Традиционно книги о каком-либо целебном растении или микроорганизме начинаются с главы «История происхождения». Поначалу и я хотела последовать традиции, но неожиданно обнаружила одну проблему. Честно говоря, все, что можно сказать о происхождении тибетского молочного гриба, документально не подтверждено. Все дело в том, что официальная медицина заинтересовалась лечебными свойствами гриба индийских йогов (как порой называют тибетский молочный гриб) сравнительно недавно. А весь собранный материал относится к временам таким далеким, что проверить их нет никакой возможности. Поэтому мне остается только пересказать вам несколько легенд, повествующих о происхождении и открытии тибетского молочного гриба. Думаю, в каждой легенде есть доля правды. Поэтому – несколько слов о древнем Тибете, Кавказе и Европе позапрошлого века…
По одной из версий открытие молочного гриба произошло много веков назад в одном из буддийских монастырей Тибета. Монахи заметили, что в разных глиняных емкостях молоко сквашивается по-разному. В тех, что были вымыты в проточной воде из горных речек, простокваша получалась одного качества, а в других сосудах, вымытых в горных прудах и озерах, – образовывался несколько другой кисломолочный продукт, очень приятный на вкус. Кроме того, в нем обнаруживали еще гроздье-подобные белковые соединения (которые мы сейчас называем тибетским молочным грибом).
Такая «странная» простокваша, как заметили монахи, благотворно влияла на работу человеческого организма. В первую очередь – на работу пищеварительной системы. В Тибете монахи именовали этот кисломолочный напиток эликсиром молодости, поскольку люди, систематически употребляющие его, всегда были в отличной форме и старели медленнее тех, кто никогда не слышал о молочном грибе.
Существует еще одна версия происхождения молочного гриба. Согласно ей, целебный кефир – это божественный дар, посланный мусульманам Северного Кавказа. Способ приготовления чудесного напитка передавался из поколения в поколение и хранился в тайне от чужеземцев. Целебные свойства этого необычного кефира во все времена ценились жителями Кавказа. Они свято верили в то, что молочным грибом их одарил пророк Мухаммед, и называли молочный гриб не иначе, как «зерно пророка Мухаммеда», а напиток кефирного гриба – «напиток пророка»… Разумеется, тайна, считающаяся священной, храниться будет гораздо усерднее!
Откуда бы ни произошел тибетский молочный гриб, в Европе он появился сравнительно недавно – в XIX веке.
История о том, что молочный гриб был привезен из Индии польским профессором, излечившим с его помощью не то болезнь печени, не то рак желудка, к сожалению, истине не соответствует. Между тем, это – единственное свидетельство появления гриба индийских йогов в Европе, содержащее упоминание о конкретном лице (пусть он и назван неким «польским профессором»). Думаю, что на самом деле, как это обычно и бывает, молочный гриб был завезен в Европу и Россию одновременно несколькими людьми (возможно, путешественниками). Потом он очень быстро обрел популярность, поскольку сомневаться в его полезных свойствах не приходилось.
В середине XIX века молочный гриб стал весьма популярным в России. Как все мы, думаю, помним, русские аристократы ездили лечиться на отечественные курорты – в частности, в Кисловодск. Именно в этом городе знахарка Антонина Мироновна лечила всех желающих (за определенную – и немалую – мзду, разумеется) от туберкулеза настоем молочного гриба. Потомок знаменитого боярского рода Ромодановских – Никита Павлович, князь Гончаров-Вышнев, даже писал об этом, более чем успешном, лечении: «Столичные врачи были удивлены, когда я вернулся после двух лет лечения домой, так как чахотка съедала людей много быстрее. Оное же лечение не только повлияло на остановление болезни, но и на прекращение изнуряющего кашля, съедающего мои внутренности. Я не рискнул вновь поступить на службу моему государю и просил об отставке, с тем чтобы закрепить полученное лечение в имении собственном близ Тулы. И вот уже пять лет, как у меня нет никаких признаков страшной болезни. Это же лечение я посоветовал и племяннице княгине Дашковой, которая воспользовалась моим советом и тоже получила немалое облегчение».
Кроме ежедневного приема голубоватой простокваши натощак (которую, кстати, знахарка делала на молоке молодых кобылиц), аристократы принимали и целебные минеральные ванны. Такое комплексное лечение, как оказалось, творило чудеса.
В XIX веке лечение молочным грибом очень быстро обрело известность и признание в медицинских кругах. Кефирным настоем начали лечить в различных лечебницах под руководством дипломированных специалистов. Так, в России врачи применяли тибетский молочный гриб для лечения рахита, болезней легких, гинекологических заболеваний, анемии, водянки и, разумеется, болезней пищеварительной системы. Лауреат Нобелевской премии Илья Мечников считал, что молочнокислые бактерии подавляют нежелательный гнилостный процесс, происходящий в кишечнике, и этим обратил внимание исследователей на одно из важнейших свойств тибетского молочного гриба.
В Европе грибом индийских йогов лечили преимущественно заболевания желудочно-кишечного тракта (как это происходит и сейчас) – гастрит, язву, воспаление кишечника. Что немаловажно, при лечении кефирным грибом не было отмечено никаких побочных эффектов. Более того – при регулярном употреблении молочного гриба человек становится гораздо здоровее. Недаром же тибетский молочный гриб называют (по-прежнему!) эликсиром молодости!
Как я уже говорила, официальная медицина пристальное внимание на это живое лекарство обратила достаточно поздно. К сожалению, исследований проводилось очень мало, но имеющиеся данные биохимических исследований удивительны. Оказывается, настой тибетского молочного гриба (грибной кефир) содержит массу полезных веществ и не имеет аналогов среди современных кисломолочных продуктов. Но еще до признания официальной медициной этого целебного гриба он активно использовался для оздоровления организма в некоторых регионах. Так, латыши (как известно – искусные молочники) лечились кефирным настоем на протяжении нескольких столетий. Известен гриб индийских йогов был и в Новгородской области.
А в качестве официально прописываемого лекарства тибетский гриб чаще всего используют в Болгарии. В этой стране он пользуется особой любовью, причем, уже достаточно давно.
Итак, во второй половине XIX века тибетский молочный гриб (а также и другие зооглеи: чайный гриб и индийский морской рис) получили достаточно широкое распространение как в Европе, так и в России. Но систематические исследования этих микроорганизмов стали проводиться куда позже.
В 1886 году в зарубежных газетах появляется множество статей о целебных грибах. Тогда же ученые Линднер и Браун приходят к выводу, что эти живые лекарства были ошибочно названы грибами. Установив, что все эти так называемые грибы (чайный, молочный и индийский рис) объединяет один компонент – уксуснокислые бактерии – грибы переименовывают в зооглеи. Но, разумеется, название уже прижилось – поэтому сейчас их называют как зооглеями, так и грибами (даже в узкоспециальной литературе).
Свойства у описываемых зооглей различны, как различны и показания к применению. Об этом писал В. Геннеберг в 1929 году после проведенных исследований.
В нашей стране исследованием зооглей занималась биолог А. А. Бачинская, а затем В. И. Буканова. Обе они еще больше всех запутали, приняв за аксиому, что чайный гриб, индийский морской рис и тибетский молочный гриб – суть одна и та же культура, различающаяся только внешним видом и продуктами питания. Довольно-таки долго это заблуждение господствовало в научных кругах: считалось, что индийский рис и молочный гриб – лишь подвиды чайного гриба.
Позже польский химик Юзеф Болшич на основе своих исследований сделал вывод, что все три зооглеи – совершенно разные культуры, имеющие различное строение, свойства и особенности. Кроме того, он доказал, что индийский рис и тибетский молочный гриб куда полезнее, нежели чайный гриб.
Болшич был убежден, что все три культуры имеют неестественное происхождение, а именно, были искусственно культивированы на Тибете тысячелетия назад и с тех пор бережно передаются из рук в руки, сохраняя свои полезные свойства.
Собственно тибетский молочный гриб заинтересовал ученых только в начале ХХ века. Так, выдающийся русский врач-травник П. А. Бадмаев утверждал, что настой молочного гриба излечивает гипертонию, сахарный диабет, аллергические заболевания.
Выдающийся врач-практик Н. Н. Крупенин проводил исследования, доказывающие, что грибной кефир – эффективное средство при атеросклерозе и гипертонии. Он установил, что систематическое употребление настоя гриба индийских йогов снижает артериальное давление у 83 % пациентов.
В 1934–1936 годах в смоленском медицинском институте и подведомственной ему клинике проводились исследования эффективности лечения тибетским молочным грибом больных сахарным диабетом. Опытным путем было выявлено, что уровень сахара в крови существенно снижается уже на третий день применения грибного кефира как у инсулинзависимых, так и у инсулиннезависимых больных.
Самые серьезные исследования тибетского молочного гриба (его биологических особенностей, физико-химических свойств, химического состава настоя, устойчивости к нему бактерий, механизма его действия на другие микроорганизмы) проводились в 1953–1957 годах в Ленинграде на базе Первого медицинского института учеными П. А. Вахрушевым и М. Н. Семеновой. Были изучены фармакологические свойства настоя тибетского молочного гриба, а также возможности практического применения грибного кефира. В частности, настой тибетского молочного гриба использовался для излечения хронического энтероколита (возникшего на почве декомпенсированного хронического анацидного гастрита) и бактериальной дизентерии.