Отопительные печи

Отопительные печи различаются продолжительностью топки – кратковременного или длительного горения, величиной теплоотдачи и степенью прогрева – умеренного и повышенного.

Печи умеренного прогрева, как правило, имеют стенки толщиной не менее полкирпича. Они медленно прогреваются во время топки и долго держат тепло. При одной или двух топках в сутки поддерживают в помещении равномерную температуру воздуха. Срок их службы 30–40 лет. Эти печи имеют и некоторые недостатки: большую массу, требующую прочного фундамента и большого количества материалов, и занимают достаточно большую площадь.

У печей повышенного прогрева более тонкие стенки – в половину или четверть кирпича. Они быстрее прогреваются, но и быстрее остывают, температура на их поверхности в среднем 65–75 °С, а в отдельных точках доходит до 120 °С. При такой температуре на них начинает пригорать пыль, издавая неприятный запах. Кроме того, они не поддерживают равномерную температуру в помещении и, таким образом, уступают печам толстостенным (умеренного прогрева).

Среди преимуществ отметим то, что эти печи занимают меньше места, требуют меньше материала и средств.

Печи по форме в плане бывают квадратные или прямоугольные, круглые и угловые (трехугольные). Квадратные и прямоугольные печи более просты в кладке. Круглые печи более привлекательные на вид, их обязательно устраивают в металлических футлярах. Угловые печи удобно ставить в углах помещения.

По системе дымооборотов отопительные печи бывают многооборотные, в которых последовательно расположены вертикальные и горизонтальные каналы с большим числом поворотов. Могут быть одно– и двухоборотные, с одним или несколькими опускными каналами, расположенными параллельно, а также бесканальные или колпаковые, с нижним прогревом и с комбинированной системой дымооборотов.

Загрузка...