♦ По 1 вилку белокочанной капусты, корню петрушки, корню пастернака, корню сельдерея
♦ 90 г соли
♦ 500 г томатной пасты
♦ 40 г сахара
♦ 4 моркови
♦ 2 головки репчатого лука
♦ 100 мл растительного масла
♦ зелень петрушки, укропа
Овощи вымойте и очистите. Морковь, корни петрушки, пастернака, сельдерея очистите, нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте коренья на растительном масле в течение 5–7 мин. Затем добавьте лук, нарезанный полукольцами, и обжаривайте еще 3 мин. Капустные листья нарежьте широкими полосками, залейте кипятком на 5–7 мин. Обжаренные коренья, лук и капусту переложите в глубокую кастрюлю, посолите, добавьте сахар, влейте немного воды и доведите до кипения. Затем добавьте измельченную зелень укропа, петрушки и тушите 15 мин. В подготовленные банки выложите капусту, положите томатную пасту и закройте крышками. Стерилизуйте 1 ч. Затем банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
♦ По 1 вилку белокочанной капусты, зеленому яблоку
♦ 90 г соли
♦ 5 болгарских перцев
♦ по 3 красных помидора, зеленых помидора
♦ по 2 моркови, головки репчатого лука
♦ 250 мл растительного масла
Овощи вымойте и очистите. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь и яблоко натрите на крупной терке. Болгарский перец тонко нашинкуйте. Помидоры и репчатый лук нарежьте маленькими кусочками. Овощи смешайте, посолите, добавьте тертое яблоко, сахар, растительное масло и перемешайте. Разложите овощи в подготовленные банки и стерилизуйте 30 мин. Затем закатайте.
♦ 1 кг цветной капусты
♦ 4 моркови
♦ 40 г соли
♦ 250 мл растительного масла
Морковь вымойте и очистите, натрите на крупной терке. Капусту разберите на соцветия. Воду доведите кипения, добавьте немного соли, цветную капусту. Варите 30 мин. Выложите капусту и морковь в емкость, добавьте растительное масло и перемешайте. Выложите капусту и морковь в подготовленные банки. Закройте крышками и стерилизуйте 35 мин. Затем банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Выложите капусту и морковь в подготовленные банки.
♦ По 1 кг цветной капусты, очищенной тыквы
♦ 2 болгарских перца
Для заливки:
♦ 70 г соли
♦ 20 г сахара
♦ 5 зубчиков чеснока
♦ 250 мл растительного масла
♦ 150 мл 9 %-ного уксуса
♦ зелень укропа
Капусту разберите на соцветия и отварите 5–7 мин в кипящей подсоленной воде. Тыквенную мякоть пропустите через мясорубку. Чеснок, болгарский перец и зелень укропа измельчите. В тыквенную мякоть добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло, болгарский перец, чеснок и зелень укропа. Смесь перемешайте и доведите до кипения. В полученную смесь добавьте цветную капусту и кипятите на медленном огне 40 мин. Затем разложите закуску в стерилизованные банки. Банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
♦ 1 вилок белокочанной капусты
♦ 8 соленых огурцов
Для заливки:
♦ 50 г соли
♦ 30 г сахара
♦ 1,5 л воды
Удалите у капусты верхние листья, кочерыжку и тонко нашинкуйте. Соленые огурцы промойте и натрите на крупной терке. Выложите огурцы и капусту в подготовленные банки. Воду доведите до кипения, добавьте соль и сахар. Полученным рассолом залейте овощи, закройте крышками и стерилизуйте 15 мин. Закатайте и укутайте банки до полного остывания.
♦ По 1 вилку белокочанной капусты, свекле, моркови
♦ 2 головки репчатого лука
♦ 80 г соли
♦ 50 г сахара
♦ 15 г сухой горчицы
♦ 5 г лимонной кислоты
♦ 150 мл растительного масла
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и разотрите с солью. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупной терке. К овощам добавьте растительное масло, сахар, горчицу, лимонную кислоту и перемешайте. Разложите салат в подготовленные банки. Стерилизуйте 35 мин. Затем банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
♦ По 1 вилку краснокочанной капусты, свекле ♦ 5 антоновских яблок
Для рассола:
♦ 60 г соли
♦ 30 г сахара
♦ 5 г лимонной кислоты
♦ 4 гвоздики
♦ 3 горошины душистого перца
♦ 1 л воды
Капусту тонко нашинкуйте. Воду доведите до кипения, посолите, добавьте лимонную кислоту, опустите капусту. Варите 5–7 мин. Затем откиньте капусту на дуршлаг и немного остудите. Капустный отвар процедите и вновь доведите до кипения. Яблоки нарежьте небольшими кусочками. Свеклу очистите и натрите на крупной терке. В подготовленные банки слоями выложите капусту, яблоки, свеклу, гвоздику, душистый перец горошком, сахар. Затем залейте овощи кипящим капустным отваром, закройте крышками и стерилизуйте 20 мин. Закатайте и укутайте банки до полного остывания.
♦ 1 вилок белокочанной капусты
♦ 2 головки репчатого лука
♦ 4 зубчика чеснока
♦ 100 г очищенных ядер грецких орехов
♦ 60 г соли
♦ 50 мл 9 %-ного уксуса
♦ черный молотый перец
Капусту тонко нашинкуйте и бланшируйте в кипящей воде 10 мин. Затем обдайте холодной водой, слегка отожмите и откиньте на дуршлаг. Лук и чеснок очистите, измельчите, орехи мелко порубите. Соедините орехи, лук, чеснок, добавьте уксус, соль, черный перец и капусту. Салат тщательно перемешайте, выложите в подготовленные банки и стерилизуйте 20 мин. Затем банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
♦ 1 вилок белокочанной капусты
♦ 4 свеклы
♦ 3 головки репчатого лука
Для заливки:
♦ 80 г соли
♦ 30 г сахара
♦ 150 мл 9 %-ного уксуса
♦ 1 л воды
Свеклу отварите до готовности, остудите, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Репчатый лук нарежьте кольцами, капусту тонко нашинкуйте. Воду для заливки доведите до кипения, добавьте сахар, соль, уксус. Овощи смешайте и влейте в них горячую заливку. Варите 15 мин на медленном огне. Переложите овощи в подготовленные банки и стерилизуйте 15–20 мин. Затем банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
♦ 1 кг цветной капусты
♦ 2 моркови
♦ 1 корень сельдерея
Для заливки:
♦ 50 г соли
♦ 1 л воды
Капусту разберите на соцветия. Воду доведите до кипения, добавьте немного соли, цветную капусту. Варите 30 мин. Морковь очистите, нарежьте кубиками и также отварите в подсоленной воде до готовности. Сельдерей нарежьте небольшими кубиками, обдайте кипятком. Выложите в подготовленные банки, чередуя слои, капусту, морковь и корень сельдерея. Воду для заливки доведите до кипения, добавьте соль и залейте овощи. Закройте крышками и стерилизуйте 20 мин. Затем банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
♦ 2 кочанчика кольраби
♦ 3 моркови
Для заливки:
♦ 80 г соли
♦ 1,5 л воды
Кольраби очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Опустите капусту в подсоленную кипящую воду и варите 5–7 мин. Откиньте капусту на дуршлаг и дайте ей остыть, перемешайте с капустой. В воду добавьте соль, уксус и доведите до кипения. Выложите овощи в подготовленные банки, залейте рассолом, закатайте и стерилизуйте 30 мин. Через 48 ч вновь стерилизуйте банки 30 мин. Дайте банкам остыть. Храните в прохладном месте.
♦ 0,5 вилка белокочанной капусты
♦ 10 болгарских перцев
♦ 3 моркови
♦ по 2 головки репчатого лука, зубчика чеснока
♦ зелень петрушки
Для заливки:
♦ 80 г соли
♦ 50 г меда
♦ 20 г сахара
♦ 150 мл растительного масла
Овощи вымойте и очистите. Болгарский перец нарежьте колечками, залейте его водой и кипятите 2–3 мин. Воду слейте. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке, лук и зелень петрушки мелко порубите, зубчики чеснока разрежьте на две части. Соедините овощи, посолите и перемешайте. Уложите овощи в подготовленные банки. В воду добавьте мед, растительное масло, сахар, соль и доведите до кипения. Кипящей заливкой залейте, влейте уксус и стерилизуйте 10–15 мин. Банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
♦ 1 вилок белокочанной капусты
♦ по 5 помидоров, болгарских перцев
♦ 3 моркови
♦ 150 г риса
♦ 90 г соли
♦ 30 г сахара
♦ 150 мл растительного масла
♦ 100 мл 9 %-ного уксуса
♦ 500 мл воды
Овощи вымойте и очистите. Капусту тонко нашинкуйте, репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Болгарский перец нарежьте полукольцами, помидоры мелкими кусочками. Рис отварите до полуготовности. К овощам добавьте рис, растительное масло, соль, сахар, воду. Варите 15–20 мин. Разложите салат по стерилизованным банкам, добавьте уксус и закатайте.
♦ 1 вилок белокочанной капусты
♦ 3 головки репчатого лука
♦ 2 моркови
♦ 400 г подосиновиков
♦ 100 г соли
♦ 30 г сахара
♦ 250 мл томатного сока
♦ 200 мл растительного масла
Овощи вымойте и очистите. Лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке и обжарьте на растительном масле 5–7 мин. Грибы отварите, нарежьте крупными кусками и добавьте к овощам. Капусту тонко нашинкуйте, добавьте к остальным овощам, посолите, добавьте сахар, влейте томатный сок и тушите на медленном огне 40 мин. В стерилизованные банки выложите полученную смесь, закатайте и оставьте до полного остывания.
♦ 1 вилок белокочанной капусты
♦ лавровый лист
♦ душистый перец горошком
Для заливки:
♦ 60 г соли
♦ 20 г сахара
♦ 100 мл 9 %-ного уксуса
♦ 1 л воды
Капусту нашинкуйте. В подготовленные банки выложите лавровый лист, душистый перец и заполните капустой до «плечиков». В кипящую воду добавьте соль, сахар, уксус. Полученной заливкой заполните банки и стерилизуйте 25 мин. Закатайте.
♦ 1 вилок белокочанной капусты
♦ 4 болгарских перца
♦ 3 головки репчатого лука
♦ по 2 баклажана, моркови, зубчика чеснока
♦ 100 г соли
♦ 350 мл растительного масла
♦ 50 мл 9 %-ного уксуса
Овощи вымойте и очистите. Баклажаны нарежьте соломкой и замочите в подсоленной воде на 30 мин. Затем слейте воду. Капусту и перец нарежьте соломкой, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки. Соедините все овощи, добавьте уксус, сахар, соль и перемешайте. Растительное масло доведите до кипения и залейте им овощи. Разложите салат по подготовленным банкам и стерилизуйте 30 мин. Закатайте.
♦ По 1 вилку белокочанной капусты, огурцу, болгарскому перцу, моркови, головке репчатого лука
♦ 2 помидора
♦ 90 г соли
♦ 40 г сахара
♦ 400 мл растительного масла
♦ 200 мл 9 %-ного уксуса
♦ зелень укропа
Овощи вымойте и очистите. Капусту нашинкуйте. Огурец, помидоры, морковь, болгарский перец и репчатый лук нарежьте соломкой, зелень укропа мелко порубите. Соедините все овощи, добавьте уксус, сахар, соль, растительное масло и тушите 20 мин. Разложите салат в подготовленные банки, стерилизуйте 10–15 мин. Банки закатайте и храните в прохладном месте.
♦ По 1 вилку белокочанной капусты, моркови, головке репчатого лука
♦ 2 болгарских перца
♦ 5 горошин душистого перца
♦ 4 гвоздики
♦ 60 г соли
♦ 200 мл растительного масла
♦ 150 мл 9 %-ного уксуса
Капусту тонко нашинкуйте и разотрите с солью. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте широкими ломтиками. Морковь нарежьте соломкой. Репчатый лук нарежьте кольцами. Воду доведите до кипения, посолите и опустите в нее на 10 мин морковь. Добавьте овощи к капусте, перемешайте и оставьте еще на 15 мин. Затем слейте излишки сока, добавьте уксус, растительное масло. В подготовленные банки выложите душистый перец горошком, гвоздику. Стерилизуйте салат 30 мин, затем добавьте уксус, закатайте и оставьте до полного остывания.
♦ 1 вилок белокочанной капусты
♦ 500 г чернослива без косточек
Для заливки:
♦ 80 г соли
♦ 30 г сахара
♦ 4 гвоздики
♦ 3 горошины душистого перца
♦ 100 мл 9 %-ного уксуса
♦ 1 л воды
Капусту тонко нашинкуйте и слегка перетрите. Чернослив залейте кипятком на 3–5 мин. Затем воду слейте, чернослив остудите и добавьте к капусте. Воду для заливки доведите до кипения, добавьте сахар, соль, гвоздику, перец горошком и кипятите в течение 5 мин. Затем добавьте уксус и залейте овощи. Выложите капусту в подготовленные банки и стерилизуйте в течение 30 мин. Затем закатайте, переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.
♦ 1 вилок белокочанной капусты
♦ по 4 моркови, зубчика чеснока
♦ по 3 болгарских перца, помидора
♦ 2 головки репчатого лука
♦ 5 горошин душистых перцев
♦ 150 г корня имбиря
♦ 80 г соли
♦ 200 мл растительного масла
♦ 120 мл 9 %-ного уксуса
Овощи вымойте и очистите. Помидоры нарежьте дольками, лук полукольцами. Болгарский перец нарежьте кольцами. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, чеснок и имбирь мелко порубите. Соедините овощи, добавьте растительное масло, перец горошком, посолите и перемешайте. Выложите овощи в подготовленные банки, влейте уксус. Стерилизуйте 25–30 мин. Закатайте, переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.
♦ 1 вилок белокочанной капусты
♦ 3 стручка острого перца
♦ 2 моркови
♦ 1 зубчик чеснока
Для заливки:
♦ 70 г соли
♦ 30 г сахара
♦ по 150 мл растительного масла, 9 %-ного уксуса
♦ лавровый лист
♦ душистый перец горошком
♦ 1 л воды
Капусту нарежьте крупными кусками, горький перец и морковь нарежьте кружочками, чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки. Выложите капусту и морковь в подготовленные банки, присыпая чесноком и горьким перцем. Воду для заливки доведите до кипения, добавьте специи и кипятите в течение 5 мин. Залейте капусту горячим рассолом, добавьте уксус и стерилизуйте в течение 20 мин. Банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
♦ 2 кг цветной капусты
♦ по 2 болгарских перца, зубчика чеснока
Для заливки:
♦ 100 г соли
♦ 50 г сахара
♦ 250 мл яблочного уксуса
♦ 2 л воды
Цветную капусту разберите на соцветия. Воду доведите до кипения, добавьте немного яблочного уксуса, положите капусту и варите 2 мин. Затем откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и остудите. У болгарского перца удалите семена и нарежьте соломкой. Чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки. В кипящую воду положите соль и сахар. Капусту и перец слоями выложите в подготовленные банки, залейте заливкой, сверху выложите чеснок. Через 20 мин рассол слейте, вновь доведите до кипения и влейте в банки. Добавьте яблочный уксус и закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.
♦ 1 кг цветной капусты
♦ 3 кабачка
♦ по 2 помидора, зубчика чеснока
♦ по 1 болгарскому перцу, моркови, головке репчатого лука
♦ 120 г соли
♦ 50 г сахара
♦ 100 г томатной пасты
♦ 150 мл растительного масла
♦ 50 мл 9 %-ного уксуса
♦ зелень укропа
Овощи вымойте и очистите. Капусту разберите на соцветия и нарежьте крупными кусками. Кабачок нарежьте кубиками, перец нарежьте соломкой, помидоры нарежьте дольками, лук кольцами, морковь натрите на крупной терке. Соедините овощи, добавьте сахар, соль, растительное масло и тщательно перемешайте. Поставьте в прохладное место на 2–3 ч. Затем доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 20–25 мин. Добавьте томатную пасту, измельченную зелень и чеснок, перемешайте и варите еще 20 мин. Добавьте уксус и перемешайте. Разложите овощи в стерилизованные банки, закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.