Глава 3: Составление рациона на основе растительной пищи


Основные питательные вещества и их растительные источники
Рекомендации по планированию питания и контролю порций
Примеры блюд и рецептов для сбалансированного вегетарианского питания
Основные питательные вещества и их растительные источники

Хорошо спланированная вегетарианская диета может обеспечить все необходимые питательные вещества, если в нее включены разнообразные продукты растительного происхождения. Зная основные питательные вещества и их растительные источники, вы сможете обеспечить сбалансированную и питательную вегетарианскую диету.


1. Белок


Белок необходим для построения и восстановления тканей, поддержания иммунной функции, выработки ферментов и гормонов. Растительные источники белка включают бобовые (фасоль, чечевица, нут), тофу, темпе, сейтан, эдамаме, киноа, орехи и семена.


2. Железо


Железо важно для переноса кислорода по организму и поддержания производства энергии. Растительные источники железа включают зеленые листовые овощи (шпинат, капуста), бобовые, обогащенные крупы и зерновые, орехи, семечки и сухофрукты, такие как изюм и абрикосы. Сочетание богатых железом продуктов с источниками витамина С, такими как цитрусовые или болгарский перец, может улучшить усвоение железа.


3. Кальций


Кальций крайне важен для здоровья костей, работы мышц и передачи нервных импульсов. Растительные источники кальция включают зеленые листовые овощи, обогащенное растительное молоко (например, миндальное, соевое или овсяное), тофу с сульфатом кальция, обогащенный кальцием апельсиновый сок, тахини и миндаль.


4. Витамин B12


Витамин B12 необходим для функционирования нервной системы, синтеза ДНК и образования красных кровяных телец. Растительные источники витамина B12 ограничены, так как он содержится в основном в продуктах животного происхождения. Обогащенные растительные молочные продукты, сухие завтраки, пищевые дрожжи и добавки B12 являются обычными источниками для веганов и вегетарианцев.


5. Омега-3 жирные кислоты


Омега-3 жирные кислоты важны для здоровья мозга, сердца и уменьшения воспаления. Растительные источники омега-3 жирных кислот включают семена льна, семена чиа, семена конопли, грецкие орехи и добавки на основе водорослей. Употребление различных источников поможет удовлетворить потребности в омега-3.


6. Цинк


Цинк участвует в иммунной функции, заживлении ран и синтезе ДНК. Растительные источники цинка включают бобовые, цельное зерно, орехи, семечки, тофу, темпех и обогащенные сухие завтраки.


7. Витамин D


Витамин D необходим для усвоения кальция, здоровья костей и иммунной функции. Хотя витамин D содержится в ограниченных источниках растительной пищи, его можно получить под воздействием солнечных лучей. Также доступны обогащенные растительные молочные продукты, хлопья для завтрака и пищевые добавки.


8. Клетчатка


Клетчатка важна для здоровья пищеварительной системы, регулирования уровня сахара в крови и поддержания здорового веса. Растительные источники клетчатки включают фрукты, овощи, цельное зерно, бобовые, орехи и семена. Старайтесь употреблять разнообразные продукты, чтобы удовлетворить свою ежедневную потребность в клетчатке.

Загрузка...