Род Fragaria L. (Земляника) возник, вероятно, в третичном периоде, относится к семейству Rosacea B. Juss., представлен культурным видом F. ananassa Duch. (F. grandiflora Ehrh.) и дикими видами.
Наиболее важным и широко используемым человеком в настоящее время видом рода Fragaria является культурный вид F. ananassa Duch., представляющий собой исключительно ценную и любимую ягодную культуру – землянику, одно упоминание о которой обычно вызывает приятные ассоциации. Однако до сих пор еще не удавалось удовлетворить в полной мере потребность населения земного шара в свежих плодах земляники. Истоки популярности земляники кроются в прекрасном вкусе ароматных плодов, их диетических и лечебных свойствах, обусловленных гармоничным сочетанием сахаров и кислот, нежной мякотью, легкой усвояемостью разнообразных содержащихся в них питательных веществ, а также в ее способности к быстрому вегетативному размножению, в скороплодности, урожайности, в высокой пластичности, позволяющей культивировать ее в различных почвенно-климатических зонах.
Современные способы консервирования, особенно замораживание, дают возможность почти полностью сохранить питательную ценность плодов и продлить период их потребления.
В состав очень вкусных плодов земляники входят (%): вода – 80–90; белки – 0,8–1,0; масла – 0,6; сахара – 4,5—10,0; кислоты – 0,56—1,80 (лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая, аскорбиновая). Кроме того, плоды содержат витамины С, А и группы В, РР – 0,3 мг, магний – 12–18 мг, йод (8 мг/100 г) и фолиевую кислоту (витамин B9), среднее количество которой может доходить до 0,6 мг %, соединения кальция – 28–42, железа – 0,6—10,9; фосфора – 25–29, меди – 0,01—0,03, калия – 161, натрия – 18 мг, а также пектин, азотистые, дубильные, фенольные соединения, антоцианы, микроэлементы, сухие вещества – 5—24 %. Для восполнения потребности в Р-активных соединениях достаточно съесть 25–50 г, а в витамине С – 100–125 г плодов. Энергетическая ценность плодов земляники очень мала, в 1 кг содержится 390 ккал из-за высокого содержания воды. Содержащиеся в них жиры состоят из полиненасыщенных жирных кислот (Справочник 1977; Bauer, 1960).
Оптимальное соотношение натрия и калия, достаточно высокое содержание железа, низкое содержание натрия в плодах способствуют нормализации водно-солевого обмена и предотвращению отложения солей в организме человека. Калий играет исключительную роль в выведении из организма жидкости и натрия, косвенно участвуя в профилактике атеросклероза и гипертонической болезни. По количеству витамина С (47—120 мг %) плоды земляники садовой не уступают плодам цитрусовых, а листья дикорастущей лесной земляники и гибридов с ней содержат витамина С в 4–5 раз больше, чем плоды (250–280 мг %). Они применяются как противоцинготные, сильные мочегонные, замедляющие ритм и усиливающие амплитуду сердечных сокращений, излечивающие болезни печени, селезенки, атеросклероз, подагру, сокращающие гладкую мускулатуру, повышающие работоспособность и выносливость средства (Жук, 1911; Турова, 1974).
Таким образом, плоды земляники содержат комплекс жизненно необходимых для человека биологически активных, легко усваиваемых веществ и являются не только прекрасным, всегда желанным продуктом питания здоровых людей, а подчас бесценны и незаменимы в диетическом и лечебном питании для тяжелобольных, особенно если учесть, что они – первые в сезоне свежие плоды.
Земляника садовая (Fragaria x ananassa Duch.) – одна из наиболее популярных и широко распространенных ягодных культур в мире. На ее долю приходится свыше 70 % общемирового производства ягод. Валовое производство земляники в мире постоянно растет.
Крупнейшими производителями ягод земляники, по данным ФАО, являются США, Испания, Япония, Южная Корея, Польша, а также Россия, Китай, Италия, Мексика, Турция и Германия. Лидером по производству ягод на душу населения является Испания (7,3 кг/чел.). Россия по этому показателю занимает 21-е место (1,47 кг/чел.).
Для получения стабильных урожаев земляники садовой необходимо уделять особое внимание мерам защиты от болезней и вредителей. Земляника в силу своей пищевой ценности привлекает большое количество микроорганизмов, паразитирующих на плодах, листьях, корнях и нередко вызывающих резкое снижение урожая и даже гибель растений целиком. Огромный вред, в частности, причиняют садовой землянике грибковые патогены, вызывая такие опасные заболевания как вертициллез, фузариоз, два вида фитофтороза, белую пятнистость, бурую пятнистость, угловатую пятнистость, серую и фитофторозную кожистую гнили плодов, мучнистую росу и др.
За последние тридцать лет наблюдается явное усиление вредоносности вертициллезного, фитофторозного и фузариозного увяданий, бороться с которыми традиционным химическим методом практически невозможно и нецелесообразно в силу неэффективности. Опыт науки показывает, что наиболее надежным, экономически выгодным, экологически чистым и централизованным способом защиты растений от болезней, особенно от инфекционных вилтов, является выведение и внедрение в широкую практику устойчивых сортов.