Знание – это сила, и на данном этапе ваша сила заключается в освоении правил сбалансированного питания – мощнейшего инструмента для раскрытия совершенной красоты. Взгляните на свой рацион по-новому, и положительные результаты не заставят долго ждать. Волосы и кожа будут выглядеть здоровыми, вы ощутите прилив жизненных сил. Перестаньте подсчитывать калории, потому что мы откроем вам совершенно иной подход к выбору продуктов питания. Красота и наслаждение тесно взаимосвязаны, но высшей точкой наслаждения является чувство удовлетворения, исходящее изнутри. Наши стратегии питания сочетают в себе программы по синхронизации приемов пищи с природными ритмами организма и эффективные инструменты для максимального раскрытия вашей природной красоты.
В основе многих диет лежит подсчет количества в пище белков, жиров и углеводов. Вы не сможете достичь совершенной красоты, только лишь считая калории и исследуя соотношение компонентов. Не существует принципов диетического питания, которые были бы эффективны для всех, ведь каждый человек индивидуально воспринимает один и тот же продукт. А поскольку преимущества и последствия питания определяются вашими уникальными потребностями, индивидуальный сбалансированный подход – ключ к установлению правильного рациона в целом и отдельных его пунктов. Подобный динамический процесс имеет место в каждой клетке и называется синергизм.
Мы хотим оградить вас от модных диет и тенденций в питании, которые слишком упрощены и от этого теряют смысл. Многие диетологи ошибочно считают вредным отдельный компонент или даже макроэлемент, например сахар, соль, жиры или углеводы. Существует также миф о «чудодейственных» продуктах, благодаря которым вы обретете стройность, здоровье, молодость и привлекательность. Мы предлагаем более серьезный подход. Он навсегда изменит нездоровые предпочтения в питании и позволит природной красоте проявиться в полную силу. Прием пищи должен доставлять удовольствие, а не беспокойство.
Незначительные на первый взгляд перемены могут принести большие плоды. Даже «Титаник» избежал бы великой катастрофы, если бы переместил свой курс всего на несколько градусов. Когда речь идет о пути в тысячи километров, то и самая маленькая поправка играет огромную роль. Точно так же один шаг, сделанный сегодня, может в перспективе изменить всю вашу жизнь. Настало время перемен – время стать на путь к совершенной красоте, о которой вы так мечтали.
Большинство людей выбирает продукты питания, руководствуясь несколькими принципами. Мы рассмотрим некоторые из них.
Мы все имеем разные вкусовые предпочтения, перерастающие в привычку. Они могут формироваться под влиянием рекламы, семейных традиций и ряда других факторов. Считается, что многие американцы страдают ожирением из-за чрезмерного употребления жира, сахара, соли и высококалорийных продуктов. Под воздействием рекламы у людей появляется желание в очередной раз перекусить фастфудом или заказать жареные крылышки. Влияние семейных традиций на рацион также значительно: люди часто выбирают те продукты питания, к которым они привыкли с детства.
В основном предпочтение отдается сладким, соленым и терпким блюдам. Например, многие любят покупать гамбургеры и молочные коктейли в ресторанах быстрого питания. К сожалению, любителей потакать собственным вкусовым пристрастиям не останавливает даже очевидный вред.
Если вы все еще читаете эту книгу, значит, вы уже заинтересовались здоровым питанием. И не огорчайтесь, если придется исключить любимые блюда из рациона. Во-первых, это будет не сразу, да и невозможно соблюдать все правила в совершенстве, а во‐вторых, пройдет некоторое время, и вы обязательно начнете получать удовольствие от нового рациона. Вы удивитесь тому, как изменились ваши предпочтения и любимыми стали совсем другие блюда. Например, сначала трудно отказаться от соли, но попробуйте несколько дней есть несоленую пищу, и вы почувствуете, что она вам нравится. При смене питания в нашем теле происходят биохимические изменения, вследствие которых меняются вкусовые привычки. Организм начинает самоочищаться, и вы чувствуете прилив жизненных сил. Такие перемены естественным образом уменьшают тягу к нездоровой пище.
Многие люди так озабочены весом, что постоянно и внимательно изучают этикетки на продуктах питания: сколько калорий, белков, жиров, углеводов. Эти сложные подсчеты утомительны, да и не нужны, потому что мы предлагаем значительно упростить классификацию продуктов, подразделив их на жирные и нежирные.
Формула «чем меньше калорий в пище, тем меньше вес тела», настолько прочно вошла в нашу жизнь, что стала восприниматься как факт. А ведь откровенно говоря, эта формула-миф не учитывает следующую особенность: организм каждого человека по-разному может усваивать один и тот же продукт. Все, что вы едите, оказывает огромное влияние на формирование клеточной структуры, а потребности каждого тела индивидуальны. Мы расскажем о простом и эффективном способе снижения или поддержания веса.
Забудьте о постоянном подсчете калорий! Лучше обратите внимание на следующее.
Выбирая продукты питания, человек, безусловно, остановится на тех, в полезности которых он уверен. Например, многие покупают молоко, потому что убеждены: молоко – источник кальция и благоприятно скажется на организме. (В книге мы обязательно поговорим об этом более подробно.) Да, состояние здоровья должно быть решающим фактором в определении составляющих рациона, но при этом важно понимать, какие продукты действительно полезны именно вам. Мы поможем разобраться в этом вопросе и избавиться от стереотипов.
Поскольку пищеварительная система человека тесно связана с природой, то органически выращенные продукты принесут больше пользы, чем выращенные с помощью химии. Впрочем, человека можно назвать самым всеядным животным планеты, ведь ни одно другое существо не имеет такого разнообразия в рационе. Кроме того, от предков нам досталась удивительная способность переваривать самую разнообразную еду: в пищеварительном тракте живут тысячи видов бактерий, благодаря которым все усваивается. Но в этом-то и подвох!
Вы слышали, что панда, например, не сможет выжить без листьев бамбука – это единственный источник ее питания. А коала погибнет без листьев эвкалипта. А человек, которому дарована почти неограниченная свобода выбора рациона – в соответствии с индивидуальными особенностями (типом тела, климатом и личными предпочтениями)? Он тоже может заболеть и погибнуть – привыкнет к нездоровой пище, а когда спохватится, будет уже поздно. Вот почему мы должны с большой мудростью использовать наши способности и преимущества и избегать употребления вредных полуфабрикатов и продуктов с искусственными добавками. Это и есть суть здорового питания.
Мы так заняты в течение дня, что не можем уделить достаточно времени для приготовления и спокойного приема пищи. В связи с этим принцип комфортности тоже играет большую роль в выборе продуктов. Кто-то перекусывает в одном из ресторанов быстрого питания – по статистике, каждое десятое блюдо американцы съедают в ресторанах быстрого питания McDonald’s. А кто-то покупает в магазине полуфабрикаты или готовые блюда, потом быстро разогревает в микроволновой печи и пожалуйста – вся семья накормлена, все довольны. Чем не быстрые и удобные способы?
Да, согласны, мы не можем повернуть время вспять.
Образ жизни людей и их социальные роли слишком изменились. Традиционными они остаются лишь в некоторых семьях. Например, в небольших селениях женщины – жены, матери бабушки – ежедневно придирчиво выбирают продукты на рынке и готовят отдельно завтраки, обеды и ужины для всей семьи. В мегаполисе тоже можно увидеть такую картину, но она из разряда утопии, ведь большинство забывает о здоровье ради удобства и быстроты. Хотя в то же время есть много подтверждений тому, что интерес к здоровому питанию пробуждается и растет, а многие компании в связи с этим уже специализируются на продаже органических продуктов. Мы ставим вопрос по-другому: как быстро приготовить здоровую, вкусную и питательную пищу, чтобы каждый член семьи оставался и доволен, и здоров?
Ответ, конечно, получить непросто, ведь уже сформированы и темп жизни, и пищевые привычки. Но если при составлении рациона руководствоваться одним основным желанием – полностью раскрыть свою природную красоту, то питание по-новому окажет сильнейшее влияние и на ваше здоровье, и на ваш внешний вид, да к тому же даст и свободу.
Начните применять наши советы ежедневно, и вы увидите результат. Можно воспользоваться только одной стратегией или же всеми сразу. На пути к большим переменам каждая деталь обретет определенный смысл: столовые приборы, тщательно выбранные в магазине продукты, способы приготовления и приема пищи. День за днем вы будете открывать новые грани совершенной красоты, которую невозможно получить в старых условиях.
Что вы имеете сейчас? Обилие противоречивой информации о влиянии питания на красоту и замешательство от всего этого. Бесполезные попытки испытать на себе разные сомнительные концепции. Например, некоторые диетологи советуют полностью отказаться от сахара, и люди, им поверившие, налегают на искусственные подсластители, чем вредят себе еще больше. Или же, исключив бананы, потому что в них много углеводов, перекусывают сомнительными батончиками, состоящими из сои, сывороточного белка, тростникового сиропа и пальмового масла.
Вам знакомы эти крайности, вытекающие из советов друзей, любителей так называемых «эффективных диет» и рекламных проспектов? Неудивительно, что многие вообще перестали покупать нормальные продукты, на которых не указан состав. Проще прочитать информацию на этикетке и не беспокоиться. При этом человек абсолютно не связывает содержание съеденного продукта с реакцией организма – вздутием живота, дискомфортом, изжогой и нерегулярным стулом, а, глядя в зеркало, удивляется, откуда мешки под глазами, высыпания на лице и теле и почему волосы ломкие.
Истина в том, что между питанием и внешним видом действительно существует прямая связь. Мы должны серьезно относиться к выбору продуктов, потому что от них зависит наша привлекательность. А ключом к совершенной красоте и здоровью является «агни» – так называется пищеварение в Аюрведе, древнейшей медицинской системе Индии, появившейся более пяти тысяч лет назад.
В последние десятилетия люди заметили, что стали больше подвергаться болезням, преждевременному старению и ожирению вследствие нездорового образа жизни и неправильного питания. В связи с этим на Западе и появился интерес к традиционной китайской медицине и вышеупомянутой Аюрведе, которые исключают диеты, основанные на цифрах и подсчетах. Мы еще поговорим об этом, а сейчас остановимся вот на чем.
До Второй мировой войны основными причинами смерти были болезни, передаваемые воздушно-капельным путем (грипп и пневмония) и через воду (холера). Были редкостью дегенеративные заболевания, связанные с ухудшением структуры или функции тканей, такие как диабет. На рубеже XX столетия никто не жаловался на стенокардию, боль в области сердца. К счастью, улучшение санитарных условий и своевременная медицинская помощь позволили сократить количество инфекционных заболеваний.
В наше время люди умирают от болезней совсем другого характера. В современной Америке основными причинами смерти являются хронические и дегенеративные заболевания. Сейчас показатели смертельных исходов от инсульта резко снижаются, а от рака – медленно растут. Наиболее важным в данный момент становится понимание, что начало многих проблем, таких как болезни сердца, диабет второй степени, ожирение, некоторые формы рака, можно предугадать за несколько лет до появления первых симптомов. Давно известно, что рак кожи связан с продолжительностью пребывания на солнце без защитного крема, хотя само заболевание не проявляется до совершеннолетия. Занятия спортом и правильное питание в детстве значительно снижают риск заболеть остеопорозом, будучи взрослым. Даже такие недуги, как аутизм, шизофрения и болезнь Альцгеймера, предотвращаются или поддаются лечению в первые месяцы и годы жизни.
Становится очевидным тот факт, что состояние здоровья напрямую зависит от образа жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения за 2012 год, в 68 % случаях причиной смерти были сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и хронические болезни легких. Доктор Джеймс Пакала из Университета Миннесоты высказывает такое мнение: «Сердечные заболевания передаются людям по наследству. В большинстве таких случаев от родителей достается не болезнь, а вредные привычки: переедание, курение и пассивный образ жизни. И если вы следуете негативному примеру, то в будущем столкнетесь с теми же проблемами».
Большинство дегенеративных болезней не естественные, иначе они проявлялись бы с одинаковой частотой на протяжении всей истории человечества. Но мы видим, что смена характера заболеваний произошла после изменения ключевых факторов: санитарных условий, чистоты воды и воздуха, качества питания.
За последние пятьдесят лет человечество слишком легкомысленно относилось к призывам вести здоровый образ жизни, в результате чего частота проявления «неестественных» болезней резко возросла. Да, люди сегодня живут дольше, но качество жизни для многих значительно ухудшилось. К тому же нездоровые привычки поддерживаются различными медикаментами, которые имеют целый спектр побочных эффектов.
Процесс преждевременного старения также является неестественным. Его признаки – ухудшение зрения, хроническая усталость, тусклая кожа. Бесспорно, возрастные изменения не остановить, но почему у некоторых женщин уже в двадцать лет появляются морщинки и темные круги под глазами, а волосы тускнеют и редеют? А почему пятидесятилетние дамы, наоборот, полны энергии, здоровы и сохраняют отличную физическую форму? Их кожа гладкая и упругая, а глаза блестят. А потому, что скорость старения человека в бо́льшей степени зависит от образа жизни, а не от генов. Неправильное питание, искусственные пищевые добавки и консерванты нарушают пищеварение, и клетки кожи перестают обновляться.
Преждевременное старение, проблемы с волосами и кожей связаны с ослаблением естественной способности организма к самовосстановлению. Если вы правильно подойдете к выбору продуктов питания, то сможете контролировать свой иммунитет, состояние здоровья и внешний вид. Здоровая пища – основа сохранения привлекательности в любом возрасте, и это не требует особых доказательств, но требует изменения привычек.
И вы обязательно получите от нас практические советы, как безболезненно изменить полюс привычек и улучшить свой рацион. Поверьте, следовать новому будет гораздо легче, чем постоянно подсчитывать калории или выполнять строгие правила особой диетической программы. Вы сможете достичь потрясающих результатов.
Жизнь – это постоянное обновление, оно даровано любому человеку, но скрыто от его глаз. Знаете ли вы, что всего несколько дней требуется для полной регенерации клеток вкусовых рецепторов во рту и ворсинок в кишечнике, которые помогают усваивать пищу? Восстановление костной ткани занимает гораздо больше времени, но даже в самых твердых частях тела все время движутся и движутся молекулы между клетками. Некоторые эксперты утверждают, что средний возраст клеток в организме взрослого человека составляет от семи до десяти лет. К счастью, это не означает, что придется годами ждать результата, ведь процесс обновления идет постоянно. Все клетки тела относительно новые и надо только помочь им окрепнуть.
Вот какая интересная статистика подтверждает это. Красные кровяные тельца доставляют кислород коже, проходя по артериям, венам и капиллярам путь длиной более 1000 км. Эти особенные клетки крови живут около 120 дней, а потом попадают в селезенку. А обновление клеток печени занимает от 150 до 500 дней. Недаром печень называют главным фильтром нашего организма, так как она способствует выведению шлаков, токсинов, пестицидов.
Как мы уже говорили, состояние кожи и волос напрямую зависит от общего здоровья. Вот почему советы из этой книги помогают преобразиться многим женщинам и девушкам, да и мужчинам тоже. Поверхностный слой кожи обновляется каждые четыре недели. Если вы начнете практиковать здоровый образ жизни, то уже через месяц кожа станет более чистой и здоровой. А первые видимые результаты появятся даже спустя несколько дней – когда организм хоть немного очистится и приток крови к клеткам кожи усилится.
Конечно, полное восстановление природной красоты и здоровья волос также требует терпения. Процесс их обновления может занимать от 3 до 6 лет. Каждый месяц волосы вырастают примерно на сантиметр, но прежде надо позаботиться о питании волосяных фолликулов. Вы можете быть уверены в отличном результате, если начнете следовать нашим рекомендациям уже сегодня.
Каждая женщина, которая хочет быть привлекательной, мечтает о сияющей гладкой коже. Но кожа, как и каждая клеточка тела, несет послание о нашем внутреннем самочувствии. Попробуйте оценить состояние вашей кожи, глядя на свое отражение в зеркале прямо сейчас. Что вы видите?
Сухая кожа может свидетельствовать о сильном обезвоживании. Необходимо правильно составлять рацион, пить воду определенной температуры, а также использовать правильные косметические средства по уходу. Возможно, вашему организму для питания кожи не хватает жиров. Недоедание, проблемы с пищеварением и усвоением пищи также могут стать причиной сухости.
Повышенная жирность кожи может быть вызвана перегруженностью печени, присутствием в организме токсинов, неправильным обменом веществ. Если при этом вы имеете нерегулярный стул, то причина кроется в избытке жирной пищи. Особенно негативно сказывается на организме изобилие в рационе жареных блюд и перегретых растительных масел. Возможно, продукты, которые вы едите, недостаточно свежие, вызывают аллергию или усваиваются не полностью.
Появление прыщей на лице и теле может указывать на накопление токсинов в организме. Органы выделительной системы не справляются со своей задачей, и тогда кожа частично выполняет их функции, принимая на себя все ненужное. Обильное выделение слизи может быть связано с нарушением пищеварения или чрезмерным употреблением молочных продуктов, которые сложно переварить.
Воспаление, краснота и высыпания на коже могут быть следствием аллергической реакции. Причина также заключается в употреблении слишком горячей пищи. В Аюрведе считается, что внутреннее перегревание, называемое высокая Питта, способствует преждевременному старению.
Но не спешите переживать, если столкнулись хотя бы с одной из этих проблем. С помощью этой книги вы сможете получить более полное представление о состоянии кожи и принять правильные меры по ее оздоровлению – от новых ритмов питания до здорового образа жизни.
Нет сомнений, что и кровообращение играет чрезвычайно важную роль в организме человека. Мы можем рассмотреть это на примере яблони. Корни дерева уходят глубоко в почву, всасывают воду, минералы и питают каждую веточку, листочек, а затем и плод. При нарушении циркуляции питательных веществ яблоки не могут вырасти сочными, вкусными и красивыми.
Подобный процесс происходит и в нашем организме. Циркуляция позволяет потоку крови пронести питательные вещества через все тело и своевременно доставить их каждому органу и клетке, включая даже волосяные фолликулы. Таким образом, можно сказать, что питание получает каждый волосок на голове. Процесс кровообращения позволяет насытить клетки кислородом, стимулируя их регенерацию и рост, вот поэтому и ранки быстро заживают, и токсины выводятся, и волосы укрепляются, и вес нормализуется. Ну, а возвращаясь к примеру с яблоней и яблоками, будем считать плодами внешние проявления красоты, которые и обеспечит отличная циркуляция крови.
А теперь посмотрите на ваши ногти. Видите белые «полумесяцы» у их основания? Это может говорить о хорошей циркуляции крови в вашем теле. Если же такие «полумесяцы» полностью или частично отсутствуют, то процессу кровообращения надо уделить специальное внимание. Не забудьте снова взглянуть на ваши ногти, когда с нашей помощью предпримете конкретные шаги для этого.
С чем может быть связано ухудшение циркуляции?
С избытком токсинов, слизи, бляшками в артериях и накоплением клеточных отходов. Ткани нашего тела пронизаны крошечными и узкими капиллярами, которые снабжают клетки кислородом, питательными веществами и выводят из организма продукты метаболизма и углекислый газ. Любое препятствие на пути кровотока негативно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей. Накопление токсинов ухудшает и общее состояние здоровья человека, вызывает преждевременное старение.
Есть еще одна составляющая совершенной красоты, которая зависит от циркуляции крови, – это жизненная энергия. Доводилось ли вам встречать обаятельную женщину, полную жизни, страсти и магнетизма? В ее глазах блеск, ее улыбка очаровывает, а каждое движение наполнено жизнью. Такая женщина сразу же притягивает внимание, потому что буквально источает жизненную энергию – прану. Она циркулирует вместе с кровью (ракта) и нуждается в кислороде. Человек наполняется позитивной энергией и красотой, когда процесс кровообращения не нарушен и все клетки максимально насыщены кислородом.
В нашем теле существуют две циркуляционные системы, поддерживающие здоровье, – сердечно-сосудистая и лимфатическая. Необходимо заботиться о каждой из них, чтобы ваша красота проявилась в высшей степени. Позднее мы подробно расскажем о лимфатической системе, а сейчас поговорим о продуктах питания, которые помогают улучшить кровообращение.
Некоторые люди ошибочно думают, что сердечно-сосудистая система отвечает только за здоровье сердца, но не менее сильное влияние она оказывает и на привлекательность. С каждым ударом сердца кровь, насыщенная кислородом и питательными веществами, поступает в клетки. Прокачивая кровь через весь организм, сердечно-сосудистая система заботится о красоте ногтей, волос и кожи. Чем больше кислорода и питательных веществ получат клетки, тем сильнее будет проявляться внешняя красота.
Включив в рацион определенные продукты, вы сможете поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Но не спешите к зеркалу сразу после того, как съели горсть черники, – мгновенного преображения не последует, волосы не станут за один день густыми, а глаза – блестящими. Мы нацеливаем вас на то, чтобы получить результат в долгосрочной перспективе, но максимальный. Начните следовать нашим советам ежедневно, выбрав собственный темп.
Клубника, черника, виноград, черешня. Все эти вкуснейшие дары природы содержат флавоноиды, которые защищают кровеносные сосуды и сердце от свободных радикалов, разрушающих клетки.
Цитрусовые. Эти фрукты богаты витамином С, который помогает предотвратить образование бляшек на стенках артерий и способствует очищению организма. Лучший выбор для поддержания совершенной красоты – лимон. Существует несколько способов его употребления: выжать немного сока в воду, добавить в основу для заправки салатов. Не меньшими положительными качествами обладают грейпфрут, лайм, апельсин и поме́ло (их легко найти, не только путешествуя по Азии и Индии, но и в наших магазинах).
Пчелиная пыльца. Данный продукт богат белком и минералами, содержит особое вещество – рутин. Это антиоксидант и биофлавоноид, который укрепляет капилляры и кровеносные сосуды, улучшает кровообращение. Пчелиная пыльца обычно сладковатая, но может быть и с приятной горчинкой, обладает привкусом меда. Приобрести ее можно у пчеловодов или в специализированном магазине. Пыльцу следует добавлять в смузи или принимать по чайной ложке, тщательно пережевывая. Но сначала обязательно попробуйте несколько горошинок, чтобы избежать аллергической реакции. Конечно, если у вас аллергия на мед или на пыльцу, то придется исключить эти продукты из рациона.
Авокадо. Содержит ненасыщенные жиры, которые поддерживают циркуляцию крови и делают кожу более мягкой и красивой. Этот плод богат витаминами группы B, фолиевой кислотой и клетчаткой, которые очень полезны для здоровья.
Семена чиа. Содержат растворимые и нерастворимые волокна, являются отличным источником жирных кислот омега-3, которые стимулируют здоровое кровообращение. Наиболее полезными свойствами обладают семена, размоченные в воде. Попробуйте приготовить пудинг, добавив в семена немного кокосового или миндального молока.
Темный шоколад. В нем есть минералы и флавоноиды, способствующие нормальной циркуляции крови. Выбирая шоколад, отдавайте предпочтение плиткам с высоким содержанием какао и низким – сахара. Вы можете ежедневно добавлять немного натурального какао в смузи. От употребления молочного и белого шоколада лучше отказаться, так как он не содержит антиоксидантов. Темный шоколад может стать полезной альтернативой другим сладостям.
Добавки ДГК (докозагексаеновой кислоты).
Это жиры на основе водорослей, которые разжижают кровь, помогают снизить в ней содержание триглицеридов, нормализуют повышенное давление. Организм человека может получать ДГК из жирных кислот омега-3, но неплохо иметь и дополнительные источники. Рыбий жир считается очень полезным, поскольку рыбы получают необходимое количество докозагексаеновой кислоты из водорослей. Так что вместо пилюли вы можете принимать специальную добавку на основе водорослей.
Специи. Имбирь и кайенский перец усиливают циркуляцию крови и помогают устранить заторы. Они также способствуют улучшению метаболизма и укреплению сосудов и артерий. Постарайтесь держать эти специи под рукой, чтобы ежедневно употреблять их. Молотым кайенским перцем можно посыпать бутерброды, а свежий натертый имбирь добавлять в жаркое, суп или чай.
Чеснок. Он разжижает кровь и улучшает ее приток к конечностям. В чесноке содержится аллицин, помогающий крови беспрепятственно проходить по всему телу. Этот продукт сохраняет свои свойства после тепловой обработки. Но особенно полезен чеснок в сыром виде, поэтому постарайтесь добавлять его в соусы и заправки для салатов как можно чаще. Не менее полезны редис, лук и лук-порей.
Тыквенные семечки и миндаль. Они богаты витамином Е, который также помогает крови свободно циркулировать по организму. Эти продукты содержат кальций, цинк и другие минералы, поддерживающие вашу красоту.
Цельные зерна. Употребление безглютеновых злаков (например, бурого риса) способствует снижению уровня холестерина в крови. Клетчатка, соединяясь в кишечнике с желчными кислотами и холестерином, удаляет их излишки из организма. В свою очередь печень, чтобы выработать новые желчные кислоты, активно использует холестерин. Мы рекомендуем замачивать злаки перед употреблением – тогда они лучше перевариваются и усваиваются.
По утрам хорошо пить необычайно вкусный и полезный зеленый смузи для очищения организма. Этот коктейль, богатый клетчаткой, антиоксидантами, минералами и витаминами, зарядит вас энергией на весь день. Он гармонично сочетает в себе вкус зелени, лимона и фруктов. Измельчая ингредиенты в блендере, вы помогаете своему организму сократить затраты энергии на пищеварение.
Поскольку зеленый смузи содержит как сок фруктов и овощей, так и их волокна, он очень полезен для здоровья. Низкокалорийная клетчатка способствует очищению организма, контролирует аппетит и нормализует уровень сахара в крови. Если у вас нет времени для ежедневного приготовления коктейля, то вы можете хранить готовые напитки в холодильнике в течение 2–3 дней или даже замораживать их. Постарайтесь включить в ежедневный рацион этот замечательный напиток.
Выход: приблизительно 1700 граммов (3–4 порции)
Примечание: Вы можете сочетать различные виды зелени и фруктов в зависимости от их свежести и доступности в определенный сезон. Помните, что лимон является обязательным компонентом, а вот дыня лучше переваривается при отдельном приеме.
2 чашки холодной фильтрованной воды
7 стаканов нарубленного шпината
6 стаканов нарубленного салата латук
1 1/2 стакана нарубленного сельдерея, примерно 2 стебля
1 нарезанное яблоко без сердцевины
1 нарезанная груша без сердцевины
1 банан
2 столовые ложки свежего сока органического лимона
1/2 стакана нарубленной органической кинзы (по желанию)
1/2 стакана нарубленной органической петрушки (по желанию)
Добавьте в блендер воду, шпинат и латук. Включите блендер и перемешивайте ингредиенты на низкой скорости. Затем добавьте зелень, сельдерей, грушу, яблоко, а в самом конце – банан и лимонный сок, перемешайте до получения однородной массы.
Итак, вы уже ознакомились с продуктами, положительно влияющими на процесс кровообращения. Теперь настала очередь тех, которые производят противоположный эффект, поэтому их следует исключить из рациона или сократить употребление.
При нагревании растительные масла производят большое количество свободных радикалов, которые представляют собой поврежденные атомы или молекулы с неспаренными электронами. Считается, что они являются причиной повреждения тканей и преждевременного старения. Мы рекомендуем использовать для приготовления пищи кокосовое масло.
В вегетарианских диетах и рационе некоторых азиатских сообществ полностью отсутствуют молочные продукты. Вегетарианцы убеждены, что такая пища трудно переваривается, а также способствует формированию слизи в организме. По данным исследований Национального института диабета и пищеварительных и почечных заболеваний (The National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, NIDDK), от 30 до 50 миллионов американцев страдают лактозной непереносимостью. Исключая молочные продукты из рациона, многие люди испытывают облегчение. Гарвардская школа общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) заявляет: «Мы не можем с уверенностью сказать, что употребление молочных продуктов в большом количестве не нанесет вред здоровью».
Кимберли Снайдер твердо уверена, что коровье молоко не подходит для питания людей и не отвечает потребностям их организма. И хотя обществом движет стереотип, что молочные продукты чрезвычайно полезны, от этого они не становятся полезными с биологической точки зрения. Да, многие просто боятся исключать коровье молоко из рациона, считая его основным источником кальция. Но клинические исследования показывают, что молочные продукты не оказывают положительного влияния на состояние костной ткани. В 2005 году журнал Pediatrics опубликовал статью о том, что крепость костей не зависит от присутствия в рационе молока. Результаты гарвардских исследований также подтверждают этот факт. Эксперимент длился 18 лет, и в нем принимали участие 72 000 женщин. Более того, в процессе медицинских обследований девушек штата Айова было обнаружено, что употребление сверх одного стакана молока в день повышает риск развития рака яичников на 75 процентов.
Существует множество растительных источников кальция: белокочанная и брюссельская капуста, листья горчицы, шпинат, апельсины, мангольд, кунжут, листья репы. Их употребление считается безопасным для здоровья.
При всем уважении к исследованиям Дипак Чопра высказывает иное мнение: молочные продукты являются традиционной частью как индийского, так и западного рационов. В этой книге мы придерживаемся политики индивидуального подбора питания в зависимости от особенностей организма каждого человека. Не стоит демонизировать конкретные продукты. Личный опыт может стать лучшим гидом, если вы будете чутко прислушиваться к реакции организма на определенную пищу. Исключив молочные продукты из рациона, человек не навредит своему здоровью, если при этом организм не будет нуждаться в дополнительном источнике витамина D. Вы можете отказаться от молока на две недели и проследить, как это повлияет на ваше самочувствие.
В США соя встречается в основном в генетически модифицированном виде. Этот продукт трудно переваривается да к тому же и сильнейший аллерген. Вероятно, вы тут же вспомнили о соевом твороге тофу или другой переработанной форме сои в современных продуктах питания. Например, в состав многих протеиновых и энергетических батончиков входит соевый сывороточный белок. Он представляет собой фрагментированную и сильно обработанную сою, от употребления которой лучше отказаться. Тем не менее в некоторых блюдах (например, мисо, темпе и натто) органическая соя содержится в ферментированном виде, ее легче переварить и усвоить нашему организму. Если вы уверены в органическом происхождении сои, то она отлично дополнит рацион.
Глютен – это сложный белок, входящий в состав злаков пшеницы, ячменя и ржи. Он, так же как и соя, считается сильным аллергеном. Попадая в организм, глютен может вызывать вздутие живота и воспаление кишечного тракта, способствовать развитию аутоиммунных расстройств. Даже здоровые люди могут не переносить этот белок. Пшеницу чаще всего выращивают на истощенной почве и обрабатывают пестицидами. Попробуйте исключить из рациона глютеновые злаки как минимум на две недели. Возможно, вы почувствуете прилив энергии и избавитесь от проблем с пищеварением.
Сигареты, конечно, не являются продуктом питания, но мы не можем не упомянуть в этой книге об их разрушительном воздействии на ваше здоровье и красоту. Алкоголь, кофеин и табак дружно ведут человека к преждевременному старению и ухудшают циркуляцию крови.