Многие дачники, особенно начинающие, ошибочно думают, что для получения хорошего урожая главное – это правильно выбрать семена тех самых культур, которые в дальнейшем и станут вышеупомянутым урожаем. Качественные семена, конечно, один из немаловажных факторов получения отличного результата своего труда, но существует и множество других очень значимых составляющих.
Все знают, что «финалом» огородного марафона является сбор урожая. Перед этим мы проводим много времени, ухаживая за своими посевами: пропалываем, мульчируем, пасынкуем, окучиваем, удобряем и т. д. А с чего же все начинается?
С рассады – ответят многие. И будут почти правы. Почти – потому что для получения крепкой, здоровой, вполне сформировавшейся, с развитой корневой системой, способной к дальнейшему развитию рассады, нужно приложить немало усилий. Следует провести еще много работы, которую многие дачники совершенно напрасно игнорируют. Направляя все свои силы и внимание на уход за рассадой, они совершенно забывают об очень важном подготовительном этапе: Подготовка тары, грунта и семян, калибровка, проверка на всхожесть, прогревание, обеззараживание, обработка минеральными веществами, закаливание и прохолаживание, замачивание, дражирование, выбор места для рассады и многое другое, о чем вы и узнаете, прочитав данную главу.
Выбор тары – «домиков», «гнездышек» – для вашей рассады, вопрос не простой. Чтобы правильно сделать свой выбор – нужно для начала знать, какими они эти самые «домики», бывают. В чем их различия, достоинства и недостатки. Об этом и поговорим. Один из первых вопросов, волнующих дачников перед посадкой рассады – в чем ее выращивать?
Существует несколько видов тары для рассады. Покупная и самодельная, цельная и «ячейками», так же «домики» делятся в зависимости от того, из какого материала они сделаны. Сначала поговорим о самодельной таре. Из чего же можно ее сделать? Здесь нужна ваша фантазия и несколько правил.
Во-первых, желательно, чтобы глубина «гнездышка» была около 10 см, но это в зависимости от того, что в нем будет расти. Например, помидоры и перцы имеют более развитую и, соответственно, крупную корневую систему, чем огурцы. То есть для последних можно использовать тару с меньшими бортиками. К тому же учитывайте заранее, собираетесь ли вы в дальнейшем пикировать свою рассаду. Если да – изначально можно посадить ее в невысокую «посуду», 3–5 см в высоту будет достаточно. Но о пикировке мы поговорим в дальнейшем отдельно.
Во-вторых, желательно, чтобы эти «временные обители» для рассады пропускали воздух. Можно просто сделать в дне несколько небольших отверстий.
В-третьих, тара не должна быть громоздкой и неподъемной. Для рассады необходим свет, поэтому лучше, если ее можно будет легко перенести к источнику света и тепла.
Итак, что же конкретно можно использовать для выращивания рассады? Классика – это небольшие деревянные ящички, которые легко можно сделать самим. Также это могут быть картонные коробки из-под молока, йогуртов, ряженки и других молочных изделий, как альтернатива – картонные пакеты из-под сока. Коробки из-под торта – еще один вариант. Одноразовая пластиковая и бумажная посуда – еще один вид бюджетной тары. Но при использовании данного типа не забывайте перечисленные выше правила. Более всего под них подходят пластиковые контейнеры или стаканчики. Еще один способ – приспособить под «горшочки» пластиковые бутылки. Это можно сделать следующим образом:
1 вариант: Отрежьте половину бутылки поперек чуть выше середины и используйте получившийся «стаканчик».
2 вариант: Отрежьте бутылку таким же способом, как в варианте 1, но ниже середины. Часть с горлышком переворачиваем и вставляем в оставшийся «стаканчик» – таким образом, в своеобразный «поддон» будет уходить нежелательная и губительная для растений лишняя влага.
3 вариант: Разрежьте бутылку пополам, но только вдоль, немного выше горлышка (то есть таким образом, чтобы горлышко бутылки осталось в получившейся таре).
К многолетнему использованию можно приспособить небольшие пластмассовые тазики. Предварительно их следует подготовить: сделать небольшие отверстия в днище и стенах.
Если тазики, ящики, большие коробки и т. д. относятся к «цельным» тарам. То есть к таким, где будут соседствовать несколько посаженных семечек, а в дальнейшем, соответственно, – саженцев. А небольшие стаканчики, коробки из-под молочной продукции и соков – это так называемая индивидуальная «упаковка», в которой будут господствовать одиночные растения. Как же решить, что лучше применять – «совместное проживание» или индивидуальное? Это зависит от типа корневой системы выращиваемых растений. Если в одну коробку посадить несколько растений – их корни переплетаются друг с другом и могут быть травмированы при пересадке. Поэтому это не особенно желанный способ для выращивания растений со слабой корневой системой. В последнее время все популярнее становится способ выращивания рассады в «одиночных домиках».
К индивидуальной таре можно также отнести картонные и пластиковые ячейки из-под яиц. Но с одной оговоркой: использовать их следует для растений с небольшой корневой системой или для той рассады, которую вы в дальнейшем планируете пикировать.
Если для выращивания рассады вы используете много маленькой тары (например, одноразовые пластиковые стаканчики) – для удобства перемещения их используйте большую картонную коробку, в которую можно поставить все «домики». Тогда вы сократите свое время и силы.
Пикировка – пересаживание подросших растений из маленькой (первичной) тары в емкости большего размера (вторичные). Это делают, когда у рассады появляется 2–3 окрепших листа. Следует выбрать наиболее сильные растения, слабые (тонкие и вытянувшиеся) – выбраковывают.
Если позволяют средства или вы не хотите тратить свое время и силы на приготовление самодельной тары, можно приобрести ее в специализированном магазине. Каких только «домиков» для рассады сейчас нет! Начиная с тех же простеньких «контейнеров», заканчивая торфяными стаканчиками, горшочками и таблетками.
Современная альтернатива тяжелым и неудобным деревянным ящикам, стаканчикам и коробочкам – легкие полистироловые кассеты. Их плюсы в том, что они удобны в применении, недорогие в цене, к тому же будут служить вам много лет.
Размеры у данных полистироловых кассет стандартные – 40×50 см. А вот количество ячеек может быть различным, то есть размер самих ячеек можно выбрать. Все они перфорированные, что обеспечивает замечательный водно-воздушный режим для корневой системы растений. Для более крупных растений, таких как перцы и томаты следует выбрать кассеты с ячейками большего размера. Рассаду рекомендуется высаживать в них в шахматном порядке. Для растений поменьше, например свеклы и салатов, – кассеты с ячейками поменьше. Высаживать их можно по 1 семечку в каждое «окошко».
Если вы решили использовать в качестве тары для своей рассады именно эти кассеты, советуем изготовить для них специальные поддоны. Сделать это можно следующим образом: Возьмите полиэтиленовую пленку и вырежьте кусок 60×50 см. Расстелите этот лист на том месте, где будет стоять тара с рассадой и поставьте на него кассету. Края пленки загните вверх, скрепите их степлером. Как вариант – скрепками или нитками.
Следующий вариант покупной тары – торфяные горшочки. У них очень много плюсов:
• Благодаря пористости стенок горшочков, для корневой системы вашей рассады создается оптимальный водно-воздушный режим.
• Горшочки не содержат болезнетворных организмов и токсических веществ.
• Корни рассады свободно прорастают через дно и стенки торфяных горшочков.
• Благодаря тому, что пересаживание рассады в грунт происходит вместе с горшочком, процент приживаемости ростков приближается к 100 %, что, соответственно, гарантирует более ранний урожай.
• Так как торфяная тара разлагается в земле, это служит дополнительным удобрением.
Как же использовать эти чудо – горшочки? Их следует заполнить увлажненным питательным грунтом, затем немного уплотнить. И можно высеивать семена. Для горшочков, как и для полистироловых кассет, необходимо сделать поддон. Это может быть как обычная полиэтиленовая пленка, так и любой удобный для вас вариант.
Торфяные горшочки никогда не должны пересыхать! А происходит это, следует отметить, достаточно быстро. Поэтому необходимо тщательно следить за поливом и поддерживать грунт во влажном состоянии. Если горшочки несколько раз пересохнут, содержащиеся в земле соли кристаллизуются и в концентрированном виде представляют опасность для находящейся в них рассаде.
Если вам понравилась идея с пересаживанием ростков на новое место в старой таре – можно сделать для рассады «домики» из… газеты. Оберните стеклянную бутылку несколько раз старой газетой, сформируйте донышко – и в получившийся стаканчик, заполненный грунтом, смело сажайте семена!
Еще одна современная находка для дачников – торфяные таблетки. Это, правда, скорее не тара, а грунт для растений. Таблетки заливаются теплой водой, после чего они быстро набухают, увеличиваясь в размере в 7 раз, и превращаясь в торфяной цилиндрик. Образовавшийся после размачивания грунт содержит в себе все необходимые для роста рассады питательные вещества. По структуре он получается рыхлый, воздухопроницаемый и влагоемкий. Предварительно торфяную таблетку следует поместить в какую-нибудь тару, в любую из перечисленных выше. Желательно, чтобы стенки и крышка были прозрачными. Единственный минус этих таблеток – их дороговизна. Если вы обычно высаживаете много растений разных видов и сортов, возможно, вам следует завести Дневник дачника. Это очень удобно. В нем годами будет накапливаться ваш опыт, которые в дальнейшем превратится в профессионализм. Какие сорта помидоров, перцев и т. д. вы посадили и когда, сколько семян взошло, когда показался первый росток, и сколько растений выбраковывалось – вот лишь часть тех драгоценных сведений, которые вы можете записывать и накапливать.
Советуем также нарисовать карту посадки семян, особенно если в одном большом ящике вы сажаете несколько разных сортов. Все эти сведения очень пригодятся вам в дальнейшем: все запомнить довольно сложно, а перечитав дневник и проанализировав записи, вы сможете сделать выводы, какие семена какой фирмы лучше покупать, когда сажать, как часто поливать и т. д. Так же рекомендуем подписывать ящики с рассадой. Для этого можно использовать как самодельные таблички, сделанные из картона, так и купленные в специализированном магазине, пластиковые бирочки. Их можно подписывать фломастерами. Еще можно для этого приспособить плотную фольгу (или несколько слоев обычной тонкой) – сформировать «таблички» и пастой от ручки «выдавить» на них названия растений. Так же писать можно и на самих ящиках с рассадой, но этот способ лучше применять только на «одноразовой» таре. Такие многоразовые «домики», как ящики и тазы лучше не подписывать – ведь, возможно, на следующий год вы захотите посадить в них что-то другое.
Если у вас возникает трудность с размещением и хранением тары с рассадой – советуем сделать небольшую этажерку. Это позволит вам компактно разместить ящики и коробочки, не заполоняя все столы и подоконники. Единственное, что не следует забывать – освещение. Следует хорошенько об этом позаботиться, чтобы верхние и нижние «этажи» одинаково получали свет и тепло.
У опытных дачников есть уже свои, проверенные годами «рецепты» грунта для рассады. Рассмотрим несколько вариантов такой почвосмеси, которую вы можете использовать.
Вариант первый. С чем же следует перемешивать землю, которой должно быть примерно 40–50 % из всей смеси? Со зрелым компостом, прелыми опилками, песком, перлитом или отсевом керамзита. А лучше вообще обойтись без земли, а взять поровну песка и зрелого компоста. Пропорция примерно следующая: на 50 % земли берем 20 % прелых опилок, 20 % песка, остальное остается на перлит или отсев керамзита. Свежий навоз добавлять нельзя – он слишком кисел и агрессивен, а поэтому сильно угнетает развитие рассады. Следует более подробно остановиться на том, как соединять компоненты. Для этого следует взять большой кусок полиэтилена и высыпать на него с одного края все, что мы будем смешивать, сделать ямку в куче, полить водой, присыпать сверху, слегка утрамбовать. Кулинары знают, что для получения более пышного теста, муку следует просеять – так она лучше насыщается кислородом. Что-то похожее нужно сделать и при приготовлении смеси грунта – как можно лучше «провеять» компоненты, перемешивая их небольшими частями, дать «насытиться» воздухом для более рыхлой консистенции.
Вариант второй. Чаще всего грунт готовят из 50 % перегноя (навозного или компостного), 25 % низинного торфа и 25 % полежавших древесных опилок. На 10 кг смеси можно добавить 50 г «Растворина» или «Кемира универсала», нитрофоски и 3 столовых ложки просеянной древесной золы.
Вариант третий. Дерновая или огородная земля, низинный торф и перегной, – в равных количествах. Добавляем промытый и прокаленный песок, лучше речной. Соотношение песка с остальными компонентами примерно 50 на 50.
Грунт лучше заготовить с осени и проморозить на балконе или в сарае. Это делается для того, чтобы избавить вашу почвосмесь от возбудителей болезней. Так же практикуются способы прокаливания грунта. Делают это следующим способом: в глубокую тару (кастрюля или противень с высокими бортиками) засыпается часть грунта и прогревается в духовке 3–3,5 часа при температуре 100–180°С. Но в городских квартирах это делать довольно хлопотно и не чистоплотно, поэтому лучшая альтернатива «духовому» прокаливанию – пропаривание.
Если у вас есть баня – сделать это можно будет довольно просто.
Первый способ. Разложите на большой полиэтиленовый лист ваш грунт и несколько раз обдайте его из ведра крутым кипятком. Оставьте там же, в бане, до полного высыхания. Если не позволяет повышенная влажность – подсохнувший грунт переместите для дальнейшего просыхания в более подходящее для этого место.
Второй способ. Возьмите большую кастрюлю или ведро, и поставьте на нее дуршлаг. Воды нужно налить столько, чтобы она не доходила до нижнего края дуршлага. Дуршлаг аккуратно застилаем марлей. Сверху засыпаем грунт. Пропаривать грунт таким образом рекомендуется 1,5–2 часа. Не забывайте осторожно «помешивать» землю. Для ускорения процесса можно взять не кастрюлю и дуршлаг, а, например, большой старый бак и мелкую строительную сетку. Главное – не забудьте застелить ее марлей.
Третий способ. Почву можно продезинфицировать, залив из чайника кипящим крутым раствором марганцовки малинового цвета прямо в стаканах. Будьте аккуратны и не деформируйте стенки.
Для получения здоровой рассады нужно обязательно заняться подготовкой семян к посеву. При этом следует учитывать тот факт, что каждая огородная культура требует индивидуального подхода. Технология подготовительных работ в домашних условиях состоит из нескольких этапов, в числе которых можно назвать сортировку и калибровку, обеззараживание, прогревание, проращивание, закаливание, яровизацию и многие другие мероприятия.
Сортировка и калибровка
Для посева всегда отбирают семена по удельному весу, поскольку только целые плотные семена с большой массой дают дружные и крепкие всходы.
Сортировка семян позволяет из имеющихся в наличии запасов отобрать самые здоровые экземпляры, что обеспечит в будущем хорошую рассаду. Поэтому подготовку семян к посеву следует начинать именно с их сортировки, отделяя и удаляя мелкие, ломаные, пустые и деформированные экземпляры. Данную процедуру можно провести вручную.
Если предполагается высевать несколько сортов одной овощной культуры, то при сортировке лучше всего каждый сорт завязать отдельно в кусочек марли, снабдив его этикеткой.
Калибровка – это способ отбора семян для посадки по размеру. Каждая овощная культура обладает своей, присущей только ей величиной семян. Даже внутри одной культуры между сортами неоднократно встречается различие по длине, ширине и толщине. В частности, семена ранней капусты имеют диаметр 1,5 мм, средней и поздней – 2 мм. Поэтому для калибровки удобно использовать различные сита или решета с диаметром отверстий, которые соответствуют конкретной овощной культуре.
Калибровку семян можно провести путем их погружения в 3–5 %-ный раствор поваренной соли комнатной температуры (18–22°C) из расчета 30–50 г соли на 1 л воды. Удобнее всего проводить обработку семян в солевом растворе, используя стеклянный сосуд с широким горлом. Для приготовления раствора достаточно 0,5 ч. л. соли развести в 100 мл воды.
Прошедшие ручную сортировку семена нужно небольшими порциями высыпать в солевой раствор, перемешать, чтобы вышел воздух, и держать в нем несколько минут. Здоровые и плотные полноценные семена, обладающие большой массой, примерно через 10 мин всегда осядут на дно посуды. Такие экземпляры и нужны для посева – именно они дадут хорошую рассаду. Всплывшие мелкие и легкие зерна подлежат выбраковке, их нужно удалить. Затем необходимо аккуратно слить раствор (можно через сито или дуршлаг), после чего осевшие на дно семена многократно промыть в чистой воде и просушить.
Семена любой овощной культуры, прошедшие калибровку, как правило, дают дружные и сильные всходы.
Проверка на всхожесть
Старые семена любой огородной культуры примерно за 15–20 дней до посева нужно проверять на всхожесть. Для этого всегда отбирают число экземпляров по счету: от 10 до 100 штук.
Крупные семена, отобранные после калибровки, можно уложить на влажную подложку из любого плотного материала и поместить их для проращивания в теплое место, где поддерживается температура не ниже 20–25°C. Относительно мелкие экземпляры удобнее выложить в мешочек из ткани или марли также по счету и опустить их на 24 ч в теплую воду (25–30°C). Спустя сутки нужно вынуть мешочки из воды, положить на тарелочку и поставить в теплое место (30°C).
Мешочки с семенами так же, как и семена на подложке, все время нужно держать во влажном, но не мокром, состоянии. Примерно через 3–6 дней (у каждой культуры свой срок прорастания) семена обычно проклевываются. Если проросло до 80–90 % экземпляров, то их можно считать доброкачественными. Если же реальная всхожесть ниже (около 50 %), то такие семена годны для посева, но придется повысить посевную норму. Если же реальная всхожесть ниже 50 %, то лучше отказаться от использования этих семян.
Всхожесть семян огородных культур во многом зависит от сорта, производителя и срока годности.
Прогревание
Прогревание – это еще одно эффективное средство защиты семян от вирусных заболеваний. После обработки в марганцовокислом калии семена нужно прогреть в термосе, залив в него воду температурой 40–50°C (точность нужно проверить с помощью термометра).
Тканевые мешочки с семенами опускают в термос, герметично закрывают крышкой и прогревают строго определенное время, индивидуальное для каждой огородной культуры. За точностью времени, в течение которого проводится прогревание семян, нужно проследить по часам, чтобы вынуть их вовремя. Перегрев на пользу не идет.
При отсутствии термоса семена выдерживают точно такое же время и в воде той же температуры, но в обычной посуде. В данном случае для поддержания нужной температуры придется все время подливать горячую воду. После прогревания семенной материал в течение 2–3 мин охлаждают в холодной воде.
Прогревание семян в теплой воде заметно повышает их всхожесть, особенно хорошо оно действует на лежалые и слегка подсохшие зерна. Прогретые семена желательно завернуть во влажную ткань и оставить на сутки. Те огородные культуры, чьи семена обычно долго прорастают, после такой подготовки быстрее дают всходы.
Семенной материал от известных фирм, приобретенный в специализированной розничной сети, можно не проверять на всхожесть – он уже прошел такую проверку. Семена со своего огорода следует всегда проверять на всхожесть, особенно после долгого хранения.
Часто можно встретить такой совет: прогревание семян можно проводить возле отопительной батареи или печки, но такое мероприятие по силу только очень опытным огородникам с многолетним стажем. Всем остальным лучше отказаться от данной процедуры, так как в этих условиях при малейшем перегреве семена могут пересохнуть и потерять всхожесть.