Острый гастрит имеет три формы в зависимости от степени поражения желудка:
• катаральный (простой) гастрит;
• токсико-химический (коррозийный) гастрит;
• гнойный (флегмонозный) гастрит.
Катаральный гастрит – наиболее типичная форма. Возникает как следствие пищевого отравления, неправильного питания, злоупотребления фармакологическими препаратами, воздействия токсических веществ и даже сильных стрессов. Воспаление слизистой оболочки желудка развивается через 6–8 часов после воздействия негативного фактора на стенки желудка.
Причинами коррозийного гастрита являются: отравление едкими химическими веществами, такими как различные кислоты и щелочи, солями тяжелых металлов, в также тяжелые инфекционные заболевания, при которых выделяются токсины. Для этого вида заболевания характерно отмирание тканей желудка, поэтому токсико-химический гастрит также называют некротическим.
Гнойный, или флегмонозный, гастрит развивается по причине физического повреждения стенки желудка. Возможно множество тяжелых осложнений, вплоть до гнойного расплавления стенки желудка.
При тяжелом течении острого гастрита может возникнуть желудочное кровотечение, которое легко определяется по черному цвету фекалий и наличию крови в рвотных массах. Кроме того, проявляются признаки анемии: бледность и цианоз (синюшность) кожи и слизистых, головокружение, шум в ушах.
Факторы риска, приводящие к развитию острого гастрита:
• хеликобактерная инфекция Helicobacter pylori (наиболее частая причина возникновения острого гастрита);
• другие бактериальные инфекции (H. heilmanii, стрептококки, стафилококки, Proteus species, Clostridium species, Escherichia coli);
• цитомегаловирусная инфекция;
• грибковая инфекция: кандидоз, гистоплазмоз, фикомикоз;
• паразитарные инфекции;
• воздействие лекарственных средств и других химических веществ: нестероидных противовоспалительных препаратов (ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, напроксен), антибиотиков, сульфаниламидов, глюкокортикоидных гормонов (преднизолон, метипред);
• злоупотребление алкоголем;
• острый стресс;
• пищевая аллергия;
• пищевое отравление;
• употребление (случайно или намеренно) кислот, щелочей и других токсических веществ;
• заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок (дуоденогастральный рефлюкс);
• ишемия.
Типичная причина приступа острого гастрита – это распитие чрезмерного количества алкоголя или последствие застолья с обилием жирной и острой пищи.
На острый гастрит указывают сильные жгучие боли в области желудка, отрыжка, тяжесть в желудке, тошнота, рвота, слабость, головокружение. У некоторых больных возникает рвота содержимым бурого цвета или с примесью крови.
Часто во рту возникает неприятный вкус, образуются изжога, вздутие живота и расстройство стула.
Лечением острого гастрита занимается врач-гастроэнтеролог.
Общий осмотр больного:
Очень важно исключить другие заболевания со схожими симптомами, такие как острый аппендицит, панкреатит, непроходимость кишечника, холецистит, рак желудка, а также заболевания, которые могут приводить к болям в желудке – таковые могут возникать, например, при инфаркте миокарда и эндокардите.
Врач проведет пальпацию живота, выслушает ваши жалобы, а также направит на дальнейшие обследования.
Лабораторная диагностика:
• общий анализ крови;
• биохимический анализ крови;
• определение уровней пепсиногена I и пепсиногена II и их соотношения в сыворотке крови;
• определение уровня гастрина в сыворотке крови;
• определение уровня витамина B12 в сыворотке крови;
• общий анализ мочи;
• анализ кала на скрытую кровь;
• определение антител к Helicobacter pylori;
• бактериологический посев кала.
Инструментальная диагностика:
• эзофагогастродуоденоскопия с прицельной биопсией;
• УЗИ печени, желчных путей, поджелудочной железы;
• рентгеноскопия пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки;
• внутрижелудочная рН-метрия;
• электрогастроэнтерография;
• дыхательный тест на хелиобактер;
• электрогастроэнтерография используется для выявления рефлюкса из двенадцатиперстной кишки;
• манометрия верхних отделов желудочно-кишечного тракта – метод исследования моторики верхних отделов пищеварительного тракта.
В первую очередь необходимо устранить причину, вызвавшую острый гастрит: табак, алкоголь, раздражающие лекарственные препараты.
При остром гастрите необходимо экстренное оказание медицинской помощи, особенно если он вызван отравлением кислотами, щелочами и другими едкими веществами. Желудок промывают с помощью желудочного зонда. В домашних условиях следует вызвать обильную рвоту, для чего можно выпить много теплой воды. После этого требуется голодание на 1–3 суток.
Медикаментозная терапия при остром гастрите используется для уменьшения симптоматики и восстановления слизистой желудка.
Болевой симптом снимают при помощи спазмолитиков, если они не помогают – назначают М-холинолитики.
Для быстрейшего восстановления слизистой желудка прописывают антацидные препараты, энтеросорбенты, ингибиторы протонной помпы. Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов назначаются для снижения выработки соляной кислоты;
При острых гастритах специфической этиологии проводится соответствующее лечение – антихеликобактерная, противогрибковая, противотуберкулезная терапия.
Если причиной приступа были токсины инфекционного происхождения, назначают соответствующие антибиотики.
Для восстановления водно-электролитного баланса при флегмонозном, некротическом гастрите и вообще при тяжелом течении болезни может быть назначено переливание заменителей плазмы и других компонентов крови.
Хирургическое лечение применяется при остром флегмонозном гастрите, возможны варианты:
• гастротомия – вскрытие желудка с последующим зашиванием (во время операции удаляются пораженные ткани);
• резекция желудка – удаление части желудка;
• гастрэктомия – тотальное удаление желудка с наложением пищеводно-кишечного соустья.
Диета. После улучшения состояния необходимо придерживаться специальной щадящей диеты как минимум три месяца. Пища должна употребляться в отварном виде или приготовленная на пару.
Разрешаются:
• курица;
• нежирная рыба;
• нежирное молоко и творог;
• морковь;
• картофель;
• рисовая, овсяная и манная крупы;
• фруктовые компоты;
• кисели.
Исключаются:
• бобовые;
• капуста;
• жареные, жирные, острые блюда;
• жирные сорта мяса и рыбы;
• маринады;
• кофе.