1. Морфологические и биологические особенности смородины красной

Смородина красная многолетний прямостоячий кустарник, 1…2 м высотой, редко до 4,5 м, побеги без шипов, верхний слой коры молодых побегов трескается или отстает отдельными обрывками. Взрослый куст смородины красной состоит из хорошо развитых многолетних ветвей. У основания куста расположены однотипные неразветвленные прикорневые побеги (нулевого порядка) – тонкие или толстые, прямые или изогнутые, достаточно гибкие, голые или железисто-опушенные. Почки овальные или продолговатые, мелкие, темные, с кожистыми чешуйками, верхушечные – всегда листовые. Верхушечное расположение цветковых почек не позволяет производить укорачивание верхушек побегов из-за снижения урожайности.


Рис. 1. Строение куста смородины красной:

1 – старые скелетные ветви

2 – молодые скелетные ветви

(Глебова, Мандрыкина, 1984).


Большая часть плодовых почек на побеге располагается у границ перехода от одного возраста к другому. Смородина плодоносит на плодовых образованиях нескольких типов. Кольчатка – годичный прирост длиной до 3 см, имеющий до двух-трех боковых почек со сближенными междоузлиями. Букетная веточка – короткое плодовое образование до 5 см со сближенными на верхушке почками (в виде букета). Плодовый побег – годичный прирост длиной до 25 см, конечная почка которого, вегетативная, боковые почки генеративные. Смешанный побег – годичный прирост длиной более 25 см, верхушечная почка вегетативная.

Продолжительность жизни, так называемых «плодушек», составляет 3…4 года. При правильной агротехнике кусты смородины красной сохраняют продуктивность до 20…25 лет.

Важным морфологическим и помологическим признаком для определения сорта смородины красной является лист. Листья могут быть мелкие, средние, крупные, характерно изогнутые или прямые. Голые или снизу опушенные, 3-5-лопастные. Форма их узкая или широкая, острая или с тупой вершиной. Основание листа варьирует от глубоко вырезанного до мелкого, пластинка листа – плоская, вогнутая или выпуклая. Окраска листовой пластинки – зеленая, светло или темно-зеленая, иногда с характерным серо-свинцовым отливом.

Загрузка...