Лето. Потоки легковых машин, электрички несутся прочь от границ мегаполисов, везут людей, которые хотя бы на время желают оставить загазованный дух цивилизации и ощутить свежее дыхание леса, травы, цветов. Дачи, садовые постройки и загородные дома становятся предпочтительнее благоустроенных квартир, набитых современной техникой. Люди едут набраться сил, отдохнуть и восстановить душевное равновесие.
Раньше мне было непонятно, почему многие мои знакомые при каждой удобной возможности уезжают из города, пока сам не обратил внимание на то, что происходит с человеком на природе.
Люди в тесноте мегаполиса устают друг от друга, от работы, семей и забот. Эта усталость накапливается и становится обыденно привычной. Организм привыкает к ней, воспринимает как «нормальное состояние», ресурсов на что-то иное уже нет, и человек все реже и реже испытывает радость, забывает, что такое бодрость духа и хорошее настроение. Все меняется, как только за окном автомобиля (электрички) начинают мелькать еловые ветки, пышные кустарники, холмы, поля… От вида природных ландшафтов распахиваются глаза, лесной воздух заставляет раскрыться легкие, слух становится тоньше, ловит каждый птичий свист, каждый шорох травы и скрип стволов под порывами ветра…
Поэтому-то люди и стремятся за город. Там происходит наполнение организма свежими силами, новой энергией, отсюда как минимум – хорошее настроение, позитивное восприятие окружающего мира. Почему это происходит? Виной всему перенапряжения психики, которые в городе не могут нейтрализоваться самостоятельно. Городская жизнь требует от нас выполнения каждодневных обязательств: планы, сроки, удержание своего места в социуме (рабочем коллективе), обучение и уход за детьми, просмотр телепередач и фильмов, кризисы, стрессы, бытовые проблемы… На природе – все по-другому. Человек созерцает/смотрит на растения, общается с ними посредством ухода и выращивания, вдыхает воздух леса, соприкасается неприкрытыми ступнями и ладонями с «телом природы». Вследствие этого происходит выравнивание психических процессов, нейтрализация негативных эмоций, сглаживание критического отношения к жизни.
В этом году я отдыхал под Анапой, жил на природе полтора месяца в палатке. Через месяц жизни вдали от цивилизации я столкнулся с только что приехавшими отдыхающими. С интересом осознал, что «новички» кажутся мне взбалмошными, шумными и агрессивными, а ведь именно такими были и мы в начале отдыха. Я продолжил наблюдение: несколько дней спустя многие из новых отдыхающих успокоились и начали жить в резонансе с пространством можжевелового леса. Они стали умиротворенными и спокойными.
Растения играют важную роль в жизни людей. Те, кто это осознают, рано или поздно начинают очень тонко ощущать их влияние. Например, находясь рядом с различными породами деревьев, можно почувствовать, как разные состояния захватывают сознание. В можжевеловом лесу испытываешь одухотворенность, чувствуешь, как обостряются внимательность, мыслительная деятельность. Дубовый лес дарит радушие, терпимость и спокойствие. Березовый лес несет легкость и радость. Попробуйте пожить в разных лесах по несколько дней (если нет такой возможности, хотя бы погуляйте по березовым, дубовым, еловым рощам несколько часов) – вы ощутите, что каждая разновидность леса имеет свое отчетливо выраженное «эмоциональное поле».
Однажды выявив эту закономерность, я начал обращать внимание на то, как организм реагирует на различные растения, и выяснил на личном опыте, что валериана, как и говорят в книгах, успокаивает, аир помогает снять стресс, шалфей расширяет горизонты восприятия, цитрусовые способствуют бодрому, радостному состоянию. Человеческий организм по-разному реагирует на различные растения, и не просто реагирует, а настраивается на новый лад и держит этот настрой длительное время, иногда до 2–3 дней. Это наблюдение подтолкнуло к мысли о том, что растения можно использовать для осознанного регулирования психических процессов. А ведь косметика, парфюмерия, напитки и еда тоже содержат элементы растений. Значит, просто пользуясь той или иной косметикой или предпочитая ту или иную пищу, мы подвергаемся определенному воздействию. По сути, в этом нет ничего удивительного. Каждый знает, что одни продукты способствуют торможению мыслительной деятельности, другие – проясняют сознание, одни напитки повышают внимательность, другие притупляют, одни духи вызывают чувство радости, другие вызывают непонятные тревожные состояния. Все, что мы принимаем в пищу, пьем, наносим на кожу в виде кремов, лосьонов, надеваем на себя, так или иначе влияет на поведение в социальном окружении, внешнее и внутреннее восприятие. Изучение свойств натуральной косметики, парфюмерии, одежды, предметов быта позволило сделать такие выводы. Все, с чем мы соприкасаемся в повседневной жизни, в той или иной мере изменяет наше психическое состояние, способность реагировать на события и, следовательно, влияет на нашу судьбу.
Исследования растений и продуктов, созданных на основе природных ингредиентов, позволили сделать множество открытий, больших и маленьких. Так, например, было выявлено, что даже самые полезные и качественные продукты в смесях могут как усилить благотворные свойства друг друга, так и уменьшить их вплоть до обратного эффекта. Сочетаемость продуктов в различных смесях (в пищевой промышленности, косметической и парфюмерной) – мало изученная область, между тем представляется чрезвычайно перспективной. Также в ходе исследований было замечено, что продукты, растения, косметика, помогающие одним, могут быть совершенно бесполезными и иногда даже вредными для других людей при решении сходных проблем. Еще одно любопытное наблюдение: место посадки и расположения на земельном участке имеет огромное значение для силы (и самого характера этой силы) растения, получаемого с участка…
Много важных и полезных «мелочей» было обнаружено в ходе наблюдений, которые намеренно или случайно были получены в рамках моих исследований свойств растений. В итоге родился эта книга, которую вы читаете в настоящий момент. В ней изложены простые правила и действия, при помощи которых можно регулировать качество своей жизни. Можно добиваться успеха там, где его не было раньше, улучшать свое здоровье и отношения с окружающими людьми, готовить полезную пищу, обустраивать свой земельный участок так, чтобы он помогал в жизни, искать полезные для себя травы и сажать те растения, которые способны изменить обстановку в доме в лучшую сторону.
Эволюционные процессы, изменяя облик человека, тысячелетиями совершенствовали его организм. Пища занимала главнейшее место в этих процессах. Что происходит во время приема еды? Человек получает мощные импульсы активности. Эти импульсы возникают сразу после попадания пищи в рот: вначале они сильные, затем постепенно ослабевают. Обычно их действие длится 3–6 часов. Пища влияет на психоэмоциональный фон человека. Например, употребление цитрусовых продуктов привносит радостные ноты в жизнь. Сладкие пирожные с крепким чаем могут быстро вывести из состояния безысходности и заставить начать действовать, решая сиюминутную задачу.
Пища может влиять на проявление тех или иных психических способностей человека, и это обстоятельство может быть весьма полезным в определенных ситуациях. Например, развитая интуиция – это инструмент, помогающий быстро (так как не требуется время на традиционный логический анализ информации) и в нужную сторону изменить ход течения событий, найти единственно правильное решение. Действие некоторых растений стимулирует эту функцию, например, шалфея, укропа, хны, сандала, аира и др. Действие же других продуктов, таких как мясо, бобовые, крыжовник, огурцы, подавляет интуицию. Если человек хочет прибегнуть к данному инструменту, ему достаточно в течение некоторого времени придерживаться диеты, основанной на продуктах, перечисленных в первом списке, воздерживаясь от продуктов из второго списка.
Нужно также иметь в виду, что одна и та же пища, употребляемая бессознательно в течение длительного времени просто по причине обострения пищевых рефлексов, постепенно теряет эффективность своего действия. В качестве примера можно привести знакомый большинству людей «эффект курильщика». Когда человек только начинает курить, он испытывает в процессе некоторые ощущения, которые кажутся ему приятными. Со временем они притупляются, появляется привычка. Если же сделать перерыв и через некоторое время закурить, то самое «приятное» состояние вновь появится. В отношении пищи наблюдается точно такой же эффект. Для того чтобы пища «сдвигала» наше сознание в нужном направлении, нужно наблюдать за тем, что происходит в организме в момент приема того или иного продукта, и тогда, замечая маленькие, чуть заметные колебания интуиции, человек имеет возможность их стабилизировать, развивать и использовать в своей жизни.
На основании этих закономерностей легко сделать вывод, что, меняя состав еды, чередуя рацион и акцентируя свое внимание на определенных ощущениях, можно изменять восприятие мира, развивать свои скрытые психические способности.
Разберем более детально такие закономерности.
Итак, одна пища стимулирует одно состояние, другая – иное. Подбор рациона для каждого конкретного человека должен проводиться индивидуально, исходя из его физиологических особенностей и тех проблем, которые необходимо решить. Но имеются продукты, которые действуют примерно одинаково на разных людей и в разных обстоятельствах. Например: капуста повышает активность, энергетику; морковь делает человека благодушным, картофель (вареный) действует на психику подавляюще… Обращаю внимание любителей картофеля: я не критикую этот овощ, не предлагаю отказаться от него, а просто констатирую факт. Чуть позже я расскажу, при помощи каких упражнений вы сами сможете удостовериться в только что приведенной информации, а пока просто читайте дальше. Еще о действии пищи на человеческий организм: бобовые «грузят» психику, влекут тяжелые состояния; макаронные изделия затуманивают сознание; смородина несет легкую, едва уловимую эйфорию.
Каждый продукт, кроме энергии, также способен передавать некую информацию. К примеру, дуб: считается, что это дерево обладает таким свойством, как мощь, сила. Подсознание способно воспринять и впитать этот его аспект. Если попробовать дубовые листья, то можно ощутить величественность и спокойствие; желуди наполняют уверенностью и радостью. А теперь представьте себе, насколько легче будет провести сложные переговоры, если предварительно выпить настой, приготовленный из желудей (как делали наши предки), или повесить желудь на шею. При этом необходимо учитывать, что физиология у всех у нас разная: прежде чем принимать дубовый настой перед важной встречей, проверьте, как он на вас действует, иначе вместо обсуждения деловых вопросов вы будете чистить желудок или кишечник. Каждый растительный препарат рекомендуется проверять на физиологическую совместимость, испытывать его действие и определять нужную дозу.
Положение в обществе человека обусловлено многими составляющими, как минимум: способностью оперативно решать текущие задачи, творить новое, совершенствовать старое и идти в ногу со временем. Очень сложно взойти на несколько ступеней вверх по социальной лестнице, а тем более занять почетное место в группе лидеров, не потратив на достижение этой цели определенное количество лет упорной и напряженной работы и борьбы. Возможно ли сделать рывок в своем развитии? Система образования складывается десятилетиями, как и система мировоззрения, психические установки, привычки закладываются в детстве… Кажется, что домохозяйка, рабочий или простой служащий вряд ли смогут резко и кардинально преодолеть социальную и служебную иерархию. Но, если знать о свойстве растений раскрывать определенные психические способности (и, конечно, уметь использовать эту информацию), то вполне можно побороться против устоявшихся законов современного общества.
Определенные продукты стимулируют творческий потенциал и развивают лидерские качества. Включите их в свой рацион и не употребляйте пищу, подавляющую умственные и коммуникативные способности, интуицию, творчество. Таким образом можно достичь хороших и даже блестящих результатов как на работе, так и в личной жизни.
Несомненно, глобальную перестройку общества сразу осуществить невозможно. В магазинах, на рынках не всегда можно найти в полном объеме все необходимые растения. Организовать массовое употребление, например, аира (для повышения работоспособности и внимательности) очень сложно. Сперва нужно освоить его промышленное выращивание и распространение. А пока каждый желающий может покупать корень аира в аптеке.
Коль скоро мы коснулись темы питания в свете регулирования психических процессов, то невозможно обойти вопрос некачественных продуктов. Обращаю ваше внимание: под словом «некачественный» понимается не проблема соответствия пищи тем или иным стандартам, а способность пищи приводить к деградации, тупости, заболеваниям, депрессиям и т. п. Согласно нашим исследованиям, такие продукты содержат повышенные дозы посторонних веществ, которые не свойственны данному сорту в натуральном виде. Как правило, это искусственные удобрения, ядохимикаты, консерванты и пр. Также к подобной продукции можно отнести некоторые виды культивированных и геномодифицированных растений или их плодов.
Организуйте сами для себя правильное питание, научитесь выбирать и применять косметику, пищу, напитки, живые растения. Вы сами увидите, как в этом случае организм начнет меняться. Чтобы не быть голословным, приведу пример. Введите в свой рацион укроп. Необходимо просто есть его семена в течение нескольких месяцев. Вы почувствуете себя намного более собранным, сосредоточенным, трезво смотрящим на жизнь. Кроме всего прочего, укроп способствует пробуждению интуиции. Частота и количество употребления укропа, как и всякой другой растительной пищи, подбираются индивидуально.
Коль скоро мы затронули вопрос о взаимосвязи пищи и психического состояния человека, способности тех или иных продуктов влиять на качество жизни, то хочу рассмотреть, каким образом консервированная еда воздействует на организм. Но прежде введу два термина: «живой» и «неживой», понимание которых будет важно для дальнейшего повествования.
Современные любители рекламы обожают писать, что их пиво живое. Мы будем использовать это слово в несколько другом смысле. Плоды, овощи, травы, растения – живые, пока их не сорвали с дерева, не сняли с грядки или не скосили на лугу. После того как это произошло, запускается процесс умирания. Это происходит даже без видимых изменений формы. Травы теряют целительную силу со временем: через год их уже не рекомендуют употреблять в оздоровительных целях. Плоды и овощи теряют свою полезность по мере их хранения. Дольше всего сохраняют свою живую силу семена растений: их употребление в пищу эффективно и через десятки лет. Именно поэтому так полезно употребление проращенной пшеницы, настоев овса и применение технологий сыроедения.
Для сохранения пищи умельцы используют несколько способов. Наиболее распространенные – соление, сушка, варение, маринование, засахаривание, заморозка. В подавляющем большинстве в процессах консервирования используется термическая обработка продуктов с повышенной температурой. Это необходимо для угнетения жизнедеятельности микроорганизмов. С одной стороны, оно несет пользу, с другой – просто убивает растения и продукты. На мой взгляд, наименьший вред продуктам приносят технологии замораживания; далее по списку следует засахаривание.
Давайте размышлять вместе. Дикие животные, в отличие от цивилизованного человека, живут на природе, употребляют пищу в сыром виде и не знают, что такое термообработка. Выявлено, что звери практически не теряют свои зубы от кариеса. Считается, что они не испытывают боли во время родов, интуитивно могут находить себе лекарственные травы и растения, если заболеют. Не страдают облысением и проблемами избыточного веса. Животные, живущие в естественных условиях, гораздо выносливее наших домашних любимцев, хорошо переносят холод. Язва желудка, болезни сердца и других внутренних органов – очень редко встречающиеся заболевания в дикой природе. Кстати, люди, живущие на природе и питающиеся сырой пищей, выносливее и здоровее, чем городские жители.
С августа по сентябрь 2009 года мне довелось полтора месяца жить в предгорьях Кавказа в Краснодарском крае, Северском районе, в районе предгорий Кавказа. Это был мой личный эксперимент по оздоровлению организма. В результате было выяснено, что, питаясь сырыми овощами и фруктами, медом, маслом, которые покупал только у частников, употребляя чистую, некипяченую воду из родников или скважин, вставая с восходом солнца и проводя день физически активно, я стал чувствовать себя намного лучше, чем раньше, тело перестало болеть, перепады настроения прекратились, я постоянно ощущал радость и бодрость. Ушли тяжести в позвоночнике, подтянулся живот, мышление прояснилось, один раз простудился, но через 12 часов простуда «сошла». В течение месяца сохранялся сильный запах от тела и изо рта, но потом, когда все шлаки вышли из организма, тело стало источать приятный, едва уловимый запах. Осмысляя эти изменения, изучая мнения других людей, я пришел к однозначному выводу: все дело в пище и воде. Дело в том, что овощи, фрукты, растения и вода имеют полезные свойства, которые сохраняются в естественных условиях, а при высоких температурах и хлорировании уничтожаются. Человеку для нормального существования нужны живые продукты. Тогда многие проблемы и болезни, которые преследуют человека, живущего в городе, просто исчезнут.
Хотите получить подтверждение моим словам? Попробуйте выполнить следующее упражнение. Его цель – научиться различать нюансы влияния на организм разных продуктов. Приготовьтесь наблюдать за собственным состоянием. Возьмите только что сорванное яблоко в руку. Перед тем как начать есть его, определенным образом настройтесь фиксировать и описывать свои ощущения. Я опишу свои: в ногах, голове ощущается появление тепла, покалывание, восприятие становится более отчетливым, ярким. В животе и горле появляется ощущение радости, удовлетворенности. Общее состояние можно определить как легкую эйфорию.
Спустя некоторое время берем такое же яблоко и запекаем его в духовке. Через сутки съедаем его. Описание состояния: в ногах появляется холод, легкая тошнота в области горла, небольшой ступор сознания. Появилась тяжесть и чувство комка в горле, в кишечнике нехорошо. Легкое ощущение, что через твои глаза смотрит что-то, что тобой не является.
Выполняя простые упражнения такого рода, можно вполне определить свое отношение к еде и ее обработке. Желаете легкости и радости – ешьте свежее яблоко, а если вдруг захотите войти в некомфортное состояние, тогда яблоко нужно запечь и подержать некоторое время, чтобы активная энергия совсем ушла из растения.
Дам небольшие пояснения относительно того, как эффективно развивать свою чувствительность к телесным ощущениям. Первое правило – не проводить исследования на сытый или полный желудок. Второе – избегать отвлекающих факторов. Это значит, что в период практики все дела должны быть сделаны, телефоны отключены, шумы из соседних комнат нейтрализованы строгим словом или мягкой просьбой (это уж что более свойственно вашему характеру). Лучшее для исследований время – ночь. Мой личный опыт показывает, что лучше всего выполнять упражнения в период от ноля часов до одного часа (в условиях Санкт-Петербурга мне кажется это время оптимально удобным).
Поза – стоя, ноги чуть согнуты, руки вдоль тела, ладони чуть вперед. Или сидя, спина прямая, не опирается на спинку стула, ноги расставлены на ширину плеч, руки на коленях. Одежду лучше брать мягкую, из натурального материала, не ярких расцветок, но и не темную, например, подойдет серая, салатная, блекло-желтая. Сели, отстранились от «словомешалки» в голове, и начинается процесс исследований. Не забываем описывать свои ощущения. Может случиться так, что сразу не получится сосредоточиться, что-то ощутить, зафиксировать. Не отчаивайтесь, ищите другое время, место, условия или просто повторяйте упражнение. По мере практики вы наберетесь опыта и станете человеком, который способен регулировать свое здоровье, определять судьбу и качество жизни. Регулировать при помощи растений, пищи, косметики, парфюмерии, напитков, что-то принимая в свою жизнь, а что-то отторгая. А кто научится регулировать свою жизнь, сможет оказывать позитивное влияние и на жизнь своих любимых, родственников, коллег по работе и соседей.
Возвращаясь к теме раздела, как же правильно консервировать продукты? Следует придерживаться нескольких правил.
1. Не стоит использовать высокие температуры.
2. Качества продуктов лучше всего сохраняются в процессе сушки. Те продукты, которые невозможно высушить обычным способом, можно разрезать или подвергнуть вакуумной сушке.
3. Взамен сахара для консервирования можно использовать мед.
4. Мы часто забываем, что самое полезное в пище – это семена, и выбрасываем их из-за неприятного вкуса или потому, что в умных книгах пишут, что они ядовиты. Запомните одну простую вещь. Ядовитых растений нет. Есть доза растения, при которой отдельный человек может чувствовать себя нехорошо. Доза «перебора» – вещь индивидуальная. Возьмем для примера простой хлеб, выпеченный обычным промышленным способом: одного после нескольких кусков начинает поташнивать, другому для достижения этого состояния нужно целую буханку съесть.
Далее в книге при описании воздействия продуктов и растений на организм человека мы будем говорить исключительно о свежих продуктах или живых деревьях, растениях и травах, не подвергавшихся термообработке.
Почему одному человеку нравится какой-то конкретный продукт, а другого начинает от того же самого продукта тошнить? Почему целебные растения помогают одним людям и не оказывают существенного влияния на других?
На эти вопросы я не нашел ответа в известной литературе. Поэтому постепенно, шаг за шагом, начал проводить исследования сам и делать соответствующие выводы. Одним из моих первых наблюдений оказался тот факт, что человек наделен чрезвычайно тонкой эмоциональной фактурой. Наша реакция на любое растение или растительный продукт по природе своей очень быстрая и однозначная, вот только зафиксировать эту самую реакцию способен не каждый, так как происходит она на глубинном подсознательном уровне. Человек с развитой интуицией способен эту реакцию «поймать» и воспринять. В повседневной жизни это может происходить примерно так: человек, изучая, рассматривая какое-то растение или просто направляя на него свое внимание, может вдруг очень отчетливо почувствовать, нравится оно ему или нет. Тот, кто привык анализировать собственные психические процессы, может точно описать оттенки ощущения под названием «нравится» или «не нравится». Он может даже оценить уровень этого самого интуитивного «нравится» по пятибалльной шкале оценок или иной, которую он выберет сам. Впрочем, как показывают опыты, оценка не есть величина постоянная, оттенки восприятия одного и того же растения меняются в зависимости от многих условий. Например, человек в случае пресыщения может потерять интерес к какому-то виду продуктов и даже начать относиться к нему негативно.
В качестве примера расскажу одну историю, о которой узнал из книги, попавшей мне в руки примерно лет 20 назад. К сожалению, ни автора, ни названия статьи не запомнил. В Австралии одного человека осудили за нарушение какого-то закона на 7 лет тюремного режима в одиночной камере. Психологи, которые любят проводить эксперименты с людьми, оказавшимися в подобных условиях, пришли к нему с предложением подработать в течение срока заключения. Выяснили, что он любит жареную курицу, и в качестве одного из условий контракта предложили осужденному есть это блюдо ежедневно во время каждого приема пищи. Он с удовольствием согласился. Подписав договор, в котором значилась солидная неустойка в случае отказа от участия в данном эксперименте, герой нашего рассказа отправился отбывать срок заключения. По истечении 7 лет он вышел на свободу. С тех пор он не только не мог есть жареную курицу, его тошнило от ее запаха и одного упоминания о ней.
Конечно, эта история – крайний случай. В жизни все гораздо проще. Приготовила мать супчик из куриных потрохов, а бедное дитя не хочет, но давится и кушает его. И мало того что кушает сразу же после приготовления, но и на второй день, и на третий мама наливает в тарелку все тот же суп. В итоге несколько дней подряд ребенок питается продуктами разложения. И только когда суп испортится так, что начинает попахивать, его выливают. О совместимости определенных видов продуктов и организма человека здесь не может быть и речи. В редких семьях (особенно если семья большая) спрашивают мнение всех членов семьи о том, что именно приготовить на обед или ужин, а даже если и спрашивают, то учесть мнение всех членов семьи все равно невозможно.
Как организм реагирует на пищу, не совместимую с ним? Очень просто. Настроение портится, снижается аппетит, активность, появляется недоверие к обществу (в данном случае имеется в виду ячейка общества – семья). Пища не перерабатывается как надо, желудок переваривает ее несколько иначе, чем в случае продукта, который ему действительно нужен. По сути организм – это большой биологический завод по переработке пищи. Представьте, что на завод завезли взамен цемента и щебня глину и песок. Что получится? Естественно, брак, последствия которого устранять сложно и долго. Так и с организмом человека: в лучшем случае неподходящие продукты пройдут через пищеварительный тракт без особой для тела пользы, в худшем – здоровью будет нанесен непоправимый ущерб.
К сожалению, подавляющее большинство моих знакомых питается именно таким неправильным образом. Возникает вопрос: на сколько лет каждый из нас укорачивает свою жизнь благодаря плохим рациону, лекарствам, напиткам? Не берусь ответить точно, могу предположить, что средняя продолжительность жизни может возрасти лет на 20, если человек начнет жить по законам совместимости с природой. Организм перестанет создавать брак из поставляемых материалов и начнет нормально функционировать.
Кто-то скажет, что все это всего лишь мои измышления. В ответ на это привожу всем известный факт. Беременные женщины, как правило, четко знают, какой конкретный продукт им требуется в определенный момент времени. Если рацион будущей мамы составлен неправильно, то развивается сильный токсикоз, неподходящая пища отвергается организмом. Таким образом зародыш, живущий в теле матери, регулирует поставку необходимых для своего роста продуктов.
Человек рождается, растет и постепенно теряет связь с собственным телом, забывает о способности понимать потребности своего организма. Рацион обусловливается семейным бюджетом и составляется из того, что предлагает реклама, диктует мода, пишут врачи-диетологи в журнальных статьях.
Как восстановить связь с собственным телом? Начните с простого: не ленитесь почаще выезжать на природу. Выходите из машины (электрички) и, настроившись, как описывалось выше, не спеша идите по лесным тропкам, лугам, полям… Постарайтесь почувствовать, как тело откликается на растения, попадающие в поле внимания. Наверняка вы сможете выделить растения, которые организму нравятся и к которым он испытывает отвращение, а также отметить, что имеются некоторые представители флоры, к которым ваше тело осталось равнодушным. Кроме всего прочего, вы способны почувствовать растения, которые могут помочь решить ваши проблемы со здоровьем или скорректировать психическое состояние. Главное – не торопитесь и, останавливаясь рядом с растением, слушайте то, что происходит в теле в этот момент. Таким образом можно подружиться с тем или иным деревом, цветком, травинкой, научиться обретать гармонию в общении с растительным миром.
И еще. Останавливаясь и вслушиваясь в свои реакции во время прогулок по лесу, можно находить не только растения, которые дружественны тебе, но и определять, какая именно часть ветки, цветка, травы лучше всего подходит вам, а также какую часть растение не против «отдать». Каждая веточка на одном кусте звучит по-разному, каждый листик имеет свой «голос». Естественно, лучше брать те, которые вызывают наиболее приятные ощущения. Также вы можете почувствовать потребность взять в руки то или иное растение – не игнорируйте это чувство.
Кстати, это упражнение можно выполнять, не только будучи на природе. Попробуйте применить описанную технику, делая покупки в продуктовом магазине. Все точно так же: заходишь в универмаг и идешь, как по лесу, вслушиваясь в свои ощущения. Берешь только то, к чему у тебя возникает предрасположенность. Одна лишь сложность: люди, которые проходили здесь до вас, оставляют свои мнения, суждения, настроения и иные психические следы. Такие следы могут сбить с толку того, кто недавно начал выполнять описанное упражнение. Регулярные тренировки обострят интуицию, вы начнете ощущать в магазине энергетические следы других людей и не допустите искажения восприятия.
Спросите, зачем это нужно? Да хотя бы ради экономии. Не раз замечал, что при походах в супермаркет набираешь много продуктов, которые брать вообще-то не планировал. Наверняка с вами тоже такое случалось. Зачем вам платить за потребности других покупателей? Прислушивайтесь только к своим. Кроме экономической выгоды, вы еще получите «бонус»: принесете домой именно те продукты, которые «понравились» в данный момент вашему организму, а значит, будут для него полезны.
Со временем вы легко научитесь нейтрализовать любые искажения восприятия, а для начала нужно быть просто очень наблюдательным и уметь анализировать свои желания и потребности.
Поскольку была затронута тема взаимодействия людей и растений и мы поговорили о том, как последние могут влиять на нас, было бы несправедливо обойти вниманием то, как мы, люди, воздействуем на растения. Этот фактор тоже нужно учитывать.
Люди в процессе своей жизнедеятельности оставляют на вещах, предметах, продуктах, растениях психические следы, которые даже начинающие исследователи могут легко определять. Я был свидетелем, как такие следы воспринимали люди на первом же занятии, примерно через полчаса выполнения упражнения.
Что такое психический след? Достаточно сложно описать. Описать сложно, но пример привести можно. Думаю, что каждый человек хотя бы раз в жизни попадал в ситуацию, когда, входя в незнакомое место, он вдруг испытывал внезапное изменение настроения. Это они – психические следы тех людей, которые были здесь прежде. Если быть внимательным при перемещении по городу, то можно отчетливо почувствовать, как изменяется состояние в зависимости от места. Можно почувствовать радость, грусть, боль в ногах и многие другие вещи, которые приходят и уходят. Во время прогулок по лесу подобные ощущения возникают реже, и если такое случается, то в основном на тропах и дорогах, где часто ходят люди.
Обращаю внимание всех домохозяек, поваров и просто любителей готовить. Точно такие же психические следы остаются и в готовых блюдах. Следы в пище могут быть как нейтральными или позитивными, так и вредными для того, кто будет ее есть. В древнем Китае для того, чтобы навредить соседу, рекомендовалось накормить его печенью встревоженного видом ножа петуха, которого готовят к убою. Человек после этого мог занемочь и даже умереть. Наши предки знали, что если пошептать над пищей заклинания, заговоры, то человек, съевший ее, может выздороветь. Да и наши современники, например, известный ученый, психотерапевт Георгий Николаевич Сытин сделал чрезвычайно важное открытие, когда выявил в человеке уникальную способность к возрождению идеального здоровья посредством произнесения слов и утверждений. Этот человек с помощью простых фраз умудряется устранять заболевания и настраивать себя на позитивный лад. Кроме всего прочего, существует так называемый эффект плацебо, когда, например, человек выздоравливает от одной уверенности, что пьет спасительное лекарство, тогда как врач по факту дает ему чистую воду с солью.
Итак, человек во время приготовления пищи может находиться в различных состояниях. Он может мечтать, радоваться или грустить, или даже ругаться с кем-то. Все эти эмоции проецируются на пищу и остаются в ней в виде психических следов. Как-то раз ко мне обратился мой знакомый Сергей, пожаловался на недомогание. Я поговорил с ним. Выяснилось, что вчера он был веселый и бодрый, пришел домой после работы. Теща готовила суп. Они повздорили по поводу воспитания сына, дело дошло до упреков, ругани и угроз. После того как все немного успокоились, он поел супчик, приготовленный тещей во время скандала. Через 15–20 минут ему стало плохо. На следующий день улучшений не наступило. Когда я эту последовательность событий связал воедино, то стало ясно, что именно послужило причиной недомоганий. А произошло то, что во время ссоры женщина неосознанно вложила в пищу свое раздражение в виде негативных психических следов, которые потом, находясь в желудке и кишечнике Сергея, послужили причиной его плохого самочувствия.
Вспомните, как часто вы сами бывали в подобных ситуациях. Сколько раз я слышал истории о том, что люди, после того как побывали в гостях, чувствовали себя нехорошо и зарекались идти туда потом. Будьте бдительны, тренируйте чувствительность и внимательность, отслеживайте то, что вы едите. Будьте также осторожны, когда готовите пищу сами, поддерживайте хорошее настроение, и в вашей семье всегда будет лад и порядок. А если негативного всплеска не избежать, переждите, не готовьте еду, пока настроение не улучшится, или доверьте ее приготовление кому-то другому, чье состояние в данный момент стабильнее вашего. Вот увидите, при соблюдении этого простого правила дети будут учиться лучше, муж не станет раздражаться, ваши родственники не попадут в больницу или, не дай бог, в аварию.
Как быть с пищей, в которой при сканировании интуицией было обнаружено психическое отравление? Не есть ее. Если по тактическим причинам не есть невозможно, то по возможности хорошо разогрейте блюдо (при этом у вас должно быть отличное настроение). Высокие температуры способны нейтрализовать психический яд.
Если ни то, ни другое невозможно, то призывайте в помощь Бога, если в него верите. Бог, вера в него является психической Силой, которая способна освободить пищу от негатива того, кто ее готовил.
Напоследок скажу, что у человека есть способности выступать в виде самостоятельной психической силы для нейтрализации таких ядов, но для этого нужно очень сильно этого захотеть или же пройти специальные курсы обучения.
Для справки. Если еда приготовлена в плохом настроении и с дурными мыслями, то одних людей может тошнить после ее приема, другие могут чувствовать тяжесть в желудке или легкое недомогание. Если повар в процессе приготовления пребывает в комфортном состоянии, ощущает, как еда ему приятна, то эти или похожие ощущения будут испытывать и другие люди, которые потом будут есть готовое блюдо. Кстати, если человек вкладывает в приготовление чувство голода, то другой человек не сможет наесться этой едой.
Люди наблюдательные заметили, что некоторые растения, приготовленные вместе, даже имея приятный вкус, действуют на психику человека не очень хорошо. В ходе исследований были выявлены определенные закономерности и составлены таблицы совместимости пищевых продуктов.
Дело в том, что микроэлементы и соединения, входящие в разные продукты, при их смешении вступают в химические реакции и дают некачественные для организма соединения. Различные растения, взаимодействуя друг с другом, также могут вызвать нарушение психического баланса. В результате все изначально хорошие продукты в неграмотно составленных смесях обретают негативные свойства.
Это верно по отношению к любому процессу, будь то производство косметики или парфюмерии и, конечно, пищевых продуктов. Не зря существуют классические рецепты приготовления пищи, при отступлении от которых кулинар-любитель рискует получить дисгармоничное по своей энергетике блюдо. Но, на мой взгляд, даже в современных рецептах много несовместимых растений. Например, огурцы и помидоры несовместимы. Даже если у вас еще не развита чувствительность, то обратите внимание хотя бы на свой огород: совместимые растения легко уживаются на одной грядке. Уживаются ли помидоры и огурцы? Я не встречал прецедентов. Но видел обратное: размещенные в одной лунке помидоры росли, а огурцы засохли.
Меня могут упрекнуть люди, которым важны традиции приготовления пищи. Мол, это едят все, это полезно. Но я и не навязываю свою точку зрения. Попробуйте включить интуицию, сами все поймете. Можно, конечно, спросить меня: «А сам-то ты ешь помидоры с огурцами?!» Отвечу: да, ем. Но перед едой провожу известные мне манипуляции по нейтрализации этого плохого взаимодействия и ввожу в блюдо растения, уничтожающие вредные реакции.
Существует закон, который можно применять во время смешения разных продуктов в одном блюде. Если два враждующих человека не могут договориться, то им нужен посредник. Он, имея неплохие отношения с тем и другим, может уладить конфликт. Так приходили к власти многие известные политики, чья кандидатура в конце концов удовлетворяла все действующие политические силы. Переходя к нашим огурцам, можно сказать, что для того, чтобы блюдо, в котором им предстоит соседствовать с помидорами, было максимально полезным, нужно добавить в него кардамон или немного лимона. Можно ли в дальнейшем научиться определять самостоятельно таких «посредников»? Полагаю, что к моменту, когда читаете эти строки, вы уже потренировались и заставили свою чувствительность немного поработать, поэтому перехожу к вопросам ее практического использования.
Существует мнение, что люди, состоящие в любовных отношениях, изначально определяют свою совместимость по запаху. Так это или не так, можно судить сколько угодно, но верно одно: если человек пахнет неприятно, вряд ли он привлечет к себе внимание потенциального сексуального партнера.
В общественных местах часто привлекают внимание неприятные запахи, исходящие от людей. Причина этих запахов – пища. Некачественная еда, перевариваясь в желудке и кишечнике, попадает в кровь и разносится по организму. В кровь также попадают продукты переработки пищевых субстанций – отходы работы органов и клеток. Часть этих продуктов проникает сквозь поры кожи с потом или газами и образует облако запаха вокруг человека, которое дополняют запахи отмерших тканей и работы микроорганизмов, размещающихся на поверхности тела. По такому облаку человек с развитой чувствительностью может судить о здоровье другого, употребленной им еде; по этим же запахам определяется и сексуальная совместимость.
Замаскировать запах с помощью парфюмерии невозможно, так как происходит наложение аромата духов на уже имеющийся запах выделений, результат бывает весьма плачевным. К тому же естественный запах может становиться сильнее, когда человек активно двигается или нервничает, соответственно, парфюмерный аромат перекрывается.
Возможно ли при помощи грамотно составленного рациона сделать запах тела приятным? На мой взгляд, это вполне осуществимо, по крайней мере исследования подтверждают: действительно можно подобрать такое сочетание трав и рацион питания, при котором тело источает приятный запах.
Зачастую происходит так, что женщина привлекает мужчину не приятным запахом, а искусственно созданной смесью духов, которая является своего рода камуфляжем. Этого вполне можно избежать, если, опять-таки, обратиться за помощью к растениям. Женщинам для повышения сексуальной привлекательности нужно есть свежую морковь, капусту, желательно выращенные на собственном садовом участке, то есть без вредных примесей. Кроме того, рекомендую включить в рацион лимон. А вот кабачки, помидоры, тыква не способствуют созданию привлекающего телесного аромата.
Пробуйте, экспериментируйте, делитесь своим опытом. Можно сделать на сайте банк полезных рецептов и рационов. Примите во внимание: перед изменением рациона лучше почистить организм любым известным способом и ограничить потребление тяжелой пищи (бобы, фасоль, мясо, рыба). Также имейте в виду, что изменения в организме происходят не сразу, а постепенно. Видимые результаты появятся спустя несколько недель, а то и месяцев. Но ведь тому, кто хочет мгновенных результатов, не всегда везет, а тот, кто упорно трудится, получает главные призы.
Часто пожилые люди источают неприятный, легко узнаваемый в толпе запах. В народе он так и называется: запах старого тела, или запах старости.
Почему появляется такой запах? По какой причине он возникает у людей в возрасте, независимо от пола, социального статуса и рода занятий? Ответ один: эти люди употребляют в пищу продукты, приготовленные по определенным рецептам. Вы наверняка укажете мне на противоречие: молодежь ведь тоже может потреблять ту же пищу, но запах старости появляется только в определенном возрасте. Полагаю, что активный образ жизни, здоровые органы позволяют молодому организму выводить токсины, а люди в пожилом возрасте, как правило, малоподвижны, и организм уже не функционирует нормально.
Основными источниками запаха старости являются некачественные мясо и рыба, а также масло, на котором жарят мясо или овощи. Если убрать эти продукты из рациона, тело через несколько недель или месяцев (в зависимости от степени запущенности) восстановит свой нормальный запах. В принципе, это касается всех людей, не только пожилых. Для нейтрализации неприятных запахов используют тысячи способов, но все они действуют малоэффективно и непродолжительное время. Идеальный способ достичь хорошего запаха тела один – использовать такие технологии и продукты, которые в итоге преобразовываются в естественный аромат, не отпугивающий людей, а привлекающий их.
В настоящее время этому искусству есть название – ландшафтный дизайн. Профессиональные ландшафтные дизайнеры используют в своем деле новейшие достижения интеллекта и бизнеса. Да, действительно, при помощи определенных методик можно сделать свой загородный участок облагороженным, привлекательным и модным. Но если подойти к организации жилого пространства с точки зрения здоровья, активности, долголетия и радости, то выясняется, что современный дизайн бессилен, так как не учитывает данные категории в расстановке растений. Несколько ближе к теме, рассматриваемой нами, оказались специалисты фэн-шуй, которые учитывают при планировке своего жилища, какие предметы и каким образом нужно разместить для достижения разных целей. О техниках фэн-шуй вы можете узнать из многочисленных изданий на эту тему – таковые в книжных магазинах сейчас далеко не редкость.
Я же лучше поделюсь тем, что мне удалось обнаружить самостоятельно, правда, не без подсказки, которую я отыскал в одной из книг Владимира Мегре: описывались методы взаимодействия героини его книг Анастасии с пространством, в котором она живет, и давались рекомендации по посадке и выращиванию растений.
Поскольку на момент написания этой книги мне уже исполнился 51 год, я, конечно, с вниманием отношусь к состоянию своего здоровья и стараюсь держать свой организм в тонусе, кушать только то, что полезно. Раз в неделю пробегаю 10 км, регулярно окунаюсь в водоем в близлежащем парке, занимаюсь оздоровительными психопрактиками. Со временем, наблюдая за собственным телом, я пришел к выводу, что течение времени неумолимо, организм начинает давать сбои, несмотря на все усилия. Пытаясь найти наиболее эффективные методы продления активной жизни, я пришел к заключению, что огромную роль в данном случае играет рацион питания. Нужно есть продукты не из магазина, а выращенные на собственном земельном участке. Очень важно пить чистую воду и дышать чистым воздухом. В итоге я пришел к выводу, что настало время предпринимать серьезные шаги. При этом я понимал, что кроме воды, еды, окружения на здоровье существенно влияет и география. Я принял решение сменить место жительства, поскольку Санкт-Петербург и Ленинградскую область сложно назвать местностью, способствующей укреплению здоровья и продлению жизни. Небо бывает закрыто тучами по 2–3 недели, солнца не видишь месяцами, город построен на болотах, живой продукции, выращенной частниками, очень мало, высокая влажность – все это, на мой взгляд, препятствует нормальной жизни.
Итак, после всех умозаключений я решил искать место жительства в другом регионе России. Поставив такую цель, приобрел карту. В один из вечеров сел, расслабился и погрузился в интуитивные слои сознания. В определенный момент практики начал ощущать, как осуществляется энергетический обмен между моей психикой и отдельными областями страны. При исследовании выясняется, что одни регионы лучше подходят для моей цели, другие хуже, третьи вообще противопоказаны в данном случае. Фактически мне подошли всего три местности. Выбрал ту, которая больше всего понравилась: Краснодарский край. Начал изучать подобным же образом районы. По истечении некоторого времени выбрал четыре района, поиск сузился до конкретных мест. Их оказалось совсем немного, всего пять.
Взял билеты и поехал осматривать выбранные места. Биолокация – очень хорошее подспорье в делах подобного рода, но удостовериться в полученных результатах тоже не помешает. Приезжаю на другой конец страны, и оказывается, что земли стоят очень дорого, потому что в связи с кризисом 2009 года предприниматели покупают все участки, привлекательные с точки зрения будущей выгоды; интуиция (или еще что-то) привела их в те же районы, что и меня. Другое выбранное мной место оказалось нежилым – вымершая деревня. Здесь я оставаться не решился. Поскольку все определенные заранее места не подошли, в конце концов, решил сделать переопределение и после дополнительного поиска нашел еще пару мест в том же районе, где путешествовал. Выбрал место, наиболее подходящее для моей цели, и арендовал землю. В целом на выбор конкретного места с начала поездки ушло 2,5 недели.
Мой опыт поиска земли может оказаться вам полезным, поэтому я уделил этому внимание. Вернемся непосредственно к теме заполнения жилого пространства.
Итак, имеется участок земли. Необходимо очень тщательно распланировать все дальнейшие действия по благоустройству. От того, где именно и какие деревья будут расти на вашей земле, где будет стоять дом, какова будет его форма и т. д., зависит, насколько качественно будет достигнута задуманная цель.
Одни растения работают на нее, другие – против. Они также взаимодействуют между собой и человеком, проживающем в данном месте, входя в резонанс и диссонанс, как уже было описано. Одни растения хорошо сажать группой и в одном месте, другие – группами в нескольких местах, третьи – поодиночке по всей площади участка, четвертые вообще не стоит размещать на участке, несмотря на их кажущуюся полезность. Они могут или не способствовать достижению цели, или не соответствовать человеку.
В итоге при правильном подходе к обустройству земли все психическое пространство участка начинает изменяться, человек также изменяется, даже физически, не говоря уже о настроении, мыслях и эмоциях.
В подобный инструмент оздоровления – физического и психического – могут превратиться ваша дача, квартира, офис. Главное – подойти к их выбору и благоустройству с особой тщательностью.
Пространство жилого помещения можно обустраивать тем же образом, что и пространство земельного участка. Разница лишь в том, что в квартире при расстановке растений нужно использовать горшки или иную тару. Также было бы неплохо, чтобы ко времени подобных операций человек имел достаточно опыта, чтобы планировать рабочие места, учитывая взаимодействие людей между собой и растениями. На первый взгляд, это сложная задача, но когда в дело вступают тонкие ощущения и интуиция – все просто: «сканирование» производится в один момент и охватывает все нужные параметры будущего проекта.
Совместимость является одним из основных законов коммуникации. Законы совместимости проявляются во всех видах взаимодействий – с людьми, с природой и с местностью. Еще в средние века специально подготовленные люди (схимники), изучая свойства местности, заметили, что не везде человеку живется хорошо. В одних местах людей преследуют неудачи и болезни. В других – все нормально. Современная наука для этих целей использует специальные приборы, показывающие наличие геопатогенных зон. Карты таких зон составлены по отдельным крупным городам. Чувствительные люди определяют геопатогенные зоны посредством специальных рамок или аналогичных вспомогательных предметов.
Отдельные места оказывают на человека сильное влияние, хотя обнаружить их гораздо сложнее. К таковым относятся древние кладбища или отдельные скрытые захоронения животных и людей, болота, свалки, больницы (особенно психические), бойни. Также в список можно включить места смерти или гибели людей, катастроф, исторических битв и т. п.
Мало кто отдает себе отчет, что существует психологическая совместимость местности и человека. Эта совместимость выражается особенным образом, но закономерности те же. Например, в одном месте отдых проходит замечательно даже при некомфортных погодных условиях, а в другом – плохо, несмотря на классические «море-пляж-солнце».
Одно дело – отдых, когда место пребывания выбирается лишь на время. И совсем другое – переезд. Поселяясь в местах, плохо совместимых с психическими структурами, человек не догадывается, от чего у него вся жизнь вдруг идет наперекосяк или здоровье изменяется в худшую сторону, отчего портятся семейные отношения и на работе преследуют неудачи.
Те же самые законы отражаются и на деятельности предприятий. Местность определяет успешность бизнеса, работоспособность коллектива и другие производственные факторы.
Экстрасенсорное исследование местности учитывает патогенность местности и совместимость психики с геолого-историческими структурами территории. Исследуется весь спектр возможных взаимодействий. В результате подбирается место для жилья и работы, оптимальное для конкретного человека или группы людей.
Очень ответственный и важный момент – выбрать место для посадки того или иного растения. На самом деле все просто, как игра в пазлы: действует принцип «не лезет – не суй». А ведь люди только и занимаются тем, что «собирают пазлы», решая различные жизненные задачи. Посаженный не в том месте куст, трава даст в общем аккорде энергетики сада фон, который будет мешать жить. Можете спросить: раз ты такой умный, то просто скажи, как именно сажать растения. Отвечу, что я не считаю себя умным, есть люди и поумнее меня.
Один раз был свидетелем посадки саженца. Мужчина, не зная законов биоэнергетики, понимал, что важно найти правильное место. Он мучился полчаса, пока не догадался взять двумя руками растение и понести его по участку. В конце концов, еще через полчаса он с облегчением вздохнул, когда почувствовал то самое место, куда нужно посадить растение. Стоя на таком месте, ощущаешь себя по-особенному. Это могут быть заметный прилив сил, теплые волны радости и тому подобные состояния. Также при поиске стоит обратить внимание на те места, в которых возникают ощущения неприятные, например сонливость, холод по коже и т. п. Это места, где растения точно не стоит сажать. Какие ощущения возникают при посадке, такие и будут все больше распространяться по территории участка по мере того, как растение будет расти.
При целевых посадках стоит обращать внимание не только на комфортность ощущений, но и на их другое качество. Например, если целью посадки является развитие мыслительных способностей ребенка, то необходимо не только правильно выбрать нужные растения, но и отследить реакции психики при высадке их в грунт. Реакция должна соответствовать цели или стимулировать ее проявление иным образом.
К земле нужно относиться с уважением, любовью, оберегать ее. Кому-то это заявление может показаться необычным или же банальным. Но возьмем, к примеру, повседневные интересы обычного человека: большинству свойственно бережно относиться к своему автомобилю, рабочему инструменту, жилью. И они платят ему большим сроком службы, хорошим состоянием. Чем же взаимодействие с землей отличается от взаимодействия с бытовыми предметами, чья ценность считается неоспоримой? А ведь при нещадной эксплуатации земля может перестать плодоносить, и потребуется несколько лет для восстановления этой функции.
Очень важно быть чутким по отношению к земле. Если вы общаетесь с ней как с одушевленным существом, то на вашем участке могут произойти настоящие чудеса.
Спросите, что значит заботливое отношение? Если уж и плевать на землю, то с мыслью, что слюна пойдет на питание растениям; если писать или какать, то с желанием удобрить почву; если работать, то оставлять после себя порядок; если отдыхать, то при разведении костров учитывать наличие корневой системы. Нужно ликвидировать за собой мусор и испражнения засыпать землей, как это делают животные. Иначе земля в итоге превратится в большую свалку. Если удаляете «вредные» растения, то пообещайте мысленно в дальнейшем возместить ущерб, нанесенный природе. Если втыкаете кол, то с извинением. Помните, что земля – это ваш партнер, причем более могущественный. Так оно и есть. Не вы, а она выращивает растения и выполняет ваши прихоти.
На солнце, как правило, люди обращают внимание, лишь когда его слишком много или слишком мало. Ряд российских исследователей считают солнце источником всего живого на земле, и, думаю, они правы. С солнцем также можно выстраивать отношения. Человек, которому солнце нравится, имеет возможность получиться в его лице хорошего помощника в своих делах. Тут обращусь к своему личному опыту. Я не могу объяснить это логически, но неоднократно замечал, что солнце может реагировать на желания человека. А это как минимум означает, что растения при неблагоприятных условиях имеют большие шансы жить и плодоносить. Признаюсь, я не могу четко объяснить, как именно следует налаживать отношения с солнцем и землей, но посоветую понаблюдать за маленькими детьми. Они без проблем беседуют и с тем, и с другим, если им это надо, и выражают какими-то особенными, но не мудреными словами свои мысли и желания. Если это могут дети, то вам достаточно вспомнить то состояние детства и постараться изменить свое отношение к окружающему миру.
С незапамятных времен люди знают и используют в своих целях свойства геометрических фигур. К слову, пирамида известна своим свойством создавать уникальный микроклимат, а круг, нарисованный особым способом, помогает от нечистой силы… Таких примеров можно привести множество. Но мало кто знает, как использовать геометрию в растениеводстве. Попробую дать краткое описание свойств различных фигур и их специфики воздействия на психику людей и скажу пару слов о том, как эти знания можно применить на собственном земельном участке.
Круг. Вызывает чувство успокоенности, равновесия, стабильности. Помогает усвоению пищи, нейтрализации негативных эмоций, повышает ясность сознания, хорошо помогает при уходе за растениями.
Треугольник. Повышает четкость интуитивного восприятия, собранность, сосредоточенность. Можно использовать для решения трудных задач, развития способностей предвидения.
Овал. Способствует освобождению сознания, вызывает ощущение пустоты, обостряет видение подсознательных и биоэнергетических процессов. Дает ощущение легкости и радости. Неплохо нейтрализует агрессивные психические воздействия.
Прямоугольник. Вызывает чувство напряжения, дискомфорта в теле, снижает умственные способности. Если его углы закруглены, то ощущения становятся гармоничнее, включаются реакции, похожие на те, что вызывает овал.
Квадрат, в отличие от прямоугольника, дарит ощущение равновесия, сбалансированности.
Я мог бы и дальше описывать свойства фигур, но важно не это, ведь толку нет в том, чтобы просто иметь представление об их психическом воздействии. Важно в данном случае понять, что все они действуют по-разному, и научиться правильно сочетать их с формой посадки. Это так же важно, как и подбирать под конкретные геометрические фигуры определенные растения, учитывая фигуры посадки, формы горшков, дизайн помещения и сооружений. К сожалению, современные дизайнеры отдают дань моде, но совершенно безграмотны в плане посадки растений, расположения и формы всех деталей современного хозяйства.
Природа и проста, и сложна одновременно. Растения не растут, где и как попало. Эволюция определила много вещей, которые мы из-за неопытности или нежелания не замечаем, и в итоге живые организмы, которые оказываются в зоне нашей ответственности, болеют или умирают раньше времени. А ведь мы в ответе за нас самих, за тех, кого рожаем и приручаем.
Несомненно, что каждое растение имеет свой характер, а также симпатии и антипатии в отношении геометрических фигур. В данном случае я имею в виду садовые посадки, когда растения высаживаются в виде той или иной фигуры. Я уверен, что правильно подобранное сочетание способствует созданию гармоничного пространства.
Как узнать, правильным является выбранное сочетание растения и фигуры или нет? И снова нужно использовать возможности своих тонких ощущений. Опишите, как вы себя чувствуете дома, на работе, на загородном участке. Если состояния мутные, тревожные, тянущие, то нужно что-то менять. Не бойтесь ошибаться, менять что-то по несколько раз. Пока ваше настроение при нахождении в жилом пространстве не станет благостным, не останавливайтесь, действуйте. Если ваши психические способности еще недостаточно хорошо развиты, то высадите для начала растения в горшки, поэкспериментируйте, расставляя их в разном порядке.
Рекомендуемые сочетания фигур и растений, которые, по моему опыту, благоприятно воздействуют на окружающее пространство:
треугольник – лимон;
овал – мята;
круг – помидор;
квадрат – кориандр;
прямоугольник – шалфей;
линия прямая – одуванчик;
линия волнистая – незабудка.
По правде говоря, читающие книгу с самого начала никаких секретов в этой главе не найдут: рассматриваются уже известные им закономерности с точки зрения тонких ощущений.
В начале наших исследований мы использовали в своих экспериментах разные растения, в том числе и цветы из цветочных магазинов, но столкнулись с печальным фактом. В процессе подготовки к созданию целебного или косметического состава растение начинало источать неприятный запах. Позже мы догадались, что причиной всему химические удобрения, которыми растение обильно подкармливают в процессе выращивания. Ни в пищевых, ни в косметических целях такие цветы и растения использовать нельзя. К сожалению, позже мне попадались в руки продукты и эфирные масла, которые источали похожие запахи. Уважаемые читатели, будьте бдительны, когда покупаете еду, напитки, косметику и парфюмерию. Все растения, используемые в производстве этих товаров, выращиваются промышленным способом, а оценить их качество можно только с помощью развитой интуиции. В принципе, эти способы не единственны; развить «нюх» на дурные продукты можно и другим образом. Речь об этом пойдет в других разделах, а пока перехожу непосредственно к теме данной главы.
Какую воду лучше всего использовать для полива садовых растений? Бытует мнение, что не так уж важно, чем поливать огород. Это мнение неверно. Судите сами. Растение по мере своего развития впитывает воду, не фильтруя растворенные в ней вещества, ведь почек (как у человека) у него нет. Собственно сама жидкость испаряется через листву, а микрочастицы накапливаются в тканях растения. Одно дело – земля, попавшая в воду, это нормально, но если в травы или овощи в процессе полива попадут непригодные для здоровья человека вещества, то при длительном употреблении таких растительных продуктов могут произойти серьезные отклонения в организме, затрагивающие как физическое тело, так и психику. В идеале для растений, как, впрочем, и для человека, требуется чистая свежая вода, которую можно взять в колодцах, родниках, реках и природных водоемах. Все остальное, особенно если ожидаешь от растения помощи в восстановлении своего здоровья, чревато непредсказуемыми последствиями. Использование воды с примесями и загрязнениями может значительно снизить эффективность действия также и тех растений, высадка которых была предназначена для укрепления душевного равновесия. Если для полива используется вода, которой мыли посуду, полы, будьте готовы к тому, что ваши «питомцы» изменят свое настроение и энергетику.
Вода в большинстве городов просто ядовита. Например, в Санкт-Петербурге водопроводная вода идет с Невы, которая вытекает из Ладожского озера. На берегу того озера стоят два целлюлозно-бумажных комбината, выбрасывающих в озеро отходы производства. Прежде чем попасть в наши дома, вода немного очищается от этих отходов, потом насыщается хлоркой, ржавчиной труб и вытекает из крана, совершенно потеряв свои природные качества.
Дозировка воды при поливе, как известно, тоже имеет большое значение. При недостатке влаги растение может засохнуть, при избытке – у него начнут гнить корни. Это физическая сторона вопроса. В психопрактиках количество воды играет несколько иную роль. Если растение поливать недостаточно, оно как бы не раскрывается, не отдает свою энергетику в пространство, и, как сами понимаете, вследствие этого снижается эффект от взаимодействий, будь то восстановление, оздоровление или другие целевые действия. Избыток воды забивает энергетику растений водяной составляющей.
Никакие таблицы не помогут сделать точный расчет количества воды, необходимого для разных растений в разное время года и лунные периоды. Однако дозировку легко производить, слушая ощущения тела. Тело входит в резонанс с растением и сначала молчит, потом становится активным, а в момент окончания полива состояние может измениться, и, если не остановите поток воды, психика отреагирует ухудшением ощущений. Описанный метод – лишь один из способов дозирования воды с использованием психических реакций, но не единственный. Изучая психические процессы, происходящие при взаимодействии с растениями, можно находить новые закономерности и разрабатывать свои способы реагирования на импульсы растений.
Все вышесказанное справедливо и в отношении подкормки. Обращайте внимание на то, существует ли в природе то, чем подкармливаете растение. Если нет, тогда не стоит рисковать, иначе получится, как в песне «Волшебник-неудачник», исполнявшейся в свое время А. Б. Пугачевой.
Растениеводство – не такое уж простое занятие, как это может кому-то показаться. Наверняка замечали: у одних людей все растет без проблем. Другие что ни посадят, все гибнет. Как это объяснить? Вывод один: все дело в человеке. Если семечко или росток сажается и выращивается с заботой, любовью, то растение живет, если человек втыкает в землю черенок с безразличием и равнодушием, то растение гибнет, ведь ему, безусловно, важно то, с каким настроением его выращивают.
Я глубоко убежден: примета, бытующая в народе, что растения не растут у обладателя дурного глаза, не верна. Точнее, верна наполовину. Это действительно так, но если даже такой человек сильно захочет, чтобы растение выросло, будет ухаживать за ним с теплотой и лаской, то растение непременно вырастет.
Теперь о главном. Мир вокруг нас живет и организуется посредством наших устремлений. Сила намерения помогает вырасти растениям, выжить людям в критических ситуациях. Реализовать заветное желание поможет растение, посаженное вами бережно, осознанно и с любовью. Чтобы это случилось, нужно при посадке обратиться к нему с мысленной просьбой об исполнении мечты, подержать в руках несколько минут и только после этого посадить. Когда приходит время поливать или ухаживать за растением, эту просьбу можно повторять, обращаясь к ростку. Когда растение наберет силу, ваша просьба непременно сбудется. Чем искреннее и доверительнее ваше общение с растением, тем более эффективно работает такая техника.