Часть моей нелегкой ресторанной жизни проходит в магазинах. Причем, обычно в мясных и рыбных отделах. Потому что именно мне приходится бегать по закупкам, если наши поставщики опаздывают, не имеют необходимого, или у нас есть заказ на новое блюдо, не запланированное ранее.
Но именно в мясном отделе магазина всегда огромные очереди, потому что одинокие пожилые испанцы и испанки там восполняют нехватку общения, эмоций, эмпатии.
Омммм… Надо знать какую-нибудь успокаивающую мантру. И петь ее, живя и работая здесь. Иначе не выжить. Я, когда ездила с маленькой, недавно тогда заболевшей диабетом Данькой на фестиваль кришнаитов в Крым, видела, как все поют Харе Кришна и радуются, и это, оказывается, очень улучшает жизнь и не дает хмуриться, люди реально делаются спокойными, терпеливыми и доброжелательными.
Я, конечно, могла бы уже и сама выучить что-то такое же вечное и проникновенное, но я выучила только ом-мане-падме-хум.
Да и вообще только омм тоже нормально. Запоминается и исполняется быстро и философски. И успокаивает очень. За неимением лучшего. Особенно в испанском магазине с утра. Когда идет слет старичков и старушек на тему «давайте вспомним, что нам надо купить»
Я опять в очереди. Держусь вежливо. Пою мантры. Их земля, их правила.
– Вот еще кроличка мне кусочек.
– Откуда отрезать кусочек?
– Давайте посмотрим.
– Давайте. Вот отличный кролик.
– Ох, он огромен. Он великан.
(Кролик, юный и невинный, природно сухощавой комплекции, недополучивший достаточно материнской любви и молока в детстве, к тому же явно умерший на ферме от истощения и грусти, мог бы насытить разве что анорексичку, вышедшую вчера из комы и поклявшуюся рыдающей маме "поесть немного бульона из молодой крольчатины… )
Оммм…
– А вот этот маленький и красивый, смотрите.
(Блин, я его вообще не вижу. Что она показывает? Труп лысой мыши?)
Оммм…
– Да, он хорош. Давайте половину.
– Вам сверху или снизу?
– Давайте посмотрим.
– Давайте . Вот наш прелестный кролик.
Ом, ом, ом, ом… нам снизу , хи-хи..
– Да. Он такой милый. Мне кажется, его надо перерезать вдоль.
(Вы звери, господа.)
– Отличный выбор! Сейчас я его аккуратненько..
– Он такой маленький, хороший, нежирный. Мне нельзя жирное. Я уже должна думать о здоровье.
– Ох, сеньора такая молодая и изящная! Но здоровье – это очень важно. Вы правы.
Омм…Какая молодая, вы охренели? Да бабульке не меньше 90. И она только начала думать о здоровье? Потрясающая медицина, оказывается, в Испании. Снимаю шляпу. Или все же Альцгеймер, и она просто с утра забывает о болезнях и до вечера счастлива?
Омм… Омм…
– Вот так, сеньоре нравится, как я разрезала кроличка?
Ёб… Омммммммммммм…
– Да, хорошо, только мне половинку печеночки, мне не съесть целую.
– Конечно, сеньора. Так хорошо?
– Очень хорошо. Теперь порежьте мне моего крольчонка, пожалуйста.
– С удовольствием. Так достаточно?
– Помельче, будьте добры. Мне так удобнее будет готовить.
Твою мать, твою мать, твою омммммммммммммммбл.
– А как сеньора готовит кролика? Это для паэльи?
– Обычно я готовлю его в паэлье, с курицей. Валенсийская паэлья.
– Сеньора кладет розмарин в валенсийскую паэлью?
– Да, я люблю классику, знаете ли.
Оммм…(Знаем, знаем, если ты ровесница великой Марлен Дитрих или Коко Шанель, то ты по любому любишь классику. Что тебе нахрен еще любить … Нельзя так, нельзя. Позитив и уважение. Они не виноваты. Бабушка старая и хочет общаться. Это утреннее шоу. Надо привыкнуть. А продавщица очень вежлива. Они всегда очень вежливы. Особенно со стариками. )
Оммммммммммммммм…
– А я кладу розмарина совсем немного, всего веточку, а молотый мне не нравится. Слишком насыщенный вкус.
– Абсолютно правильное мнение. Но этот кролик у меня не для паэльи.
– Да?
– Нет. Я хочу приготовить фрикасе для моего мужа.
– Это великолепно. Это очень эпично. Фрикасе из кролика! Может, вы хотите взять для сеньора еще немного телячьей вырезки?
– Да, возможно. А какая у вас телятина?
Ёеееееоооооооооооооооммммм…
Она ушла еще не скоро. Эта жизнерадостная старушенция в мясном отделе, где я еле выстояла бешеную очередь из одного человека. Я стояла за маленькими кровяными колбасками, "морсийями", для типично испанского блюда "яичница с жареными яблоками и кровянкой".
Хотела даже рецепт здесь написать. Но Оммм твою мать…позже.
Еще помедитирую. В Гугле. Когда буду искать рецепт фрикасе. Потому что я таки тоже купила этого благословенного кролика. Только большого, понимаете? (И заодно дала возможность помедитировать людям , стоящим в очереди за мной).