Хозяйства по выращиванию и поставке рыбной продукции на сегодняшний день имеют довольно большое значение. Обеспечение населения необходимыми природными пищевыми составляющими очень даже важно для продуктивности труда, увеличения эффективности всего общего процесса, а также для улучшения коэффициента «счастья» во всём государстве.
Именно по этой причине улучшение рыбного производства (Рис. 1) является довольно актуальным вопросом на сегодняшний день. Весь процесс производства рыбной продукции (выращивания рыб) состоит в увеличении популяции имеющихся в наличии особей. Сам предприниматель должен предоставлять не только продукцию в большом объёме, но также и качественную продукцию, то есть рыбы должны выращиваться в благоприятных, для их жизнедеятельности, условиях, что позволяет не только увеличивать их популяцию, но также и увеличивать и их массу, улучшать здоровье и делать организм рыб более стойким к различным заболеваниям.
Рис. 1. Рыбное хозяйство
Как известно, все живые существа дышат кислородом, в том числе и сами рыбы не являются исключением. Они как известно, пребывают в водной среде, среде бинарного неорганического соединения, которое в любом случае в своём природном представлении имеет примеси, в виде как органических, так и неорганических соединений. Сами же эти существа, относящиеся к царству животных, типу хордовых и группе рыб, являющиеся позвоночными (Рис. 2—3), в большой своей степени, в отличие от некоторых своих представителей, которые также являются и млекопитающими, обладают жаберным дыханием, что также не умоляет того факта, что и им необходим растворённый в воде кислород.
На данный момент необходимо указать крайнюю важность демонстрации наличия самой системы классификации, что сыграет также и роль в дальнейшем описании и последовательности.
Рис. 2. Классификация животных
Рис. 3. Классификация рыб
Если же некоторые из этих существ, а именно класс млекопитающие отряда китообразных и подотряда зубатых китов, ярким примером которых являются дельфины, касатки и киты (Рис. 4) дышат полноценно кислородом непосредственно и на территории производителей рыбной продукции они довольно редки на данный момент, то остальное большинство представителей рыбной фауны, обладающие именно жабрами (Рис. 5), дышат именно растворённым в воде кислородом.
Рис. 4. Китообразные млекопитающие
Рис 5. Жабры
И наличие большого количества растворённого кислорода в привычной для них среде обитания, конечно же приводит к улучшению их состояния здоровья, массы, численности и общему увеличению популяции, что вполне очевидно. И для достижения поставленной цели, вполне целесообразно использование технологии аэрации воды, то есть обогащения её кислородом.
Технология аэрации воды не является новой и сегодня широко применяется в различных развитых странах (Рис. 6), а также уменьшенные модели присутствуют в любом аквариуме. Но важным недостатком их является факт того, что они используют для этого электрическую энергию. А в то время, когда экономия электрической энергии становится крайне важным фактором, своего рода визитной картой для выживания изобретения и когда мировой энергетический кризис уже показывает свою устрашающую голову, подобное расточительство драгоценной энергии, на производство которой затрачиваются не малые ресурсы (при этом общий объём потребляемой энергии планеты непреклонно увеличивается), крайне не допустим.
Рис. 6. Современные аэраторы для рыбных водоёмов
Благодаря этому моменту сегодня становится популярным вопрос об использовании аэраторов на зелёной энергией, то есть аэраторы, действующие на солнечных батареях, энергии ветра и некоторых других, на сегодняшний день уже менее популярных методах и технологиях.
В данной монографии подробно описывается технология новейших зелёных аэраторов, разработанных и экспериментально проверенных со стороны команды учёных-исследователей Ферганского Государственного Университета. Само исследование проводится с 2017-го года, когда впервые начиналось изучение теоретически данной технологии, после чего данный проект начал вызывать интерес и уже к 2019 году, после целого ряда экспериментов малого масштаба, имелась возможность для проведения полноценного эксперимента, когда и была создана настоящая модель ветряного аэратора для рыбного водоёма (Рис. 7).
Ветряной аэратор был первым устройством, действующим в полной мере, обладая не малой высотой порядка 5—6 метров. Конечно, эксперимент не удавался с первого раза и уже после первого ветра, который всегда присутствует на больших высотах пропеллер был уничтожен, подробно конечно этот вопрос рассматривается в последующих разделах, но факт в том, что проведение всех этих экспериментов привело к тому, что средняя масса рыб была увеличена в 3—4 раза, как и их популяция, за невероятно краткий срок, исчисляемый всего несколькими месяцами, это был просто ошеломительный успех! Благодаря энергии ветра эффективность огромной части предприятия была увеличена на более чем 300%, и это был далеко не предел.
На сегодняшний день эксперименты и исследования активно продолжаются и многие из них подробно описываются как в этих работах, так и во всех научных статьях, которые неоднократно публиковались на каждом этапе научной работы. И теперь предстоит войти ещё глубже, изучив каждый из элементов и моментов технологии этого удивительного устройства – Аэратора.