Пол является элементом конструкции здания. Состоит пол из следующих элементов:
покрытия;
прослойки;
стяжки;
подстилающего слоя;
теплоизоляционного слоя;
гидроизоляционного слоя.
Пол воспринимает нагрузку от людей, находящихся на нем и грузов. Покрытие – это верхняя часть пола, которая непосредственно поддается эксплуатационным воздействиям. В зависимости от назначения и вида помещений к нему предъявляются разные требования. По виду покрытия полы подразделяют на монолитные, листовые и рулонные из штучных материалов. Стяжка представляет собой слой толщиной от 15 до 50 мм, выравнивающий поверхность пола или покрытия.
Стяжку устраивают монолитной (сплошной), панельной, сборной и т. д.
Монолитная стяжка может быть:
цементно-бетонной;
асфальтобетонной;
мастичной;
ксилоловой;
земляной;
глинобитной;
из цементно-песчаного раствора;
из керамзитобетона и др.
Панельные и сборные стяжки делают из гипсобетона, цементного фибролита, керамзитобетона и др.
Подстилающий слой является подготовочным элементом пола на грунте. Он распределяет нагрузки по основанию. Тело и гидроизоляцию выполняют по необходимости.
Прослойка является промежуточным слоем, связывающим покрытие с нижележащими элементами пола или перекрытия.
В некоторых видах погребов выполняют теплые полы, в том числе и из подручных материалов. Утеплить пол можно с помощью пенопласта или другого утеплителя.
Для устройства теплого пола можно применить смесь, состоящую из следующих компонентов:
сухой песок – 2–3 кг
цемент – 1 кг
сернокислый натрий 100 г
хозяйственное мыло 15 г
алюминиевая пудра 10 г
вода 1 л
Компоненты в указанных пропорциях и в последовательности внесения (песок – цемент – сернокислый натрий – алюминиевая пудра) необходимо тщательно размешать. Хозяйственное мыло разрезают на кусочки и растирают до жидкого состояния. Затем нужно влить жидкое мыло и добавить до необходимой густоты воду. В результате получается однородная смесь сметанообразной густоты. Перед настилкой состава следует увлажинить пол. Если пористый пол поднимется слишком высоко, нужно его утрамбовать и оставить для застывания.