Ингредиенты:
– 2 стакана муки
– 4 ст. л. растительного масла
– 1 ч.л. соли
– Вода (по необходимости)
– 2 картофелины (вареные и нарезанные кубиками)
– 1/2 стакана зеленого горошка
– 1 ч.л. тертого имбиря
– 1 ч.л. гарам масалы
– 1/2 ч.л. куркумы
– 1/2 ч.л. чили порошка
– Соль по вкусу
– Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. В миске смешайте муку, соль и растительное масло. Постепенно добавляйте воду и замесите тесто. Оставьте на 30 минут.
2. В сковороде разогрейте немного масла и обжарьте имбирь до аромата. Добавьте картофель, горошек, гарам масалу, куркуму, чили порошок и соль. Обжаривайте, пока овощи не станут мягкими. Дайте остыть.
3. Разделите тесто на маленькие шарики и раскатайте их в круги. Разрежьте каждый круг пополам.
4. Сделайте конус из половинки круга, заполнив его начинкой. Закройте самосы, плотно запечатывая края.
5. Обжарьте самосы во фритюре до золотистой корочки. Подавайте горячими.
Ингредиенты:
– 1 стакан граммовой муки (бесан)
– 1/2 ч.л. куркумы
– 1/2 ч.л. чили порошка
– 1/2 ч.л. тмина
– 1 ч.л. соли
– Вода (по необходимости)
– 1 картофель (нарезанный тонкими ломтиками)
– 1 луковица (нарезанная кольцами)
– 1/2 цветной капусты (разделенной на соцветия)
– Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. В миске смешайте граммовую муку, куркуму, чили порошок, тмин и соль. Постепенно добавляйте воду, чтобы получилась густая паста.
2. Обмакните овощи в тесто и обжарьте во фритюре до золотистой корочки.
3. Подавайте горячими с мятным или тамариндовым чатни.
Ингредиенты:
– 2 луковицы (нарезанные кольцами)
– 1 стакан граммовой муки (бесан)
– 1/2 ч.л. куркумы
– 1/2 ч.л. чили порошка
– 1/2 ч.л. тмина
– 1 ч.л. соли
– Вода (по необходимости)
– Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. В миске смешайте граммовую муку, куркуму, чили порошок, тмин и соль. Постепенно добавляйте воду, чтобы получилась густая паста.
2. Обмакните луковые кольца в тесто и обжарьте во фритюре до золотистой корочки.
3. Подавайте горячими с мятным или тамариндовым чатни.
Ингредиенты:
– 1 стакан свежих мятных листьев
– 1/2 стакана свежих листьев кориандра
– 2 зеленых чили
– 1 ст. л. лимонного сока
– 1 ч.л. сахара
– 1 ч.л. соли
– Вода (по необходимости)
Приготовление:
1. В блендере смешайте мяту, кориандр, чили, лимонный сок, сахар и соль.
2. Добавляйте воду по необходимости, чтобы получилась густая паста.
3. Подавайте с закусками.
Ингредиенты:
– 1/2 стакана тамаринда (замоченного в воде на 30 минут)
– 1/2 стакана фиников (без косточек)
– 1/4 ч.л. красного чили порошка
– 1/4 ч.л. соли
– 1/4 ч.л. тмина
Приготовление:
1. В кастрюле смешайте замоченный тамаринд и финики. Добавьте немного воды и доведите до кипения.
2. Пропустите смесь через сито, чтобы удалить твердые частицы.
3. Добавьте чили порошок, соль и тмин. Хорошо перемешайте.
4. Охладите перед подачей.
Ингредиенты:
– 1 стакан тертого свежего кокоса
– 2 зеленых чили
– 1 ч.л. семян горчицы
– 1 ч.л. урид дал (разделенный черный грамм)
– 1/2 ч.л. соли
– 1/4 ч.л. асафетиды
– 1 ст. л. растительного масла
– Листья карри (по желанию)
Приготовление:
1. В блендере смешайте кокос, зеленые чили и соль. Добавляйте воду по необходимости, чтобы получилась густая паста.
2. В сковороде разогрейте масло и добавьте семена горчицы. Когда они начнут лопаться, добавьте урид дал и асафетиду. Обжаривайте до золотистого цвета.
3. Влейте эту заправку в кокосовую пасту и хорошо перемешайте. Добавьте листья карри, если используете.
4. Подавайте с закусками.
Ингредиенты:
– 3 картофелины (вареные и размятые)
– 1/2 ч.л. куркумы
– 1/2 ч.л. чили порошка
– 1/2 ч.л. гарам масалы
– 1/2 ч.л. соли
– 1/4 стакана мелко нарезанного кориандра
– 2 ст. л. растительного масла для жарки
Приготовление:
1. В миске смешайте картофель, куркуму, чили порошок, гарам масалу, соль и кориандр.
2. Сформируйте из смеси небольшие котлеты.
3. Обжарьте котлеты в масле до золотистой корочки с обеих сторон.
4. Подавайте горячими с мятным или тамариндовым чатни.
Ингредиенты:
– 200 г панира (индийского сыра), нарезанного кубиками
– 1/2 стакана йогурта
– 1 ч.л. гарам масалы
– 1/2 ч.л. куркумы
– 1/2 ч.л. чили порошка
– 1 ч.л. имбирно-чесночной пасты
– 1 ст. л. лимонного сока
– Соль по вкусу
– Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. В миске смешайте йогурт, гарам масалу, куркуму, чили порошок, имбирно-чесночную пасту, лимонный сок и соль.
2. Добавьте кубики панира и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на 30 минут.
3. Обжарьте панир на сковороде с небольшим количеством масла до золотистой корочки.
4. Подавайте горячим с зеленью и лимоном.
Ингредиенты:
– 3 картофелины (вареные и размятые)
– 1 ч.л. горчичных семян
– 1 ч.л. куркумы
– 1/2 ч.л. чили порошка
– 1/2 ч.л. гарам масалы
– 1/2 ч.л. соли
– 1/4 стакана мелко нарезанного кориандра
– 1 стакан граммовой муки (бесан)
– Вода (по необходимости)
– Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. В миске смешайте картофель, горчичные семена, курку
му, чили порошок, гарам масалу, соль и кориандр.
2. Сформируйте из смеси небольшие шарики.
3. В другой миске смешайте граммовую муку с водой до получения густого теста.
4. Обмакните картофельные шарики в тесто и обжарьте во фритюре до золотистой корочки.
5. Подавайте горячими с мятным или тамариндовым чатни.
Ингредиенты:
– 20 маленьких пустых пури (хрустящие шарики)
– 2 картофелины (вареные и нарезанные кубиками)
– 1/2 стакана замоченного маша (зеленого грамма)
– 1 стакан йогурта
– 1/4 стакана мятного чатни
– 1/4 стакана тамариндового чатни
– 1/2 ч.л. чили порошка
– 1/2 ч.л. соли
– 1/4 стакана мелко нарезанного кориандра
– Сев (хрустящая тонкая лапша) для украшения
Приготовление:
1. Аккуратно проколите каждую пури и наполните их картофелем и машем.
2. Сверху полейте йогуртом, мятным и тамариндовым чатни.
3. Посыпьте чили порошком, солью и нарезанным кориандром.
4. Украсьте севом и подавайте сразу.
Ингредиенты:
– 1 стакан красной чечевицы (масур дал)
– 1 л воды
– 1 луковица (мелко нарезанная)
– 2 помидора (мелко нарезанные)
– 2 зубчика чеснока (измельченные)
– 1 ч.л. тертого имбиря
– 1/2 ч.л. куркумы
– 1/2 ч.л. чили порошка
– 1/2 ч.л. тмина
– 1/2 ч.л. гарам масалы
– 1 ч.л. соли
– 2 ст. л. растительного масла
– Сок 1 лимона
– Свежая кинза для украшения
Приготовление:
1. Промойте чечевицу и варите в воде до мягкости (около 20 минут).
2. В другой кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
3. Добавьте чеснок и имбирь, обжаривайте еще 1—2 минуты.
4. Добавьте помидоры, куркуму, чили порошок, тмин, гарам масалу и соль. Готовьте, пока помидоры не станут мягкими.
5. Добавьте вареную чечевицу и доведите до кипения.
6. Подавайте с лимонным соком и свежей кинзой.
Ингредиенты:
– 4 помидора (измельченные)
– 1/2 стакана томатного пюре
– 1 ч.л. тамариндовой пасты
– 1 ч.л. семян горчицы
– 1 ч.л. семян тмина
– 1/4 ч.л. асафетиды
– 2 зеленых чили (разрезанных пополам)
– 1 ч.л. куркумы
– 1 ч.л. чили порошка
– 1 ч.л. соли
– 1 ст. л. растительного масла
– Листья карри (по желанию)
– Свежая кинза для украшения
Приготовление:
1. В кастрюле разогрейте масло и добавьте семена горчицы и тмина. Когда семена начнут лопаться, добавьте асафетиду и зеленые чили.
2. Добавьте измельченные помидоры и томатное пюре, готовьте 5 минут.
3. Добавьте куркуму, чили порошок, тамариндовую пасту и соль. Варите на среднем огне 10 минут.
4. Украсьте листьями карри и свежей кинзой перед подачей.
Ингредиенты:
– 200 г куриного филе (нарезанного кубиками)
– 1 луковица (мелко нарезанная)
– 2 зубчика чеснока (измельченные)
– 1 ч.л. тертого имбиря
– 1 яблоко (нарезанное кубиками)
– 1 морковь (нарезанная кубиками)
– 1/2 стакана красной чечевицы (масур дал)
– 1 л куриного бульона
– 1 ч.л. куркумы
– 1 ч.л. чили порошка
– 1/2 ч.л. тмина
– 1 ч.л. гарам масалы
– 1 ч.л. соли
– 2 ст. л. растительного масла
– Сок 1 лимона
– Свежая кинза для украшения
Приготовление:
1. В кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
2. Добавьте чеснок и имбирь, обжаривайте еще 1—2 минуты.
3. Добавьте курицу и готовьте до белого цвета.
4. Добавьте яблоко, морковь, чечевицу, куркуму, чили порошок, тмин, гарам масалу и соль. Перемешайте.
5. Влейте куриный бульон и доведите до кипения. Варите на среднем огне 30 минут.
6. Подавайте с лимонным соком и свежей кинзой.
Ингредиенты:
– 200 г креветок (очищенных)
– 1 л кокосового молока
– 1 луковица (мелко нарезанная)
– 2 зубчика чеснока (измельченные)
– 1 ч.л. тертого имбиря
– 2 зеленых чили (нарезанных кольцами)
– 1 ч.л. куркумы
– 1 ч.л. чили порошка
– 1 ч.л. соли
– 2 ст. л. растительного масла
– Свежая кинза для украшения
– Сок 1 лайма
Приготовление:
1. В кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
2. Добавьте чеснок, имбирь и зеленые чили, обжаривайте еще 1—2 минуты.
3. Добавьте креветки и готовьте до розового цвета.
4. Влейте кокосовое молоко, добавьте куркуму, чили порошок и соль. Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут.
5. Подавайте с соком лайма и свежей кинзой.
Ингредиенты:
– 1 стакан красной чечевицы (масур дал)
– 4 помидора (измельченные)
– 1 л воды
– 1 луковица (мелко нарезанная)
– 2 зубчика чеснока (измельченные)
– 1 ч.л. тертого имбиря
– 1 ч.л. куркумы
– 1 ч.л. чили порошка
– 1 ч.л. соли
– 2 ст. л. растительного масла
– Свежая кинза для украшения
Приготовление:
1. Промойте чечевицу и варите в воде до мягкости (около 20 минут).
2. В другой кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
3. Добавьте чеснок и имбирь, обжаривайте еще 1—2 минуты.
4. Добавьте помидоры, куркуму, чили порошок и соль. Готовьте, пока помидоры не станут мягкими.
5. Добавьте вареную чечевицу и доведите до кипения.
6. Подавайте с свежей кинзой.
Ингредиенты:
– 4 моркови (нарезанные)
– 1 л кокосового молока
– 1 луковица (мелко нарезанная)
– 2 зубчика чеснока (измельченные)
– 1 ч.л. тертого имбиря
– 1 ч.л. куркумы
– 1 ч.л. соли
– 2 ст. л. растительного масла
– Свежая кинза для украшения
– Сок 1 лайма
Приготовление:
1. В кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
2. Добавьте чеснок и имбирь, обжаривайте еще 1—2 минуты.
3. Добавьте морковь, куркуму и соль. Готовьте 5 минут.
4. Влейте кокосовое молоко и доведите до кипения. Варите на среднем огне 20 минут.
5. Пюрируйте суп в блендере до однородной консистенции.
6. Подавайте с соком лайма и свежей кинзой.
Ингредиенты:
– 1 л куриного бульона
– 1 луковица (мелко нарезанная)
– 2 зубчика чеснока (измельченные)
– 1 ч.л. тертого имбиря
– 1 лимон (нарезанный дольками)
– 1 ч.л. куркумы
– 1 ч.л. соли
– 2 ст. л. растительного масла
– Свежая кинза для украшения
Приготовление:
1. В кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
2. Добавьте чеснок и имбирь, обжаривайте еще 1—2 минуты.
3. Влейте куриный бульон, добавьте куркуму, соль и дольки лимона. Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут.
4. Подавайте с свежей кинзой.
Ингредиенты:
– 1 стакан зеленого гороха (замоченного на ночь)
– 1 л воды
– 1 луковица (мелко нарезанная)
– 2 зубчика чеснока (измельченные)
– 1 ч.л. тертого имбиря
– 1 ч.л. тмина
– 1 ч.л. куркумы
– 1 ч.л. соли
– 2 ст. л. растительного масла
– Свежая кинза для украшения
Приготовление:
1. Промойте горох и варите в воде до мягкости (около 30 минут).
2. В другой кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
3. Добавьте чеснок, имбирь и тмин, обжаривайте еще 1—2 минуты.
4. Добавьте вареный горох, куркуму и соль. Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут.
5. Подавайте с свежей кинзой.