Личное дело – часть 2

Когда моя жена впервые мне сказала: «Попробуй зеленый чай», я еще не сознавал, что происходит.

До определенного момента меня не особенно интересовал вопрос, правильно ли я питаюсь. Я всегда ел то, что хотел, хотя и было смутное ощущение, что это не всегда правильно. В полночь я мог съесть целую гору спагетти, а через пару часов – сливочный йогурт или, если была такая возможность, в 4 часа утра пробирался к холодильнику и делал бутерброд с крабами. Подобные «нормальные» эскапады я проводил и перед тем, как лечь спать. Поскольку я всегда активно занимался спортом, проблем с лишним весом не возникало.

Кофе всегда являлся для меня эликсиром жизни. В час ночи я спокойно выпивал пару чашек. Никаких проблем не возникало. После этого я быстро засыпал. Пить кофе я начал с 16 лет и просто не обращал внимания на то, что утром мне требуется очень много времени, чтобы окончательно проснуться. Это было данностью, о которой я никогда не задумывался. Точно так же молодой человек не обращает внимания на то, что после затянувшегося школьного праздника и всего четырех часов сна он просыпается абсолютно разбитым.

Но никто из нас не становится моложе. Организм, конечно, продолжает выдерживать многое, но не все и не всегда. Иоганна посоветовала мне попробовать зеленый чай, когда я сказал, что иногда после кофе чувствую себя очень усталым и могу заснуть в любом положении и в любом месте, что меня сильно удивляет.

Тогда она сказала: «Пей зеленый чай в течение недели. После этого тебе ничто не помешает вернуться к своему кофе. Может быть, наступило время начать питаться так, как это делали раньше».

Когда мы начали питаться по-новому и пить зеленый чай, у нас возникло желание написать эту книгу. Я не сразу разобрался, что к чему, так как моя жена была уверена, что «каждому известно о существовании двух разных типов людей, каждому из которых необходимо свое особое питание». Рос я в среднестатистической городской семье, мы всегда много путешествовали, поэтому я с полной уверенностью заявил, что известно это далеко не всем, а для обозначения двух типов питания в языке не существует даже терминов. «Рабочий» и «ученый», «ремесленник» и «организатор», «исполнитель» и «мыслитель», «утренний тип» и «вечерний тип» и подобные пары по вполне понятным причинам теперь уже не годятся и могут быть неправильно поняты. Я предложил новые понятия: «тип Альфа» и «тип Омега». Позже Иоганна призналась, что давно замечала, как много людей питаются неправильно, но считала, что они поступают так «добровольно»…

Занимаясь двумя основными типами питания, я внезапно увидел необъяснимые до сих пор вещи в совсем новом свете. Вы никогда не задумывались, почему люди не прислушиваются к просьбам врачей и ученых отказаться или хотя бы ограничить потребление роскошных тортов и жирных шницелей? Недостаток самодисциплины? И это тоже, но сегодня мне известна и основная причина. Как гласит пословица? «Что одному лекарство, то другому – смерть».

Белый сахар и пшеничная мука вредны всем без исключения, но не всем они вредны в равной степени. Но разве знание о вреде сахара привело к закрытию хотя бы одной шоколадной фабрики или кондитерской? Разве понимание того, что холестерин вреден, заставило хотя бы одного мясника прекратить свою деятельность? Или, может быть, из-за этого был закрыт хотя бы один ларек по продаже гамбургеров? Нет.

Если оборот товара и снижается, то только потому, что люди постепенно начали осознавать, что крупные сельскохозяйственные промышленники понимают под «разведением животных», а также потому, что в гамбургерах и воскресных антрекотах мы находим гормоны и лекарства.

Помимо этого, постепенно к нам возвращается осознание взаимосвязей во всем сущим и понятие о потребностях собственного организма. Слава Богу, люди еще не полностью утратили эти ощущения!

Возможно, животное масло до глубокой старости останется вашим эликсиром жизни, а другим людям масло приносит ощущение слабости и усталости. От чашки кофе вы можете потерять радость жизни, а для другого человека этот напиток останется верным спутником лет до 90. От пшеничной муки у вас могут развиться различные заболевания, а ваш сосед не представляет себе завтрак без свежего круассана. В этой книге вы найдете ответ на вопрос, почему же одни и те же продукты по-разному действуют на разных людей.

Все люди настолько разные, что невозможно говорить о чем-либо с полной уверенностью. Существуют только конкретные случаи. Причем это характерно практически для всех областей жизни, в том числе и для питания, и для гигиены тела. Если речь идет о человеке и его здоровье, то статистические данные теряют свою актуальность. Но всегда лучше с большим аппетитом съесть что-нибудь «вредное», чем питаться полезными продуктами только из-за боязни прибавить в весе.

Я очень рад, что у меня появилась возможность поделиться с вами древними знаниями, особенно потому, что я не раз испытывал на себе их благотворное воздействие. Конечно, мне понадобились годы, прежде чем многое стало мне понятно. Но так же было и перед работой над нашей первой книгой «Все в нужный момент», а ведь она все-таки вышла в свет.

Я думаю, что для писателя нет ничего более прекрасного, чем донести до читателя нечто действительно ценное. Особенно обрадуются самые верные наши читатели, которые не покидают нас с момента выхода первой книги и первых лунных календарей. Теперь их верность будет вознаграждена: люди получат новую информацию для размышлений.

Эта книга совершит маленькую революцию. Пусть эти знания окажутся для вас такими же полезными и приятными, как для меня.

Разрешено все – если нет недостатка в любви и чувствах. И если правильно выбрано время.

Томас Поппе

Загрузка...