Что такое сыроедение? Как устроен человек на самом деле? Хищники мы или вегетарианцы? Проще всего будет найти ответ на эти вопросы, если мы окажемся в стопроцентно природных условиях.
Можно долго спорить, является ли человек продуктом биологической эволюции или Божественным творением, но есть один факт, с которым согласны все: люди изначально были вписаны в окружающую природу. Это означает, что наши предки получили все необходимые инструменты для нормального выживания в этой среде: для добычи пищи, продолжения рода, защиты от различных опасностей и т. п.
Наверное, наиболее комфортно человек в своем природном виде – что называется «в чем мать родила» – будет себя чувствовать в жарких странах, где-нибудь поближе к экватору. А теперь давайте себе представим, что мы с вами оказались на необитаемом острове, причем как раз в тех широтах, где можно зимой и летом, днем и ночью ходить абсолютно голыми и не испытывать по этому поводу ни малейшего дискомфорта. Но при этом нас полностью лишили каких-либо технических приспособлений – вилок, ножей, спичек и зажигалок, мы абсолютно голые. Чем мы будем питаться?
Представим еще, для наглядности, что на этом острове есть абсолютно все. Бегают дикие кабаны, буйволы, козы. Птицы летают, лягушки плавают, черепахи ползают, в море вокруг этого острова полно рыбы. На самом острове есть питьевая вода, там растет огромное количество фруктов и даже различные овощи, что вообще в природе встречается крайне редко. Но для нашего мысленного опыта давайте считать, что на острове есть все, что только можно пожелать. И я повторяю вопрос: чем же мы будем питаться?
Ну вот, утром мы просыпаемся, и нам хочется позавтракать. Мы выходим на поляну – а там полно еды: пасутся буйволы, хрюкают кабаны, куропатки летают, фрукты разные кругом, бобы, зелень… Ну конечно, найдется какой-нибудь мужчина, который скажет: «Я пойду кабана валить, я и на медведя один ходил с ножом». Ну, ладно, пусть даже один мужчина и пойдет кабана ловить своими руками. Но существует такое понятие, как видовая пища.
Это значит, что каждому виду живых существ предназначено еще и определенное питание, причем любой представитель данного вида способен это питание раздобыть. Возможно, отдельный мужик, какой-нибудь здоровенный сибиряк и может завалить кабана одним ударом в лоб, но мы говорим не только о таком человеке, а о любых представителях рода человеческого, включая бабушек, четырех-пятилетних деток, всех.
То, чем могут питаться абсолютно все представители данного вида, и является его видовым питанием. Может бабушка завалить на скаку буйвола? Я лично сомневаюсь, что такая идея даже в голову бабушке может прийти. Но зато любой умеющий ходить ребенок, женщина, больной, пожилой человек – в общем, абсолютно все могут подойти к яблоне и сорвать яблоко. И уж в крайнем случае найти под этой яблоней свежее упавшее яблоко, которое еще не успело подгнить.
Вот чем мы будем питаться! Фруктами – наиболее легкодоступной для нас пищей! В этом, собственно говоря, и заключалась суть эволюции. Каждый вид живых существ эволюционировал в условиях какой-то конкретной среды обитания, включающей в себя и питание, причем так, чтобы добыть это питание можно было максимально просто и с максимальным комфортом. Если косуля захочет есть, она просто опустит голову и пощиплет травку. Жираф в этом случае просто начнет обрывать листья с деревьев. Если же проголодается лев, он будет два-три дня охотиться, а потом долго отдыхать, переваривая пищу.
Для того чтобы крошечной птичке колибри питаться соком цветов, у нее есть специальный клюв и способность залезать в цветы, есть такой маленький вертолетик. А у человека есть пальцы, чтобы добывать еду. К тому же наше зрение различает цвета и формы: мы можем посмотреть, что нас окружает. Там какие-то грязные буйволы бегают и кабаны, а тут красивые яблоки растут, бананы, апельсины. У нас сильное обоняние, и нам больше нравится аромат свежих цветов и свежих фруктов, а не запах тухлого мяса или каких-то затхлых овощей.
Дальше идут наши вкусовые ощущения. Если мы что-то пробуем на вкус и нам это нравится, значит, это наша еда. В школах выживания учат, что если вы оказались одни в дикой природе без еды и надо продержаться, пока вас найдут, не пытайтесь кого-то ловить. Ешьте то, что растет вокруг вас, – это первое. А второе – ешьте то, что на вкус либо кислое (чуть-чуть, так чтобы было приятно), либо сладкое. Но если чувствуете горечь хоть немного – все, выплевываете, есть это нельзя. То есть человек ощущает еду еще и на вкус – как все живые существа. Это тоже один из инструментов выбора нашей видовой пищи.
Вернемся мысленно на наш необитаемый остров. Мы уже выяснили, чем мы будем завтракать: фруктами, это проще всего. Если мы начнем охотиться на буйволов и кабанов, то скорее всего нас просто затопчут и убьют. Немало людей, наверное, могут вспомнить, как они ходили в лес за грибами, а при появлении кабана или лося каким-то чудом оказывались на ближайшей сосне.
Человек по своей природе не охотник, и его видовое питание в первую очередь – ну никак не мясное. Не верите? Каждый из нас (исключения не берем), обычный представитель рода человеческого, своими руками может добыть разве что лягушку или мышь дохлую, потому что живую добыть очень трудно. Ну, если кому-то хочется питаться лягушками или улитками – это его право. Но я думаю, что большинство людей выберут, конечно же, сочные, сладкие, красивые, яркие, вкусные фрукты.
Хороший пример – ребенок. Я могу судить смело, потому что сейчас моему сыну три с половиной года, и я очень хорошо вижу, какая еда нравится ему. Когда у нас какое-то застолье с родственниками и друзьями, которые питаются традиционно, то блюда, стоящие на столе, мой сын вообще не воспринимает как еду – то, что можно есть. Едой он признает фрукты, какие-то салаты. А все остальное, в том числе печенье, жареные куриные ножки и пр., не вызывает у ребенка ни интереса, ни аппетита.
Один раз, когда он был с нами в гостях у наших друзей, которых хорошо знал и доверял им, мальчик увидел, что все едят баранину. Он не мог понять, зачем люди суют в рот такую странную жесткую штуку. Откусил, выплюнул, сказал, что ему не нравится, и приступил к тарелке с бананами и апельсинами. Вот так реагируют дети.
Хорошо сказал Бернард Шоу: дайте ребенку арбуз и ягненка и посмотрите, с чем он будет играть, а что захочет съесть. Это абсолютно правильно. У каждого живого существа с самого рождения присутствуют инстинкты, и у человека они тоже есть. Одна из проблем современного общества заключается в том, что люди отрицают у себя инстинкты, даже обижаются: «Какие еще инстинкты? Разве мы собаки или кошки? Мы – люди. Человек – это звучит гордо!» И этот человек гордо идет и заваривает себе лапшу «Доширак».
А на самом деле инстинкты есть абсолютно у всех, ими нас наградила природа. Это чудесный дар, которым нам нужно обязательно пользоваться и ни в коем случае не игнорировать. Дети – как раз те существа, у которых инстинкты еще не убиты.
Неудивительно, что груднички обычно не испытывают большого удовольствия от процедуры прикорма, а взрослые знают, как сложно порой накормить ребенка кашей или йогуртом: приходится покупать овсянку с фруктовыми добавками и специальный йогурт со вкусом фруктов или ягод – но никак не со вкусом мяса или селедки.
С самого детства человеку инстинктивно нравится именно фруктовый вкус, и если ребенка к этому тянет – отлично, значит, именно это ему и нужно есть.
С другой стороны, посмотрите, чем питаются человекообразные обезьяны, или гоминоиды – наши ближайшие родственники в животном мире. Основу их питания составляют сырые растительные продукты – фрукты, плоды и листья деревьев, зеленые побеги, а животная пища составляет в меню сравнительно небольшую долю, особенно у самых крупных человекообразных – горилл, которые почти исключительно вегетарианцы.
Приведенные примеры недвусмысленно указывают, что у человека нет практически никаких инструментов для того, чтобы мясную пищу добыть, съесть и переварить.
В предлагаемой вниманию читателей книге мы расскажем, почему именно сыроедение является той системой питания, которая свойственна людям как биологическому виду, и что нужно делать и знать, чтобы к ней перейти. В книге также подробно рассматриваются основные трудности и ошибки, с которыми могут столкнуться начинающие сыроеды, и способы их преодоления.