Рост частоты заболеваний сердечно-сосудистой системы и связанные с этим инвалидизация населения и смертность беспокоят органы здравоохранения многих стран мира.
Для того, чтобы осознать грандиозность этой проблемы, давайте заглянем во всевидящее зеркало статистики. Накануне наступления нового века Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) представила информацию о смертности от ишемической болезни сердца в странах Европы в цифрах на 100 000 населения в возрасте от 0 до 64 лет. Картина получилась очень показательная. Судите сами:
– Белоруссия – 143, 1
– Россия – 135,9
– Украина – 98,1
– Болгария – 64, 7
– Великобритания – 55,7
– Финляндия – 49,9
– Германия – 35,7
– Франция – 14,8
Весьма интересная информация, не правда ли? И здесь обращает на себя внимание бесспорное «лидерство» стран бывшего Советского Союза. Цифры очень высоки. В структуре смертности населения львиная доля (почти 60 %) принадлежит патологии сердечно-сосудистой системы. При этом за период с 1990 по 1995 год смертность от болезней системы кровообращения возросла на 30 % (!!!). Посмертный диагноз ВКС (внезапная кардиальная смерть) вошёл в статистическую отчётность Министерства Здравоохранения. Учёные из Академии медицинских наук отмечают возрастание частоты этого устрашающего явления у больных с ишемической болезнью сердца и стенокардией. Как и во всём мире, патология сердечно-сосудистой системы «помолодела» и не щадит даже детей.
Вернёмся, однако, к статистике ВОЗ. Обратили ли вы внимание, что статистический показатель Франции заметно отличается от других стран, особенно от Белоруссии – здесь он на порядок лучше. И что же это такое? А это, знакомьтесь, «французский феномен» – явление широко известное во всём мире. И связано это явление с особенностями питания французов. Они больше, чем представители других стран, особенно американцев, привержены своим традициям в питании и, что очень важно, сохранили культуру питания. Они не признают fast food, предпочитают домашнюю пищу, умеют её красиво подавать и не спеша со вкусом есть. Но главное, они традиционно употребляют в пищу много разнообразных овощей и зелени, едят много фруктов, употребляют рыбу и морепродукты. От вина они не отказываются, но пьют качественное виноградное вино, предпочтительно красное – ведь страна издавна держит первенство в мире по виноградарству и виноделию.
Ещё одним фактором, увеличивающим угрозу роста частоты сердечно-сосудистых заболеваний и катастроф, являются стрессы. Это тоже видно из статистики, хоть и не так наглядно. Вспомните, ведь конец прошлого столетия был очень тяжёлым временем для нашей страны и других стран бывшего Союза по причине политических кризисов, следующих один за другим. И сумасшедший, можно сказать, рост смертности от болезней системы кровообращения (на 30 % за пять лет, если вы помните), несомненно, связан именно с этим в первую очередь.
Есть и другие стороны нашей жизни, увеличивающие частоту сердечно-сосудистой патологии и смертность от неё. Низкий уровень физической активности, избыточная масса тела, особенно при плохо развитой мускулатуре, вредные привычки (курение в наибольшей степени) – вот наши главные враги. Ну и, конечно, для нормальной работы сердца и сосудов существенно наше внутреннее состояние – умение или неумение радоваться жизни в любых её проявлениях, способность или неспособность чувствовать себя счастливым. Ведь счастье, как известно, это не станция назначения, а манера путешествовать.
В чём заключается вред курения? Наука имеет несколько аргументов, однако я назову лишь два основных. Во-первых, курящий человек крадёт у себя (и у других, кстати, тоже) 50 % кислорода из воздуха, которым дышит, а его и так стало меньше по причине экологического кризиса на планете. Во-вторых, никотин обладает вредоносной способностью спазмировать, то есть сужать кровеносные сосуды, что, понятное дело, не способствует току крови в человеческом теле.
Почему вредна избыточная масса тела. Понятно – её, эту массу, надо кормить, и это означает усиленную работу сердца. К тому же жир – вовсе не безобидная и инертная, а напротив, весьма активная и даже агрессивная ткань. А какое значение имеет степень развитости мускулатуры? Оказывается, существенное, поскольку в мышцах находится большое количество сосудов, в том числе и самых мелких – капилляров, а это означает активность кровообращения.
А какое отношение к сердечно-сосудистой системе имеет двигательная активность? Самое прямое. Движения, особенно на открытом воздухе, – это усиление притока кислорода. Движения – это мощная активизация нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем организма. Движения – это жизнь.
О стрессе можно говорить много. Применительно же к проблемам сердечно-сосудистой системы важно следующее. Любой стресс (физиологический либо психоэмоциональный) сопровождается усиленным выбросом в кровь гормонов, предназначенных для активизации организма и мобилизации его ресурсов с целью формирования ответной реакции. Это – адреналин («гормон льва») и норадреналин («гормон кролика»). Повышенная концентрация этих гормонов в крови, не сопровождаемая естественной физиологической реакцией (разрядка действием), негативно сказывается на самой сердечно-сосудистой системе, больно бьёт по ней. Это похоже на ситуацию, когда ружьё стреляет не с той стороны, поражая самого стрелка.
Как ни странно это на первый взгляд, но для поддержания сердечно-сосудистой системы в нормальном тонусе нужен регулярный и полноценный сон, достаточный по продолжительности (для большинства людей это 8 часов). И есть правило, которое не следует забывать, – наиболее ценными с физиологической точки зрения являются часы сна до полуночи. Поэтому привычка поздно ложиться спать не способствует здоровью сердечно-сосудис-той системы.
Ещё один очень важный вопрос – питание. Роль его в жизнедеятельности всего организма и функционировании сердечно-сосудистой системы огромна. При этом важны все без исключения составные части питания: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, клетчатка. Скажем, безбелковая диета – это прямой путь к дистрофии сердечной мышцы. Избыток животных жиров (насыщенных жирных кислот) приводит к увеличению «тяжёлого» холестерина, откладывающегося на стенках сосудов. В то же время недостаток полноценных растительных жиров (ненасыщенные жирные кислоты) уменьшает концентрацию «лёгкого» холестерина, столь необходимого для многих интимных механизмов жизнедеятельности. Избыток простых углеводов ведёт к уплотнению и «остекленению» кровеносных сосудов, лишая их возможности естественной реакции на внешние воздействия типа «сужение-расширение». Без достаточного поступления в организм, например, витамина С не будет, в связи с дефицитом коллагена, нормальной плотности и эластичности сосудистой стенки. А при дефиците витаминов группы В нарушается нервная регуляция сосудистой системы. Говоря о микроэлементах, вспомним, в первую очередь, калий. Его дефицит обусловливает ряд тяжелейших нарушений сердечной деятельности. А селен? При низкой концентрации в крови этого элемента вероятность инфаркта миокарда возрастает в 7 раз. С дефицитом селена связывают и трагедию ВКС (внезапной кардиальной смерти, напомню ещё раз). Без достаточного количества клетчатки в пище невозможно нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и выведение избытков холестерина.
Важен также режим питания. Врачи рекомендуют при любых проблемах в системе кровообращения есть 4–5 раз в день, а при далеко зашедшем атеросклерозе – 6 раз. Объём съеденной за день пищи желательно распределять равномерно, чтобы не перегружать желудок и не перенапрягать всю пищеварительную систему. Это особенно важно при стенокардии, так как переполнение желудка может провоцировать боли в сердце.
Очень важно ограничить в рационе продукты, содержащие животные жиры, богатые насыщенными жирными кислотами и холестерином. Одновременно с этим следует увеличить долю продуктов, содержащих натуральные растительные жиры. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), фосфолипидами и витамином Е. Приходится констатировать, что для поддержания сердечно-сосудистой системы необходим дополнительный приём Омега-3 комплекса ПНЖК, основными источниками которого служат рыбий жир, льняное масло и жир животных, уходящих в зимнюю спячку (медведь, барсук и др.).
При атеросклерозе следует категорически отказаться от мясных супов, жирного мяса, мозгов, икры, сливок, пломбира, кремов, соусов, острых, солёных и жирных закусок. Сало свежесолёное можно употреблять, но в небольших количествах. Рекомендуется ограничить шоколад и употреблять только чёрный; молочный шоколад и конфеты из рациона исключить.
Необходимо также ограничить потребление продуктов с легкоусвояемыми углеводами (сахароза, глюкоза, крахмал, фруктоза), но одновременно обогатить рацион продуктами с богатым содержанием пищевых волокон, клетчатки, пектина и др. (овощи и фрукты). Не следует забывать такое полезное блюдо как каши. Однако следует принять во внимание несколько нюансов. Во-первых, полезны каши из цельного зерна (гречка, пшено, овёс, перловая крупа, тёмный нешлифованный рис), в них содержится богатый набор столь полезных организму микро- и макроэлементов. Во-вторых, каша это самостоятельное блюдо, а не гарнир (гарниром к мясу и рыбе должны служить овощные блюда или свежие овощи и зелень). В-третьих, каши нужно варить небольшими порциями, чтобы чередовать их, поскольку каждая из круп имеет свою «изюминку». Например, перловая крупа лидирует по содержанию фосфора, обгоняя по этому показателю даже рыбу более чем в 1,5 раза, содержит хром – регулятор обмена веществ и нормализатор массы тела, включает фтор, защищающий наши зубы. В нешлифованном рисе имеется достаточно много кремния, активно участвующего в процессе жизнеобеспечения организма. Учёные склонятся к мнению, что кремний лежит в основе энергоинформационного обмена в космосе и на земле. Овёс содержит достаточное количество цинка, марганца, ванадия и селена. Гречневая крупа – это вообще кладовая минералов.
Нужно помнить, что молочный сахар (лактоза), сам по себе не влияющий на уровень холестерина в крови, при употреблении вместе с богатыми холестерином продуктами становится агрессивным в этом отношении. Поэтому нельзя использовать в питании сочетание молочных продуктов с мясными – это оказывает выраженное атерогенное действие, то есть способствует развитию и прогрессированию атеросклероза.
Важно употреблять белки не только животного происхождения, но и растительного. Доказано, что они понижают концентрацию холестерина в крови.
Следует помнить также о витаминах-антиоксидантах, которые защищают нас от свободных радикалов (А, С, Е). И очень полезно предусмотреть достаточное содержание в рационе питания продуктов, богатых элементами, участвующими в регуляции уровня холестерина в крови (кальций, магний, медь, хром и йод).
Что касается алкогольных напитков, то не противопоказано умеренное употребление натуральных виноградных вин. Помнится, академик Е.Чазов ещё в конце прошлого века, будучи главным кардиологом СССР, рекомендовал при ишемической болезни сердца иногда принять 30 грамм качественного коньяка. Это помогает снять тупые затяжные боли в сердце, обусловленные спазмом коронарных сосудов.
Для полноты изложения проблемы следует также коснуться вопроса, интересующего многих, а именно – возраст и сердечно-сосудистая система. Мне не раз доводилось слышать, что всё, мол, это бесполезно, и от груза лет никуда не уйдёшь.
А что, интересно, говорит по этому поводу наука?
Биологически жизнедеятельность организма характеризуется двумя полярными процессами, протекающими перманентно и непрерывно. С одной стороны, идёт постоянное создание новых клеток из строительного материала, обеспечиваемого актом питания. С другой стороны, происходит столь же постоянный распад отживших клеток, удаление которых осуществляется выделительной функцией через кишечник, почки и кожу. А это значит, что во внутренней среде организма, наряду с питательными веществами, постоянно циркулируют не только продукты жизнедеятельности живых клеток, отходы их обмена, но и мёртвые частицы отживших клеток. Этот процесс хорошо сбалансирован и для здорового организма, который полноценно питается, правильно дышит, хорошо орошается кровью и лимфой и имеет нормальную выделительную функцию, не представляет никакой опасности и угрозы.