Этикет – это нормы и правила поведения, принятые в обществе. Правила этикета предусматривает поведение в общественных местах, умение держать себя за столом, правильно пользоваться столовыми приборами, салфетками, знать правила употребления некоторых блюд. Правила этикета должны знать в равной степени и официанты, и гости ресторана.
Некоторые правила этикета:
– не рекомендуется сидеть слишком близко или слишком далеко от стола;
– не рекомендуется класть локти на стол, а лишь кисти рук;
– рекомендуется сидеть прямо, слегка наклонившись вперед;
– рекомендуется сидеть на всем сиденье, а не на его краю;
– рекомендуется взять салфетку, развернуть ее, сложить вдвое и положить на колени;
– рекомендуется прикладывать салфетку к губам прежде, чем взять бокал, чтобы не оставлять следов на стеклянной посуде;
– после окончания приема пищи, салфетку рекомендуется разместить слева от тарелки;
– не рекомендуется разговаривать во время приема пищи;
– не рекомендуется отводить столовые приборы в стороны или далеко от рта;
– рекомендуется есть не спеша, тщательно пережевывая пишу и не издавать звуки во время еды;
– хлеб, булочки, пирожки и пр. рекомендуется брать руками;
– рекомендуется отламывать хлеб маленькими кусочками, а уж потом намазывать маслом, паштетом и пр.;
– не рекомендуется дуть на горячее блюдо;
– когда едят первые блюда, ложкой рекомендуется черпать от себя;
– если попалась косточка, то ее необходимо аккуратно вернуть обратно на вилку или ложку и перенести на тарелку или бумажную салфетку;