На кухне

Крёстная подарила мне на день рождения кулинарную книгу для детей.

Мне так не терпится приготовить по ней что-нибудь вкусное. Тем более что наступили каникулы, у меня много времени.

Вот только я не уверена, что все блюда получатся с первого раза.

Стоит, пожалуй, посоветоваться с мамой.

– Очень важно, – сказала мама, – отмерять столько продуктов, сколько указано в рецепте. Не больше и не меньше. Для этого тебе понадобятся кухонные весы, мерный стакан, чайная и столовая ложки.

Мама взяла тетрадь и записала мне туда:

«Полный мерный стакан = 200 г (граммов),

или 0,2 л (литра),

или 200 мл (миллилитров)

Столовая ложка = 25 г

Чайная ложка = 5 г».

– Причём набирать надо ложку без верха, – уточнила мама.



– Если, например, сказано взять столовую ложку муки – зачерпываешь полную ложку, а потом ножиком стряхиваешь лишнее.

Я тренировалась, а Таксик смотрел.

Ещё надо очень внимательно следить за временем. Вот, кажется, сварить ЯЙЦО ВСМЯТКУ – легче лёгкого.



Вскипятить воду, опустить яйцо – оно и сварится. Секрет в том, что варить нужно ровно три минуты.

Когда вынешь яйцо из воды, надо снять скорлупу с его верхушки, поставить в подставку и срезать белый кончик.

Сразу покажется желток.

Яйцо всмятку – отличный ужин, когда мамы нет дома, а надо покормить малыша.




Чтобы быть настоящей кухаркой, надо много знать и уметь, а ещё надо быть очень терпеливой. Попробуйте, например, целый час сидеть и лущить горошек. Чтобы хватило всем: маме с папой, Филе, мне и маленькому Мише.

Мне скучно, а Барсику нравится. Нет-нет, да и укатятся горошинки.

Одна под стол, другая в угол, третья в мою туфлю.

Барсик их ловит лапками, играет в кошки-мышки.

– Когда готовишь, главное – внимание. Будешь рассеянной – насыплешь сахар в суп, а соль – в варенье.

Так говорит мне мама.

И я стараюсь быть внимательной.



Но попробуй не отвлекись, когда посреди кухни собака с кошкой никак не поделят игрушку.

– Ррр!!! – Мяу!!!

– Моё!!! – Нет, моё!!!

– Прекратите сейчас же!

Стоило мне на минутку отвернуться от молока, как оно закипело и убежало!

Хорошо, что в кастрюльке осталось хоть что-то.

Как раз хватит, чтобы сделать гренки.



Мамины уроки продолжаются.

ГРЕНКИ – простое и вкусное блюдо. Их можно делать из чёрствого хлеба, чтобы он не пропал. Понадобится молоко, яйца, сахар, немножко ванили и масло для жарки.



А вот и рецепт:

1. Срезаешь с ломтиков хлеба корку, если она слишком жёсткая.

2. Каждый ломтик окунаешь сначала в молоко с сахаром и ванилью, а потом – во взбитое яйцо.

3. Смазываешь сковородку маслом.

4. Обжариваешь ломтики с двух сторон и подаёшь на стол горячими.



Сегодня на второе будет рыба. А к рыбе нужен майонез.

Мама сказала, что домашний гораздо вкуснее покупного, и обещала научить меня, как его делать.

По такому случаю наша Пеструшка снесла особенное яйцо. Крупное-крупное, белое-белое и гладкое-гладкое.

Мы отнесём его домой в корзинке.

Итак, мы делаем МАЙОНЕЗ.

– Это нетрудно, – говорит мама. – Понадобятся один яичный желток, чайная ложка горчицы, столовая ложка разведённого уксуса или лимонного сока, соль, перец и растительное масло.

1. Вилкой взбиваешь в миске яичный желток и горчицу, добавляешь немножко соли и перцу.

2. Продолжая взбивать, вливаешь тонкой струйкой растительное масло. Майонез постепенно белеет и густеет.

3. Под конец добавляешь уксус или лимонный сок.




Таксика с Барсиком пришлось прогнать из кухни.

Они всё время норовят стянуть что-нибудь со стола.

Теперь они забрались на окно, но внутрь почему-то не прыгают.

Я прислушалась.

– Там у них что-то страшное затевается, – говорит Таксик Барсику. – Маруся собирается делать КУСКУС!

– А что это такое? – пугается Барсик.

– Точно не знаю, – отвечает Таксик, – но наверно что-то кусачее. Она ведь на нас рассердилась.

– И теперь будет нас КУС-КУС! Мы туда не пойдём!

А вот что я люблю больше всего на свете – ШОКОЛАДНЫЙ МУСС!

И в моей книге есть такой рецепт. Мама уверена, что у меня получится, если делать всё так, как написано.

Для мусса понадобится плитка шоколада, одно яйцо, половина столовой ложки сахарной пудры и чайная ложка сливочного масла.

Читаю рецепт:

1. Разломать шоколад на кусочки, подлить чуть-чуть воды и растопить на маленьком огне.

2. Отделить белок от желтка.

3. Венчиком взбить желток с сахарной пудрой, пока не получится пена.

4. Смешать с растопленным шоколадом, взбитым белком и размягчённым маслом.

5. Разлить по бокалам и в каждый положить по печеньицу.

Ура! Очень вкусно!



А ещё я люблю ЯБЛОКИ В КАРАМЕЛИ.

И у Миши это любимое лакомство.

Мама как раз сегодня принесла с рынка подходящие яблочки.

Скорее за дело!

Сначала приготовим сахарный сироп.

Насыпать сахар в кастрюлю, подлить воды и…



…и тут примчался Филя:

– Смотри, что я нашёл на чердаке!

– Какой смешной Петрушка! Ну-ка, покажи!

А про сироп я и забыла. Он закипел, забулькал…

На счастье, подоспела мама, а то бы сахар весь сгорел и никакой карамели не получилось.



Вот рецепт ЯБЛОК В КАРАМЕЛИ из моей книги (на нас четверых).

На четыре средних сладких яблока взять 10-15 кусочков сахара.

1. Добавить к сахару стакан воды и растопить в кастрюльке.

2. Очистить яблоки от шкурки, вынуть серединки и опустить в сироп, когда он закипит. Накрыть крышкой и подержать не больше минуты.

3. Вынуть яблоки и разложить на тарелке.

4. Залить их остывшим сиропом.

5. Поставить в холодильник.




Сегодня мы с Филей собрали с грядок спелую клубнику. Будем варить варенье. На этот раз не по кулинарной книге.

Помогать нам будет бабушка Лиза. Её клубничное варенье самое вкусное, и она обещала поделиться секретом со мной.



КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ (рецепт бабушки Лизы):

На один килограмм свежей спелой клубники потребуется один килограмм сахарного песка.

1. Быстро помыть ягоды и дать стечь воде. Оторвать зелёные хвостики, порезать ягоды на кусочки.

2. Сложить их в таз и засыпать сахаром. Ягоды дадут сок. Включить огонь и довести сироп до кипения.

3. Варить четыре минуты на медленном огне.

4. Разложить варенье по банкам и закрыть плёнкой или крышками.

Филе и Мише не терпится попробовать, но всё в своё время!



Печь БЛИНЫ я умею давно, и мама говорит, что у меня особый талант: никто не умеет так ловко переворачивать их на сковородке и даже подбрасывать в воздух. Но делать тесто я только учусь.



Вот рецепт моей мамы. Чтобы накормить четверых едоков, нужно взять 250 г муки, 4 яйца, щепотку соли, 50 г размягчённого сливочного масла, пол-литра молока и 5 г сухих дрожжей.

А) Как приготовить тесто:

1. Насыпать муку в глубокую тарелку. 2. Сделать ямку в середине мучной горки и влить туда яичные желтки и масло, всыпать соль. 3. Всё перемешать и развести тёплым молоком. 4. Добавить дрожжи (предварительно растворённые в небольшом количестве тёплой воды или молока) и взбитые в пену белки. 5. Полужидкое тесто поставить в тёплое место и дождаться, пока оно подойдёт.

Загрузка...