Из всех существующих видов крапивы на территории нашей страны чаще всего встречаются только два: крапива жгучая и крапива двудомная.
Для своего постоянного местожительства крапива выбирает лесные угодья, сорные и поросшие различными кустарниками места, а также встречается она возле жилых построек и на берегах рек.
Отличается крапива от всех растений по своим естественным природным признакам: на едином стебле по разные стороны размещаются крупнопильчатые сердцевидные листья, где – равно, как и на самом стебле – можно невооруженным глазом увидеть жгучие волоски, а среди располагающейся в произвольном порядке листвы растения небольшими гроздьями свисают зеленые цветки, плоды которых очень похожи издалека на своеобразные крапинки. Благодаря этим «крапинкам» растение и получило такое название.
У крапивы жгучей листья более крупные, чем у всех других видов, и эффект жжения намного сильнее. Кроме того, это низкорослое растение, которое, используя в качестве лекарственного сырья при производстве медицинских препаратов, не рекомендуется смешивать с другими видами крапивы.
Собранная во время цветения крапива может использоваться в качестве веника для бани, который очень хорошо помогает при радикулите и ревматизме.
При употреблении крапивы в пищу лучше всего использовать крапиву двудомную – в клеточном соке ее волосков содержится меньшее количество муравьиной кислоты, поэтому она не такая жгучая, как вышеописанное растение.
Крапива двудомная обычно вырастает до 1 м. Корневая система у этого вида растения ползучая. Цветки крапивы двудомной по своему природному строению однополые и очень мелкие.
Итогом естественных отношений между мужскими и женскими цветками (метод опыления) становится интересный по своей форме плод, напоминающий орешек.
Женский цветок легко отличается от мужского строением околоцветника: четырехпластный, с одногнездной завязью и одним пестиком. Мужской же имеет четыре тычинки и разделенный на такое же количество частей околоцветник.
Самую ценную часть растения представляют собой листья. В них содержатся витамины групп С, В и К в достаточно больших количествах. Кроме того, в них же обнаружены дубильные и белковые вещества.
Присутствие в составе крапивного сока и мякоти рибофлавина, гликозида уртицина, каратиноидов, пантотеновой кислоты, гистамина кальция, сахара, калия, серы, воска, протопорфирина и других необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма веществ только подтверждает ценность этого растения.
Употребление крапивы в период отсутствия свежих овощей – весной и в начале лета – очень хорошо может сказаться на организме, обделенном в это время витамином С. Крапива является одним из «главных» источников этого компонента.
Содержащийся также в биохимическом составе листьев крапивы хлорофилл способствует быстрому заживлению и восстановлению поврежденных тканей, улучшает работу кишечника, положительно действует на сердечно-сосудистую систему и дыхательные органы, а также имеет свойство освобождать человеческий организм от таких серьезных болезней, как цинга, гиповитаминоз, куриная слепота и других.
Многим женщинам, страдающим гинекологическими заболеваниями, рекомендуется употреблять крапивные настои, экстракты и порошки из листьев этого растения – научными методами доказано, что крапиву можно использовать как средство, останавливающее кровь, что очень помогает при маточных кровотечениях.
Дело в том, что при использовании в таких случаях крапивы, активность гепариназы увеличивается и повышается количество тромбоцидов, задерживающих выход крови. Из-за этого кровь начинает свертываться быстрее, что способствует количественному нарастанию гемоглобина и увеличению числа лейкоцитов и эритроцитов.
Кстати, употребление и использование листьев крапивы положительно влияет на восстановление нормального менструального цикла у женщин и оказывает при этом противовоспалительные действия.
Людям, страдающим сахарным диабетом, употребление крапивы в пищу просто необходимо: попадая в организм и взаимодействуя с внутренними химическими и биологическими элементами, «крапивный элексир» усиливает естественный обмен веществ, тем самым понижая количество сахара в крови.
Свежеотжатый крапивный сок хорошо применять при сильном кровотечении из носа, а употребляя его внутрь, можно приостановить кровоотхаркивание. Но если кашель не проходит, можно использовать в качестве пищи заранее сваренные в сахарном сиропе крапивные корни.
Из корней, листьев и цветков крапивы делают отвары и настои. Эти средства хорошо помогают растворять образовавшиеся в почках камни и способствуют улучшению работы мочеиспускательных каналов.
Вообще, крапива часто применяется в медицине – и в народной, и в научной – как мочегонное и противосудорожное средство.
Также крапиву рекомендуют людям, которые часто жалуются на суставные боли и лихорадочные действия. Достаточно для этого недельно настоять растение в водке с добавлением чеснока и полученным раствором натереть больного, а затем давать ему внутрь по 2–4 ст. л. в день до еды.
Еще крапиву (вернее, ее корни) используют как средство против глистов и временных приступов эпилепсии.
Как видно из множества вышеперечисленных примеров, крапива очень хороша как лечебное, профилактическое и болеутоляющее средство. Однако не только в медицинских направлениях используют это растение.
В косметологии крапива получила не менее широкое применение. У мужской половины человечества со временем возникают очень большие проблемы с потерей волос.
Нервная система человека с годами расшатывается. Это происходит и в зависимости от окружающей среды и прочих обстоятельств. Эта проблема очень сказывается на качестве и количестве волосяного покрова на голове. Корневые луковицы волос начинают отмирать, и наступает облысение.
Конечно, многих мужчин это устраивает с экономической точки зрения, но большинство из них совсем не собираются терять свой «мужской облик» перед прекрасной половиной и стараются найти любые способы по восстановлению волос.
Кстати, еще издавна – почти во всех цивилизованных ныне странах – считалось, что густой волосяной покров на мужском теле «говорил» о характерном природном темпераменте мужчины. Поэтому каждый уважающий свое «достоинство» мужчина несомненно воспользуется рекомендуемым ниже средством против напасти облысения.
Собираются листья крапивы двудомной (во время цветения растения) в небольшом количестве и завариваются в кипящей воде. Пропорциональное отношение составных компонентов следует учитывать: 4 ст. л. крапивы на 1 л питьевой воды.
Затем отвар выливают в чистый фарфоровый чайник и настаивают точно так же, как чай. После этого потерявшую значительное количество волос голову моют и, не вытирая ее, на кожу головы наносят методом втирания приготовленный настой.
Эту процедуру можно проводить и с поврежденными волосами не только мужской половине. Только следует учесть, что эффект применения этого средства гарантирован исключительно тогда, когда вышеуказанную операцию повторяют неоднократно с последующими недельными перерывами, обязательнейшим образом употребляя только свежесорванные крапивные листья.
Кроме облысения, у человека бывает множество проблем, связанных с кожей тела. У подростков зачастую появляются гнойничковые образования в виде угрей или прыщей, и молодые люди чувствуют себя в окружении своих друзей и знакомых не очень-то комфортно.
Но предупредить или приостановить естественный природный процесс такого плана вполне возможно. Достаточно использовать в качестве средства для умывания и обтирания отвары и настои из крапивы с добавлением к ней цветков календулы или чистотела – успех гарантирован!
Листья крапивы также можно употребить вместо подорожника, если такового не оказалось под рукой в нужный момент при порезах или сильных царапинах, а если у человека, страдающего парадонтозом, открылось кровотечение десен, то наложенные вместо ваты или марлевого тампона крапивные листья тоже могут сослужить неплохую службу.
В парфюмерной промышленности крапива занимает далеко не последнее место. Сок ее листьев входит в состав различных кремов, мазей и шампуней, а также используется в изготовлении масок в домашних условиях.
Иногда листья крапивы мелко растирают до порошкового образования и смешивают с дополнительными веществами, составляющими основу маски.
Такие кремы хорошо употреблять при шелушении кожного покрова и различных гнойничково-язвенных образований непосредственно на коже тела или при ее пигментации.
В пищевой промышленности крапива широко используется как красительное вещество. Ее природные компоненты при смешивании с растворителями и другими красителями не утрачивают своего естественного зеленого цвета и не влияют отрицательно на состояние человеческого организма при употреблении их в пищу.
Хороши и достаточно известны в нашей стране щи с крапивой. Добавление молодых листьев этого растения придает традиционному русскому блюду своеобразный вкус, цвет и аромат, не говоря уже о пользе употребления этого продукта.
Крапиву добавляют также в салаты различных видов, ею украшают приготовленные мясные и рыбные блюда, не оставляя без внимания и копченности. Многие пекари любят «подбросить» в тесто немного крапивного порошка – хлеб получается душистым и своеобразным на вкус.