Одна из крупнейших ярмарок в США, на которой демонстрируются сельскохозяйственные достижения. Посетители ярмарки могут продегустировать разнообразные блюда, посмотреть представления музыкальных и танцевальных коллективов и покататься на аттракционах. – Прим. пер. (Все последующие примечания, не обозначенные пометой Прим. ред., принадлежат переводчику.)
Способ обследования, подразумевающий разделение испытуемых на несколько групп, одна из которых не принимает активного участия в эксперименте. За каждой группой ведется пристальное наблюдение. Таким образом сравнивают результаты у людей, умышленно поставленных в неодинаковые условия.
Прозвище, данное этим городам из-за близкого расположения друг к другу. Часто они рассматриваются как единое городское образование.
Масштабное исследование возрастных особенностей разделенных близнецов, предполагающее наблюдение за ними на разных жизненных этапах. Начато в Швеции в 1984 г.
Результаты краткосрочных диет обобщаются во многих статьях. См. некоторые из них: Albert Stunkard, Mavis McLaren-Hume, "The Results of Treatment for Obesity: A Review of the Literature and Report of a Series", Archives of Internal Medicine 103, no. 1 (1959): 79–85; William Bennett, "Dietary Treatments of Obesity", Annals of the New York Academy of Sciences 499 (June 1987): 250–63; Jeanine Cogan, Esther Rothblum, "Outcomes of Weight-Loss Programs", Genetic, Social, and General Psychology Monographs 118, no. 4 (1993): 385–415; M. G. Perri and P. R. Fuller, "Success and Failure in the Treatment of Obesity: Where Do We Go from Here?", Medicine, Exercise, Nutrition and Health 4 (1995): 255–72; Alain J. Nordmann et al., "Effects of Low-Carbohydrate vs. Low-Fat Diets on Weight Loss and Cardiovascular Risk Factors: A Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials", Archives of Internal Medicine 166, no. 3 (February 13, 2006): 285–93, doi:10.1001/archinte.166.3.285.
Для ознакомления с историей диет см.: Wayne C. Miller, "How Effective Are Traditional Dietary and Exercise Interventions for Weight Loss?", Medicine & Science in Sports & Exercise 31, no. 8 (August 1, 1999): 1129–34, doi:10.1097/00005768 199908000-00008.
Michael L. Dansinger et al., "Comparison of the Atkins, Ornish, Weight Watchers, and Zone Diets for Weight Loss and Heart Disease Risk Reduction: A Randomized Trial", JAMA 293, no. 1 (January 5, 2005): 43–53, doi:10.1001/jama.293.1.43.
По данным с сайта http://fatbet.net.
Paul N. Chugay and Nikolas V. Chugay, "Weight Loss Tongue Patch: An Alternative Nonsurgical Method to Aid in Weight Loss in Obese Patients", American Journal of Cosmetic Surgery 31, no. 1 (April 1, 2014): 26–33.
Индекс массы тела рассчитывается по формуле m/h², где m = масса тела (в кг), а h = рост (в м).
K. J. Rothman, "BMI-Related Errors in the Measurement of Obesity", International Journal of Obesity 32, no. Suppl. 3 (August 2008): S56–9, doi:10.1038/ijo.2008.87.
World Health Organization, "BMI Classification", 2012.
Термин «нормальная масса тела» не вполне корректен. С точки зрения статистики значения массы тела не имеют нормы, а наличие самого термина подразумевает, что все остальные варианты являются ненормальными. Я по возможности старалась не использовать это выражение в книге.
См., например: Thomas R. Knapp, "A Methodological Critique of the 'Ideal Weight' Concept", JAMA 250, no. 4 (July 22, 1983): 506, doi:10.1001/jama.1983.03340040046030. Детальный анализ вопроса можно найти в работе: Glenn Alan Gaesser, "Big Fat Lies: The Truth about Your Weight and Your Health" (Carlsbad, CA: Gürze, 2002).
По данным Metropolitan Life Insurance Company, опубликованным в 1983 г.
Stunkard and McLaren-Hume, "The Results of Treatment for Obesity".
См., например: R. R. Wing and R. W. Jeffery, "Outpatient Treatments of Obesity: A Comparison of Methodology and Clinical Results", International Journal of Obesity 3, no. 3 (1979): 261–79.
Rena R. Wing and Suzanne Phelan, "Long-Term Weight Loss Maintenance", American Journal of Clinical Nutrition 82, no. 1 Suppl. (July 2005): 222S–225S.
Institute of Medicine, "The Nature and Problem of Obesity", in "Weighing the Options: Criteria for Evaluating Weight-Management Programs", ed. P. R. Thomas (Washington, DC: National Academy Press, 1995), 55–58.
Robert W. Jeffery, Rena R. Wing, and Randall R. Mayer, "Are Smaller Weight Losses or More Achievable Weight Loss Goals Better in the Long Term for Obese Patients?", Journal of Consulting and Clinical Psychology 66, no. 4 (1998): 641–45.
G. D. Foster et al., "What Is a Reasonable Weight Loss? Patients' Expectations and Evaluations of Obesity Treatment Outcomes", Journal of Consulting and Clinical Psychology 65, no. 1 (February 1997): 79–85.
Представители Weight Watchers заявляют, что их диета эффективнее, чем другие, но результаты исследований, сравнивающих разные виды диет, оспаривают это. Для ознакомления с примерами см.: Marion J Franz et al., "Weight-Loss Outcomes: A Systematic Review and Meta-Analysis of Weight-Loss Clinical Trials with a Minimum 1-Year Follow-up", Journal of the American Dietetic Association 107, no. 10 (October 2007): 1755–67, doi:10.1016/j.jada.2007.07.017; Dansinger et al., "Comparison of the Atkins, Ornish, Weight Watchers, and Zone Diets for Weight Loss and Heart Disease Risk Reduction: A Randomized Trial.", JAMA 293, no. 1 (January 5, 2005): 43–53, doi:10.1001/jama.293.1.43; Bradley C. Johnston et al., "Comparison of Weight Loss among Named Diet Programs in Overweight and Obese Adults", JAMA 312, no. 9 (September 03, 2014): 923, doi:10.1001/jama.2014.10397.
R. Cleland et al., "Commercial Weight Loss Products and Programs: What Consumers Stand to Gain and Lose. A Public Conference on the Information Consumers Need to Evaluate Weight Loss Products and Programs", Critical Reviews in Food Science and Nutrition 41, no. 1 (January 2001): 45–70, doi:10.1080/20014091091733.
R. Cleland et al., "Commercial Weight Loss Products and Programs: What Consumers Stand to Gain and Lose. A Public Conference on the Information Consumers Need to Evaluate Weight Loss Products and Programs", Critical Reviews in Food Science and Nutrition 41, no. 1 (January 2001): 45–70, doi:10.1080/20014091091733.
Из передачи «The Men Who Made Us Thin», серия 1. В августе 2013 г. передача была доступна по ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=I–LoAm_etU.
16 % – показатель куда более высокий, чем упоминаемые в научной литературе, но эти цифры интервьюер использует в своем вопросе.
Lucy Wallis, "Do Slimming Clubs Work?", BBC News Magazine, 2013, http://www.bbc.co.uk/news/magazine-23463006.
Weight Watchers International, Business Plan, 2001.
C. Ayyad and T. Andersen, "Long-Term Efficacy of Dietary Treatment of Obesity: A Systematic Review of Studies Published between 1931 and 1999", Obesity Reviews 1, no. 2 (2000): 113–19.
David W. Swanson and Frank A. Dinello, "Follow-up of Patients Starved for Obesity", Psychosomatic Medicine 32, no. 2 (March 1, 1970): 209–14.
Для ознакомления с двумя примерами см.: D. D. Hensrud et al., "A Prospective Study of Weight Maintenance in Obese Subjects Reduced to Normal Body Weight Without Weight-Loss Training", American Journal of Clinical Nutrition 60, no. 5 (November 1, 1994): 688–94; F. M. Kramer et al., "Long-Term Follow-up of Behavioral Treatment for Obesity: Patterns of Weight Regain among Men and Women", International Journal of Obesity 13, no. 2 (1989): 123–36.
Вот почему о финансовых и других конфликтах всегда нужно упоминать в документации. Подтверждение можно найти в работе: Frank Davidoff, "Sponsorship, Authorship, and Accountability", JAMA 286, no. 10 (September 12, 2001): 1232, doi:10.1001/jama.286.10.1232.
Мы обобщили результаты этих экспериментов в двух статьях: Traci Mann et al., "Medicare's Search for Effective Obesity Treatments: Diets Are Not the Answer", American Psychologist 62, no. 3 (April 2007): 220–33, doi:10.1037/0003-066X.62.3.220; Traci Mann, A. Janet Tomiyama, and Britt Ahlstrom, "Long-Term Effects of Dieting: Is Weight Loss Related to Health?", Social and Personality Psychology Compass 7, no. 12 (December 2013), 861–77.
В подсчетах мы статистически скорректировали показатели в соответствии с числом участников каждого эксперимента. Применение данной методики стандартно для тех случаев, когда некоторые из исследований масштабны, а некоторые – очень маленькие. Таким образом, результаты небольших изысканий рассчитываются иначе, чем результаты крупных исследований.
Средние показатели также рассчитаны с учетом количества испытуемых.
Как говорил один из исследователей, «чем строже методология, тем хуже будет результат». Таким образом, если в ходе вашего эксперимента не возникает подобных сложностей, то, скорее всего, в итоге большинство испытуемых наберут ранее потерянные килограммы. Kramer et al., "Long-Term Follow-up of Behavioral Treatment for Obesity", p. 126.
Для ознакомления с примером см.: M. Hanefeld et al., "Diabetes Intervention Study: Multi-Intervention Trial in Newly Diagnosed NIDDM", Diabetes Care 14, no. 4 (1991): 308–17. 19 % потенциальных участников не допустили до эксперимента из-за того, что в течение шести недель перед началом исследования у них не получалось с помощью диеты контролировать диабет.
По данным автора, от 5 до 43 %.
Francine Grodstein, "Three-Year Follow-up of Participants in a Commercial Weight Loss Program: Can You Keep It Off?", Archives of Internal Medicine 156, no. 12 (June 24, 1996): 1302, doi:10.1001/archinte.1996.00440110068009; C. Holzapfel et al., "The Challenge of a 2-Year Follow-up after Intervention for Weight Loss in Primary Care", International Journal of Obesity (September 13, 2013), doi:10.1038/ijo.2013.180.
M. F. Hovell et al., "Long-Term Weight Loss Maintenance: Assessment of a Behavioral and Supplemented Fasting Regimen", American Journal of Public Health 78, no. 6 (June 1, 1988): 663–66.
Robert L. Bowman and Janice L. DeLucia, "Accuracy of Self-Reported Weight: A Meta-Analysis", Behavior Therapy 23, no. 4 (1992): 637–55.
G. D. Foster et al., "Psychological Effects of Weight Loss and Regain: A Prospective Evaluation", Journal of Consulting and Clinical Psychology 64, no. 4 (1996): 752–57.
T. A. Wadden et al., "Treatment of Obesity by Very Low Calorie Diet, Behavior Therapy, and Their Combination: A Five-Year Perspective", International Journal of Obesity 13 Suppl 2 (January 1, 1989): 39–46.
Это подтвердил опрос, проведенный среди тех, кто худел с помощью диет. 60 % из них через какое-то время после окончания диеты стали весить больше, чем до ее начала, несмотря на то что на момент опроса такое произошло лишь с 40 % респондентов. Grodstein, "Three-Year Follow-up of Participants in a Commercial Weight Loss Program".
David M. Garner and Susan C. Wooley, "Confronting the Failure of Behavioral and Dietary Treatments for Obesity", Clinical Psychology Review 11, no. 6 (1991): 729–80, doi:10.1016/0272-7358(91)90128-h.
K. D. Brownell, "Obesity: Understanding and Treating a Serious, Prevalent, and Refractory Disorder", Journal of Consulting and Clinical Psychology 50, no. 6 (December 1982): 820–40.
И все же многие исследования доказывают, что гены могут обусловить наличие ожирения. Примеры можно найти в работе: Eleanor Wheeler et al., "Genome-Wide SNP and CNV Analysis Identifies Common and Low-Frequency Variants Associated with Severe Early-Onset Obesity", Nature Genetics 45, no. 5 (May 2013): 513–17, doi:10.1038/ng.2607.
Albert J. Stunkard et al., "An Adoption Study of Human Obesity", New England Journal of Medicine 314, no. 4 (January 23, 1986): 193–98, doi:10.1056/NEJM198601233140401.
T. Bouchard et al., "Sources of Human Psychological Differences: The Minnesota Study of Twins Reared Apart", Science 250, no. 4978 (October 12, 1990): 223–28, doi:10.1126/science.2218526.
Существует множество исследований массы тела близнецов, но классическим стало это: Albert J. Stunkard et al., "The Bodymass Index of Twins Who Have Been Reared Apart", New England Journal of Medicine 322 (1990): 1483–87.
Karri Silventoinen et al., "Heritability of Adult Body Height: A Comparative Study of Twin Cohorts in Eight Countries", Twin Research: The Official Journal of the International Society for Twin Studies 6, no. 5 (October 2003): 399–408, doi:10.1375/136905203770326402.
Krista Casazza et al., "Myths, Presumptions, and Facts about Obesity", New England Journal of Medicine 368, no. 5 (January 30, 2013): 446–54. doi:10.1056/NEJMsa1208051. В этом тщательном научном исследовании, посвященном изучению правдивости и мифичности некоторых сведений о диетах, ученые приходят к выводу, что значение массы тела человека (в отношении к его росту) в течение всей жизни остается в одном и том же диапазоне, который определяется главным образом генами, а не пищевыми привычками, которые человек приобретает в детстве. В качестве подтверждения цитировалась следующая работа: T. D. Brisbois, A. P. Farmer, and L. J. McCargar, "Early Markers of Adult Obesity: A Review", Obesity Reviews 13, no. 4 (April 1, 2012): 347–67, doi:10.1111/j.1467789X.2011.00965.x.
Работа, в которой ученый лично обобщил результаты собственных исследований: E. A. Sims, "Experimental Obesity, Dietary-Induced Thermogenesis, and Their Clinical Implications", Clinics in Endocrinology and Metabolism 5, no. 2 (July 1976): 377–95. Замечательное реферирование аналогичных исследований можно найти в работе: Gina Kolata, "Rethinking Thin: The New Science of Weight Loss – and the Myths and Realities of Dieting" (New York: Picador, 2008).
Sims, "Experimental Obesity, Dietary-Induced Thermogenesis, and Their Clinical Implications".
Claude Bouchard et al., "The Response to Long-Term Overfeeding in Identical Twins", New England Journal of Medicine 322, no. 21 (May 24, 1990): 1477–82, doi:10.1056/NEJM199005243222101. См. также: A. Tremblay et al., "Overfeeding and Energy Expenditure in Humans", American Journal of Clinical Nutrition 56, no. 5 (November 1, 1992): 857–62.
Такой результат получился не потому, что разные пары близнецов выполняли неодинаковое количество упражнений. В ходе других экспериментов число упражнений было постоянным, однако в результате потребления одного и того же количества дополнительных килокалорий испытуемые набрали разное количество килограммов. James A. Levine, Norman L. Eberhardt, and Michael D. Jensen, "Role of Nonexercise Activity Thermogenesis in Resistance to Fat Gain in Humans", Science 283, no. 5399 (January 8, 1999): 212–14, doi:10.1126/science.283.5399.212.
См. хороший реферат Jeffrey M. Friedman, "A War on Obesity, Not the Obese", Science 299, no. 5608 (February 7, 2003): 856–58, doi:10.1126/science.1079856.
Eric Stice, Kyle Burger, and Sonja Yokum, "Caloric Deprivation Increases Responsivity of Attention and Reward Brain Regions to Intake, Anticipated Intake, and Images of Palatable Foods", NeuroImage 67 (2013): 322–30.
Kathleen A. Page et al., "Circulating Glucose Levels Modulate Neural Control of Desire for High-Calorie Foods in Humans", Journal of Clinical Investigation 121, no. 10 (October 3, 2011): 4161–69, doi:10.1172/JCI57873.
Stice, Burger, and Yokum, "Caloric Deprivation Increases Responsivity of Attention and Reward Brain Regions to Intake, Anticipated Intake, and Images of Palatable Foods".
Jules Hirsch, "Obesity: Matter over Mind", Cerebrum 5, no. 1 (2003): 7–18.
Erin E. Kershaw and Jeffrey S. Flier, "Adipose Tissue as an Endocrine Organ", Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism 89, no. 6 (June 2004): 2548–56, doi:10.1210/jc.2004–0395.
Priya Sumithran et al., "Long-Term Persistence of Hormonal Adaptations to Weight Loss", New England Journal of Medicine 365, no. 17 (October 27, 2011): 1597–1604, doi:10.1056/NEJMoa1105816.
Priya Sumithran et al., "Long-Term Persistence of Hormonal Adaptations to Weight Loss", New England Journal of Medicine 365, no. 17 (October 27, 2011): 1597–1604, doi:10.1056/NEJMoa1105816.
P. A. Tataranni and E. Ravussin, "Energy Metabolism and Obesity", in "Handbook of Obesity Treatment", ed. T. A. Wadden and A. J. Stunkard (New York: Guilford Press, 2004), 42–72.
A. G. Dulloo and L. Girardier, "Adaptive Changes in Energy Expenditure during Refeeding Following Low-Calorie Intake: Evidence for a Specific Metabolic Component Favoring Fat Storage", American Journal of Clinical Nutrition 52, no. 3 (September 1, 1990): 415–20.
Rudolph L. Leibel and Jules Hirsch, "Diminished Energy Requirements in Reduced-Obese Patients", Metabolism 33, no. 2 (February 1984): 164–70, doi:10.1016/0026-0495(84)90130-6. См. также: R. L. Leibel, M. Rosenbaum, and J. Hirsch, "Changes in Energy Expenditure Resulting from Altered Body Weight", New England Journal of Medicine 332, no. 10 (March 9, 1995).
Leibel and Hirsch, "Diminished Energy Requirements in Reduced-Obese Patients".
Ancel Keys et al., "The Biology of Human Starvation", vols. 1 and 2 (Minneapolis: University of Minnesota Press, 1950).
Ancel Keys et al., "The Biology of Human Starvation", vols. 1 and 2 (Minneapolis: University of Minnesota Press, 1950).
Этим коллегой был Эндрю Уорд.
T. Mann and A. Ward, "Forbidden Fruit: Does Thinking about a Prohibited Food Lead to Its Consumption?", International Journal of Eating Disorders 29, no. 3 (April 2001): 319–27; в дополнение к этому: эксперименты с участием детей показали, что юные испытуемые едят запретный продукт в течение лишь первых пяти минут. Esther Jansen et al., "From the Garden of Eden to the Land of Plenty", Appetite 51, no. 3 (2008): 570–75.
Shelley Taylor, "Health Psychology", 8th ed. (New York: McGraw-Hill, 2011).
Все, что я рассказываю о стрессе в этом и следующем абзацах, подробнее описывается в замечательной книге: Robert Sapolsky, "Why Zebras Don't Get Ulcers", 3rd ed. (New York: Holt Paperbacks, 2004).