Глава I. Яйцо и курица

«Стараясь привести яркий пример сходства между вещами, мы вспоминаем о яйцах. Однако же находились люди, был один такой в Дельфах, который обнаруживал различие между яйцами: этот человек никогда не принимал яйцо за другое и, имея несколько кур, умел разобраться, какое яйцо снесено той или иной курицей».

Мишель Монтень

Яйцо как символ жизни всегда привлекало к себе человека, даже философов. Они наконец-то признали, что все живое – из яйца. Но учит ли яйцо курицу – вот вопрос вопросов. Устройство всех птичьих яиц, как говорят биологи, одинаково: зародыш, окруженный желтком, полупрозрачная масса – белок, две пленки мембраны и скорлупа из извести. Яйца отличаются только размерами. Существует мнение ученых, что когда-то и человек или похожий на него организм рождался из яйца. Так что трудно сказать: что важнее – курица или яйцо. Как видно, все в природе взаимосвязано.

Все что нужно знать о яйце

* Чтобы определить, свежее ли куриное яйцо, надо опустить его в банку с соленой водой. Быстро всплывающее на поверхность яйцо испорчено и не годится для употребления в пищу.

* Обратите внимание, в каком положении хранятся яйца. Раскладывать их надо так, чтобы острый кончик был внизу. Тупым кончиком яйцо «дышит», и доступ воздуха к нему не должен быть затруднен.

* Яйца очень легко впитывают посторонние запахи, поэтому их ни в коем случае нельзя держать рядом с рыбой, специями и другими пахнущими веществами, особенно с бытовой химией. Пасхальные яйца окрашивать следует только безвредными красками, лучше всего растительного происхождения.

Мыть яйца не рекомендуется

Казалось бы, что сложного в хранении яиц? Главное, чтобы была соответствующая температура. Но нет, этого мало. Есть тонкости, которые также следует учесть.

Срок годности яиц напрямую зависит не только от условий хранения. Нужно правильно собирать продукт. Знайте, что курица откладывает совершенно чистые яйца. Исключение разве что иногда составляют те, которые несут молодые курочки. А грязными яйца становятся «благодаря» подстилке. И такие хранятся хуже. Их нельзя использовать для вывода цыплят. Поэтому первое правило: подстилка в гнездах должна быть чистой всегда. А чтобы курица не пачкала яйца, надо поддерживать чистоту во всем птичнике.

Если вы хотите, чтобы яйца дольше хранились, берите их из гнезда чистыми руками и обязательно за острый и тупой концы двумя пальцами. Помните, грязные руки – причина плесени, бактерий. А выбирать яйца из гнезда всей ладонью не стоит, потому что в таком случае стирается тончайший слой полусухой слизи, покрывающей скорлупу. Без такой защитной оболочки яйцо долго не хранится. По этой же причине не рекомендуется собирать яйца в мокрую посуду и вытирать сухой тряпкой.

Грязные яйца мыть водой нельзя. Ведь мытье способствует разрастанию плесени, которая очень быстро проникает под скорлупу, и яйцо портится. Если уж так случится, что яйца будут загрязнены, помыть их можно только в слабом растворе хлорной извести.

Удлиним срок хранения

Для приготовления раствора берут 5 г хлорной извести на 1 л воды. Раствору дают отстояться, сливают, а затем чистой тряпкой или щеткой моют в нем яйца дочиста. После этого их просушивают, а руки сразу же моют чистой водой с мылом. Прибегать к мытью яиц следует лишь в крайнем случае. Старайтесь получать чистые яйца.

Зимой куриные яйца надо хранить в прохладной температуре, не ниже 2 градусов холода и не выше 12 градусов тепла. Если яйца, предназначенные для питания, надо сохранить дольше 3—4 недель, то их пересыпают хорошо просушенной древесной золой. А вот если надо сохранить более трех месяцев, то их следует поместить в известковый раствор. Для этого в глиняную или деревянную посуду насыпают известь-пушонку (5 л извести на 1 л воды) и заливают водой. После того как раствор отстоится, в него осторожно опускают отобранные для хранения яйца, которые сверху должны быть покрыты раствором, слоем 20—25 см.

Тонкая пленка, которая образуется в процессе хранения яиц, должна оставаться до конца их хранения. Если пленка исчезла, раствор заменяют свежим. Посуда с яйцами сверху закрывается крышкой. Для хранения яиц до 6 месяцев их смазывают вазелиновым маслом или погружают на 5 секунд в нагретое до 120 градусов растительное масло.

Не подлежат хранению яйца с такими дефектами, как тумаки, пятнышки, красюки, кровяные кольца. В первом случае продукт с сероватой непрозрачной скорлупой. В пищу употреблять его не следует, но можно скормить птице в вареном виде. Если яйца покрыты пятнышками, значит, под скорлупой развивается плесень (грибок). Если желток частично или полностью смешан с белком, то яйца называют красюками. Свежие можно использовать в пищу. Чего не скажешь о тех, у которых внутри кровяные кольца. Не подлежат хранению яйца и с поврежденной скорлупой.


А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?


Самое гигантское яйцо снесла птица-слон. Она когда-то кудахтала на Мадагаскаре. Ее рост достигал трех с половиной метров, а по некоторым утонченным данным – даже пяти, вес до полутонны. Можно представить себе, какой петух был у этой курицы! В 1851 году один из парижских музеев получил от одного ценителя яиц подарок – два яйца птицы-слона диаметром 22 сантиметра каждое. В таком яйце объемом 8 литров можно поместить 8 страусиных яиц. Из яйца птицы-слона можно приготовить яичницу на 70 человек.

Откуда ты родом, курочка ряба?

Домашняя курица произошла от дикой банкийской, или «курицы джунглей». Этот вид курицы до сих пор сохранился в зарослях бамбука в Индонезии, Индии, Индокитае. Банкийская курица строит свое гнездо прямо на земле и может несколько раз в год откладывать по 4—13 яиц, а затем их насиживать. Наблюдательные жители Юго-Восточной Азии, заметив эту особенность птицы, впервые стали приручать кур. С тех пор так и повелось. Благодаря путешествиям Колумба домашние куры появились в Америке, а оттуда лучшие представители отряда куриных – индюки – были завезены на Европейский континент.

Бройлер, или «жаренный на огне»

В настоящее время большую ценность в питании человека представляют бройлеры. Слово «бройлер» по-английски означает «жаренный на огне». Полвека назад так называли цыплят раннего возраста, приготовленных на вертеле, а сейчас – гибридных мясных цыплят, набирающих за 6—7 месяцев массу 1,5—2,0 кг живой массы. Выращивают бройлеров на специальных птицефабриках.

Ждем цыплят

К яйцам, предназначенным для вывода цыплят, нужен особый подход. Долго хранить их не рекомендуется. Яйца должны быть подложены под наседку через 4—5 дней, в худшем случае не позднее двух недель после того, как снесены. Из яиц, которые хранились дольше, выводится меньше цыплят. Зачастую бывает так, что на яйцах, предназначенных для инкубации, все же бывают небольшие загрязнения. Как быть в таком случае? Грязь надо снять, не смачивая яйцо, или, поместив в металлическую сетку, вращать его в растворе 0,5-процентного формалина температурой 27—32 градуса. Такие яйца мыть тряпкой нельзя. Вымытые в формалине надо просушить. Обратите внимание на их форму. Для вывода цыплят нельзя брать яйца с тонкой или шероховатой скорлупой, неправильной формы. Не пригодны для инкубации яйца с мелкими трещинами в скорлупе.

Те яйца, которые отобрали для инкубации (или вывода под наседкой), хранятся в чистой посуде, уложенные не как попало, а строго в горизонтальном положении, желательно в один ряд.

Посуда с яйцами должна находиться в прохладном помещении при температуре 5—10 градусов тепла. Через 2—3 дня яйца переворачивают. Это нужно для того, чтобы зародыш не присох к скорлупе. В помещении, где хранятся инкубационные яйца, нельзя допускать резкой смены температуры воздуха.

Смотрим на Луну

Птицеводам следует обратить внимание на сроки подкладки яиц под наседку.

Бывалыми людьми замечено, что если цыплята появятся на свет в полнолуние, то из них вырастут здоровые и крепкие птицы. Нетрудно по приведенным таблицам данных о сроках выводки молодняка различными видами домашней птицы сделать нужные расчеты и таким образом заранее позаботиться о цыплятах.


Наседка поневоле

У домашней птицы инстинкт насиживания и вывода потомства появляется после периода усиленной яйцекладки. Перед устройством гнездовья живот у птицы оголяется, перья и пух выпадают. Иногда будущая наседка сама устраивает себе такую процедуру: выдергивает пух и перья и устилает ими гнездо. Заботливая птица не покидает гнездо, а если и выходит из него, далеко не убегает, опускается на землю и усердно квохчет, давая сигнал, чтобы ее не трогали.

Счастлив тот хозяин подворья, у которого наседки такие умницы. А что делать, если куры-упрямицы не проявляют никакой заботы о потомстве? Ведь так хочется иметь не инкубаторских, а своих цыплят. В таком случае можно употребить побуждающие к насиживанию яиц средства. Сделать это нетрудно.

Соорудите гнездо и выщиплите с брюшка облюбованной вами птицы немного пуха. Посадите ее на 2—3 яйца-подкладыша. Для этого лучше использовать не молодую курицу, а ту, которая уже выводила цыплят. Гнездо с наседкой следует сверху закрыть ящиком или корзиной, а для кормежки выпускать ее на волю два раза в сутки.

Надежной для вывода птенцов можно считать такую наседку, которая несколько суток исправно сидит на яйцах. А при вашем приближении к гнезду дает знать о себе кудахтаньем, может даже топорщить крылья, но не соскакивать с гнезда. Вообще хорошая наседка должна быть здоровой и спокойной.

Прежде чем подкладывать яйца, проверьте в течение 2—3 дней, насколько надежно рассиделась наседка. Бывают случаи, что наседка просидит на яйцах день-два и покидает гнездо. Это плохая наседка, и тогда все яйца будут испорчены. Подкладывайте яйца вечером, чтобы за ночь она свыклась с гнездом. Яиц надо подкладывать столько, чтобы все яйца покрыты наседкой, иначе зародыши в них погибнут.

Курица насиживает 20—21 день, гусыня – 28—30 дней, утка, индейка и цесарка —27—28 дней.

Лучшее время для посадки наседок в нашей местности – апрель – май. Подкладывают для естественной инкубации под наседку только свежие яйца от здоровых и высокопродуктивных птиц. Куриные, утиные и индюшиные желательно не старше 5—6, гусиные – 10—12 дней после снесения. Под утку и курицу кладут нечетное число яиц, обычно по 13—15, под индейку – 21—23 куриных или 17—19 индюшиных, под гусыню – 9 гусиных яиц. Под курицу можно подкладывать 7—9 утиных и 5 гусиных яиц. Имейте в виду, что под гусыню нельзя подкладывать куриные, утиные и индюшиные яйца, их гусыня может ненароком раздавить.

Требуется правильно ухаживать за наседкой. В первые два дня курицу нельзя тревожить, если она даже с гнезда не сходит и не ест. В последующие дни выпускают ее 1—2 раза в день по 10 минут. Если птица не сходит с гнезда и не ест, ее надо осторожно взять и поднести к кормушке. Когда наседки нет в гнезде, его осматривают, раздавленные яйца убирают, грязную подстилку заменяют чистой. Освоившие гнездовье наседки обычно ежедневно сами сходят с гнезда, чтобы попить и поесть. Кормить птицу в это время следует цельным зерном, зерноотходами и сухой мучной смесью.

На 6—7-й день высиживания полезно просматривать яйца, подставляя их к лампочке или в простейшем для них овоскопе. Так можно увидеть развитие зародыша. Имейте в виду, что яйца без зародышей – светлые. Если же внутри видно кровавое кольцо или кровавую извилину, то такие яйца удалите с гнезда, из них цыпленок не вылупится. Просматривать яйца лучше в затемненном помещении.

Вывод цыплят в инкубаторе

Если вы еще не имеете птиц, то можно вывести цыплят с помощью простейшего устройства, и тогда не придется затрачивать средства на их приобретение.

В ящике с ламповым подогревом можно создать все условия для развивающихся в яйцах зародышей.

Для этого нужно поддерживать температуру на верхнем уровне яиц в пределах 38,5—39,5 градуса тепла, подвешивая лампу выше – ниже. Относительную влажность, поддерживают не ниже 50—70%. В нечерноземной зоне ее регулировать нет необходимости – она всегда выше. Чтобы зародыш нормально развивался, яйца поворачивайте 8 раз в сутки, через каждые 3 часа.

Начиная с 10-го дня яйца охлаждают в течение 15—20 минут до 32—34 градусов. При охлаждении в яйцах улучшается воздухообмен, и рост зародышей происходит нормально. Просматривайте яйца на свет лампы. С 5—6-го дня у зародышей хорошо видны кровеносные сосуды, а уже на 12-й день видны и кровеносные сосуды в остром конце яйца. За 1—2 дня до вылупливания иногда уже видна подвижная часть клюва.

Если вы заложили яйца в инкубатор или под наседку 15 мая, то цыплята вылупятся 5—6 мая, утята и индюшата – 12—13 мая, а гусята – 13—15 мая.

Вот и птенец вылупился

Работать с птицей всегда интересно. Вы ждете вылупливания первого цыпленка, слышите его первый писк. Наконец у вас в руках попискивает теплый желтый пушистый комочек. Он еще беспомощный и ждет от вас помощи. Но уже к концу первого дня он хорошо бегает и ест. И вы становитесь для этих созданий хорошим другом.

Самый ответственный период – вывод молодняка. Бывает так, что птенец долго не выходит из яйца, пищит, скорлупа прилипает к его перу. В таком случае надо осторожно малыми частичками разламывать скорлупу, освобождая от нее птенца.

Обычно молодняк вылупляется мокрым, поэтому каждому птенчику надо дать возможность обсохнуть под наседкой, а затем отсадить в чистый ящик, дно которого утеплено тканью. Сверху ящик также следует утеплить материей.

Ящик с птенцами должен находиться в теплом помещении (26—28°С). Когда они вылупятся, их подпускают к наседке. Наседка может принять не только своих, но и инкубаторских птенцов.



НА ЗАМЕТКУ


Петушок или курица? Пол у цыплят-однодневок можно определить двумя способами. Берут цыпленка пальцами «за шиворот» и приподнимают: петушок опускает ноги кверху, а курочка притягивает их к туловищу. Или осторожно берут цыпленка за ножки и перевертывают вниз головой: петушок висит, вытянувшись книзу, а курочка делает усилия согнуться «в комочек».


Первый раз после вывода под наседкой цыплят кормят сразу же. Первые 3—5 дней им дают сваренные вкрутую яйца или свежий творог с добавлением измельченной пшеницы или пшена, кормят 5—6 раз в день. С 5-го дня цыплятам дают продукты животного происхождения, пекарные дрожжи, измельченную зеленую траву (крапива, клевер), морковь.

Позже достаточно кормить 2—3 раза.

Очень полезно приучать цыплят к смеси мучных кормов с озерной ряской. Часто ее много в придорожных канавах, где застаивается вода. Ряска, помимо белка, углеводов, содержит большое количество жира – до 4%. С добавлением ряски или другой травы молодняк быстро набирает вес, а куры хорошо несутся.


Как-то в шутку посоветовал жене попробовать сделать суп из ряски, говорю, пишут, что очень вкусный.

– Ты что, хочешь, чтобы и я неслась? – парировала она.


Я специально акцентирую внимание на ряске, чтобы запомнилось, чем можно кормит птиц очень дешевой и усваиваемой растительной пищей, не только для цыплят, но и для других животных.

В возрасте одного месяца цыплята должны иметь вес 210—280 г. А нестись они начинают обычно в пятимесячном возрасте. Поэтому, если хотите иметь в этом же сезоне яйценоских кур, выводок должен появиться не позднее мая месяца.

Имейте в виду, что цыплята много бегают и потому быстро переутомляются. Чтобы цыплята быстрее росли и развивались, им нужно периодически предоставлять отдых, лучше всего после кормления. Для этого окна в помещении затеняют на один час матами, шторами или ставнями.

Индюшата – не цыплята

Индейки – отличные наседки и матери. Пожалуй, только эта домашняя птица избавляет хозяина от многих забот: защищает птенцов от холода и врагов, учит их есть и пить, зорко следит за ними во время прогулки.

Но это не значит, что индюшата не нуждаются в заботе со стороны человека. Об этом-то и поговорим.

Помещение для молодняка должно быть сухим, теплым, с хорошей вентиляцией. Для предотвращения кокцидиоза и других болезней нужно обработать помещение и инвентарь паяльной лампой. Около птичника необходимо сделать выгул – солярий, который лучше огородить металлической сеткой. Пол помещения застилают сухой соломой или опилками. В первые 2—3 дня с целью предупреждения поедания подстилки ее застилают картоном. Когда индюшата научатся находить корм в кормушке, его убирают.


Если индюшат выращивают без наседки, то поддерживают следующую температуру:

• с 1-го по 4-й день – 35—37°С;

• с 5-го по 10-й день – 30—35°С;

• с 11-го по 15-й день – 28—29°С;

• с 16-го по 19-й день – 25—27°С;

• с 20-го по 25-й день – 24—25°С;

• с 26-го по 30-й день – 22—23°С.


В меню индюшатам нужны доброкачественные и разнообразные корма, которые содержат мало клетчатки. Это связано с особенностями их пищеварительного аппарата. У суточных индюшат длина кишечника на единицу живой массы больше, чем у взрослой птицы. Поэтому пища задерживается в кишечнике дольше. Так что сено, солома, перестоявшая 2—4 недели трава непригодны для кормления.

Если корм загрязненный или прокисший, развивается вредная микрофлора. Происходит закупорка кишечника, возникают отравления, нередко приводящие к гибели птенцов в первые дни выращивания.

До 10-дневного возраста птенцов кормят 8—9 раз в сутки. После, в одномесячном возрасте, число кормлений сокращают до 6 раз в сутки. Затем птенцам еду дают еще реже. Ценными кормами для индюшат являются молочные продукты: свежий творог из снятого молока, доброкачественная простокваша, а также сухое молоко.

В первые два дня индюшат кормят яйцами, сваренными вкрутую и протертыми с мелкой кукурузой, пшеничной или овсяной крупой в соотношении 1:4. На второй день количество крупы увеличивают до половины массы яиц. С третьего по десятый день индюшат рекомендуется кормить смесью следующего состава (в процентах): кукурузная и пшеничная мука – 68, мелкие пшеничные отруби – 10, круто сваренные яйца – 10, свежий творог – 10, ракушечник, мел – 2. Из этих кормов приготавливают влажную рассыпчатую мешанку. В отдельной поилке вволю дают доброкачественную, свежую простоквашу. Зелень – люцерну, крапиву – вводят в измельченном виде во влажные мешанки в количестве 50% от массы основного рациона, в дальнейшем количество зелени увеличивают. Очень полезно скармливать зеленый лук в дневное время. На ночь не дают, так как у индюшат появляется жажда, они ведут себя неспокойно, скучиваются.

Для индюшат старше десятидневного возраста применяют рацион следующего состава (в %): кукурузная мука – 30, овсяная мука – 30, отруби пшеничные – 20, свежий творог – 16, мел молотый – 2, костяная мука – 1, соль поваренная – 0,5. Из этих ингредиентов готовят рассыпчатую влажную мешанку с добавлением свежей зелени, по массе равной всем компонентам. Овсяную муку просеивают. Влажные мешанки готовят на молоке или свежей простокваше.

Минеральные корма – молотую ракушку, мел, костяную муку – скармливают с четырехдневного возраста. Их вводят в мучную смесь или дают в отдельных кормушках с добавлением мелкого гравия. Ни в коем случае нельзя скармливать заплесневелые или затхлые корма, особенного животного происхождения. Индюшата более требовательны к кормам и уходу, чем цыплята. Они более пугливы. Чаще скучиваются. Плохо привыкают к смене корма и более восприимчивы к простуде.

Воду птенцам дают только свежую комнатной температуры. Влажные мешанки готовят при каждом кормлении. Остатки из кормушек убирают. По мере загрязнения кормушки и поилки моют. Нельзя содержать индюшат вместе с курами и цыплятами, те могут их клевать.

Загрузка...