Илья Мельников, Александр Ханников Разведение и выращивание овец

Овцы относятся к мелкому рогатому скоту. Благодаря приспособленности к различным климатическим условиям овец разводят в различных регионах страны. Другим ценным качеством овец является их способность использовать самые дешевые корма. Анатомическая особенность ротовой полости, тонкие подвижные губы позволяют овцам поедать низкорослую растительность на скудных пастбищах. Овцы поедают практически половину растений, произрастающих на естественных пастбищах и не используемых другими сельскохозяйственными животными.

Пищеварительный аппарат овец хорошо приспособлен к перевариванию грубых кормов и усвоению питательных веществ. Если возникают перебои в кормлении и поении, то овцы легче других животных переносят кратковременную бескормицу, расходуя запас подкожного жира.

Для содержания овец не нужны дорогостоящие постройки. Богатый шерстяной покров защищает их от холода. Однако надо иметь в виду, что овцы очень плохо переносят повышенную влажность в помещениях. Они хорошо уживаются со всеми видами животных, что также способствует разведению их в личных хозяйствах.

Продолжительность жизни овец составляет 12–14 лет. Но обычно их держат не более 6 лет. Половая зрелось у них наступает в шести-семимесячном возрасте, но в первую случку их лучше пускать в 1,2 года. Половая охота у большинства овец проявляется активно. Продолжительность беременности (суягности) маток составляет 150 дней.

От овец получают мясо, шерсть, шкуры– овчины. Они малотребовательны к содержанию и уходу. При хорошем кормлении овцы редко болеют.

Загрузка...