Часть 1

В баню до четырех лет ходил с мамкою, до тех пор, пока тетки не начали возмущаться, мол, взрослый мужик, нефиг делать в женской бане! И вот я иду с батей в баню, героически забираюсь на верхний полок в парилке, запах веника, жара, мне четыре года… и все как вчера! После бани идем пить пиво! Вот бы сегодня кому скажи в четыре года пивка налить, по судам ведь затаскают! А тогда в 65-м, в порядке вещей, даже кружки были специальные на 250 мл. Раки, вобла и пиво из огромной (выше меня) деревянной бочки!

Мечта о постройке бани появилась вместе с покупкой дачи. Но в те времена, 90-е, теперь почти былинные, строить было нечем, не из чего, да и собственно некогда ‒ семья, дети маленькие не до мечты. Но все течет, все изменяется, увидел в газете рекламу о продаже бруса, произвел подсчет, на вскидку баня обходилась почти даром. Пять кубов бруса-сотки, да четыре мешка цемента на фундамент! Мечта начинала обретать реальность! Если бы тогда мне кто сказал истинную, конечную стоимость, баня вполне вероятно так бы и осталась мечтой…

На месте компостной кучи было выбрано место под баню. Удобно, соседям солнце не загораживает и вдобавок повод разобрать хлам, складируемый годами! Вот такой вот интересный пейзаж! Хлам разобрали быстро, а вот дальше начались проблемы. Дело в том, что участок расположен на месте бывшего болота, грунт торф разной степени разложения. Т.е. несущая способность очень низкая, перекосит баню первой же весной. На форуме мужики посоветовали делать мелко-заглубленный фундамент. Попросту говоря, копается траншея и заполняется песком, сверху ставится опалубка и заливается бетон.

Но гладко было на бумаге,

Если б только не овраги,

А по ним ходить…







Вот так вот сняли верхний слой, выровняли по уровню, разметили, и ручками, ручками копаем. Собственно, копал с перерывами на поесть один день, большую проблему доставлял вынутый из траншеи грунт, приходилось искать гиблое место, куда его высыпать! Собственно, вот, готово, уже и песок начал засыпать. Дело за малым ‒ поставить опалубку, да бетон залить! Засыпать песком доверху поленился, доделаю завтра, делов-то. А завтра пошел дождь. Лило как из ведра, без перерыва целый день. Не стоит объяснять куда в первую очередь потекла вода! В итоге на месте траншеи образовалась симпатичная лужа, ведрами пришлось откачивать, спасая остатки фундамента. Песок засыпал прямо в воду, так как откачать полностью не получалось, вода заполняла низину на счет раз. Во всех серьезных источниках по подготовке песчаной подушки под фундамент рекомендуют проливать песок большим количеством воды, чтобы он осел и уплотнился, ну вот, выходит я все сделал по уму.




С опалубкой пришлось повозиться, дело в том, что я, во-первых, ни разу не плотник, во-вторых, хорошие доски портить жалко, а гнилье еще подобрать надо по размеру, да чтобы выдержало бетон. Получилась сомнительная по прочности конструкция. Чтобы хоть как-то упрочить положение подпер стенки всем, что попалось под руку. Стенки-то я укрепил, а вот подойти к опалубке стало сложно. Бетон мешал и заливал вручную, та еще работенка, скажу я вам, заливать бетон на вытянутых руках! Все железяки, ржавые и не очень, засыпал в опалубку и послойно заливал бетоном. На этом этапе строительства допустил, можно сказать, фатальную ошибку, которая мне аукается до сих пор каждую весну. Дело в том, что фундамент под баню и веранду я делал по раздельности, хотя и оставил выноски для сцепления фундаментов (справа два выступа). Забегая вперед скажу, что это сцепление разорвало подвижками грунта в первую же весну! Так вот, из-за не монолитности фундамента входная дверь в баню каждую весну ведет себя прегадким образом, отказываясь открываться, ее, попросту говоря, перекашивает



Еще одну ошибку допустил, наслушавшись советчиков на форуме. «Фундамент должен зиму погулять и осесть, и только после этого можно ставить баню» ‒ так мне насоветовали «спецы» от строительства. Погулял фундамент хорошо так, три сквозные трещины. Это уже потом я нашел грамотных специалистов по фундаментам, которые мне объяснили, что фундамент должен быть нагружен, а не гулять как тот кот сам по себе! Под полом должен гулять сквозняк, чтобы не завелся грибок, для этого в фундаменте сделал сквозные отверстия. Как насчет сквозняка не знаю, но мыши гуляют в свое удовольствие, по осени слопали оставленную на веранде тыкву. Но что интересно в самой бане они не живут, устроили базу в стекловате под крышей погреба, расположенного рядом с баней. Возможно сыграл свою роль, разложенный под полом старый рубероид, он выполняет двоякую функцию: гидроизолирует подпольное пространство и отпугивает своим запахом грызунов.




Трещины аукнулись мне дополнительными затратами времени и денег. Поверх трещин поставил арматурную сетку и сделал цоколь из кирпича, заодно решив проблему установки половых лаг, сделав пазы в цоколе. На фото, пазы в цоколе, и отверстия в фундаменте для вентиляции. По центру сушится мох, для конопатки сруба бани. (про мох далее будет рассказано подробно)




Цоколь с виду получился неказистый в виду разнородного кирпича и полного отсутствия навыка, и профессионализма у строителя, но главную свою функцию ‒ заделку трещин и формирование пазов для установки лаг он выполнил на отлично! А чтобы не портил внешний вид снаружи его просто заштукатурил цементным раствором. Кирпич, я выкладывал сразу на раствор, выверяя горизонталь по уровню, и причальному шнуру, так строят профессиональные каменщики у них зарплата на прямую зависит от количества выложенных кирпичей. Нам же в отличии от профессионалов, нужна не столько скорость, сколько качество кладки, ведь строим не на год или два.

Первая заповедь начинающего строителя – сто раз отмерь. Поэтому кирпич сначала укладывается «на сухую» без раствора. Далее готовим раствор, для марки цемента М-400 соотношение цемент – песок 1/3, то есть на ведро цемента три ведра песка. Берем первую пару кирпичей и помещаем их в ведро с водой на пару минут. Делается это для того, чтобы кирпич набрал в себя воду и не тянул ее из раствора тем самым ослабляя его. Пока мокнет кирпич, накладываем раствор, количество раствора, как и его вязкость подбираются экспериментальным путем, главное, чтобы после укладки кирпича получился ровный шов, толщиной не более одного сантиметра.

Пока решал проблемы с трещинами сушился мох. Мох ‒ это вещь в серьез и надолго, моль его не жрет, в отличие от джута, он не преет, не впитывает влагу, не гниет. Но одно маленькое уточнение, т.с. экскурс в ботанику ‒ нам нужен мох Куку́шкин лён обыкнове́нный, или Поли́трихум обыкновенный (лат. Polýtrichum commúne)» ‒ вид мхов из рода Кукушкин лён (Polytrichum). Широко распространённое многолетнее растение. Высыхая мох становится цвета ржавчины, поэтому видно в народе получил название «красный мох»



А зачастую используют «Сфа́гнум, или Торфяно́й мох (лат. Sphágnum)» ‒ род мхов, обычных обитателей верховых и переходных болот. Сфагнум впитывает воду даже из влажного воздуха, мокрый загнивает, ну и лет через пяток сгниет и баня, зато строителям его конопатить сплошное удовольствие. Мох я собирал в лесу, пришлось делать несколько ходок, так как мха нужно много. Собирал не глядя, в результате много попало посторонних примесей: веточки брусники, вереска, какие-то непонятные палки, что в дальнейшем сильно затрудняло работу по конопатке швов.





Июль выдался жаркий, мох просох, через неделю долгожданный отпуск. Нам срочно нужен брус! Какой брус выбрать? Разнообразие бруса и ценовой разброс огромные. Есть просто пиленый брус с ровной поверхностью всевозможного сечения, есть профилированный брус с пазами и гребнями для лучшей теплоизоляции, есть брус клееный который как уверяют строители не поведет и не растрескается! Стоимость бруса для сравнения, бус пиленный 5-6тысяч руб за куб, брус профилированный 9-12 тысяч руб. за куб, брус клееный 20-25 тысяч руб. за куб. Принимая во внимание бюджетный вариант строительства, нам нужна качественная, но не дорогая баня, а значит, выбираем пиленый брус 100х100мм. Почему именно такой? Да все просто, хорошо проконопаченный и обшитый снаружи сайдингом или как в моем варианте вагонкой сруб позволяет париться даже в 20 градусные морозы и потому нет смысла переплачивать за лишнюю кубатуру покупая брус 150х150 мм., рассматривать сруб из бруса 50х50 мм. ну это согласитесь просто не серьезно. Прошлись по строительным рынкам, оптовым базам и либо бруса нет, либо другого размера, либо только под заказ с туманными перспективами по срокам! И чисто случайно натолкнулись на объявление о продаже и изготовлении пиломатериалов под заказ.





Созвонились, договорились о встрече. Встречал нас мастер, колоритный дядька лет 50 с характерным таким, багрово-красным носом! Посчитали количество бруса, половые и потолочные лаги. Внесли аванс. Прошлись с экскурсией по пилораме. Мастер, гордо бия себя в грудь, вещал: «Мы пилим в день по 16 кубов под заказ. Ваша заявка сущая ерунда, на 3 часа работы!» На этой мажорной ноте мы и расстались, договорившись о встрече через неделю. Звоним через неделю: «Как там наш заказ?» «В работе, завтра все будет.» На следующий день та же песня, звоните завтра. Ждать еще день не стали, поехали с ревизией на пилораму. Там картина маслом. Все работники, что называется, почувствуй себя дровами. Единственный трезвый работник, мальчишка лет 17, показал нам наш напиленный брус. Вместо обещанных 5 кубов сиротливо лежало с десяток штук! Так и пошло у нас, по 5-6штук бруса в день. А это лишние расходы на доставку, сгоревшие нервы и полное отсутствие веры в человечество!





Самое интересное, брус нам сделали из хорошего, зимнего леса, который вылежался с зимы в бревнах и был распилен в середине лета. Это нам потом уже грамотный специалист подсказал. На торцах бруса темно-коричневый цвет и сеть мелких трещинок, а сам брус белый, то есть дерево было спилено минимум полгода назад зимой, в январе-феврале! Забегая вперед, скажу, что повело и выперло на 20мм один брус, два бруса дали трещины и еще на одном большой потек смолы, что, согласитесь, весьма неплохо, 1-2% некондиции.

Но вернемся к нашей стройке, цоколь оштукатурен и за неделю полностью просох. В сделанные в цоколе пазы вставили половые лаги (брус сечением 200х50мм) лаги перед установкой три раза пропитали антисептиком, обернули рубероидом, где они касались фундамента.





Из куска рубероида вырезали ленту по ширине фундамента и уложили под так называемую цокольную доску (брус150х50мм.) Целесообразность ее установки весьма сомнительна с моей точки зрения, но на всех серьезных форумах в один голос надо ставить, ну раз надо…вот про цокольную доску простыни текста исписали на форумах, а как крепить первый брус к фундаменту ни слова и где бы спросить, нет я самый умный прикрепил сруб уголком к фундаменту на 60мм. шурупы (это потом я узнал что существуют на свете анкерные болты) Все подготовительные работы закончились, бруса немного но есть, руки зудят хочется начать самый интересный этап стройки возведение стен! Укладываем первый брус, первый он самый ответственный как вы его уложите такой, и будет сруб! Рулеткой проверяются диагонали сруба разница в размерах должна быть не более 1-2 см сам брус должен быть ровный и без видимых дефектов

Загрузка...