В народе говорят: «Сегодня капель, а завтра снег да метель». Дни заметно прибывают, во второй половине месяца нередко появляется яркое солнышко. Заметно чернеет и убывает снег. Появляются первые признаки пробуждающейся природы: начинается сокодвижение у кленов и берез, на ивах радуют глаз серебристые «котики».
4 марта – Грачевник. Если грачи прилетают прямо на гнездо, значит, весна будет дружная. Вслед за ними прилетают другие весенние птицы: скворцы, жаворонки и зяблики. 21 марта – на всей Земле люди отмечают день весеннего равноденствия! Садоводы и огородники готовятся к весенней страде.
Март – утро года.
Март зиму кончает, весну начинает.
Рано затает – долго не растает.
Частые туманы в марте предвещают дождливое лето.
Грачи и жаворонки прилетают рано – к ранней весне.
Если на Евдокию (14 марта) выпал снег – год будет урожайный; теплый ветер – к дождливому лету; ветер с севера – лето холодное. Какова Евдокия, таково и лето. Если на Евдокию ясно – год прекрасный; если пасмурно – год плохой.
Если в мартовские метели снег ложится на полях неровно, волнисто, буграми, то хорошо родятся огородные овощи и яровые хлеба.
Лес почернел – будет оттепель. Если в марте облака плывут быстро и высоко – к хорошей погоде.
В марте вода – в апреле трава. Если в марте вода не течет – в апреле трава не растет.
Сухой март – плодородие, дождливый – неурожай.
Частые туманы в марте предвещают дождливое лето, по холодной весне – градобойное лето.
Случившийся в марте гром – признак плодородия. 22 марта – Сорок сороков. Если в этот день будет тепло, то будет 40 дней теплых, а если холодно, то 40 холодных утренников. Галки перебирают перышки – к ненастью. Перелетные птицы хохлятся – к непогоде. Прилетев весной, птицы долго не щебечут – к похолоданию, вдруг примолкли – к грозе. Если ранней весной сверкает молния, а грома нет – лето будет сухое. Гром над голым лесом – к холодному лету.
На Пасху небо ясное и солнце играет – к хорошему урожаю и красному лету. «Если на второй день Пасхи будет ясная погода – лето будет дождливое, если пасмурная – лето будет сухое».
30 марта – Алексей. Если на Алексея тепло, то и вся весна будет ранняя, если метель – весна холодная.
Март для огородников – время посева многих овощных культур на рассаду, и начинается эта работа с подготовки семян к посеву.
Более известный прием подготовки семян к посеву – замачивание. Замачивание ускоряет прорастание семян и сокращает период начального роста. Обычно замачивают те семена, которые прорастают довольно медленно. Например, для проращивания семян лука требуется 50–60 часов, томатов и перца – 24–40 часов, семян цветов – 12–24 часа, семян капусты, огурцов, дыни – 12–20 часов, а семена фасоли, гороха и салата достаточно замочить на 2–4 часа. Для прорастания семян необходима влажная среда, с хорошим доступом воздуха, и температура не ниже 22 °C.
На 3–6 день семена начинают прорастать и их сразу надо высевать в подготовленную почву. Для этой цели надо подготовить ящики любых размеров или горшочки, баночки из-под майонеза, молока, кефира и т. д., и заполнить их землей. Смешайте 1 часть дерновой земли с 2 частями перегнойной и добавьте 1 часть песка (можно добавить немного золы) все перемешайте и можете высевать семена. Состав почвенной смеси может быть разным, но вы должны помнить, чтобы эта смесь была высокопитательной, воздухопроницаемой, не зараженной вредителями и болезнями и могла хорошо впитывать и задерживать влагу.
До появления всходов ящички закройте стеклом и держите при температуре 20–25 °C. При появлении всходов в первую неделю попробуйте их немного закалить, снижайте температуру до 8-15 °C, а затем доведите ее до 20 °C и выше и поставьте в самое светлое место. Как только у сеянцев появятся семядоли и первый настоящий лист, пора их пикировать, т. е. пересаживать в горшочки с питательной землей. Это делается для того, чтобы получить не высокую, но крепкую рассаду с хорошо развитыми корнями. Накануне дня пересадки рассаду хорошо полейте, чтобы к утру сеянцы могли всосать побольше воды. При пересадке сеянцы берите за маточные листочки, а не за стебелек и помогайте вынуть его из земли небольшой лопаточкой. Ямку под сеянец в горшочке сделайте колышком и, укоротив главный корешок, посадите сеянец на новое место.
Поливайте рассаду по мере надобности водой комнатной температуры, почаще открывайте форточку, чтобы рассада выросла закаленной.
Помните, помидоры, например, должны нежиться дома или в парниках 50–65 дней, следовательно, вы должны высеять их на рассаду 15–20 марта, а где-то 10–12 июня, после ушедших заморозков, пересадить в открытый грунт. Всем тыквенным, в том числе и огурцам, для выращивания требуется 55–60 дней, и с половины мая и до первых чисел июня их можно высадить в огород.
Для ранних сортов белокочанной и цветной капусты и брюквы сроки посева примерно с половины марта, а высадка в грунт рассады – в конце апреля или начале мая. Сеянцы капусты не следует очень нежить, днем температура должна быть 12–16 °C, а ночью – 6-10 °C. Средние сорта высевают 10–15 апреля, высаживают в грунт 15–25 мая, а поздние сорта, идущие в основном для засола, высевайте на рассаду в конце апреля, а в открытый грунт – с 25 мая по 5 июня.
Как видите, хлопот с рассадой довольно много, но если вы терпеливо и с душой будете за ней ухаживать, она вырастет крепкой, здоровой и даст вам прекрасный урожай.
Это лишь самые общие советы при выращивании рассады, однако каждый овощ требует для своего роста и развития определенных оптимальных условий выращивания, и об этом мы будем говорить ниже. Начнем с капусты.
Капуста – всем хорошо знакомое растение, и ее сложный биохимический состав ставит ее на одно из первых мест незаменимых продуктов питания и прекрасного лекарственного средства.
Древние египтяне еще за шесть веков до н. э. широко возделывали капусту. На Руси капуста появилась в начале нашего тысячелетия. Особенно она удавалась ростовским огородникам, откуда был родом знаменитый народный огородник Ефим Грачев. Он на всех международных выставках получал самые высокие призы за высокие урожаи капусты.
Капуста не имеет себе равных среди овощей, она является прекрасным, дешевым и доступным источником витаминов и минеральных веществ в зимнее время. Она хороша в сыром, вареном, консервированном виде, вызывает аппетит и улучшает пищеварение.
У этого древнего овоща есть немало родственников: капуста цветная, краснокочанная, брюссельская, кольраби, савойская, листовая, брокколи, пекинская, китайская. Все они по-своему хороши, вкусны и полезны для здоровья, но самой популярной с давних пор является все-таки белокочанная капуста. В ней богатейший набор витаминов: В1, В2, В3, В6, К, Р, Е, каротин и особенно много витамина С – гораздо больше, чем в лимонах и мандаринах. Особенно редким и важным является обнаруженный в капусте витамин U («У»), который уменьшает боль, улучшает обменные процессы в слизистой оболочке желудка и кишечника, способствует прекращению тошноты, изжоги и рвоты.
Высокое содержание в капусте калия способствует выведению из организма излишней жидкости, что очень важно при отеках сердечного характера. Наличие в листьях фолиевой кислоты полезно при малокровии, а содержание пектиновых веществ способствует выведению из организма холестерина. Это особенно важно при атеросклерозе. В капусте найдена виннокаменная кислота, которая помогает избавиться от лишнего веса. Ее включают в лечебную диету при желчнокаменной болезни.
Свежий сок капусты способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, предупреждает обострение хронических гастритов; свежий сок с сахаром врачи назначают детям при кашле, бронхите, гепатите.
Целебными свойствами обладает и квашеная капуста, так как при квашении сохраняется значительное количество витамина С. Она повышает аппетит, регулирует работу кишечника, улучшает пищеварение и используется для профилактики гиповитаминоза С, а также как противовоспалительное и послабляющее средство при запорах. В соке кислой капусты содержится большое количество молочной кислоты, поэтому врачи рекомендуют ее больным сахарным диабетом. Она хороша от диспепсии и цинги, при нервных и психических заболеваниях, бессоннице и головной боли.
Капуста широко применяется и в косметике. Из нее хороши питательные маски, особенно при жирной коже. В Японии, например, сок капусты рекомендуют при лучевой болезни.
Все хозяйки знают, что из капусты можно приготовить множество вкусных блюд: щи, борщи, супы, салаты, винегреты, гарниры, пироги, пудинги, голубцы, солянки, запеканки и т. д., ее можно использовать и в хозяйственных целях: ею вместе с золой чистят алюминиевую посуду, а рассолом чистят ковры от загрязнений и для освежения краски.
Капуста – прекрасный и полезный продукт питания, и пусть она будет постоянно на вашем столе: свежая, квашеная, вареная, жареная, особенно зимой и весной, когда не хватает витаминов. Хорошо есть капусту каждый день, особенно людям пожилого возраста.
Сорта белокочанной капусты. Сортов белокочанной капусты довольно много, и они подразделяются на три группы: раннеспелые сорта – некрупные, средней плотности кочаны используются для потребления в свежем виде; среднеспелые сорта – которые по урожайности превосходят скороспелую капусту – обладают повышенным содержанием сахара и витамина С и используются для квашения и кратковременного хранения; позднеспелые сорта – имеют очень плотные кочаны с высоким содержанием сухих веществ – предназначены для квашения и более длительного хранения.
Из 67 районированных сортов в Нечерноземной зоне и Ленинградской области из ранних сортов выращивают – Июньскую, Скороспелую, Номер первый грибовский 147, Золотой гектар 1432 и другие; из среднеспелых – Белорусскую 455, Слава 1305, Лосиноостровскую 8, Стахановку, Надежду; из среднепоздних – Подарок, Ладожскую, Русиновку; из самых позднеспелых – Московскую позднюю 15, Зимовку 1474, Амагер 611 и другие.
Выращивание белокочанной капусты. Белокочанная капуста довольно холодостойкая культура, очень влаголюбива, предпочитает плодородные почвы и не переносит кислые. В первой половине или в конце марта начинают высевать семена ранних сортов капусты на рассаду. Поздние сорта сеют в течение всего марта или даже в первой половине апреля. Семена перед посевом обязательно обеззараживают и проверяют на всхожесть. Перед посевом их опускают в слабый раствор марганцовки или на 15–20 минут в горячую воду (45–50 °C), затем погружают на минуту в холодную воду, немного просушивают и замачивают в питательном растворе на 10–12 часов (1 ч. ложка любого сложного удобрения на 1 л воды). Затем семена промывают чистой водой, закаливают при температуре +1–2 °C для лучшего прорастания и высевают в ящики с подготовленной заранее почвенной смесью, состоящей из дерновой земли, торфа и песка (1:1:1,5). На ведро почвенной смеси можно добавить 1 ст. ложку суперфосфата, 2 ст. ложки золы, 1 ст. ложку мела или извести-пушонки, все перемешать, насыпать в небольшие ящики высотой 3–5 см и обработать раствором марганцовки (1 г марганцовки на 10 л воды). После этого делают бороздки глубиной 1–1,5 см на расстоянии 3 см друг от друга и густо сеют семена, затем засыпают их этой же почвенной смесью и осторожно (через ситечко) поливают.
Ящики ставят в теплое место, где поддерживают температуру воздуха 18–20 °C, немного сбрызгивают водой, и на 3–5 день начинают появляться всходы. Как только появляются всходы, ящики сразу переносят в прохладное светлое место с температурой не выше 7–8 °C, иначе рассада вытянется, и ее придется просто выбросить.
Через 8-10 дней сеянцы в фазе двух семядолек пикируют в небольшие горшочки, заполненные той же почвенной смесью, что и при посеве. Горшочки в поддоне ставят на подоконник, где температура должна быть 17–18 °C. Как только рассада приживется, температуру снижают днем до 13–15 °C, ночью – до 10–12 °C. Сеянцы поливают теплой водой по мере подсыхания почвы, а за неделю до посадки в открытый грунт полив прекращают, чтобы рассада не вытягивалась.
Первый раз рассаду подкармливают при появлении первого настоящего листа (0,5 таблетки микроэлементов на 1 л воды), второй раз – за неделю до высадки в грунт. За 2 недели до высадки на огород рассаду закаливают при низкой температуре (5–6 °C) или выносят на открытый воздух, постоянно увеличивая время ее пребывания на нем.
В начале мая скороспелую и позднеспелую капусту высаживают в открытый грунт, среднеспелую – в конце мая, когда у сеянцев появятся 5–6 настоящих листочков.
Появилась в нашей стране 200 лет назад, и с каждым годом поклонников ее выращивания становится все больше. Она обладает, как и белокочанная капуста, прекрасный вкусом, содержит комплекс питательных веществ и витаминов и является диетическим продуктом. В цветной капусте гораздо больше аскорбиновой кислоты, калия, железа, она богата тиамином (витамином В1), фолиевой кислотой, что позволяет рекомендовать блюда из нее тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушением обмена веществ и ожирением.
Из всех сортов капусты в ней меньше всего клетчатки, которая раздражает воспаленные стенки кишечника, и пюре из нее врачи рекомендуют даже в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.
Огородники оценили ее и за свою скороспелость, она созревает на 2–3 недели раньше, чем самые скороспелые сорта белокочанной капусты.
Цветная капуста очень требовательна к влаге, плодородию почвы и хорошо растет только на песчаных почвах и легких суглинках с высоким содержанием гумуса, кислые почвы не переносит.
Из ранних сортов хорошо удаются в наших местах Ранняя Грибовская 1355, Снежинка; из среднеранних довольно урожайны сорта Отечественная, Гарантия, Мовир 74, Московская консервная, а из сортов иностранной селекции – Прогресс, Солокрон и другие.
Выращивают цветную капусту только рассадным способом, как в защищенном, так и в открытом грунте. Семена высевают, как и у белокочанной капусты – с 5 по 30 марта, а такие скороспелые сорта как Ранняя Грибовская 1355 и Мовир 74 сеют 3–4 раза через 10 дней и в июле уже получают первый урожай. Среднеранние сорта – Отечественная, Гарантия и Московская консервная можно высевать даже в открытый грунт под пленку в конце апреля – начале мая, а рассаду на постоянное место – с конца мая по 10 июня и получать урожай в августе – сентябре.
На постоянное место рассаду высаживают по схеме 25–30 см в ряду и 45–50 см между рядами и оставляют под пленкой в течение месяца. Головки лучше формируются при достаточной температуре и влажности почвы и своевременных подкормках, которые проводят не менее 3 раз за лето.
Через полторы недели после высадки рассады делают первую подкормку (0,5 л куриного помета, 1 ч. ложку мочевины на 10 л воды) из расчета 3 л на 1 м2. Вторую подкормку делают через неделю после первой (1 ст. ложку мочевины на 10 л воды) и третью – при завязывании головок.
В пищу идут головки цветной капусты – их варят, жарят, консервируют, замораживают и используют для различных супов, салатов и вторых блюд. Ее листья, отваренные в подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла – прекрасный гарнир к любому мясному блюду.
Это своеобразное растение высотой до 60-100 см, в пазухах листьев которого вырастает до 20–30, а иногда и до 70 кочанчиков общим весом до 400–500 г. Она богата солями, белками, витаминами, особенно витамином С, которого в ней в 3–4 раза больше, чем в белокочанной капусте.
Рассаду брюссельской капусты выращивают так же, как и белокочанной, но семена сеют в апреле, а высаживают рассаду в грунт в первой декаде июня. В условиях Нечерноземья лучшим является среднеспелый сорт Веретено и среднепоздний – Геркулес 1342. Брюссельская капуста предпочитает структурные, богатые гумусом почвы, не очень любит свежий навоз. Рассаду высаживают на гряды по схеме 40 х 50 см при появлении 3–4 настоящих листочков и поливают в зависимости от погоды один или два раза в неделю.
Эта капуста более морозоустойчива, поэтому ее убирают поздно – в первых числах ноября, очищают от листьев и хранят на кочерыгах при температуре 2 °C тепла и влажности воздуха 90–95 %. Она может храниться в течение 50–70 дней.
Брюссельская капуста является диетическим продуктом, из ее кочанчиков готовят первые и вторые блюда, ее консервируют и замораживают. Она способствует восстановлению сил после тяжелых заболеваний и с успехом используется при сердечно-сосудистых заболеваниях (рис. 5).
Рис. 5. Брюссельская капуста
Эта капуста в отличие от белокочанной имеет более мелкие и плотные кочаны красно-фиолетового цвета, значительно превосходит ее по вкусу и содержит в 2 раза больше витамина С. Эта капуста не имеет скороспелых сортов, и она хороша для длительного хранения.
Лучшими сортами являются: среднеспелый сорт Михневская – поспевает через 110–120 дней после высадки рассады и предназначена для длительного хранения; сорт Гако 741, с сизо-фиолетовой окраской кочанов и Каменная головка-447, с очень плотными кочанами красно-фиолетового цвета.
Агротехника выращивания такая же, как и белокочанной капусты, со схемой размещения рассады 30 х 30 см в ряду и 45–50 см между рядами. Краснокочанная капуста имеет довольно высокую лежкоспособность, особенно сорт Гако.
Используется в пищу в основном в свежем виде, из нее готовят щи, салаты, гарниры и маринады. Она улучшает состав крови и укрепляет кровеносные сосуды.
По своим свойствам сходна с белокочанной капустой, но содержит в 2 раза больше белка и витамина С. Ее гофрированные листья нежны и приятны на вкус, но не годятся для засолки.
Для средней полосы рекомендуются: раннеспелый сорт Юбилейная 2170, Венская ранняя 1346 и среднепоздний сорт Вертю 1340.
Агротехника выращивания такая же, как и белокочанной капусты, посев – в марте, посадка рассады в грунт в мае.
Савойская капуста – хороший диетический продукт, богата витаминами и минеральными солями, особенно солями калия и кальция. Хозяйки используют ее для приготовления голубцов и начинок для пирогов. К сожалению, она пока не получила широкого распространения в наших местах.
Эта капуста пришла к нам из Италии, с побережья Средиземного моря. Брокколи – достойный конкурент цветной капусты (рис. 6). Она богата солями калия, кальция, фосфора, магния, лития, витаминами, каротином, а также белковыми веществами – холином и метионином, которые предупреждают накопление холестерина в крови, хороша для диабетиков.
Рис. 6. Капуста брокколи
Брокколи – растение неприхотливое, растет на любых почвах, выращивается рассадой, как цветная капуста, или высевается непосредственно в грунт в первых числах мая. Схема посадки на грядке 30 х 35 см в ряду и 50–60 см между рядами.
Лучшие раннеспелые сорта Тонус, Витаминная, Гранин, Грин Спроутинг и среднеспелый сор тАтлантик. Вегетационный период от всходов до уборки почти у всех сортов всего 60–65 дней, и за лето можно получить два урожая.
Чтобы получить ранний урожай, следует посеять семена в теплице в конце февраля – начале марта. К сожалению, брокколи очень мало хранится, даже в холодильнике при температуре 2 °C не более 10–15 суток.
Брокколи – диетический продукт, имеет приятный вкус и аромат, ее рекомендуют детям, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях и различных болезнях желудка и печени, предотвращает развитие рака.
Из брокколи готовят супы, салаты, котлеты, запекают ее в сметане, отваривают и обжаривают в сухарях и используют в качестве гарнира к мясным блюдам. Старайтесь есть ее как можно чаще.
Внешне скорее напоминает брюкву или репу. Ее утолщенный стеблеплод различной окраски вкусен и сочен, а витамина С содержит так много, что ее нередко называют «северным лимоном».
Кольраби (рис. 7) хорошо выдерживает холод и быстро созревает. Сорт Венская белая 1350 созревает через 60–70 дней после появления всходов.
Рис. 7. Капуста кольраби
Агротехника выращивания та же, что и у белокочанной капусты. В грунт рассаду высаживают в мае с расстоянием между рядами 30–40 см, в ряду 20–25 см. Опытные огородники получают по два урожая в год. Хранят в холодильнике при температуре 0–1 °C.
Из нее делают салаты, тушат и подают в виде гарнира к мясным блюдам. Она хороша для астматиков и предотвращает развитие рака.
В последнее время огородники стали выращивать для салатов пекинскую, китайскую и листовую капусту, которые богаты витаминами А и В1, а витамина С в них не меньше, чем в белокочанной капусте. Они неплохо переносят высокие температуры, устойчивы к болезням, морозостойки и под пленкой уже в начале мая дают обильную зелень. Агротехника выращивания их та же, что и белокочанной капусты.
Уход за овощными культурами в зимних теплицах. В марте огородники продолжают ухаживать за выгоночными культурами и овощами, высаженными в теплицы. Особый уход требуют огурцы и томаты.
Огурцы, посеянные в январе, в первых числах марта уже начинают плодоносить. Работникам теплиц надо в это время тщательно следить за растениями, вовремя их поливать, следить за температурой и влажностью воздуха, которая должна быть не ниже 90 %, так как при снижении ее может появиться паутинный клещ. Первые огурчики снимают через 3–4 дня, следующие – через 1–2 дня.
Особого внимания требуют и томаты. Чтобы лучше завязывались плоды, надо поддерживать температуру в теплице днем 20–25 °C, ночью – 16–18 °C; если температура снижается до 10 °C и ниже, пыльца в цветках не созревает, опыления и оплодотворения не происходит, завязи начинают опадать.
Чтобы в плодущих кистях не застаивался воздух, их периодически надо осторожно стряхивать, а после созревания первой нижней кисти раз в неделю удалять 2–3 нижних листа. Влажность воздуха следует поддерживать на уровне 60–65 %, почвы – 65–70 % и не забывать проветривать теплицу.
Продолжается уход за капустными растениями, сельдереем, перцем, луком; их пропалывают, рыхлят, по мере необходимости поливают и подкармливают. Сначала – раствором коровяка (1 л на 10 л воды), второй раз – с добавлением в подкормку 60 г огородной смеси или 15–20 г фосфорно-калийных удобрений.
Когда температура наружного воздуха поднимется до 7 °C, рассаду (особенно холодостойких культур) надо обязательно закаливать: чаще проветривать теплицу, с парников на день можно снимать пленку, а при выращивании рассады в домашних условиях ящики следует выносить на балкон, где днем молодую рассаду надо обязательно притенить газетами, легкой тканью, а на ночь снова занести ее в помещение.
Не забудьте перед высадкой в грунт рассаду хорошо полить водой и опудрить перетрумом или табачной пылью против капустной мухи.
В марте овощеводы приводят в порядок свои парники, готовят торфо-перегнойные горшочки и сеют семена лука-порея и лука-репка на рассаду.
Теперь побываем на даче у садоводов. Заботливый хозяин уже хлопочет, убирает с крон деревьев и кустарников снег легким постукиванием палкой по веткам, уплотняет снег вокруг каждого дерева, чтобы уплотненный слой снега защитил корни от подмерзания и от надоедливых мышей, и на открытых участках проводит снегозадержание.
Как только температура воздуха установится не ниже 4 °C, можно приступать к обрезке деревьев. Особенно обрезать ветви не следует, можно сильно повредить дерево. Удалите сначала все сухие ветки, сдвоенные, если они растут из одного места, и ветки, которые идут от ствола под острым углом. Срез хорошо зачистите ножом или стамеской и замажьте садовым варом или обычной масляной краской. Помните, обрезка – очень серьезная и ответственная работа, она требует глубоких знаний и опыта и в руках невежественных и неумелых людей может принести огромный вред.
Опытные китайские садоводы, например, вообще не обрезали плодовые деревья. Вместо обрезки они старались держать ветви деревьев в более или менее горизонтальном положении, закладывая для этого в пазухи ветвей камни или притягивая ветки к земле с помощью соломенных жгутов. Если садовод плохо знаком с наукой правильной обрезки кроны, может, есть смысл воспользоваться старинным опытом китайских садоводов и проверить его на своем участке.
Обрезку сухих ветвей надо сделать и у ягодных кустарников. Срежьте все сухие и поломанные ветки у смородины, малины, крыжовника, а сучья сожгите. Осмотрите грядки земляники, удалите все сухие и покрытые плесенью прошлогодние листья и тоже сожгите. Как только почва начнет подсыхать, начинайте рыхление если с этим опоздать, можно потерять значительную часть урожая.
Если на вашем огороде или дачном участке почва заражена проволочником, март – самое подходящее время, чтобы с ним побороться. Проволочник – это личинка жука-щелкуна, цикл развития которого длится 5 лет, поэтому бороться с ним довольно трудно (рис. 8). Ядохимикаты тут мало помогут, и основная мера борьбы – тщательная и своевременная обработка почвы. Проволочник любит кислые почвы, поэтому еще с осени постарайтесь внести в почву известь, мел, золу, толченую яичную скорлупу – все это поможет снизить кислотность почвы. Можно во время весенней перекопки вносить размельченный шлак, если вы топите углем (1 л на 1 м2), это тоже заставит непрошеного гостя покинуть ваш участок. Снижает численность проволочника внесение свиного навоза и куриного помета. Некоторые огородники по границам посадки картофеля и даже в лунки ежегодно высевают бобы и горох, в результате чего обогащают почву азотом и полностью избавляются от проволочника.
Рис. 8. Щелкун (проволочник): 1 – черный щелкун; 2 – личинка; 3 – яйца; 4 – куколка; 5 – поврежденный клубень картофеля; 6 – повреждения рассады
Если площадь небольшая, проволочника можно выловить на приманки, особенно на грядках, где под пленкой будут расти теплолюбивые растения. Нарежьте кружками картофель, воткните в них прутики длиной 20–25 см и закопайте на глубину 5-10 см. Разложите кружки на расстоянии 30-100 см друг от друга. Проволочники любят картошку, они набросятся на нее и вопьются в закопанные вами кружочки, а через 2–3 дня вы их выберете и сожгете. Проволочники не очень любят бобовые культуры и не повреждают их, поэтому на грядках из-под бобовых надо высевать морковь, репу, свеклу, высаживать огурцы и томаты, чтобы защитить их от этого злого вредителя.
Для отлова жуков ранней весной на огороде разложите жгуты из сена, соломы, под которые любят забираться самки для откладки яиц. В мае эти жгуты соберите и сожгите. Осенью не оставляйте на участке кучи ботвы, выполотых сорняков и при перекопке почвы старайтесь механически уничтожать попадающихся проволочников, куколок и самих жуков-щелкунов. Чаще делайте прополку культур, рыхление почвы, при которых также погибает много проволочников. Перед высадкой рассады полейте лунки раствором марганцовки (5–6 г на 10 л воды), что может отпугнуть вредителей, при этом значительная часть их погибнет.
Не забудьте освободить штамбы деревьев от утеплений, которые вы сделали под зиму, очистите кору и побелите известковым раствором. Если есть дупла на плодовых деревьях, очистите их от набравшегося мусора, гнили, продезинфицируйте 3–5 %-ным раствором медного купороса и зацементируйте.
Если вы не сделали обрезку деревьев осенью, не поздно это сделать в марте, когда начнут набухать почки и будет уже хорошо заметно, где живые ткани, а где мертвые. На высоких деревьях обрежьте верхушки, чтобы они не тянулись вверх, после чего осветлите – сделайте прореживание кроны.
При температуре воздуха 5 °C можно обработать растения от вредителей зольным щелоком, настоем тертого чеснока, порошком горчицы или сделать опрыскивание медным или железным купоросом, а также нитрафеном.
Садоводы на своих участках минеральные подкормки обычно вносят вразброс или в бороздки в сухом и жидком виде. Опытные садоводы рекомендуют весной делать по границе кроны 4–5 скважин до 10 см и в эти скважины всыпать или вливать необходимые дозы удобрений. Питательные вещества, внесенные в такие шурфы, сразу попадают в зону расположения корней и быстро усваиваются растениями. Чтобы почва зимой не промерзала, осенью скважины заполняются скошенной травой или листвой с опавших деревьев и кустарников, если последняя не заражена вредителями или болезнями. Через эти шурфы летом можно делать и полив.
Часто нижние ветви кустарников занесены снегом, и чтобы избежать поломки их при таянии снега, осторожно разрежьте наст в приствольных кругах лопатой и освободите ветки из-под него. Если хотите пораньше подготовить грядки для посева холодостойких культур, разбросайте в этом месте торф, сажу, перегной, золу, чем ускорите таяние снега и оттаивание почвы.
После схода снега соберите неубранные осенью опавшие листья и заложите их в компостную кучу. Не забывайте привлекать на свои участки наших помощников – зимующих птиц, готовьте для них домики-кормушки и насыпайте в них корм.