Заболевания желудочно-кишечного тракта имеют большое распространение среди современного населения. Очень часто они не выявляются на ранней стадии, поскольку больные «привыкают» к своим недомоганиям и не придают им должного значения, а заболевания между тем принимают хроническое течение.
Другой особенностью заболеваний пищеварительной системы является тот факт, что они редко протекают изолированно – практически всегда при поражении одного органа наблюдается постепенное вовлечение в патологический процесс и других органов пищеварительной системы. В настоящее время увеличивается число больных функциональными заболеваниями пищеварительной системы, они имеют длительное течение и значительно снижают качество жизни, постепенно приводят к развитию хронических заболеваний, поэтому диагностика и лечение их крайне важны.
В клинической практике нередко возникает необходимость получения разносторонней информации по одному заболеванию. Эта книга полностью удовлетворяет данным требованиям, поскольку в ней содержатся не только основные сведения о причинах и механизмах развития заболеваний органов пищеварения, их проявлениях, но также по диагностике и лечению. Приводится необходимая информация по анатомии и физиологии органов пищеварительной системы.
Большую роль играют своевременная диагностика и адекватное лечение острых заболеваний внутренних органов для предупреждения их перехода в хроническое течение и возникновения осложнений. Данные лабораторных исследований и современные методы инструментальной диагностики помогут в этом.
Основополагающие сведения по диетотерапии позволят более грамотно назначить лечение и дать рекомендации больным по питанию в домашних условиях в период ремиссии заболеваний.
В справочнике приводятся физиотерапевтические методы лечения заболеваний пищеварительной системы, в том числе массаж и лечебная физкультура.
Не остались без внимания и такие методы лечения, как фитотерапия, ароматерапия, лечение соками. Они помогут поддерживать период ремиссии более длительное время и избежать обострений.