Сейчас продукты действительно стали другими, и мы потеряли способность контролировать потребление пищи, словно у нас пропали сигналы организма.
Это произошло по причине того, что еда стала очень разнообразной и изысканной благодаря усилителям вкуса, ароматизаторам и различным пищевым добавкам, которые делают еду приятнее для употребления. Такая еда нарушает чувствительность пищевых рецепторов, а также меняет наше пищевое поведение! Нам сложно правильно ощутить насыщение, различить голод и жажду или понять, что тяга к еде происходит на фоне проблем и стресса.
Все это произошло вместе с пищевой революцией.
Именно по этой причине нам сложно интуитивно питаться.
И именно поэтому очень важно внимательно изучать составы!
• чтобы выбирать качественные продукты;
• чтобы не попасться на вредные Е-добавки;
• чтобы определить скрытые сахара и трансжиры;
• чтобы определить верную калорийность продукта;
• а также, чтобы избегать компонентов, которые могут мешать похудению.
Для начала хочу привести пример компонентов, которые содержатся в качественных продуктах.
Это те компоненты, которые несут пользу нашему организму!
Обращайте внимание, чтобы в составе были следующие полезные компоненты:
• цельное зерно;
• пищевые волокна, злаки, зерна;
• цельное молоко;
• источники белка (качественный сывороточный протеин);
• ягоды, фруткы орехи;
• кокосовое масло;
• масло какао, какао тертое, а также натуральные добавки.
Давайте сравним на примере, чем качественные сладости отличаются от некачественных:
Но далеко не всегда дорого = качественно и дешево = вредный продукт.
Например, некоторые сетевые компании, которые продают псевдополезные продукты для похудения, имеют в составе компоненты низкого качества. А цена за них выше, чем за качественный фитнес-аналог. И наоборот, в магазинах можно часто встретить простые качественные продукты за приемлемую цену. Конечно, она будет чуть выше дешевого аналога, но лучше потратить деньги на цельнозернововое печенье, чем купить сахар с трансжирами, но за полцены.
Лучше переплатить за хороший и нужный продукт для организма, чем покупать дешевые продукты с плохим составом. Они, к тому же, могут вызвать заболевания, на лечение которых вы потом потратите еще больше денег.
Также важно запомнить, что следует контролировать количество добавленных сахаров в рационе! Поэтому проверяйте, чтобы в составах не было скрытых сахаров!
Из-за переизбытка сахара в рационе может быть не только риск заболеваний (инсулинорезистентность, диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания, гормональный дисбаланс), кожные высыпания, снижения иммунитета, но и может ухудшаться качество и состав тела, а также регулярное употреблении таких продуктов влияет на насыщение и переедания!