По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), фрукты, ягоды и овощи должны присутствовать в рационе ежедневно. Эти продукты – ценный источник витаминов и биофлавонидов – антиоксидантов, защищающих организм от серьезных заболеваний, включая сердечно-сосудистые.
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ. Основными факторами риска болезней сердца и инсульта являются неправильное питание, физическая инертность, употребление табака и алкоголя.
Доказано, что прекращение употребления табака, уменьшение потребления соли, потребление фруктов и овощей, регулярная физическая активность и предотвращение употребления алкоголя снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме пользы для сердечно-сосудистой системы, антиоксиданты регулируют активность ферментов, ответственных за разрушение в организме различных ядов.
Разнообразие витаминов и минеральных веществ, входящих в состав фруктов, ягод и овощей, являются жизненно необходимыми компонентами питания. Каждое из них играет свою роль:
– витамины поддерживают в здоровом состоянии кровеносные сосуды, кожу, костную ткань, укрепляют иммунную систему;
– железо повышает жизненный тонус, улучшает настроение;
– магний и фолиевая кислота помогают укрепить волосы и ногти;