Почти все жители огорода предпочитают расти на плодородной, рыхлой, влаго– и воздухопроницаемой почве с нейтральной (в самом крайнем случае слабокислой) реакцией (рН 5,5–6,5). Так что придется им ее предоставить, если хотите хороших урожаев.
Если почва содержит не менее 4 % гумуса, она подходит для сельского хозяйства. Такая почва не слеживается и всегда остается рыхлой, а потому не требует перекопки. Она быстро прогревается весной, хорошо удерживает влагу. В общем, мечта овощей и огородника! Но, увы, ее у нас нет. А потому придется сделать почву самим или вырастить.
Как вырастить? С помощью компоста.
Под компостную кучу обычно выделяют отдельное место где-нибудь на задворках, но я рекомендую складывать компост в виде гряды, которую надо сразу расположить там, где вы решите делать овощные грядки. На месте, отведенном для одной из них, надо сложить в самый нижний слой, прямо на землю, растительные остатки овощей, собранные осенью, а сверху – фекалии из туалета. Затем вы будете все следующее лето наращивать компостную кучу. Складывайте кухонные и строительные отходы, выполотые сорняки, прослаивая их время от времени фекалиями, выливайте кухонные помои, воду из-под стирки. Не бойтесь мыла и стиральных порошков – к тому времени, когда вы будете использовать компост, они полностью нейтрализуются. Очень полезно вносить в компост крапиву (без корней), картофельные очистки, чем больше – тем лучше.
В компост нельзя класть корни и корневища пырея, метелки заколосившихся трав, бутоны и цветки мать-и-мачехи, одуванчика, так как они в компосте не перегнивают. Не следует вносить зеленую ботву томатов, баклажанов и картофеля, так как она содержит яд – соланин. Ботву надо сначала подсушить, а затем внести в компост, либо предварительно сжечь в костре (зола соланина не содержит). Нельзя класть в компост корни овощей, зараженных килой. Корни вместе с наростами и комом земли надо обязательно сжигать, иначе разнесете споры гриба вместе с компостом по всему участку. Не советую класть в компост и старые выкопанные кусты земляники из-за высокой концентрации в них нематоды, ботву растений, зараженных фитофторой, бактериозом и другими грибными, а тем более вирусными, болезнями. Их тоже лучше сжигать в костре.
Компостную грядку совершенно не требуется уплотнять, поливать, накрывать и посыпать удобрениями, тем более перекапывать или перелопачивать. Компост лежит рыхлой кучей, доступ кислорода со всех сторон в него обеспечен, процесс перегнивания пойдет прекрасно безо всяких усилий с вашей стороны. Хотите, вносите Сияние или любой другой микробный препарат для быстрейшей переработки компоста микроорганизмами. Я предпочитаю Фитоспорин.
Не дожидаясь, пока компост перепреет полностью, сразу же на второй год весной высадите тыквы или кабачки, можно и огурцы. Для этого сделайте в компосте углубления размером с литровую банку на нужном расстоянии друг от друга, всыпьте в них по поллитровой банке плодородной почвы. Посейте в эти углубления семена и прикройте обычной прозрачной полиэтиленовой пленкой. У тыквенных культур небольшая корневая система, так что она разместится в этих углублениях. И не беспокойтесь о том, что растения значительно обеднят ваш компост.
Когда растения дорастут до пленки, сделайте в ней отверстия и выпустите их наружу, иначе они могут при сильном солнце сгореть под пленкой. Пленку не снимайте все лето, она сохранит тепло и влагу. Под прикрытием листвы процесс перепревания компоста быстро завершится.
Одна грядка готова. Сложенную за следующее лето вторую компостную кучу надо снова использовать под тыквенные культуры, и к осени будет готова вторая грядка. На первой можете высевать и высаживать любые культуры, сообразуясь с таблицей лучших предшественников (см. с. 51). Запаса питательных веществ в компосте хватит еще на парочку сезонов. Если постоянно вносить под растущие культуры свежую органику (например, скошенные сорняки), то грядка будет служить вам гораздо дольше.
Таким способом можно постепенно вырастить все огородные грядки. Компостные кучи надо сразу располагать на солнечном месте, предусмотренном для огорода, высаживая на них сначала тыквенные культуры, затем капусту, потом корнеплоды, после этого зеленные, или землянику, или ранний картофель. Все эти культуры постепенно друг за другом перемещайте на следующую компостную грядку.