Обед

Если вы придерживаетесь системы «Минус 60», вы вполне можете съедать полноценный обед, состоящий из салата, супа (его, как я уже говорила в первой книге, нежелательно употреблять ежедневно, потому, что он не дает чувство длительного насыщения, но перебивает аппетит) и горячего блюда. Не следует забывать об основных «правилах обеда», в случае если вы комбинируете различные рецепты в один ланч, а именно:

1. Картошку нельзя сочетать с мясным или рыбным блюдом, но допускается ее использование с овощами.

2. Лучше использовать замороженный зеленый горошек и кукурузу, но не консервированные овощи.

3. Соленые и маринованные овощи можно есть в небольших количествах.

4. Допускается использование овощей и круп (рис, гречка) с мясными или рыбными продуктами.

5. Макароны не следует использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе, однако не возбраняется комбинация пасты с овощами или сыром.

Салаты и холодные закуски

Почему-то многие хозяйки не любят готовить салаты, считая, что их приготовление отнимает много времени и подразумевает использование большого количества масла или майонеза? Надеюсь, в данном разделе я развею эту иллюзию, так как в своих рецептах постаралась свести употребление жиров к минимуму.

Итак, какие же варианты салатов и холодных закусок я предлагаю использовать в обеденное время?

Мясное ассорти

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

перец сладкий свежий – 500 г

огурцы свежие – 100 г

свинина вареная – 100 г

говядина вареная – 100 г

телятина вареная – 100 г

горошек зеленый отварной – 50 г

яйцо вареное – 2 шт.

салат – 100 г

лук зеленый – 60 г

йогурт натуральный – 200 г

специи – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Мясные продукты и огурцы нарезать мелкими кубиками, салат – соломкой, добавить мелко нарубленные яйца, тонко нашинкованный лук, добавить охлажденный отварной горошек, заправить йогуртом, специями и начинить перец. Сверху можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Совет: в данном рецепте лучше использовать нежирный йогурт.

Винегрет классический

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

картофель – 50 г

свекла – 60 г

морковь – 30 г

огурцы соленые – 30 г

горошек зеленый отварной – 20 г

масло растительное – 5 г

лимонная кислота – 2 %-й раствор – 5 мл

соль – 1 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Картофель и морковь сварить на пару или припустить. Свеклу отварить в кожуре. Охлажденные овощи очистить, нарезать кубиками или ломтиками, заправить маслом, добавить очищенные и нарезанные кубиками огурцы, зеленый горошек.

Заправить винегрет солью и лимонной кислотой.

Совет: если вы добавите несколько столовых ложек уксуса, винегрет приобретет более пикантный вкус. Не забывайте, что винегрет содержит картофель. Помните о том, что его нельзя употреблять с мясными или рыбными блюдами.

Салат из цукини с черносливом

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

цукини маленькие – 10 шт.

чернослив – 8 шт.

масло растительное – 1 ст. ложка

сок лимонный – 4 ст. ложки

мята – 1 ст. ложка

чеснок – 1 зубчик

перец белый молотый

соль

зелень петрушки или мяты – 2 веточки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Цукини промыть, нарезать кружочками, потушить в воде до готовности, выложить в салатник.

Чернослив промыть, обсушить, мелко нарезать, смешать с лимонным соком, мятой, солью, перцем и измельченным чесноком.

Горячие цукини смешать с черносливом и охладить при комнатной температуре в течение 1 часа.

При подаче посыпать листиками мяты.

Совет: в этом рецепте цукини можно заменить обыкновенными кабачками.

Пикантный яичный салат

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

перец сладкий (зеленый, красный, желтый) – 3 стручка

лук репчатый – 1 шт.

сыр рокфор – 100 г

яйца вареные – 8 шт.

лимон – 1 шт.

соль

перец молотый

масло растительное – 1 ст. ложка

семена тмина – 1 ч. ложка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Приготовить заправку. Для этого взбить венчиком сок 1 лимона с растительным маслом, молотым перцем, солью и тмином.

Яйца и сладкий перец нарезать мелкими кубиками, лук мелко нарубить, подготовленные продукты соединить, полить заправкой.

Размять 100 г рокфора и посыпать им салат.

Совет: в этом салате можно также использовать перепелиные яйца.

Свекольно-морковная горка

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

свекла – 300 г

морковь – 20 г

лук репчатый – 20 г

масло растительное – 1 ст. ложка

сок лимонный – 5 г

соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Свеклу отварить, положить в холодную воду на 15 минут, затем очистить и пропустить через мясорубку. Репчатый лук и морковь нашинковать соломкой, пассеровать в растительном масле до мягкости, пропустить через мясорубку и соединить со свеклой. Посолить и добавить лимонный сок. Выложить на большую тарелку в форме горки.

Совет: для придания остроты можно добавить чеснок.

Салат грибной

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

грибы свежие – 300 г

помидоры – 3 шт.

салат листовой – 2 кочана

кукуруза отварная – 250 г

перец сладкий – 2 стручка

огурцы свежие – 150 г

масло растительное – 3 ст. ложки

соль

горчица для соуса – 30 г

уксус 3 %-й для соуса – 50 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Грибы обработать, нарезать и тушить 8–10 минут. Охладить.

Кукурузу отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Охладить.

Соединить грибы, кукурузу, нарезанные дольками помидоры и огурцы, нарезанный полосками перец.

Приготовить соус-винегрет, смешав растительное масло, соль, горчицу и уксус.

Салат заправить приготовленным соусом и сразу подать на листьях зеленого салата.

Совет: если вам хочется чего-то необычного, можно использовать сырые шампиньоны. В этом случае рекомендую добавить в салат несколько столовых ложек соевого соуса.

Салат из курицы с ананасом

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

курица отварная филе – 160 г

капуста белокочанная – 160 г

ананас – 160 г

уксус – 1 ст. ложка

горчица – 1 ч. ложка

растительное масло – 1 ст. ложка

соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Куриное филе нарезать кубиками.

Капусту мелко нашинковать и растереть с солью.

Ананас нарезать мелкими ломтиками.

Приготовить заправку из уксуса, горчицы, соли и растительного масла.

Уложить продукты в бокалы слоями, полить заправкой, оформить зеленью и ананасом.

Совет: вместо курицы можно использовать индейку, вместо капусты – листовой салат.

Рыба в маринаде

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

рыба – 1 кг

морковь – 220 г

корень петрушки – 35 г

лук репчатый – 150 г

томат-пюре – 150 г

бульон рыбный – 50 г

масло растительное – 2 ст. ложки

уксус 3 %-й – 150 г

лимон – 1 шт.

соль, перец горошком, лавровый лист, гвоздика, корица – по вкусу

зелень для оформления

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Рыбу обработать и разделать на филе с кожей без костей или на филе без кожи и костей. Убрать в холодильник.

Из рыбных костей сварить бульон, процедить его.

Приготовить маринад. Очистить морковь и петрушку, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать кольцами.

В сковороде разогреть 2 ст. ложки масла и обжарить лук без изменения цвета, добавить морковь и пассеровать еще 5 минут до окрашивания лука, после этого добавить томат-пюре и обжаривать еще 7–10 минут. Влить рыбный бульон, прогреть 10 минут и добавить уксус, соль, перец, лавровый лист, гвоздику, корицу, тушить еще 15 минут.

Филе рыбы посолить, поперчить, тушить в воде до готовности, не допуская переваривания.

Горячую рыбу уложить на блюдо, залить горячим маринадом и охладить.

При подаче оформить веточками зелени и лимоном.

Совет: для этого блюда можно смешать красную и белую рыбу в равных частях.

Салат «Тропика»

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

ананас свежий – 200 г

отварные зерна кукурузы – 200 г

курица – 400 г

огурец свежий – 300 г

сладкий перец – 120 г

яйца – 2 шт.

помидоры – 2 шт.

оливковое масло – 2 ст. ложки

лимон – 1 шт.

кетчуп – 2 ст. ложки

салат-латук

соль и перец по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Перец разрезать вдоль на две части, поместить на 5–10 минут в очень сильно разогретую духовку, чтобы снять кожицу. Затем нарезать кубиками.

Огурцы очистить от кожицы, удалить семена и нарезать кубиками.

Посыпать крупной солью, чтобы выделился сок.

Ананас нарезать кубиками.

Яйца сварить вкрутую.

Помидоры опустить на несколько минут в кипящую воду, снять кожицу и разрезать на четыре части.

Приготовить соус из оливкового масла, лимонного сока, кетчупа, соли и перца.

Осторожно перемешать нарезанные кубиками перец, огурцы, ананас, добавить куриное мясо, консервированную кукурузу и залить соусом.

Дно салатницы выложить листьями салата, на них положить готовый салат. Сверху украсить ломтиками крутого яйца и помидоров.

Совет: вместо ананасов можно использовать зеленые яблоки.

Салат «Новогодняя экзотика»

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

креветки вареные очищенные – 300 г

мандарины – 2 шт.

рис – 1 стакан

огурцы – 1–2 шт.

укроп – 50 г

карри, перец, соль

натуральный йогурт

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Рис отварить в воде с добавлением карри.

Мандарины очистить, разделить на дольки, дольки очистить от пленок, порезать. Огурец нарезать соломкой, порезать укроп.

В салатнике перемешать креветки, рис, мандарины, огурцы и укроп. Посолить, поперчить. Заправить йогуртом.

Совет: если вы готовите этот салат, когда на прилавках отсутствуют мандарины, можно использовать апельсины или грейпфруты.

Салат из фасоли

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

помидор – 1 шт.

фасоль стручковая вареная – 1 стакан

картофель вареный – 2 шт.

маслины – 1/2 стакана

оливковое масло – 1 ст. ложка

уксус – 2 ст. ложки

зелень петрушки рубленая – 10 г

зелень укропа рубленая – 10 г

перец черный молотый

соль по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Помидор нарезать кубиками, добавить фасоль, заправить маслом, уксусом, солью и перцем.

В салатник уложить картофель, посыпать его зеленью петрушки. Вокруг выложить помидор с фасолью, посыпать зеленью укропа. Салат оформить маслинами.

Совет: Этот салат можно использовать только как самостоятельное блюдо или в сочетании с овощами.

Салат из лапши с овощами

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

помидор – 4 шт.

лук репчатый – 1/2 шт.

чеснок – 1 зубок

салат – 100 г

зелень – 1 ст. ложка

лапша – 250 г

сыр – 50 г

перец черный молотый

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Помидоры надрезать крест-накрест, опустить в кипящую воду, снять кожицу и мелко нарезать.

Лапшу отварить в подсоленной воде.

Мелко нарезать лук и чеснок, затем потушить вместе с зеленью в разогретом растительном масле. Добавить кубики помидоров и тушить 5–6 минут на слабом огне.

Листья салата мелко нарезать, половину нарезанного салата соединить с соусом. Посолить, поперчить.

Лапшу откинуть на дуршлаг и в горячем виде соединить с соусом. Разложить на тарелки и посыпать салатом и тертым сыром.

Совет: поскольку в блюде присутствует лапша, мясо или рыбу использовать в этом рецепте не рекомендуется.

Овощной салат с цыпленком

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

цыпленок отварной – 1/2 шт.

капуста цветная – 100 г

зелень сельдерея – 1/4 стебля

перец сладкий – 1/2 стручка

морковь – 2 шт.

редис – 1/2 шт.

йогурт – 1 стакан

сок 1/2 лимона

перец молотый

соль

зелень

Способ приготовления:

Капусту варить в подсоленной воде 15 минут, затем откинуть на сито. Охладить и разобрать на соцветия.

Сельдерей, сладкий перец, морковь и редис очистить и нашинковать соломкой. Сельдерей ошпарить и охладить.

С цыпленка снять кожу. Отделить мякоть от костей и нарезать ее ломтиками.

Подготовленные ингредиенты соединить, заправить солью, молотым перцем, смесью йогурта и лимонного сока. Выдержать 10 минут на холоде. При подаче выложить в салатник, посыпать зеленью.

Совет: вместо целого цыпленка можно использовать филе. Его проще разделывать и резать.

Салат из морской капусты

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

капуста морская консервированная – 1 банка

крабовые палочки – 1 пачка

яйцо вареное – 1 шт.

йогурт

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Из капусты удалить жидкость, крабовые палочки и вареное яйцо нарезать кубиками, все смешать и заправить йогуртом по вкусу.

Совет: салат можно заправить уксусом, смешанным с соевым соусом.

Помидоры, фаршированные гуакомоле

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

помидоры – 4 шт.

авокадо – 4 шт.

лук измельченный – 1,5 ст. ложки

кинза измельченная – 1,5 ст. ложки

оливковое масло – 1 ст. ложка

чили измельченный – 1 стручок

латук измельченный

уксус 3 %-й – 1,5 ст. ложки

перец черный молотый

соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Помидоры очистить от кожицы, срезать верхушку и аккуратно выбрать часть сердцевины так, чтобы помидоры не потеряли форму. Выложить их на сито срезанной частью вниз, чтобы стек весь сок, затем перевернуть, смазать небольшим количеством уксуса, посолить и поперчить.

Приготовить гуакамоле. Для этого тщательно перемешать очищенные от кожицы и косточек и растолченные авокадо с луком, перцем чили, кинзой, небольшим количеством масла и соли.

Нафаршировать помидоры приготовленной смесью, положить в салатник, предварительно выстланный латуком, покрыть срезанной верхушкой, сбрызнуть маслом, уксусом, посолить и поперчить. Подавать сразу же.

Совет: этот салат идеален, если вы не хотите есть мясо в обед, потому что авокадо достаточно сытное само по себе. Блюдо можно подать в сопровождении гарнира из риса или гречки.

Салат яичный с грибами

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

яйца вареные – 6 шт.

перец зеленый – 2 шт.

перец красный – 1 шт.

шампиньоны отварные – 70 г

маслины без косточек – 6 шт.

чеснок – 1 зубчик

уксус 5 %-й – 2 ст. ложки

оливковое масло – 2 ст. ложки

перец черный молотый, перец красный жгучий, соль – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Мелко нарезать яйца, перец, грибы, маслины и смешать в миске.

В отдельной посуде тщательно взбить оливковое масло, чеснок, уксус, перец красный и черный, соль. Вылить соус в салат небольшими порциями и осторожно перемешать.

Поставить миску с салатом в холодильник и дать настояться в течение 30 минут.

Совет: если вы любите острые блюда, можно добавить в этот салат стручок перца чили.

Легкий сырный салат

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

сыр голландский – 100 г

морковь – 100 г

сладкий перец – 50 г

яблоки – 100 г

кефир – 150 мл

зелень петрушки – 10 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сырую морковь и голландский сыр натереть на крупной терке, добавить очищенное, нарезанное дольками яблоко, нашинкованный соломкой сладкий перец и перемешать.

Заправить кефиром, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Совет: часть сыра в салате можно заменить отварными яйцами.

Пикантный салат со свининой

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

мякоть свинины – 400 г

лук репчатый – 4 шт.

морковь – 3 шт.

свекла – 1 шт.

перец жгучий красный – 10 г

уксус 3 %-й – 1 ст. ложка

зелень петрушки

зелень укропа

соль – по вкусу

масло оливковое – 2 ст. ложки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Мякоть свинины нарезать соломкой и потушить в небольшом количестве подсоленной воды.

Лук нарезать полукольцами и пассеровать, используя лишь часть масла.

Морковь и свеклу натереть на терке, жгучий перец и зелень мелко порубить.

Подготовленные ингредиенты соединить, заправить солью, уксусом, маслом и перемешать.

Совет: свинину можно заменить говядиной.

Помидоры, фаршированные сыром с чесноком

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

помидоры одинаковой величины – 2–4 шт.

сыр или брынза– 80 г

листья зеленого салата

чеснок – 1 зубчик

перец сладкий – 1 шт.

соль

зелень петрушки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Помидоры промыть, срезать верхнюю часть и удалить перегородки с семенами.

Сыр натереть на терке, добавить рубленый чеснок и мелко нарезанный сладкий перец, перемешать. Часть натертого сыра оставить для оформления.

Подготовленные помидоры посыпать изнутри солью, и наполнить фаршем.

На блюдо уложить листья зеленого салата, на них поместить помидоры, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Совет: подобным образом можно фаршировать сладкий перец, предварительно удалив из него сердцевину с косточками.

Помидоры, фаршированные лососем

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

помидоры крупные – 3 шт.

лосось консервированный – 250 г

листья салата зеленого

половина лимона

масло растительное – 1 ст. ложка

уксус 3 %-й – 2 ч. ложки

перец черный молотый – 1/8 ч. ложки

соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Промытые помидоры разрезать на 4 части, удалить семена, полить смесью масла, уксуса, перца, соли.

Наполнить каждую четвертинку помидора кусочками рыбы.

Готовую закуску выложить на листья салата, оформить ломтиками лимона, зеленью.

Совет: Для фаршировки помидоров можно также использовать слабосоленую семгу, порубленную на мелкие кусочки.

Салат мясной

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

говядина тушеная (мякоть) – 200 г

огурцы соленые (малосольные) – 1 шт.

грибы отварные (грузди) – 50 г

помидоры – 1 шт.

соус хрен – 50 г

зелень петрушки

зелень укропа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Говядину нарезать ломтиками, уложить на блюдо вместе с кружочками малосольного огурца, отварными груздями и ломтиками помидора.

Оформить зеленью. Отдельно в соуснике подать соус хрен.

Совет: вместо груздей можно использовать отварные шампиньоны.

Салат из макарон «Звездный час»

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

помидоры – 6 шт.

отварные макароны-звездочки – 500 г

морковь – 1 шт.

перец сладкий красный – 1 шт.

лук репчатый – 1 шт.

лук зеленый – 3 стебля

Для заправки:

йогурт натуральный – 125 г

соус чили – 3 ст. ложки

лимонный сок – 1 ст. ложка

чесночный порошок и луковый порошок – по 1/2 ч. ложки

чили молотый – 1 ч. ложка

соус табаско – 3 капли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Порезать кубиками среднего размера помидоры, перец и репчатый лук. Морковь спассеровать в кипятке полторы минуты, затем откинуть на дуршлаг, дать остыть. Добавить к овощам, смешать с макаронами. Отдельно приготовить соус из всех ингредиентов для заправки, заправить им салат и сразу же подать его на стол.

Совет: для данного салата можно использовать и другие виды мелких макарон. Это самостоятельное блюдо. Не следует употреблять его вместе с мясом или рыбой.

Салат из макарон с зеленью

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

салат листовой (китайский) – 300 г

макароны-«ракушки» – 70 г

лук зеленый – 40 г

кунжут – 1 ч. ложка

масло растительное – 1 ч. ложка

уксус 3 %-й – 1/2 ст. ложки

рубленая зелень петрушки

перец черный молотый, соль по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Ракушки отварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг, затем заправить маслом и охладить.

Зеленый лук нарезать колечками, соединить с листьями салата, нарезанного полосками, добавить ракушки и перемешать.

Кунжут обжарить на сухой сковороде.

Уксус развести небольшим количеством воды, добавить, соль и перемешать. Полить салат приготовленной смесью, посыпать кунжутом и рубленой зеленью петрушки.

Совет: к салату можно добавить отварные грибы. В этом случае предпочтительно подавать его как самостоятельное блюдо.

Супы

Я рекомендую употреблять первые блюда не чаще 2–3 раз в неделю. Исключение составляют особые медицинские показания. Дело в том, что суп, являясь по сути своей овощным блюдом, не дает длительного чувства сытости. Однако, если суп на обед – ваша традиция, не стоит ее ломать резко.

Суп-пюре фасолевый

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

фасоль – 180 г

вода – 1 л

морковь – 180 г

лук репчатый – 1 шт.

чеснок – 2–3 зубчика

перец чили – 1/2 шт.

овощной бульон – 1 л

помидоры – 2 шт.

стебель сельдерея – 2 шт.

соль, перец – по вкусу

кориандр – 1 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Замочить фасоль на ночь в холодной воде, затем воду слить, а фасоль положить в кастрюлю и снова залить водой. Довести до кипения и кипятить 10 мин. Уменьшить огонь, накрыть и варить 2 часа до готовности.

Добавить мелко нарезанные морковь, лук, чеснок и чили. Влить бульон. Довести до кипения. Накрыть и готовить еще 30 минут.

Достать из кастрюли половину овощей вместе с небольшим количеством бульона и сделать из них пюре в блендере или кухонном комбайне.

Вернуть фасолевое пюре в кастрюлю, добавить помидоры (очищенные от кожуры и порезанные) и сельдерей. Тушить 10–15 минут, пока сельдерей не станет мягким, добавив немного воды или бульона, если необходимо.

Приправить суп по вкусу и добавить кориандр. Перелить в супницу и посыпать зеленью.

Совет: я не рекомендую употреблять в пищу бобовые продукты чаще трех раз в неделю. Если вы не можете отказаться от блюд из фасоли и гороха, старайтесь не совмещать их с мясом и рыбой.

Бульон из горошка и спаржи

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

свежий лущеный сахарный горошек – 400 г

спаржа – 800 г

молоко – 1,5 стакана

желтки яичные – 2 шт.

растительное масло – 1 ст. ложка

рубленая зелень укропа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сварить в кипятке 400 г свежего лущеного сахарного горошка, процедить. Отварить в подсоленном кипятке 800 г порезанной кусочками спаржи, процедить. Соединить оба отвара, вскипятить. Влить 1,5 стакана молока, смешанного с 2 желтками, столовую ложку масла, прогреть, не кипятя.

Всыпать рубленый укроп. Разлить в чашки.

Совет: суп будет вкуснее, если подать его с ржаными сухариками типа криспов.

Томатный суп со взбитыми яйцами

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

помидоры крупные – 3 шт.

яйца – 2 шт.

чеснок – 2 дольки

кусочек корня имбиря

растительное масло – 1 ч. ложка

зелень для украшения

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тщательно помыть помидоры и нарезать их крупными или средними дольками (по вашему вкусу). На сковородке подогреть растительное масло с мелко нарезанным чесноком и имбирем. Добавить нарезанные томаты и поджарить, тщательно помешивая. Как только томаты выпустят сок, все содержимое сковороды следует переместить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 1–2 минуты, подсолить по вкусу. В отдельной посуде слегка взбить яйца и добавить их в кастрюлю. Варить еще пару минут. Аппетитный суп готов! Подавать его можно в большой посуде в центр стола либо разлить по пиалам. Для украшения использовать листья латука, зеленого лука или петрушки по выбору.

Совет: если вам нравятся острые супы, можно добавить несколько капель соуса «Табаско».

Щи вегетарианские

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

свежая капуста – 1 кг

картофель – 3 шт.

лук 1–2 шт.

морковь – 1–2 шт.

помидоры – 3–4 шт.

лавровый лист

растительное масло – 1 ст. ложка

соль

перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Довести воду до кипения, подсолить и убавить огонь. Мелко нашинковать свежую капусту, очищенный промытый картофель нарезать соломкой. Выложить овощи в кипящую воду. Очищенный, мелко нарезанный лук спассеровать в растительном масле до золотистого цвета, добавить нарезанную соломкой морковь, обжарить, затем положить нарезанные томаты, влить немного воды и потушить. Заправить тушеными овощами бульон, положить лавровый лист, соль, перец.

Совет: если вам больше нравятся супы на мясном бульоне, не добавляйте в суп картофель или замените его кабачком.

Вегетарианский суп

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

свежая белокочанная капуста – 600 г

морковь – 4 шт.

крупный картофель – 4 шт.

по 1 корню сельдерея и петрушки

вода – 1200 г

лук – 2 шт.

растительное масло – 1 ст. ложка

соль

пряности

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, добавить к нему нарезанные кубиками морковь, сельдерей и петрушку и тушить на слабом огне 10–15 минут в плотно закрытой кастрюле, периодически помешивая. Затем добавить нашинкованную капусту и нарезанный картофель и продолжать тушить до готовности овощей. К тушеным овощам добавить горячую воду, соль, пряности и довести все до кипения. Подать суп, посыпав рубленой зеленью.

Совет: в суп можно добавить мелко нарезанные грибы.

Борщ с баклажанами

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

бульон овощной – 1 л

картофель – 1 шт.

баклажаны – 100 г

капуста белокочанная – 100 г

перец сладкий – 1/2 шт.

свекла – 1 шт.

лук репчатый – 100 г

морковь – 1/2 шт.

томат-пюре – 2 ст. ложки

лавровый лист – 1 шт.

перец черный молотый, соль по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Свеклу нарезать соломкой, обжарить на небольшом количестве растительного масла с томатом, залить небольшим количеством воды и тушить до готовности.

В кипящий бульон положить нарезанные дольками картофель и баклажаны, довести его до кипения, добавить нашинкованные соломкой капусту и сладкий перец, варить 15–20 минут.

Добавить тушеную свеклу, пассерованные лук и морковь, соль, перец, лавровый лист и варить еще 5–7 минут.

При подаче посыпать суп рубленой зеленью.

Совет: вместо баклажанов можно использовать кабачки.

Окрошка «Ашхабадская»

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

кефир – 125 г

вода – 175 г

мякоть вареной баранины – 100 г

огурцы – 1 шт.

яйцо вареное – 1/2 шт.

лук зеленый – 30 г

зелень укропа – 10 г

соль – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Баранину, лук, огурцы, яйцо и укроп нарезать кубиками.

Подготовленные ингредиенты соединить, залить кефиром, разведенным водой.

При подаче оформить окрошку зеленью.

Совет: вы можете придумать свой вариант окрошки, используя другие виды мяса, например, свинину или курицу.

Крошка-окрошка

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

кальмары вареные – 200 г

огурцы – 4 шт.

яйца вареные – 2 шт.

лук зеленый рубленый – 1 ч. ложка

квас – 1,5 л

соль по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Кальмары, огурцы и яйца нарезать мелкими кубиками. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить лук, посолить и залить квасом.

При подаче заправить окрошку сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Совет: если данный вид окрошки кажется вам слишком экзотичным, вы можете вместо кальмаров использовать более традиционную вареную колбасу. Такую окрошку можно есть не чаще чем раз в месяц, потому что квас по системе после завтрака запрещен.

Суп из брокколи с яйцом

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

брокколи – 700 г

уксус – 2 ст. ложки

яйца – 4 шт.

мягкий козий сыр – 200 г

сливки жирностью 10 % – 0,1 л

пармезан – 80 г

оливковое масло – 1 ст. ложка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В кипящую соленую воду добавить нарезанную брокколи и варить до мягкости. Отвар сохранить, а брокколи переложить в блендер. Добавить столько отвара, чтобы получилось густое и гладкое пюре.

Козий сыр взбить со сливками. Пармезан натереть на терке, разделить на 4 части. Одну часть высыпать на сковороду с антипригарным покрытием, растопить и дать немного остыть. Полученный чипс снять со сковороды лопаткой и остудить. Из оставшегося пармезана таким же образом приготовить еще три чипса.

В небольшой кастрюльке довести до кипения воду, влить уксус. Размешать воду с уксусом, аккуратно разбить в образовавшийся водоворот яйцо, уменьшить огонь и варить 2–3 минуты, до готовности. Вынуть яйцо шумовкой. Так же приготовить остальные яйца.

Нагреть 4 суповые тарелки, разлить суп, выложить яйца, на них – козий сыр, сверху – чипс из пармезана. Подавать немедленно.

Совет: вместо брокколи можно использовать цветную капусту.

Зеленый суп с яичным суфле

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

куриные окорочка – 2–3 шт.

яйца – 5 шт.

Загрузка...