Мой вес лет с 16 практически не менялся и стабильно держится до сих пор. Да, генетика, здоровое питание, образ жизни, а еще любимая работа, медицинское образование, возраст (на момент написания книги мне 32) – все это влияет, и на сегодня я крайне довольна тем, как обстоят дела. Но раньше ситуация радужной мне не казалась…
2002 год, утро… Я без завтрака и даже без стакана воды опаздываю на учебу. Перерыв между парами – кофе «3 в 1» и чебурек в столовой. После учебы на работу, вместо обеда на теннис, зато вечером перед клубом – плотный ужин с подругами в суши-баре.
А ночи перед экзаменами – это песня: 2 плитки шоколада подряд, чипсы вперемешку с горячими бутербродами.
В волнительные периоды в личной жизни и вовсе забывала поесть… В общем, питание было хаотичным: то булочки с маком, то бутерброд посреди ночи. В топе любимых продуктов: молочный шоколад, доширак, чипсы, какао со сгущенным молоком и все в таком духе.
Активный образ жизни, генетика и юный возраст поддерживали вес, визуально я держалась хорошо. Но вот с ЖКТ и самочувствием все было грустно: гастрит, метеоризм, частые боли в кишечнике, метеозависимость и сильные головные боли при переменах в погоде.
В итоге самочувствие стало невыносимым, и я обратилась к гастро-энтерологу и диетологу. Полгода у меня было белковое питание, составленное врачами. В программе присутствовало большое количество кисломолочных продуктов, а также курсы различных ферментов, таблеток и БАДов. После этого меня в буквальном смысле тошнило от еды…
И вот однажды судьба свела меня со специалистами комплементарной медицины. За 3 месяца желудочно-кишечный тракт полностью пришел в норму. Я стала изучать эту сферу, читать нужную литературу, ходить на семинары по теме. В итоге познакомилась с диетотерапией, натуропатией, нутрициологией, ортомолекулярной медициной. Как результат, я поменяла жизнь и стала учиться дальше: сменила профессию и поступила в МГМУ им. Сеченова, закончила его, а еще медицинский колледж в Израиле.
Училась для себя – мне это было интересно, и длительное время успевала даже сочетать обучение на очном и работу. Долго никому не рассказывала об обучении и своем «тайном увлечении», так как сама относилась к этому, как к хобби. Но когда началась практика, друзья и родственники тех, кому я составляла рационы бесплатно, стали обращаться ко мне регулярно, и я в полной мере ощутила работу «сарафанного радио». Объем работы стал таким, что просто не получалось совмещать такое «хобби» с остальным, и я сделала окончательный выбор по дальнейшему развитию в пользу диетологии.
2019 год. Я диетолог и владелец своей компании. Стройная, говорю о правильных «настройках» организма, нет сложностей с выбором, ем все, что хочу. Плюс не бывает срывов, точно знаю, какие продукты мои и что хочет мой организм, знаю все о сочетаниях продуктов и как помочь своему организму в любой ситуации только питанием – без БАДов и лекарственных средств. Также у меня была легкая активная беременность – без токсикоза, с минимальным набором веса (и это в 31 год), естественные роды и здоровый ребенок. На все хватает энергии и сил!
Я восстановила очень многое в своем организме только при помощи питания всего за 3 недели. Это был быстрый результат. Но к полностью правильной работе организма, верным «настройкам», текущим предпочтениям в еде (когда «невкусно», а не «мне нельзя»), пониманию своего организма я шла… 2 года.
Я прошла этот путь и поэтому говорю каждому человеку – изменить свои привычки и вкусы, жить полноценно, питаясь вкусной и одновременно полезной пищей, могут все. Мне было сложно, процесс занял 2 года, потому что я все делала сама, в одиночку. Вам повезло больше – вы можете с моей помощью достичь таких изменений за 1 месяц.