Лечебное воздействие лекарственных трав находится в прямой зависимости от содержания в них тех или иных биологически активных веществ. К ним относятся: алкалоиды, гликозиды, флавоноиды, кумарины, стероиды, таниды, эфирные масла, фитонциды и т. д.
Прежде чем классифицировать растение по его лечебному предназначению, учеными проводится ряд исследований и опытов для выявления в нем лекарственных веществ определенного действия. Золотой ус как лекарственное растение стал рассматриваться сравнительно недавно. Опытным путем было доказано наличие в нем флавоноидов и растительных стероидов. Флавоноиды – это группа малотоксичных фенольных соединений. Обладают противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, успокаивающим, кровоостанавливающим действием. Стероиды или фитостеролы оказывают антибактериальное, противовоспалительное, противоопухолевое, восстанавливающее и противосвертывающее действие. Кроме биоактивных веществ растение содержит необходимые для здоровья витамины и минералы: витамин С, витамины группы В (рибофлавин и пантотеновая кислота), никотиновую кислоту, железо, никель, хром, медь. Как и у всех растений, концентрация биологически активных веществ золотого уса разная во всех его частях. Поэтому для лечения определенных болезней применяются разные лекарственные формы, приготовленные из тех или иных частей растения.
Сок из золотого уса
Сок приготавливают из его листьев. Сначала необходимо провести специальную подготовку растения. За 5 дней до срезания листьев прекратить полив. Срезанное сырье поместить на 7 дней в холодильник (не в морозильную камеру). В результате этих действий происходит максимальная активизация биологических веществ. Подготовленные листья тщательно измельчить и отжать сок через марлю. Хранить в холодильнике не более 10 дней. Сок золотого уса обладает противовоспалительными, бактерицидными, восстанавливающим клетки свойствами.
Настойка из золотого уса
1 вариант.
Требуется: 20 измельченных суставчиков золотого уса, 1 л медицинского спирта крепостью 70 º.
Приготовление. Суставчики залить спиртом и настаивать, периодически встряхивая содержимое 14 дней в темном месте. Готовая настойка должна быть темно-сиреневого цвета.
Применение. Применять для лечения артритов, бронхиальной астмы, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, очищения организма от шлаков и солей.
2 вариант на основе кагора.
Требуется: 10 суставчиков золотого уса, 0,5 л кагора крепостью 16 º.
Приготовление. Суставчики пропустить через мясорубку, залить кагором и тщательно перемешать. Настаивать 1 месяц в темном прохладном месте.
Применение. Использовать в лечении бронхита, бронхиальной астмы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Настой из золотого уса
Требуется: 1 лист золотого уса длиной 20 см, 0,5 л кипятка.
Приготовление. Измельченный лист залить кипятком и настаивать от 30 минут до 24 часов в зависимости от заболевания.
Применение. Применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчекаменной и почечнокаменной болезни, простудных заболеваниях, атеросклерозе, диатезе, кровоизлияниях.
Отвар из золотого уса.
Требуется: 1 лист золотого уса длиной 20 см, 1 л кипятка.
Приготовление. Измельченный лист залить кипятком и прокипятить на слабом огне в течение 20 минут. Настоять, укутав, 12 часов. Хранить можно при комнатной температуре.
Применение. Использовать при кожных заболеваниях: экзема, псориаз, нейродермит, лишай.
Масляная настойка из золотого уса
Требуется: 100 г нерафинированного подсолнечного либо оливкового масла, 60 г спиртовой настойки золотого уса.
Приготовление. Масло и настойку тщательно перемешать.
Применение. Применять наружно при отморожениях, ожогах, кожных заболеваниях, внутренне для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Масляный отвар из золотого уса
Требуется: 60 г сока золотого уса, 100 г оливкового или подсолнечного масла.
Приготовление. Компоненты смешать и томить в духовке на слабом огне 6 часов.
Применение. Применять внутренне для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, наружно – при кожных заболеваниях.