С определения типа кожи начинается грамотный подбор системы ухода. Именно системы, а не череды случайно выбранных баночек.
Часто я ко мне приходят клиентки с жалобами на жирную кожу, хотя я вижу все признаки сухой раздраженной.
В классической косметологии принято делить кожу на 3 типа: сухая, нормальная и жирная.
Это деление происходит по количеству кожного жира (себума), который производит кожа. Сухая кожа производит мало жира, жирная – много.
Я считаю этот подход грубым и устаревшим.Я не буду просить вас прикладывать салфетки к лицу или рассказывать определения кожи, как это делают многие бьютиблогеры, а просто дам ссылку на моего телеграм бота, который определяет тип кожи с точностью до 90%: Skintest_Bot.
В нем я собрала 9 вопросов, от которых зависит наш тип, а именно: возраст, тон кожи, количество сна, время экспозиции на солнце, влажность климата и главные жалобы.
Больше всего путают карты не тип кожи, а ее состояние. Каждый из трех типов может быть обезвоженным, нормальным или жирным.
Поэтому я выделяю не 3 типа кожи, а целых 9:
Сухая обезвоженная
Сухая чувствительная
Сухая жирная
Нормальная обезвоженная
Нормальная чувствительная
Нормальная жирная
Жирная обезвоженная
Жирная чувствительная
Жирная
На протяжении жизни женщины кожа отражает ее гормональное состояние: первые менструации, беременность, климакс, аллергии, смену климата, что тоже напрямую меняет тип кожи. После 50 лет за счет потеря коллагена и эластина кожа становится более сухой и это нормально.
Каждый из 9 типов может стать проблемным в период перестройки гормонов: подростковый, беременность и климакс. И это тоже нормально – просто необходимо воспринимать свой тип кожи как меняющийся.
Состояние кожи складывается из количества потребляемой воды, того как мы ухаживаем, в каком климате живем и возраста.
На моей практике из-за неправильно подобранного ухода многие женщины иссушали кожу, доводя ее до обезвоженного состояния, или слишком часто проводили агрессивные процедуры (пилинги, чистки), после чего кожа становилась жирной.
Поэтому необходимо знать такое определение как защитный барьер кожи.
Защитный барьер повреждают:
– умывание с мылом (точнее щелочь в составе)
– слишком частая, интенсивная, не подходящая вашему типу кожи эксфолиация, в том числе скрабы, механически повреждающие кожу
– частые эксперименты с уходом
– УФ-излучение
– недостаток жирных кислот в организме
– некоторые источники пишут о стрессе, но это не доказано
НЕ начинайте активный уход с кислотами, ретинолом, витамином С в высокой концентрации, ниацинамидом в высокой концентрации пока не восстановите барьер.
Восстанавливаем защитный барьер кожи так:– меняем умывание на щадящее, без ПАВ. Ядреные пенки, которые "до скрипа" отставляем в сторону;
– скрабы отставляем и выбрасываем. Если сильно жалко и кожа толстая, пористая, можно нечасто использовать с лайфхаком – наносить прямо ПОВЕРХ увлажняющей маски, легко массировать и смывать. Удобно все это делать в душе;
– увлажняющие маски чередуем с питательными – через день. При лёгкой степени проблемы вам понадобится 3 дня на восстановление; при тяжелой – около месяца;
– для восстановления барьера нужны: фосфолипиды, церамиды. Помимо увлажняющих сывороток (они нужны, чтобы восполнить запас влаги в коже), используйте масла, кремы – это то время, когда вам жизненно необходима плёнка, которую они создают на поверхности кожи.
Хорошая кожа – здоровая, гладкая, не иссушенная, без активных воспалений и сухих участков.