Человек и вино: вместе на века

Лозы винограда всегда росли и растут в дикой природе. Люди ели и едят их плоды. Вот и в Эдемском саду Адам и Ева попробовали и плоды, и вино и полюбили их. Ибо говорил Всевышний: «Идите и ешьте хлеб Мой, и пейте вино, Мною растворенное!» Может, именно после употребления вина у Адама и Евы появилась мысль сорвать запретный плод… И потому заслуга Адама перед человечеством неоценима: ведь покидая Рай по указанию рассерженного Всевышнего, Адам у ворот увидел растение и прихватил его с собой. Не случайно.

И вино стало вечным спутником человека. История вина, как и история нашей цивилизации, – древняя.

Есть множество легенд и мифов, рассказывающих о первых открытиях вина как откровениях. Например, поэт Фирдоуси сообщает, что во время царствования персидского царя Джамшида забыли выпить приготовленный виноградный сок, он перебродил в кувшинах и стал издавать странный запах. Одна наложница в печали решила свести счеты с жизнью, напилась «испорченного сока» и… получила блаженство. Наведываясь к кувшину, она неизменно испытывала благодушие от «яда» и избавилась от хандры. Или вот другая легенда: у правителя Герата (Афганистан) Шамерана был сын Бадан, прославленный лучник. Однажды он спас сокола от змеи. И через год тот самый сокол опустился перед ним, выронив из клюва несколько зерен. Их посадили, и появилось неизвестное растение, плоды которого были наполнены соком. Сок выдавили, поместили в сосуд, и вскоре он начал пениться и пузыриться. Дали попробовать неизвестный «яд» заключенному преступнику. Он после первого глотка скривился: кисло-горький напиток был неприятен, но потом произошла метаморфоза – он пустился в пляс, запел и в конце концов рухнул на землю и уснул богатырским сном. После пробуждения он признался, что чувствовал радость, все вокруг было прекрасно, а потом он просто ничего не помнит. С тех пор сделали вывод: в умеренных дозах вино в радость, в чрезмерных – вредно.

Наука утверждает, что древнейший предок винограда (Vitis Vinifera) появился на территории Армении и Грузии. Однако, когда человек обнаружил виноград и стал употреблять его плоды, неизвестно. Наверное, в разных частях света это происходило по-разному. 3000 лет до н. э. виноделие уже развивалось в Древнем Египте. В ледниковый период виноград практически вымерз. После потепления началось его возвращение. Первое свидетельство виноделия – амфора со следами вина на стенках – датируется 3,5 тыс. лет до н. э.

Лист виноградной лозы найден на юге Шампани, в слое туфа периода приблизительно 5 млн лет до н. э.

В каменном веке находки косточек свидетельствуют о том, что человек отбирал лучший, более сладкий виноград. Можно представить, в какое радостное расположение духа приходили первобытные люди, выкушав перебродивший сок! Vitis Vinifera, рождающая вино, из которой, собственно, и происходят все известные ныне вина, впервые была найдена… но именно об этом до сих пор ученые спорят. Одни утверждают, что в районе Парижа – в главной винодельческой зоне. Другие – на Кавказе, где 4 тыс. лет до н. э. получили вино из винограда. Есть мнения, что в Западной Азии, Анатолии и Египте. А кто-то утверждает, что вино начали делать в Италии накануне железного века. Можно апеллировать к Гомеру и трактовать его стихи как свидетельство виноградарства в Греции (3–4 тыс. лет до н. э.). Некоторые исследования показывают, что «следы» вина, которым не менее 7200 лет, найдены в Иране. И до сих пор эти гипотезы спорны. Сохранившиеся рисунки и скульптуры свидетельствуют о виноделии в Египте и Китае. Вряд ли вообще найдется хоть один продукт, происхождение которого было бы более спорным, богатым и противоречивым.

Не существует и единого толкования слова «вино». Основой его служит латинское слово vinum, имеющее корни в греческих словах oinos или woinos. В русском языке слово «виноград» существует с XI века, оно словообразовательно переводится с готского «вайнгардс» – огород (сад) вьющихся растений. По одной из версий современное слово «вино» родственно грузинскому ghvivill – цвести, бродить. Фасмер (известный немецкий языковед российского происхождения), однако, прослеживает общие корни со славянским «вить», а некоторые исследователи даже утверждают, что в основе термина лежит санскритский корень vena – любимый. Ни у одной из гипотез нет доказательств.

Одним словом, достоверно описать историю «человек и вино» не представляется возможным. И мы учитываем легенды, мифы, исторические хроники, исследования ученых и житейский опыт многих поколений. Так картина виноделия обретает достоверность.


Боги и богини

В Древнем Египте Осирис, символизирующий возрождение природы, был богом виноградарства и виноделия.

Древние шумеры почитали Энлиля, бога виноделия, как бога богов, владыку Вселенной. Власть и вино в Месопотамии были неразрывно связаны.

Древние греки почитали Диониса (Вакха) – бога веселья и вина – наравне с Аполлоном, богом солнечного света и покровителем искусств.

Божество вина ацтеков – Патекатль – был богом трав и кореньев, из которых готовили подобие вина.

А вот у древних славян божеством алкогольных напитков были Хмель и его жена Сурица, богиня света и радости. Хмельной напиток «мед питный» назвали в ее честь «сурьей». А готовил его Квасура, бог виноделия, наученный этому искусству Ладой, богиней домашнего очага.

Первым чудом Христа было превращение воды в вино. И вино он назвал своей кровью. А вот официальным «виноделом» был Ной, выживший со своим семейством после Потопа и заново населивший затем всю землю. Ной начал возделывать землю и посадил виноградник. В Священном Писании есть пятьсот упоминаний винограда и вина и рекомендации ухода за лозой и оберегания ее от животных и птиц. Вино необходимо и в церковных церемониях – церковный престол поливается красным вином и розовой водой, символом веры.

Монахи издревле – опытные виноградари. Служители католической веры были столь неравнодушны к вину, что Петрарка, поэт эпохи Возрождения, подшучивал: «Кардиналы Святого престола считают вино пятым неотъемлемым элементом существования после земли, воды, воздуха и огня».


Напиток фараонов

В Фивах, в 1450 гг. до н. э. найдена репродукция, которая является указанием, как вино должно сопровождать фараонов в мир иной. Кроме того, представлена каждая фаза обработки лоз и виноделия. Этот бесценный памятник свидетельствует о том, что в Древнем Египте виноградарство и виноделие были развиты достаточно неплохо и технологии были далеки от примитивных.

Вино изготовляли в небольших количествах, в основном для использования в религиозных таинствах и обрядах. При этом вино было поистине элитарным напитком: пить его было дозволено лишь ограниченному кругу знати и жрецов.


Древняя Греция

Примерно 3000 лет назад в Греции винная культура уже утвердилась. История вина здесь началась с островов Крита и Кипра, Самоса и Лесбоса – напиток из этих местностей был наиболее ценен. Климат Греции был словно создан для виноделия, и уже тогда греки делали более 100 видов вина.


Особенности древнего ремесла

Вина в Древней Греции, согласно исследованиям, сильно отличались от современных. Древние греки добавляли в вино в процессе приготовления соль и золу, гипс и белую глину, масло из олив и кедровые орешки, толченый миндаль и семя укропа, мяту и тимьян, корицу и мед. К примеру, напиток, получаемый в результате добавления в вино уваренного сока винограда или меда, получался весьма густым. И обычай разведения водой вина возникает из желания сделать его не только менее крепким, но и менее густым.

С целью сбраживания сок ставили в погреб в довольно вместительных сосудах, которые были окурены серой. В них вино и настаивалось – процесс длился до полугода, а иногда и более. Чтобы сохранить в вине сладость, брожение останавливали, помещая вино в холод.

Часто вино настаивали на изюме. Процесс был довольно медленным, только спустя пять лет вина разливались по амфорам, снабжались ярлыками: там указывалась местность производства, годы урожая, наличие добавки, цвет. Лучшее вино выдерживалось дольше остальных.


Греческая легенда о происхождении лозы

Греки верили, что виноградную лозу нашел пастух Эстафилос. Он искал отбившуюся от стада овцу и увидел, как животное поедает листья неизвестного растения. Эстафилос подошел ближе и заметил, что необычное растение плодоносит. Он отнес плоды своему хозяину, Ойносу. А тот придумал выдавить из них сок. Наслаждаясь прохладным напитком, Ойнос обратил внимание, что чем дольше сок хранится, тем ароматнее становится. Так получилось греческое вино.


Вино и беседа

Древние греки, как и римляне, всегда отдавали предпочтение красному темному вину. Подавалось оно обычно дважды в сутки: на ужин и на завтрак. При этом соблюдались определенные ритуалы. Прежде всего все присутствующие выпивали несколько глотков неразбавленного вина, а несколько капель выливали на землю – так греки отдавали дань богу Дионису.

Затем подавались чаши не слишком больших размеров с двумя ручками. В этой посуде вино смешивалось с родниковой водой. Распитие вина сопровождалось беседой, гости слушали музыку, стихи, наслаждались представлением танцовщиц. Необходимо было пить за здоровье всех присутствующих, воздавать хвалу всем богам Пантеона, поминать отсутствующих на пиру. Иногда даже устраивались соревнования: кто больше выпьет. Пили вино в основном мужчины, женщины вообще редко допускались к столу.


* * *


Игорь Олегович Бухаров

Президент Федерации рестораторов и отельеров, декан факультета гостиничного и ресторанного бизнеса РАНХиГС при Президенте РФ, Председатель Совета по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства.

– Мир вина бесконечен. Когда заходит разговор о вине, многим кажется, что знания о нем сакральны. Надо разговоры подтверждать действием, чтобы они не ограничивали удовольствие. Пробуйте и начинайте! Запишите данные того вина, которое понравилось, – географию места, характеристики. И, поверьте, найдется что-то новое, а затем появятся свои предпочтения, которые тоже можно развивать. Не заморачивайтесь. Просто пейте и наслаждайтесь!


* * *

Римская история

История вина с успехом продолжалась и в Древнем Риме. Основные методы римляне, конечно же, заимствовали у греков. В эпоху Империи виноделие широко распространилось уже во всех провинциях. Больше всего тогда ценили вино с острова Хиос, что в Эгейском море, и вина Фалерно. Римляне усовершенствовали процесс, разработали технологии более длительной выдержки: в трудах Горация, например, встречаются упоминания о 60-летнем напитке, в свидетельствах Плиния Старшего – о вине двухвековой выдержки.

Верится легко, так как и в наше время некоторые избранные крепленые вина (херес, портвейн, вина на основе мускатов) при выдержке в 100 лет могут улучшаться. Римские граждане употребляли вина ароматизированные, а также применяли их и в кулинарии.


Вино на экспорт

В Древнем Риме вино можно было продавать только в пределах империи. И только в III веке н. э. император Проб снял это ограничение и разрешил повсеместное разведение лозы и экспорт вина в Индию, Скандинавию и на славянские территории.

Кельты, кстати, в те годы могли продать раба за одну амфору качественного вина. А еще выше ценились рабы-виноградари, они стоили дороже рабов любой другой профессии. Ведь вина в те времена пили очень много. Например, рабам каждый день давали не меньше 600 миллилитров дешевого вина, изготовленного из выжимок. Для господ правила были построже: женщинам пить не разрешалось вовсе, а мужчинам – только взрослым.


Вино в провинциях

Впервые виноградники появились в Галлии (VI–VII века до н. э.), но, по мнению исследователей, производить местное вино начали местные жители после ухода римских войск.

Распространилось вино очень быстро. Развивалось виноделие не только лишь у галлов. К примеру, в долинах Дуная, Рейна, Роны и других местах люди окультурили дикий виноград. В V веке тонкости производства проникли на юг и в центр Европы. Условная линия виноградных угодий тянется от Луары до Крыма.

Кстати, на территории Крымского полуострова это было второе пришествие вина: древнегреческие колонисты уже завозили его туда однажды, но лоза была полностью уничтожена пришедшими на смену грекам мусульманами.


Средневековье

В Средние века вино, как и христианство, утвердило свои позиции в Европе уже навсегда. Вино стали производить в монастырях, и монахи сильно продвинули технологии виноделия. Кстати, в сутки всякому монаху полагалось 300 граммов вина, но и от повышения этой нормы при возможности никто не отказывался. Многие сорта вина, придуманные средневековыми монахами, сохраняют популярность и по сей день.

Способствовало распространению вина и мореходство. Люди начали активно экспортировать вино в самые далекие уголки континента и за его пределы, обмениваться рецептами и создавать новые.


Наслаждайся умеренно

Греки начинали с вина свой день («завтрак» – по-гречески «акридемаи» – «выпить вина»). Повседневно употребляли вино римляне. Завоевывая новые территории, они прежде всего возделывали виноградники.

В начале XIX века Европа уже утопала в виноградниках, а виноградная лоза завоевывала все новые территории. Испанцы завезли ее в Латинскую Америку, англичане – в Австралию, французы – в Южную Африку. Что могло остановить ее победное шествие по миру? Только катастрофа! В 60-е годы XIX столетия из Северной Америки привезли разновидность винограда, корни которого сжирала тля. И она быстро распространилась и уничтожила почти все виноградники в Европе. Потребовалось много времени для поиска способов борьбы с этим монстром. Люди стали прививать черенки лозы на корни дикого винограда. Жизнь привитой лозы стала короче. Человечество же пытается совершенствовать свои инновации, учитывая опыт и историю жизни. Ибо вино стало любимым лакомством, отказаться от которого уже нет сил, да и смысла, в общем, тоже.

Раньше вином лечили раны. Гиппократ подчеркивал антисептическую роль вина. Плутарх считал его самым ВКУСНЫМ лекарством и самой приятной пищей. Луи Пастер – самой гигиенической жидкостью. Платон говорил, что «вино – молоко стариков».

Да и в наши дни нередко доктора прописывают довольно простое лекарство – один-два стаканчика в день. Современная медицина утверждает, что умеренное употребление вина способствует профилактике кардиологических заболеваний, снижает уровень холестерина в крови. Наркологи утверждают, что содержащиеся в алкоголе элементы активизируют деятельность неокортекса, части мозга, отвечающей за развитие интеллекта.

Не случайно, быть может, творческие люди признают вино в качестве «вдохновителя». И, наконец, полезная информация для тех, кто следит за своим весом: в вине нет жиров. Оно состоит на 25% из воды. 10–14% составляет этиловый спирт (алкоголь).

Остальное – яблочная и винная кислоты, минеральные и фенольные компоненты. В 120 граммах белого вина содержится 100 калорий, в красном – 110. В сладких винах калорий значительно больше, чем в сухих.

Однако без культуры винопития все это теряет смысл. Известно, что вино сближает людей, способствует открытому проявлению чувств. Но очень важно не перейти границы в своей раскрепощенности. Ведь еще Гиппократ рекомендовал: «Пищей, вином, сном, любовью следует наслаждаться с умеренностью». Библия не рекомендует пить вино в состоянии гнева. И всем нам хорошо известны выражения: In vino veritas (истина в вине) и «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Чрезмерное же употребление вина, зависимость, приводящая к болезни – алкоголизму, – серьезная проблема, с которой пытались бороться, запретив употребление вина вообще.

Наиболее жесткие правила установила мусульманская религия. Есть притча, предшествующая непреложному правилу. Однажды пророк Мухаммед шел по улице и остановился у дома, в котором веселились гости. «Отчего им так весело?» – «Они выпили вина», – был ответ. Через несколько часов, проходя мимо того же дома, он увидел драку и спросил о ее причинах. «Они выпили вина», – сказали ему. «Надо посоветовать людям не пить вино», – был его вердикт. И Коран запретил употребление вина мусульманам. Многие потом действовали так же, силясь предотвратить алкоголизм. Накладывали непомерные налоги, вырубали виноградники, пытали, заставляя выпить «сколько войдет», казнили. Ни к чему хорошему это не привело. Конгресс США после Первой мировой войны принял «сухой закон». Возникли криминальные группировки и контрабандная торговля. В 1980-е годы антиалкогольная кампания, развернутая в Советском Союзе и просуществовавшая недолго, уничтожила ценные виноградники и привела к самогоноварению, употреблению вредных для здоровья напитков и наркомании.

Все хорошее, что приносит нам вино, воспето в искусстве, философии, истории, религии. Но если оно становится причиной пьянства, болезней – в том нет его вины. Ведь, как говорится, вино не может уйти от человека, но человек может расстаться с вином в любой момент.


Современное виноделие

В настоящее время более 50 стран производят вино. 70% всего мирового вина производится в Европе. Но первоисточник успеха или неудачи – сам виноград, который придает вину индивидуальность.

У каждого сорта свое «лицо».

В далекие времена виноград сажали в «творческом беспорядке». В XIV веке стали соблюдать стройную рядность и организацию. Высота лозы в библейские времена выдерживалась в пределах 60 см над землей, в верхней точке разделялась на две ветви, и их поддерживали струнами, натянутыми между деревянными столбиками. Раньше у корней растений клали большие камни, на поверхности которых собиралась роса, и эта влага составляла одну четверть воды, используемой для орошения виноградников. Огромную роль в вызревании играют почвы, микроклимат и погодные условия – они определяют баланс сахаров и кислот, без которого невозможно произвести качественное вино.

Секретов виноделия бесчисленное множество. Это и подрезание листьев, и удобрения. Решающий же фактор – виноградный сок. Жизнь виноградной лозы, как и жизнь человека, проходит три этапа: молодость (до 10 лет), зрелость (или полное плодоношение – до 30 лет), старость (до 100 лет и более).

Белое вино получают из плодов зеленоватого, зеленовато-желтого, золотисто-желтого цвета. Из красных оно тоже возможно, но без кожицы. В кожице содержатся танины, вяжущие вещества, дубильные кислоты, которые придают вину терпкость.

Красное вино более сложное, чем белое – и по технологии, и по вкусовым ощущениям. При приготовлении вина требуется виноград отменного качества, свежий, здоровый, достигший полной зрелости. Процесс ферментации красного вина проходит при более высоких температурах, чем белого.

После брожения вино отделяют от шкурок и косточек. Розовое вино получают при непродолжительном настаивании сусла на шкурках красного винограда. Путем добавления алкоголя во время ферментации или использования перезрелого и подвяленного винограда виноделы получают сладкие вина. Это, например, сотерн.

Перед тем как разлить вино в бутылки, наступает завершающая стадия – купажирование, смешивание.

Очень важно, в какой таре хранится вино. Широко используются дубовые бочки. Наиболее часто применяют французский, американский или кавказский дуб.

В 1863 году по указу Наполеона Луи Пастер начал изучать проблемы горечи вина и обнаружил микроорганизмы, вызывающие его заболевания. Он разработал технику подогревания вина, убивающую их. Этот процесс назван его именем – пастеризация.

В целом же производство вина – очень сложная и серьезная наука под названием энология.

Среди вин есть особые – игристые вина, открытые во второй половине XVII века монахом Пьером Периньоном, экспериментировавшим в подвалах Бенедиктинского аббатства в Овилье, во французской Шампани.

Пробка, закрепленная металлической оплеткой, позволяла выдерживать вино в бутылках длительное время, и углекислый газ поглощался вином. Поэтому одна из элитных марок шампанского по праву носит имя монаха Периньона.

Игристые вина получают, добавляя дрожжи и сахар в тихие вина и запуская повторное брожение. Некоторые игристые вина изготавливаются в течение 10 лет и дольше, а другие – за несколько месяцев или дней. Естественно, они имеют разную цену. Если речь о шампанском, то срок его изготовления – около полутора лет.

В зависимости от количества остаточного сахара игристое вино может градироваться от брюта до сладкого.

Термин «шампанское» применим только к игристому вину, сделанному в провинции Шампань. Остальные носят собственные названия: кава, креман, просекко или просто игристые вина.

Правда, наш соотечественник, выдающийся ученый Лев Голицын, по классической французской технологии сделал в Новом Свете «Новосветское шампанское», произведшее в свое время фурор в Европе. До сих пор голицынские погреба в Новом Свете и в Солнечной долине сохраняют в любое время года одинаковую влажность и температуру, микроклимат и благородную плесень, что дает возможность винам правильно выдерживаться и храниться.


Выражаем благодарность винным экспертам Нине Жориной и Юлианне Григорьевой.


* * *



Анетта Орлова

Кандидат социологических наук, психолог, руководитель направления «Психология общения» в компании Business Speech, радиоведущая в компании «Маяк 103.4», эксперт ТВ.

Руководитель экспертного совета АНО «Здоровая нация», член комиссии по молодежной политике соц. платформы партии «Единая Россия».


Жить ВКУСНО – значит ощущать свое тело, быть здесь и сейчас. Многие не чувствуют себя, убегая в мир идей и воспоминаний – в будущее или прошлое. Жить настоящим моментом, быть – вот что важно. И это связано с телом. Для человека важно развиваться.

Мы живем, любим, создаем. Все это – посредством тела. Даже эмоции мы чувствуем телом. Если человек хочет быть полноценным, чувствовать радость жизни, по-настоящему ощущать себя, о теле нужно заботиться. Не только для того, чтобы нравиться себе и окружающим, но и для того, чтобы дать своей телесности установку на правильное питание, на все полезное. Тело с благодарностью отзовется. Оно будет меньше болеть, наполнится позитивом. То, что мы едим, чем готовы кормить себя: еда, отношения, обстоятельства, дела и многое другое – все это наша избирательность. И если уже так случилось, что сбой произошел, прислушайтесь к себе, полюбите свою телесность, свою избранность. Данная книга поможет вам сделать это ВКУСНО.

Жить ВКУСНО для меня – присутствовать в Моменте, быть при Сути Происходящего.

У нас часто возникает соблазн сбежать от настоящего в мир воспоминаний о былых заслугах или в мир будущих проектов и успехов, на деле получается – в прошлое или будущее.

Но по-настоящему человек живет своим телом, а его нет ни в прошлом, ни в будущем!

Телом мы живем, дышим, переживаем, верим, благодарим, дарим тепло, дарим жизнь, и неправильно недооценивать значимость нашего тела! Полноценная жизнь вмещает в себя все, но все это мы ощущаем через тело, и значимость заботы о нем невозможно переоценить!

Я не имею в виду воспринимать тело лишь как ресурс, чтобы нравиться другим, я имею в виду тело как источник нашей жизни и наших стратегий. Важно тратить время, силы на то, чтобы радовать себя ВКУСНОЙ и полезной едой. Начинать можно в любой момент, и вы обязательно увидите, что изменится и настроение, и здоровье, и ваши отношения с окружающими! Мы ведь – излучатели, и только здоровый и довольный человек может излучать позитив, а это сегодня уникальный ресурс! Заботьтесь о себе, и ваши дивиденды будут велики. Данная книга поможет вам сделать это ВКУСНО. Всем рекомендую!


* * *




Портвейн – визитная карточка Португалии


Португалия имеет свою богатую и занимательную историю. Но кроме того, она славится своими винами – полюбившимися всему миру и по достоинству им оцененными: портвейном и мадерой.

Виноделие в Португалии – тема, которая органично вплетается в любой разговор знатоков вина. Ведь там производится бесконечное множество вин – красных, белых, розовых, сухих, сладких, ликерных, игристых…

Впервые португальцы узнали о вине в VII веке до н. э. Произошло это благодаря финикийцам, пришедшим на территорию современной Португалии. А многие сорта винограда, которые они принесли с собой, сохранились и до сих пор. 500 сортов этого удивительного растения произрастают сейчас во всех регионах Португалии. И это дает стране возможность находиться на одном из первых мест в мире по виноделию. Плантации возрастом старше 2500 лет ежегодно рождают виноград, аналогов которому нет в мире.


Открытие порто

В приготовлении португальского порто (или портвейна) – свои нюансы. Собранный виноград виноделы помещают в сделанные из камня или гранита большие емкости (лагарес).

И на протяжении нескольких часов босыми ногами давят ягоды. Оказывается, человеческие ноги – оптимальный инструмент, позволяющий извлекать сок и при этом не способный раздавить горькие зернышки.

Порто на самом-то деле появилось из-за многочисленных войн между Англией и Францией, которая периодически прекращала свои поставки вина.

Англичане тут же принимались искать заменитель и в начале XVIII века решили, что это будет вино португальское.

Их внимание привлекло вино из португальской глубинки – темное, без тонких ноток – одним словом, ординарное столовое. Правда, доставка его занимала много времени, и в вино, чтобы оно не испортилось, придумали добавлять бренди. Так и получился невиданный до того времени напиток, который назвали по имени города отправителя – порто.

В Англии к порто было особое отношение – при рождении ребенка родители покупали бутылочку, чтобы открыть ее на совершеннолетие чада, т. е. через двадцать один год.

Сегодня технологии виноделия изменились, а вино по-прежнему остается любимым во всем мире.


Морской способ

Другое знаменитое вино – мадера (или мадейра) – носит название острова. Этому напитку более 500 лет. Дело в том, что первые островные поселенцы выжигали в течение семи лет леса, и в результате почвы там приобрели высокую кислотность, которую и передают винограду. Поэтому такое вино живет долго. А пока оно доставлялось потребителям, покачиваясь в дубовых бочках на волнах, вино грелось на солнце и улучшало свой ВКУС. «Морской способ» уже давно заменили современными технологиями, а вот ВКУС и аромат у лучших представителей мадеры остались. Sercial, Verdelho, Boal и, конечно же, Malvasia – вот сорта, которыми знаменита мадера.

Почитатели благородного напитка также обожают португальские полусухие розовые вина Mateus и Lanser, белые и красные Vinho Verde. Среди белых сортов наиболее популярны Alvarinho, Arinto, Azal, Encruzado, Loureyro. А среди красных – Aragonez, Baga, Bastardo, Tinto Ciao, Touriga Frances, Trincadeira.


Особые районы

Сегодня не менее десяти винодельческих регионов производят неповторимые португальские вина.

Не очень далеко от Лиссабона, в районе Алентэйо, разместилось поместье Кинта ду Кармо. Кроме традиционных виноградников там есть также оливковые рощи, злаковые поля и леса пробкового дуба. Гармония и красота этого места в сочетании с хорошим для винограда климатом и почвой дали ценителям возможность вкушать вино Quinta do Carmo.

Еще в XVII веке это местечко обожал король Жуан IV. В честь своей фаворитки он построил имение. С тех королевских времен уже ничего не осталось. Но с 1992 года репутация имения и престижного вина возродилась, и общая площадь виноградников Кинта ду Кармо выросла до 150 га. Vinho Verde – самый большой винодельческий район Португалии. В переводе звучит как «зеленое вино». Этот район занимает 70 га и ежегодно производит 200 млн литров вина, из которых 10 млн литров идет на экспорт. 100 тыс. фермерских хозяйств в этом районе считают себя винодельческими. (Впрочем, даже пара бочонков произведенного вина дает право засвидетельствовать это – хотя бы перед односельчанами.) «Зеленое вино» появилось в Португалии в XVI веке. Не исключено, что именно характер (а не цвет) вина дал ему название. На самом деле это красное португальское – кислотное, жесткое, слегка шипучее, вяжущее и слабоалкогольное (9–10%). Традиционное Vinho Verde употребляется сразу после изготовления.

Надо сказать, сами виноделы любят испить его в жаркую летнюю пору охлажденным. Этот уникальный продукт не производится нигде, кроме Португалии.

В районе Миньо производят белое сухое Alvarinho – это «король португальских вин». В отличие от «зеленого вина» оно дороже, так как там четко выражены фруктовый ВКУС и аромат, алкоголь до 13%, и пить его рекомендуется после 5–6-летней выдержки.

А самое, пожалуй, дорогое португальское вино Barca Velha производится в районе Доуро. Интенсивное, концентрированное, полнотелое, нескольких лет выдержки…

Португальцы вообще раньше других установили географию и классификацию виноградников – еще в XVIII веке они определили конкретные винопроизводящие районы. Но за качеством вина в этой стране прежде никогда не гнались.

Это объяснялось внутренним рынком – не слишком требовательным. Португальское виноделие открылось миру лишь в 1974 году. Вступление страны в Европейское сообщество подтолкнуло ее к бурному развитию винопроизводства, ориентированного на качество.


Виноделие в России




Владимир Пукиш

Переводчик, ономатолог, этнолингвист. Работает PR-директором винодельческой компании «Фанагория». Автор ряда научных статей по ономастике, истории виноградарства и виноделия, этнолингвистике и этнокультуре.

Виноградарство и виноделие на территории современной России известны с незапамятных времен. Нынешние южнороссийские винодельческие регионы, находящиеся между Черным и Каспийским морями, а на юге упирающиеся в северные склоны Главного Кавказского хребта, представляют собой часть древнейшего винодельческого региона мира. Об этом свидетельствует тот факт, что в лесах Кавказа доныне встречается дикий виноград, лианы которого часто обвивают дикую грушу, айву, шелковицу. Этот же принцип – выращивание винограда вместе с фруктовыми деревьями – до недавних пор использовался кавказскими народами в условиях малоземелья горных районов.

Влияние Черного, Азовского и Каспийского морей смягчает континентальный характер климата отечественных винодельческих регионов. Преимущественно практикуется неукрывное виноградарство, лишь в долине Дона (Ростовская обл.), частично в Ставрополье, Дагестане и в районе Новокубанска (Краснодарский край, для производства бренди) виноград на зиму укрывают.

Известно, что уже в V– IV веках до н. э. в греческих колониях Северного Причерноморья выращивали виноград. Вначале это были местные мелкие «стелющиеся» (Страбон) сорта, а в начале нашей эры сюда был завезен из Греции виноград с более крупными ягодами. Скорее всего, греки скрещивали эти сорта между собой. Тогда же греки, по-видимому, начали заниматься виноделием в Крыму и на Тамани. Об этом свидетельствует большое количество виноделен, найденных при раскопках городищ Боспорского царства (V век до н. э. – VI век н. э.).

В Средние века виноградарством и виноделием в регионе занимались хазары (их верхушка приняла иудаизм, который, как известно, поощряет винопитие), равно как и другие кавказские народы. Хазарский каганат простирался на обширных землях между Волгой и Днепром. До нас дошла переписка хазарского кагана Иосефа с сановником при дворе испанского Омейядского халифата. Каган, в частности, писал: «С месяца нисана мы выходим из города и идем каждый к своему винограднику и своему полю и своей полевой работе… Страна [наша] плодородна и тучна, состоит из полей, виноградников, садов и парков».

Первое письменно зафиксированное свидетельство о русских виноградниках относится к 1613 году, когда царь Михаил Федорович повелел какому-то монаху, родом австрийцу, с детства жившему при монастыре в Астрахани, высадить там виноградник.

Однако новую историю российского виноделия следует начинать с 1870-х годов, когда черноморский окружной агроном чех Бедржих (Фридрих, Федор) Гейдук открыл, что климатические условия на побережье вблизи Новороссийска практически идентичны Шампани. В истории остались имена энтузиастов – пионеров российского виноделия: начальника Черноморского округа генерала Дмитрия Пиленко, городского головы Новороссийска Михаила Пенчула, князя Льва Голицына, баронов Штейнгелей, сочинского землевладельца Хлудова и др.

В советское время виноградарство и виноделие развивались преимущественно экстенсивным путем. В 1924 году был отменен сухой закон, введенный еще царским правительством во время Первой мировой войны, а в конце 1920-х годов химик Антон Фролов-Багреев, работавший в Абрау Дюрсо, совершенствует резервуарный метод производства игристых вин (метод Шарма), что резко удешевляет их себестоимость, делая эти вина доступными для народных масс, как того требовала партия. В 1970-е годы СССР являлся третьим крупнейшим мировым производителем вин, хотя в мире о советских винах мало кто знал – весь их объем потреблялся внутри страны. О качестве заботились мало – главным мерилом успеха было выполнение плана по валу и объемам производства. В стране были построены десятки винзаводов – причем заводы первичного виноделия (перерабатывавшие виноград и производившие виноматериал) располагались в виноградарских регионах, а заводы вторичного виноделия (выпускавшие бутилированную продукцию) – в мегаполисах. Однако в результате антиалкогольной кампании, начавшейся в 1985 году, а в большей мере и вследствие того, что основные винодельческие регионы бывшего СССР остались вне пределов новой России, к концу ХХ века РФ стала производить лишь 3% мирового объема вина.

Многие винзаводы были остановлены, оставшиеся едва выживали в новых для них рыночных условиях. Медленное восстановление отрасли началось только в 2000-е годы, но и оно сопровождалось постоянным изменением «правил игры», устанавливаемых государством. Производство вина до сих пор регулируется тем же федеральным законом, который регулирует производство всех алкогольных напитков. Наличие производственных мощностей, с одной стороны, и острая нехватка собственного винограда – с другой, а также простой экономический расчет привели к тому, что рынок российского вина в настоящее время условно можно разделить на три примерно равные части: импортные бутилированные вина; вина, произведенные в России из импортного виноматериала («балка»1); и вина, произведенные в России из винограда, выращенного в стране. При этом закон пока не требует указывать происхождение винограда на этикетке. Большая часть импортного «балка» идет на приготовление недорогих столовых и игристых вин.

С недавних пор в России официально оформлены защищенные географические наименования (ЗГУ), т. е. регионы производства вин. Допускается привязка к региону, из которого должно происходить не менее 85% винограда. На этикетке обязателен год урожая.

1. Ростовская область – долина Дона

2. Ставропольский край – Ставрополье

3. Республика Дагестан – Дагестан

4. Кабардино-Балкарская республика – долина Терека

5. Волгоградская область – Нижняя Волга

6. Крым, включая Севастополь, – Крым

7. Краснодарский край – Кубань

Внутри региона Кубань выделены семь более мелких ЗГУ: Анапа, Восточное Приазовье (Ейский район), Геленджик, Долина реки Афипс (Северский район), Крымск, Новороссийск и Таманский полуостров (Темрюкский район).


______

1 От англ. bulkwine – вино наливом; привозится преимущественно в т. н. флекси-танках или цистернах морем из Испании, ЮАР, Аргентины, Австралии и т. д., а также автотранспортом с Украины, из Молдовы и т. д.

Кроме того, ЗГУ должны делиться на защищенные наименования места происхождения (ЗНМП). Это – микрорегионы производства (муниципалитет, сельское поселение), где выращиваются определенные сорта винограда, обладающие свойствами, определенными условиями этого микрорегиона. Вина ЗНМП должны полностью производиться из винограда, выращенного в этой зоне.

Из последних модных винодельческих трендов следует указать зарождение винного и эногастрономического (сочетание вино + еда) туризма. Некоторые винодельни уже сейчас могут похвастаться развитой туристической инфраструктурой, включающей в себя осмотр хранилищ и производственных цехов, посещение виноградников, эногастрономические обеды в фирменных ресторанах и, конечно же, дегустации вин.


* * *



Загрузка...