Имбирь

Общие сведения об имбире

Латинское название имбиря – Zingiber officinale. Считается, что оно происходит от греческого zingiberi или латинского zingiber, образованных от санскритского словосочетания «в форме рога».

Родиной имбиря считается Индия, в этой стране и сейчас выращивают до 50 % всего его мирового объема. Пряность также культивируют в Китае, Вьетнаме, Австралии, Индонезии, Шри-Ланке, Западной Африке, Аргентине, Бразилии, на Ямайке и Барбадосе. Имбирь можно выращивать как садовое и комнатное растение в горшках или ящиках. А вот в диком виде он не произрастает нигде.

Имбирь – многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Его побеги, достигающие в длину 1–2 м, похожи на камыш и имеют заостренные ланцетовидные листья. Цветки напоминают орхидеи, собранные в колосовидные соцветия и окрашенные в фиолетово-бурый или желто-бурый цвет. Имбирь обладает обширной корневой системой, развивающейся в горизонтальном направлении. Именно внешний вид корней, по виду похожих на рога копытного животного, и стал причиной появления латинского названия растения.

Пряностью и лекарственным сырьем являются только корневища имбиря. В зависимости от метода обработки сырье делят на черный, или «барбадосский» (неочищенный и просто высушенный на солнце), и белый, «бенгальский» (тщательно очищенный), имбирь. Черный имбирь обладает более выраженным ароматом и жгучим вкусом.

Чаще всего эту пряность продают в виде мучнистого серо-желтого порошка, хотя встречается и свежий имбирный корень, светло-желтый на изломе.

В лечебных целях используют очищенный сухой корень в виде порошка, отвара, настоя, а также свежий тертый имбирь. В гомеопатии применяется настойка, приготовленная из высушенного корня.

Растение обладает остро-сладким вкусом. Его относят к классу «горячих специй», разжигающих пищеварительный «огонь» и улучшающих кровообращение.

Из истории применения имбиря

Имбирь как пряность и лекарственное средство известен с незапамятных времен, уже 3 тысячелетия назад люди обратили внимание на его необычные вкусовые и целебные свойства. В аюрведе, древнейшей системе ведической индийской медицины, это растение названо универсальным лекарством.

Впервые имбирь начали культивировать в Северной Индии. Финикийцы, торговавшие в этих краях, использовали его корневища в качестве денежной единицы, а немного позже, попробовав «валюту» на вкус, стали завозить их уже как ценную и дорогостоящую пряность в государства Средиземноморья. Именно финикийцы познакомили с имбирем жителей Древнего Египта, и очень скоро Александрия стала главным центром по его импорту.

Удивительное растение сразу же привлекло к себе внимание античных ученых, его свойства изучали древнеримский естествоиспытатель Плиний Старший и греческий врач и фармацевт Диоскорид, который описал имбирь в своей знаменитой книге «О врачебной материи» в качестве средства, улучшающего пищеварение и согревающего тело. Диоскорид назначал снадобья из имбирного корня своим пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Древние римляне лечили этой пряностью глазные болезни, а древние греки устраняли последствия обильных пиршеств с помощью имбиря, завернутого в хлебную лепешку.

Популярности растения способствовали арабские купцы, которые начали завозить его в страны Западной Африки, где впоследствии имбирь не только использовали в кулинарных целях, но и употребляли при ангине и осиплости голоса.

Около двух тысяч лет назад экзотическая пряность попала в Китай. Ее уникальные свойства сразу же обратили на себя внимание ученых и врачей. Имбирь упоминается и в научных трудах легендарного китайского философа Конфуция.

Целители Восточной Азии считали имбирный корень хорошим природным стимулятором и рекомендовали его как средство для продления молодости. Китайцы применяли его в качестве средства для улучшения памяти, особенно в пожилом возрасте. Китайские моряки жевали имбирь, чтобы уменьшить симптомы укачивания; японцы употребляли заморский корень как лекарство от ран, тошноты, похмелья.

В Китае имбирь наделяли свойствами афродизиака, отсюда и его название, переводимое с китайского языка как «мужественность». Как средство, разжигающее страсть, пряность упоминается в арабских сказках «Тысячи и одной ночи».

В Средние века из Греции и Рима имбирный корень попал в Англию, а затем и в другие страны Европы. В Х веке благодаря целебным свойствам растение внесли в Англосаксонский медицинский справочник. Имбирь не раз упоминается в английских научных трудах того времени. В Англии он был распространен почти так же широко, как и красный перец. Стоил заморский корень очень дорого, но, несмотря на это, его успех увеличивался год от года. Имбирем приправляли блюда из мяса, птицы и овощей, его добавляли в выпечку, варенье, вино, пиво и другие напитки. Большим деликатесом в те времена считался имбирный хлеб, который очень любила английская королева Елизавета I.

О популярности имбиря в Европе говорит название улицы, где располагались магазины по продаже пряностей, – Джинджер-стрит (в переводе с английского ginger означает «имбирь»). Английские медики назначали экзотический корень в качестве лекарственного средства от разных болезней. Король Генрих VIII, слывший большим почитателем пряностей, рекомендовал его как противочумный препарат. Чтобы усилить лечебные свойства имбиря, его смешивали с другими специями, например с кардамоном и мускатным орехом.

В нашей стране имбирь известен еще со времен Киевской Руси. Его добавляли в различные блюда – квасы, наливки, браги, сбитни, меды, сдобные булочки и куличи. В старину славилось имбирное печенье, которое в дальнейшем благодаря своему пряному вкусу дало название новому кондитерскому изделию – пряникам. В XVI веке Домострой рекомендовал хозяйкам консервировать арбузные корки в пряной патоке с «инбирем». В 1911 году Н. Ф. Золотницкий написал: «…знаменитый малороссийский борщ готовили еще в XVI веке, а нарезанную кружочками свеклу с приправой имбиря подавали за боярскими пирами в качестве закуски для аппетита».

А вот жителям советской России вкус и аромат имбиря был незнаком: после революции старые каналы импорта пряностей были утрачены, и многие рецепты вкусных и полезных блюд и напитков с имбирем забылись. Заморский корень появился на наших торговых прилавках сравнительно недавно.

Множество целебных свойств имбиря известно и современной медицине. Имбирный корень улучшает пищеварение, лечит болезни печени, бронхиальную астму, повышает потенцию… Древнее название растения «вишвабхесадж», переводимое с санскрита как «универсальное лекарство», полностью оправдывает себя и в наши дни.

Химический состав имбиря

Имбирный корень содержит огромное количество полезных веществ. Он богат углеводами, клетчаткой, в нем есть жиры и натуральные сахара, крахмалы, смолы, эфирные масла, фенолы, витамины и минеральные компоненты.

Содержание питательных веществ, минералов и витаминов в 100 г измельченного корня имбиря

Основными компонентами в составе имбиря являются цингиберен, или зингиберен (около 70 %), крахмал (4 %), камфен, линалоол, гингерин, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол, сахар и жир. Жгучий вкус пряности придает фенолоподобное вещество гингерол (1,5 %), а приятный аромат – эфирные масла (1–3%).

Есть в растении и незаменимые аминокислоты, в том числе треонин, триптофан, лизин, фенилаланин, метионин и валин.

Целебные свойства имбирного корня

Ни одна другая пряность не обладает столь удивительным сочетанием вкусовых и лекарственных качеств, как имбирь. Он характеризуется болеутоляющим, противовоспалительным, рассасывающим, ранозаживляющим, спазмолитическим, бактерицидным свойствами. Его используют в качестве желчегонного, потогонного, глистогонного и мягкого слабительного средства. Одни целебные свойства сближают имбирный корень с женьшенем, другие – с чесноком.

Имбирь – отличный антиоксидант, поэтому с его помощью можно продлить молодость. Он укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, повышает остроту ума и зрения, улучшает память и концентрацию внимания. Это хорошее тонизирующее средство, полезное при умственной, эмоциональной и физической усталости. С его помощью можно преодолеть стресс и восстановить силы.

Пища, приправленная имбирным корнем, лучше усваивается организмом. Пряность стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, способствует улучшению секреции желудка. Она полезна при расстройствах пищеварения, сопровождающихся тошнотой и диареей. В Китае врачи назначают молотый имбирный корень по 0,3–0,5 г (на кончике ножа) 4 раза в день при дизентерии. Его также употребляют для нейтрализации животных и грибных ядов, при кишечных, почечных, желчных коликах. Это отличное средство против шлаков и токсинов, оно способствует выведению пищевых отходов, отравляющих весь организм. При метеоризме имбирь можно использовать в качестве эффективного ветрогонного препарата.

Имбирь помогает лечить синуситы, избавляет от боли в горле, кашля. Пряность полезна при простудных заболеваниях, гриппе, застойных явлениях в легких. В этих случаях лучше всего употреблять имбирный чай: лечебный эффект достигается посредством ускорения процессов выведения вредных веществ и токсинов из организма в процессе потоотделения.

Имбирный корень применяется для исцеления кожных болезней, аллергии, бронхиальной астмы. Еще одно важное его свойство заключается в способности уменьшать головные, суставные, ревматические и мышечные боли. Регулярное употребление имбиря может заменить прием анальгетиков и иных обезболивающих средств. Пряность используют при артритах и артрозах, растяжениях и отеках. Фармацевтические фабрики на Западе выпускают препараты для лечения артрита, изготовленные на основе вытяжки из имбиря.

Кожура корневища обладает мочегонным свойством и способствует образованию слюны. Кроме того, она стимулирует работу щитовидной железы.

Растение используется для лечения желтухи и параличей. Ученые также выяснили, что оно снижает уровень холестерина в крови, активизирует мозговое кровообращение, укрепляет сосуды. Его можно применять в терапии атеросклероза в сочетании с другими лечебными методами. На основе имбирного корня производятся биологически активные добавки для профилактики и лечения варикозного расширения вен.

Имбирь обнаружил высокую эффективность в качестве средства против морской болезни. Он не только снимает тошноту при укачивании, но и избавляет от головокружения и слабости. Именно благодаря такому свойству пряность можно применять при токсикозе беременных. Растение вообще очень полезно для женщин, оно снимает судороги во время менструации, повышает тонус матки, лечит бесплодие и фригидность. И конечно же, помогает сохранить молодость и внешнюю привлекательность.

Полезен имбирь и для мужчин. Врачи советуют ежедневно принимать имбирный порошок с медом, запивая его чаем, для решения мужских проблем. Это повышает потенцию, кроме того, есть данные об успешном использовании имбиря при лечении простатита.

Применяется «заморский корень» и в качестве профилактического средства против развития злокачественных опухолей (особенно рака яичников и поджелудочной железы).

Имбирь лечит ушибы и синяки; улучшает обмен веществ, и потому используется для снижения веса. Пожевав имбирный корень после еды, можно сделать дыхание свежим и избавиться от бактерий, скапливающихся в ротовой полости. Если этот способ кажется неприемлемым из-за жгучего вкуса пряности, можно просто потереть кусочком имбиря зубы и десны.

Растение употребляют при выпадении волос, перхоти, угревой сыпи, плохом состоянии кожи. Эфирное масло, полученное из имбирного корня, применяется в косметологии и ароматерапии.

Противопоказания к употреблению имбиря и побочные эффекты

В имбирном корне содержатся горечи и эфирные масла, поэтому он не может применяться при некоторых нарушениях в работе пищеварительной системы. К таковым относится язва пищевода и желудка, дуоденальная язва, неспецифический язвенный колит. Нельзя использовать эту пряность при пищеводном рефлюксе (ретроградное продвижение содержимого желудка через нижний пищеводный сфинктер в пищевод), дивертикулезе и дивертикулите. Дивертикулез – наличие в желудочно-кишечном тракте, чаще всего в толстой кишке, дивертикулов (мешковидных выпячиваний в любой части желудочно-кишечного тракта). Дивертикулит – воспаление одного или нескольких дивертикулов.

Употребление имбирного корня противопоказано при наличии камней и песка в почках и мочевом пузыре, а также воспалительных процессах, которые сопровождаются повышением температуры.

При гипертонии и нарушениях деятельности сердца применять препараты и блюда из имбиря можно лишь после консультации с лечащим врачом.

Так как эта пряность способствует сокращению матки, при беременности для устранения токсикоза рекомендуются лишь мягко действующие продукты с имбирем, например печенье или чай, который пьют небольшими порциями в течение всего дня.

При передозировке имбиря могут возникнуть следующие побочные эффекты: рвота, понос, аллергические реакции. В таком случае прием нужно немедленно прекратить.

Взаимодействие имбиря с лекарствами

1. Усиливает действие антидиабетических, противосвертывающих средств (антагонист простациклина) и сердечных препаратов.

2. Снижает эффективность лекарств, которые блокируют бета-адренорецепторы.

3. Может противодействовать или взаимодействовать с антиаритмическими препаратами.

4. Повышает риск гипокалиемии (снижение содержания калия во внеклеточной жидкости).

5. Усиливает аритмию, взаимодействуя с деполяризующими мышечными релаксантами.

6. Иногда уменьшает действие гипотензивных лекарств, а при соединении с симпатомиметиками повышает вероятность артериальной гипертензии.

7. Противодействует нитратам и средствам, которые блокируют кальциевый канал.

Особенности хранения и обработки имбирного корня

Свежий имбирь можно хранить в холодильнике в течение 6–7 дней. Высушенный корень сохраняет свои полезные свойства около 4 месяцев. Неочищенный сушеный имбирь рекомендуется держать в темном прохладном месте.

При необходимости продолжительного хранения свежий неочищенный корень можно упаковать в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. Повторное замораживание после оттаивания продукта не допускается. Перед использованием следует отрезать нужное количество корня и убрать оставшееся в морозильник.

Если в дальнейшем корневище будет использовано для приготовления чая или соусов, его нужно очистить, тонко нарезать, залить белым виноградным вином и держать в холодильнике.

В таком виде имбирь может храниться несколько недель.

Можно сохранить имбирь, залив его водкой или спиртом и поставив в темное место на 2 недели. Получившуюся имбирную настойку добавляют в чай, напитки, тесто; само сырье также можно положить в выпечку и чай.

В засахаренном виде имбирь хранится в холодильнике около 1 месяца. В этом случае очищенный корень нужно нарезать тонкими ломтиками, опустить в сахарный сироп, (1 часть сахара на 1 часть воды) и варить в течение 10 минут.

Можно также приготовить из очищенного и натертого корня пасту с помощью блендера. Затем укладывают в большой полиэтиленовый пакет, удаляют воздух, герметично завязывают, придают пасте форму тонкой пластины и убирают в морозильную камеру.

В таком виде хранить имбирь очень удобно, а при необходимости нужно отломить от пластины кусочек, затем снова герметично завязать пакет и убрать в морозильник.

Большое количество полезных веществ содержится у поверхности имбирного корня, поэтому при его очистке срезать кожицу следует очень тонким слоем.

Для разделки и нарезки корневища нежелательно использовать деревянную посуду, которая легко впитывает специфический запах. Измельчать пряность лучше всего с помощью мелкой терки.

Некоторые лечебные и кулинарные рецепты предполагают использования имбирного сока, который можно получить посредством отжима тертого корня. Сок применяется для заправки салатов и сладких блюд.

Сушеный имбирь перед употреблением обычно вымачивают. Нужно иметь в виду, что он острее свежего, поэтому, если по рецепту требуется 1 столовая ложка свежего тертого имбиря, заменить ее можно 1 чайной ложкой порошка из высушенного корня.

Способы употребления имбиря

Имбирный корень применяют в свежем, маринованном или сухом виде (обычно как порошок).

Свежий имбирь очень ароматен, зато сухой – более острый на вкус. Прежде чем употребить свежий корень, с него нужно счистить кожицу, после чего натереть на терке.

Высушенный имбирь обладает более высокими противовоспалительными и анестетическими свойствами, поэтому его используют для лечения артритов и иных воспалительных процессов. Свежий имбирь отличается от сухого своим химическим составом, и его полезные свойства направлены главным образом на профилактику и лечение проблем пищеварительной системы.

Из имбиря готовят отвары, чаи, настои, настойки, сиропы, цукаты (засахаренные), пиво. Пряность добавляют в кондитерские изделия, блюда из мяса, птицы и рыбы, соусы, маринады, чайные напитки. Имбирь можно есть и просто так («вприкуску»), с лимоном и солью. В любом случае он будет очень полезен, однако в качестве средства для лечения того или иного заболевания эффективнее все же использовать его в виде отваров и чаев.

При наружном применении имбирную пасту (порошок имбиря, смешанный с водой) или натертый корень прикладывают к больному месту в виде компресса.

Имбирь можно употреблять как в отдельности, так и в сочетании с другими растениями, например мятой или мелиссой, целебные свойства которых он усиливает. Вместе с имбирем часто используют мед, лимон, вытяжку из чеснока и различные специи (мускатный орех, кардамон, куркуму и т. д.).

Чай имбирный

Имбирный чай рекомендован в первую очередь тем, у кого есть имеются нарушения работы пищеварительной системы: плохой аппетит, тошнота, боли гастритного характера, несварение, запоры и т. д. В первый триместр беременности чай из имбиря поможет будущим мамам избавиться от симптомов утреннего токсикоза – тошноты и рвоты.

Полезен этот согревающий напиток при простуде, гриппе, кашле, бронхите, головной боли, ломоте в теле, повышенной температуре.

Имбирный чай обладает высоким очищающим действием, поэтому он очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует жировой обмен и артериальное давление, благодаря чему способствует избавлению от лишнего веса, снижению риска атеросклероза и образования тромбов.

Кроме того, имбирный чай прекрасно тонизирует и восстанавливает силы.

Существует множество рецептов имбирного чая. Готовят его из свежего корневища, натертого на мелкой терке, или порошка из высушенного корня. Нужно иметь в виду, что пряность обладает резким вкусом, поэтому потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к напитку. Для улучшения вкуса в него добавляют зеленый чай, мед, мяту, мелиссу, кардамон, лимон, апельсиновый сок.

При приготовлении имбирного чая необходимо соблюдать несколько важных правил:

1. Если готовится чай для лечения простудных заболеваний, воду с имбирем следует кипятить в течение 10 минут в открытой посуде.

2. Если вместо тертого свежего имбиря используется молотый сушеный, его количество нужно уменьшить вдвое и прогревать напиток на слабом огне 20–25 минут.

3. Можно заваривать имбирь в термосе, настаивая в течение нескольких часов.

4. В имбирный чай, употребляемый как прохладительный напиток, после охлаждения кладут листочки мяты и кубики льда. Можно также добавить сахар по вкусу.


Чай имбирный с медом

Ингредиенты: 2 столовые ложки свежего тертого имбиря, мед по вкусу.

Способ приготовления

• Выложить имбирь в эмалированную посуду, залить 200 мл холодной кипяченой воды, плотно закрыть крышкой и довести до кипения. Затем прогревать на слабом огне в течение 10 минут.

• Снять с огня, добавить мед, перемешать и настаивать под крышкой в течение 7—10 минут.

• Такой напиток эффективен при простудных заболеваниях.


Чай имбирный с медом и лимонным соком

Ингредиенты: 1 столовая ложка свежего тертого имбиря (или 1 чайная ложка порошка), 1 чайная ложка меда, лимонный сок по вкусу.

Способ приготовления

• Залить имбирь 200 мл кипящей воды и дать настояться в течение 10 минут.

• Добавить мед и лимонный сок.

• Принять 100 мл напитка утром, за 30 минут до завтрака. Оставшийся чай пить в течение дня небольшими глотками между приемами пищи.

• Напиток улучшает пищеварение, выводит токсины, помогает усвоению пищи.


Чай имбирный с апельсиновым соком тонизирующий

Ингредиенты: 1 столовая ложка свежего тертого имбиря (или 1 чайная ложка порошка), 2 столовые ложки апельсинового сока, 1 чайная ложка меда.

Способ приготовления

• Выложить имбирь в большую чашку и залить кипяченой водой комнатной температуры примерно на четверть объема. Затем долить емкость доверху горячей (не кипящей!) водой. Дать настояться 5–6 минут, после чего добавить мед и апельсиновый сок.

• Употреблять для профилактики простудных заболеваний в холодное время года.


Чай имбирный по-восточному

Ингредиенты: 1,5 столовой ложки свежего тертого имбиря, 3 столовые ложки сахара или меда, 2 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока, молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления

• Вскипятить 500 мл воды и выложить в нее тертый имбирный корень и сахар (мед), перемешать, чтобы сахар полностью растворился. Процедить, добавить черный перец и влить лимонный сок.

• Пить горячим для профилактики и лечения простудных заболеваний.

• Если напиток употребляется как тонизирующий и подается холодным, добавить в него листочки мяты.


Чай с имбирем тибетский

Ингредиенты: 0,5 чайной ложки порошка имбиря, 0,5 чайной ложки молотой гвоздики, 0,5 чайной ложки молотого кардамона, 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха, 2 чайные ложки зеленого чая, 1 чайная ложка черного чая сорта «Дарджилинг», 500 мл молока жирности 1,5–2,5 %.

Способ приготовления

• 500 мл воды влить в эмалированную посуду и поставить на огонь. Добавить поочередно гвоздику, кардамон, имбирь, зеленый чай и довести до кипения. Прогревать 1 минуту, затем влить молоко.

• Всыпать черный чай, и снова довести до кипения. Положить в напиток мускатный орех и кипятить в течение 1 минуты.

• Снять с огня, дать настояться 5 минут, после чего процедить через несколько слоев марли в керамическую посуду.

• Пить при ОРВИ, гриппе, ангине утром натощак.

Загрузка...