– Дашенька, успокойся, мы сейчас едем в ресторан, твой любимый – итальянский. Я приглашаю тебя, – сказал Матвей, и машина направилась в центр к ресторану «La Scala».
– Даша, скажи, а зачем ты затронула эту тётку с вилками и ложками?
Даша приняла стойку:
– А ты что, не помнишь, как это меня оскорбило? Я к сервировке стола отношусь с таким трепетом! Возможно, это зов моих предков!
– Каких ещё предков? – с усмешкой спросил Матвей.
– Каких? Тех самых, дворянских от Рюриков, с фамильным гербом…
– Это ещё доказать надо! – не унимался Матвей.
– Ничего не надо. Я это чувствую… – засмеялась Даша, и вдогонку добавила: – А ты думаешь? Я хоть и рыжая, а кровь-то у меня голубая, видишь, какая я бледная.
Матвей так рассмеялся, что проскочил на красный свет – хорошо, никого не было:
– Я, кажется, попал, всё из-за тебя!
– Ну конечно, он проскакивает на красный свет. А я, как всегда, виновата!
– А как всегда?
– Я всегда виновата!
– А-а-а, вот так вот. Да! Только ты об этом никому не говори!
– Что не говорить?
– Что ты виновата!
– Я-а-а? Виновата?!
– А кто? Я, что ли??? – сказал Матвей, открывая дверь в ресторан, изо всех сил сдерживая смех.
Даша первая нарушила серьёзность, и они так расхохотались, что присутствующие решили – тишину в холле нарушила молодая пара, излучающая стремительный поток энергии.
А в холл ресторана зашли совсем не молодые, а гармонично зрелые дама и её кавалер и своей внешностью и настроением привлекли внимание присутствующих.
Они зашли в зал и прошли к своему столику. Звучал Поль Мориа. В глубине зала за белым роялем играла молодая дама, и всё вокруг наполнялось теплотой внутреннего умиротворения. Белые скатерти, столовое серебро и свечи располагали к романтической идиллии.
– Даша, что будем пить?
– Французское шампанское – брют. И устрицы! Только в этом ресторане подают свежие устрицы, – резюмировала Даша и закрыла меню.
– Ты помнишь, какими устрицами мы наслаждались в ЮАР в Sandton[1] в ресторане «Vilamore»? – спросил Матвей.
– Конечно, помню, один из лучших ресторанов в ЮАР, это в нём я пристрастилась к устрицам. Первый раз мы посетили этот ресторан на десятом году нашего пребывания в Южной Африке, – задумчиво ответила Дарья.