На пути к хорошему урожаю много этапов, и все они важны – ни один из них нельзя пропускать или пускать на самотек. И одним из первых этапов является выбор правильных, качественных семян.
Я не рекомендую покупать семена раньше декабря. Семена текущего года производители получают где-то к ноябрю, потом их расфасовывают, оформляют необходимые сертификаты и разрешения, и только к концу декабря – началу января эти семена поступают в продажу.
Обратите внимание на даты на пакетиках: только в декабре вы сможете найти семена этого, а не прошлого года. А мы знаем, что большинство культур любят свежие семена, более того, часть культур всходит только из свежих семян.
Если вы хотите купить самые свежие семена, то имейте в виду, что они появляются в продаже никак не раньше ноября. Так что в декабре, лучше всего где-то в конце, можно с чистой совестью идти в магазин в поисках новых семян – урожая текущего года. С этим, кстати, связана некоторая сложность, возникающая при покупке семян через интернет: вы не можете заранее посмотреть все сроки.
Первое, на что я хочу обратить ваше внимание, это что все семена имеют свои определенные сроки годности, причем это относится к семенам как овощей, так и цветов.
Сроки сохранения всхожести семян
Но это – примерные сроки, на самом деле семена могут сохранять всхожесть гораздо дольше.
Как-то мы с моей мамой нашли у себя семена, которые еще бабушка запасала, им было больше десяти лет. И они у нас взошли! Конечно, чтобы пробудить их, мы применили к ним различные методы, о которых я расскажу позже, и сажали мы их, ни на что особо не рассчитывая… Так что если у вас есть какие-то старые семена, особенно каких-то уникальных, редких или просто дорогих вашему сердцу сортов, не спешите их выбрасывать.
Кстати, чаще всего маленькие сроки хранения имеют семена, в растениях которых много эфирных масел.
Сроки годности семян цветов
Эти сроки хранения относятся к семенам как сортов, так и гибридов.
Обратите внимание, что есть цветы, семена которых практически не хранятся – срок их годности меньше года. Качественный производитель, который заботится о своих покупателях, всегда указывает на упаковках своих семян два срока – год сбора урожая и дату упаковки семян. Обращайте, пожалуйста, на это внимание. Может получиться так, что упакованы семена были, например, в текущем году, а собраны – в прошлом, что, конечно же, не сможет не отразиться на их всхожести.
Астры в таблице указаны во второй строке, но по собственному опыту могу сказать, что самые скоропортящиеся семена – у дельфиниумов и астр. Я их всегда покупаю с самыми поздними сроками на упаковке.
Если вам очень понравился какой-то сорт, который вы вырастили у себя в саду или в огороде, вы можете собрать собственные семена с его плодов. К тому же это может помочь сэкономить деньги на покупке семян.
Помните: семена собирают только с сортов! Если на пакетике с семенами была буква F – это гибрид, собранные с него семена не повторят родительских качеств.
Итак, как действовать, если вы решили получить свои собственные семена?
Выберите самый красивый, самый крупный, самый хороший плод, желательно – как можно раньше, то есть из первой волны созревания плодов. Пометьте его как-нибудь, чтобы случайно не сорвать, и дайте ему хорошенечко вызреть. Если это огурец, то лучше даже, чтобы он уже начал чуть-чуть желтеть. Томат оставляйте на кусте до тех пор, пока он сам не перезреет.
Часто можно услышать такой совет: плод после срывания нужно еще оставить полежать, чтобы он там внутри себя еще перебродил. Расскажу про свой опыт. Было в моей жизни несколько случаев, когда в гостях меня угощали салатом с очень вкусными помидорами, и вот из этих помидоров я забирала семечки – прямо из салата, и эти растения у меня до сих пор замечательно живут и плодоносят. То есть основное правило: плод должен быть хорошо вызревшим.
А дальше ложкой вынимаете семена вместе с мякотью, кладете в стакан, заливаете водой, хорошо перемешиваете, выливаете в ситечко и даете воде стечь, а потом еще хорошенько промываете под проточной водой – вымываете всю мякоть. Выкладываете семена на салфетку или полотенце и ждете, когда они как следует высохнут, после чего собираете и храните где-то в сухом месте.
Отсканируйте QR-код и узнаете дополнительную информацию по сбору семян томатов
Помните, что сортовые семена, например, огурцов и помидоров, лучше всходят не на первый год, а на второй-третий. Так что их семена вы можете заготовить сразу на несколько лет вперед, а не собирать их каждый год.
Покупая семена, мы можем столкнуться с необходимостью выбирать между сортами и гибридами. В чем их принципиальное отличие и на что опираться при выборе?
Сорт – это когда растение дает семена, и растения, выросшие из этих семян, повторяют качества родителей из года в год. Гибрид – это когда берется два различных сорта (сорт-папа и сорт-мама) и переопыляются между собой, в результате завязывается их ребенок – гибрид. То есть семена, имеющие «мамой» и «папой» разные сорта, и есть гибриды. Этот гибрид обладает качествами, взятыми частично от сорта-мамы, а частично – от сорта-папы, но семена этого гибрида будут иметь какие-то свои качества – они не будут повторять те, которые имел гибрид, или сорт-мама, или сорт-папа. Какие качества будут у растений, выросших уже потом из семян гибрида, невозможно предугадать или предсказать.
Чтобы вывести один гибрид, ученые тратят очень много сил и времени – до 10–12 лет, скрещивая и скрещивая различные сорта, пока не получат гибрид с теми качествами, которые всех ученых устраивают. И вот когда ученый получает такой гибрид с качествами, которые он задумал, этот гибрид сертифицируют и его семена попадают в продажу, то есть к нам. Селекционеры стараются как можно дольше и тщательнее хранить в тайне, кто же является «мамой» и «папой» того или иного гибрида. Производители выкупают эту информацию у селекционеров и после этого могут выпускать свои семена этого гибрида. Селекционных фирм у нас очень мало, в основном фирмы занимаются тем, что выкупают у селекционеров информацию о маме-папе гибридов и выпускают семена этих гибридов как свои собственные разработки.
F1 – гибрид первого поколения. Иногда встречается F2 – это когда гибрид первого поколения F1 нужно еще кем-то переопылить, и тогда получится этот гибрид F2.
С сорта вы можете получить свои семена, и выросшие из них растения будут полностью повторять качества родительских растений. А вот какими качествами будут обладать растения, выросшие из семян гибрида, – неизвестно и предсказать невозможно.
Для чего вообще люди выводят гибриды? Чтобы получить определенные качества, соединив плюсы двух сортов и по возможности избежав их минусов. Например, сорт-мама невероятно вкусный, но малоплодный, тогда его опыляют многоплодным, но менее привлекательным на вкус сортом-папой и, в идеале, получают и вкусный, и многоплодный гибрид.
Как я уже сказала, селекционных фирм у нас очень мало, и это, наверное, скорее, плохо. Но не столь важно, является ли фирма, у которой вы покупаете семена, селекционером, или она только производит семена гибридов по выведенным кем-то формулам, – важнее, насколько ответственно она относится ко взятой на себя задаче, то есть насколько тщательно она производит скрещивание «пап» и «мам» на своих полях и насколько аккуратно хранит свои семена.
Несмотря на то, что гибриды выводят, казалось бы, для улучшения в том числе и вкусовых качеств, я считаю, и часто слышу такое мнение от других, что сорта все-таки вкуснее и слаще. Например, такого гибрида томата, который бы имел тот самый вкус из моего детства, я припомнить не могу. Гибриды – это все-таки на урожайность, на лежкость, на устойчивость к каким-то заболеваниям… Но это – мое мнение, решать, безусловно, вам.
Еще не стоит забывать, что то, какой вкус у своих огурцов или помидоров вы получите, все-таки очень сильно зависит от того, как вы их выращиваете, чем вы их кормите и кормите ли вообще, от освещения, от солнца, от того, какая у вас почва (кислотность, насыщенность органикой), и так далее, и тому подобное. По своему опыту скажу, что уверена, что овощи, выращенные на «органике», всегда вкуснее.
Я очень много экспериментировала, например, сажала у себя сорта, вкус которых многие хвалили. И некоторые действительно оказывались очень вкусными, а иные – весьма так себе, потому что там, где их хвалили, они росли в других условиях. Так что ищите, проверяйте и выбирайте то, что нравится именно вам.
Следующие таблицы особенностей некоторых сортов и гибридов овощей я составила для вас по своим каталогам, некоторых из которых даже нет в свободном доступе для садоводов-любителей. Напомню, что F1 означает, что это гибрид.
Выбирая семена овощей, нужно также обращать внимание на такой показатель, как сроки созревания. Особенно это важно для регионов с коротким летом. Тем, кто живет в них, конечно же, целесообразнее выбирать ранние сорта, максимум – средние.
Сорта и гибриды делятся на:
• раннего срока созревания (ранние);
• среднего срока созревания (средние);
• позднего срока созревания (поздние).
Но, например, ранние сорта помидоров не такие вкусные, как средние и тем более поздние. Поэтому я всегда сажаю немного ранних и немного средних (поздние стараюсь не сажать – не успеют вызреть).
Очень важно брать ранние сорта перцев – у них и так очень долгий срок выращивания.
Еще важно знать, что овощи бывают разных способов опыления.
Например, огурцы делятся на:
• партенокарпические – не требующие опыления;
• пчелоопыляемые.
Важно понимать, что пчелоопыляемые сорта не стоит сажать в теплицах или в огороде на окне – ведь для опыления им нужны насекомые.
Помидоры могут быть:
• для открытого грунта;
• для теплиц;
• для огорода на окне.
Хотя помидоры – самоопыляемые, но для того, чтобы они опылились, нужен как минимум ветер – именно он заставляет пыльцу срываться с тычинок и перелетать на пестики. В теплице этот вопрос можно решить, например, создав сквозняк (открыв форточки), но чаще всего люди ходят и потряхивают веточки, постукивают стволики, проводя таким образом опыление вручную. Лучшее время для этой процедуры – раннее утро (на рассвете). Некоторые обрызгивают помидоры водой из пульверизатора – пыльца, стекая вместе с водой, тоже попадает на пестики. Так что в случае с томатами вполне можно обойтись без насекомых.
Сорта, помеченные как «для теплиц», конечно, можно сажать и в открытый грунт, но часто такую пометку делают на сортах, подверженных каким-либо проблемам, например, если сорт не любит больших перепадов температур, начинает от них болеть (особенно это актуально для второй половины лета).
Еще один весьма немаловажный фактор, влияющий на всхожесть семян, – условия, в которых они хранятся.
Самое главное – не хранить их при высокой влажности: семена могут проклюнуться и, не получив условий для прорастания, погибнуть. Даже если они просто набухнут, а после этого высохнут, – они, скорее всего, потеряют свою всхожесть, засохнут.
Меньше, чем от влажности, но все-таки в достаточной мере сохранность всхожести семян зависит от температуры. Оптимальная температура хранения семян – от +4…5 до 20 °C. Это – в среднем. При слишком высокой или слишком низкой температуре семена впадают в анабиоз – это такой защитный механизм, вынуждающий семена вырабатывать определенные гормоны, готовящие их к пережиданию длительного неблагоприятного периода. И такие семена потом очень сложно расшевелить – чтобы они проклюнулись, нужно предпринять достаточно много усилий и мер, о которых мы поговорим позже.
Также негативно на сохранность всхожести семян влияет перепад температур. Я сейчас говорю именно о хранении сухих семян. Для проклюнувшихся семян перепад температур может стать толчком к росту, но об этом тоже попозже.
Для хранения семян важны:
• влажность;
• температура;
• перепад температур.
Влажность в холодильнике чаще всего повышенная. Можно проверить ее «народным» способом. Положите в холодильник кусочек хлеба, а через сутки достаньте: если он влажный – значит, в вашем холодильнике повышенная влажность – такой холодильник не подходит (или плохо подходит) для хранения семян; если хлеб у вас, наоборот, подсох, – значит, влажность не избыточная, и такой холодильник пригоден для хранения семян.