Часть 2. Гараж для дирижаблей

вот мой ангар для дирижаблей

хотя в нем дирижаблей нет

я в нем держу воздушный шарик

с чего-то надо ж начинать

© Дей

Хрустальная мечта авантюристки

И вот он – новый 2019 год.

Первое Рождество и первый Новый год, который мы встречаем в Польше.

Наряжаем елку, готовим традиционные 12 блюд на вигилию и идем в костел.

По-польски сочельник называется «вигилия» – это главный праздничный день. Люди стараются собраться всей семьей: часто в доме старшего поколения. У дедушек-бабушек нашествие выросших детей с семьями, внуков, а иногда и правнуков – отличный повод перезнакомиться всем двоюродным и троюродным братьям и сестрам.

Считается хорошим знаком, когда за столом четное число гостей. Если вдруг ожидается нечетное, особенно 13, надо срочно кого-то пригласить, например, того, кто на Рождество остается один. Обязательно ставят лишний прибор для случайного гостя.

В этот день принято воздерживаться от мяса, поэтому все блюда постные – да-да, никакой вам индейки, как в Америке, или рождественского гуся, как в соседней Германии. Чаще всего на столе будет карп – это обязательный атрибут рождественской трапезы. Ужин начинается с того, что все делятся пресным хлебом – оплатком. Тонкий, похож на вафельку или съедобную бумагу. Каждый отламывает у другого кусочек и произносит пожелания.

Потом зажигают свечи, поют колядки, а поздно вечером отправляются на службу в костел. Это волшебное время, когда происходят всякие чудеса: можно загадывать желания и мечтать о самом невозможном – все непременно сбудется!

А еще, по преданию, в эту ночь животные получают дар речи. Так что, если вы хотели узнать, что ваш кот думает о вас после того, как его кастрировали, – самое время спросить об этом.

В польских рождественских традициях очень много общеславянских примет, связанных с духом предков. Даже традиционный стол на вигилию похож на поминальную трапезу – кутья, компот, блины – наши предки верили, что в этот день души умерших возвращаются в дом и находятся с нами.

Отсюда же и запрет пользоваться вилками и ножами. И вообще в этот день лучше не доставать ножницы, иголки, веретена, ну мало ли, вдруг вам приспичит прясть или вышивать портрет заморского королевича, чтобы случайно не поранить давно почившую двоюродную прабабушку, которая решила заглянуть на огонек. Да и лишний прибор – на самом деле для них, для предков, это уже потом придумали объяснение, что он для случайного гостя или замерзающего путника.

Есть и примета, похожая на русское «как новый год встретишь, так его и проведешь» – по-польски говорят: «каков сочельник, таков и весь год», поэтому лучше в этот день не ссориться, а, наоборот, запланировать на него что-то приятное, радоваться и заботиться о своих близких.

Когда на столе окажется карп, нужно непременно постараться и утащить чешуйку, чтобы потом носить ее весь год в кошельке, тогда денег будет больше. У меня в роли карпа все предыдущие годы были лосось или шпроты – ну понятно, почему вечно денег не хватало!

Из гендерно нетолерантных примет: если первым гостем будет мужчина, то год будет счастливым, а вот если девка зайдет, лучше берите чешуи побольше – авось пронесет.

Да, и, конечно, надо попробовать хоть чуть-чуть от каждого из 12 блюд на столе – весь год будет достаток и еды хватит. Мне вот пришлось есть винегрет, который я терпеть не могу, – подумала, что не стоит рисковать.

И еще одна красивая традиция пришла из Англии: украшать дом омелой. Это такой круглый кустарник на деревьях. Издалека похож на гнездо, я раньше думала, что это и есть птичьи гнезда. Тут она растет везде, бывает, все дерево облеплено этими большими шарами. Говорят, что она как мумие помогает от всего: повышает потенцию, интеллект и размер бюста. Ее подвешивают к потолку, и если кто-то оказался под ней, то смело можно его целовать, не боясь получить в глаз.

Что поляки едят на Рождество?

Традиции сильно отличаются от региона к региону – на востоке больше знакомых блюд: кутья, вареники, грибной суп. Ближе к Германии и Чехии – клецки, бигос – тушеная капуста и голубцы. Все постное, напомню!

Про карпа я уже писала. Его запекают, жарят или делают в желе – выходит что-то типа холодца (как тут не вспомнить знаменитое: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» – думаю, неслучайно блюдо оказалось на столе у Басеньки Брыльской). А еще борщ. Только не удивляйтесь, вместо привычного наваристого и ароматного супчика – абсолютно постный свекольный рассол, в котором плавают «ушки» – этакие недопельмени, куски теста без фарша или с постной начинкой.

Из сладостей – внезапно компот. Маковец – рулет из мака, политый шоколадом. Непроизносимое слово Siękacz (в Литве известный как шакотис) – традиционный кекс, который жарят на вертеле: валик, крутящийся над огнем, поливают жидким тестом. Получается такая колючая многослойная штука с дыркой внутри. Размером и стоимостью с колесо средней иномарки, поэтому продают кусочками. Популярны штоллены, но все знают, что они на самом деле немецкие.

Еще из необычного – пряник (piernik). Это не печеньки и не привычные нам пряники (хотя такие тоже есть). Это большой кекс из шоколадного теста с пряностями, шоколадной глазурью и пропиткой из кисленького джема – сливового или айвового. Невероятно вкусная штука, а на его аромат сбегаются все соседские мыши (сами соседи иногда тоже).

В этот год мы сделали все аутентично – и стол, и скатерть с сеном, и, конечно, костел.

Мы ходили на рождественскую мессу и в России, но там эти дни попадали на предновогоднюю суету и бесконечные пробки. Чаще всего это был рабочий день и настроение у окружающих – тоже будничное, тревожное. Так как последние пятнадцать лет я работала в банке, добавлялся еще и период сдачи всевозможных отчетов, закрытие года и прочая нервотрепка.

Загрузка...