Сергей Каледин Управление развитием производства в современных условиях

Сущность и основные задачи управления развитием производства

Управление развитием производства – это вид деятельности по регулированию процесса производства в целях повышения его эффективности, роста производительности труда, улучшения качества продукции. Основная цель менеджмента в управлении производством состоит в том, чтобы добиться рационального функционирования производственных подразделений через руководство "сверху" путем создания адаптивных информационных систем, использования сложного набора оптимизационных моделей и количественных методов, способных быстро обнаружить и предложить вариант ликвидации незапланированного отклонения на любом этапе производственного цикла.

В рамках целей, разрабатываемых для фирмы в целом, ставятся конкретные задачи, которые могут определяться следующим образом:

постоянное внедрение в производство новых, более совершенных изделий;

систематическое сокращение всех видов затрат на производство продукции;

повышение качественных и потребительских характеристик при снижении цен на выпускаемую продукцию;

снижение издержек во всех звеньях производственно-сбытового цикла при постоянном внедрении в серийное производство новых изделий, расширении номенклатуры выпускаемой продукции и изменении ее ассортимента.

Современные рыночные условия потребовали создания более простых и гибких систем управления производством, которые должны характеризоваться:

наличием небольших подразделений с меньшим числом, но более высоким уровнем квалификации работников;

наличием небольшого числа уровней управления;

созданием организационных структур, основанных на группах специалистов;

составлением графиков и производственных программ, ориентированных на запросы потребителей;

наличием на складах фирмы минимальных объемов запасов;

незамедлительным реагированием на происходящие во внутренней и внешней среде изменения;

наличием гибко переналаживаемого оборудования;

высокой производительностью труда и низкими затратами;

высоким качеством выпускаемой продукции и ориентацией на прочные связи с потребителями.

Принципы создания эффективных структур управления сводятся к следующему:

ориентация структурных подразделений на товары, рынок, потребителя, а не на выполнение функций;

основу организационной структуры составляют целевые группы специалистов или команды, а не функции и отделы;

ориентация на минимальное число уровней управления и широкую сферу контроля;

ответственность каждого работника за конечные результаты и возможность проявления инициативы.

Функции управления производством

Функция организации управления – это совокупность приемов и методов рационального сочетания элементов и звеньев управляющей системы и ее взаимосвязи с управляемым объектом и другими управляющими системами. Организация управления обеспечивает создание наиболее благоприятных условий для достижения поставленных целей в установленный период времени при минимальных затратах производственных ресурсов. Особое значение функция организации приобретает в случаях, когда при выполнении принятых решений действия отдельных исполнителей выходят за рамки нормативных актов, утвержденных инструкций, методик и требуют оперативной организации работы.

Функция нормирования представляет собой процесс разработки научно обоснованных расчетных величин, устанавливающих количественную и качественную оценку различных элементов, используемых в процессе производства. Функция оказывает воздействие на поведение объекта, четкими и строгими нормами дисциплинирует разработку и реализацию производственных заданий, обеспечивая равномерный и ритмичный ход производства, его высокую эффективность.

Загрузка...