Горячие и холодные, наваристые и легкие, томленые и быстрые, густые и прозрачные, постные, мясные или рыбные, летние и зимние, однородные кремовые и с кусочками – каких их только не придумали!
В нашей стране, как и на всем постсоветском пространстве, существует определенный культ первых блюд.
Без этого не обходится меню ни одного ресторана, кафе, столовой. Да и с трудом можно представить семью, где не готовят супы.
В этой книге я решила поделиться с вами рецептами своих любимых супов.
Это мой самый любимый суп из всех супов.
В нашей семье есть традиция: мы обязательно готовим его 2 или 3 января, все ингредиенты в эти дни всегда под рукой.
В моем варианте солянки присутствует картофель. Я варю его целиком или крупными кусками и разминаю в пюре. Так солянка становится более густой и вкусной.
Ингредиенты на кастрюлю 4,5 л:
Говядина – 500 г
Мясо разное – 500 г (любые колбасно-мясные изделия, например, отварной язык, ветчина, копченый бекон, колбасы)
Картофель – 4 шт. (средних)
Вода – 2,5–3 л
Огурцы соленые – 1 банка (0,7) (лучше бочковые)
Протертые томаты – 400 г (или 30 г томатной пасты)
Оливки без косточек – горсть
Приготовление:
Отварить говядину до готовности и достать из бульона.
Очистить картофель, разрезать на 2 части и варить до полуготовности в этом бульоне.
Добавить нарезанные огурцы, оливки и мясные продукты, нарезанную говядину, протертые томаты (или томатную пасту).
Перемешать, по вкусу добавить рассол от огурцов, соль, сахар (1/3 ч. л.) и варить минут 25–30 (до мягкости огурцов). Куски картофеля достать, размять в пюре и вернуть в суп. Дать закипеть и снять с огня.
Подавать с лимоном, можно со сметаной.
Ароматный и сытный, этот суп хорош с сухариками. Пока он варится, подсушите в духовке несколько кусочков хлеба, нарезанного кубиками. Можно перед сушкой присыпать хлеб любимыми ароматными травами.