Россия. Смоленск

Итак, четвёртое сентября. И мы с женой катимся не по наклонной, а в Восточную Европу через Смоленскую область. Вот-вот она, закордонная! Впрочем, нет: не то, что до Европы, но и до Смоленска-то ещё путь не близок. Следуя своей страсти всё «посравнивать», чуть не написал: «как до Москвы – пешком». Впрочем, таки написал!

Проезжаем поворот на село Рыбки:

– Либо Минск, либо Рыбки! Ну? – вдруг шутит супруга.

Я молчу. Поворот спасительно проскакиваем. Ура! Значит, Минск с Европой (во всех смыслах).

– Всё! Остался без Рыбок… – делает «печальный» вид (и вывод) жена, глядя на новые поворотные указатели. Но во второй раз свернуть ни налево, ни направо не предлагает.

Местность холмистая: авто ненатужно то «взмывает» то вверх, то мягко скользит вниз. Видно далеко в даль (и «летит мимо всё, что ни есть впереди»). Просматривается и по сторонам (когда просторы за обочинами не закрываются рядами сосен и берёз). Природа – вообще чудо. И погода подфартила. Тучи небесные, вечные странники, вроде развеялись, рассеялись, солнце теплится и светом разбрасывается – в нас тоже попадает… Дорога на Минск изумительно хороша. Видно, что асфальт постелен только этим летом – совсем юн, «розовощёк» и свеж, хотя и… чёрен. Однако мелькающие по бокам жилища, в основном, донельзя убогие. Так и хочется сказать: дореволюционной постройки. Причём, революцию имею в виду 1917 года розлива (были и другие). Есть у революции начало, но нет конца.

Наконец, Смоленск. Опа! Мы проскочили съезд! Кажется, проскочили и второй. Но третий-то уж точно не проворонили. По указателю свернули с гладкого Минского шоссе в направлении города. Дорога становится просто безобразной хотя сравнение «как после бомбёжки» было бы большой натяжкой). С правой стороны увидели вывеску с орденами, размещённую на трёх металлических (а может, и бетонных) столбах: «Город-герой…». С левой – танк на постаменте с надписью «1941—1945».





…Оставили машину где-то вдоль древней крепостной стены, тянущейся параллельно тихому и узкому Днепру, совсем не схожему, по моим представлениям, с тем, о котором писал великий (для украинцев) кобзарь Шевченко: «Реве да стогне Днiпр широкий».

Может, по реке через эти места ходили «из варяг в греки» и обратно. А может, и нет.

Но легенда сохранилась: древние местные жители «курили смолу» для заделки лодок, строящихся из сосен для дальних путешествий. Кто лично помнит или просто оспорит, ходили ли? Готов незлобиво покивать в качестве как согласия, так и отрицания.

Длинная, местами прерывистая, но хорошо сохранившаяся стена Смоленской крепости. Для себя по незнанию я даже обозначил её как «Смоленский Кремль». Кремль? Если он самый, то мог ли стать общероссийским? Давайте опровергайте или доказывайте гипотезу от дилетанта.

Покружили вокруг. Кругом да около. Первоначально зашли с «тыльной», с мало- или вовсе не хоженной стороны крепостной стены (хотя если уж быть точным, она для «Кремля» внешняя), куда вела натоптанная тропка.

…Всё заросше и загажено. Впрочем, заросшесть слегка скрывает загаженность.





Через какой-то «проём», вскрытый скорей всего руками ленивых на пеший ход умельцев, переместились на «лицевую» (внутреннюю). То же самое – запущенность! Разве что вместо высокой травы – футбольное (или волейбольное?) поле с каким-то зелёным мусорным баком, сиротливо томящимся на одном его конце. Поле заросло сорной травой, но с «проплешинами» и колеями от машин (и чего тут делали?). Видимо, футболом (или волейболом?) народ здесь уже не забавляется или же играет редко.

И никаких тебе толп туристов, даже единичных, не наблюдается.





Пустынно. Разве что «идёт, бредёт сама собой», а потом целуется какая-то молодая парочка. Похоже, ребята местные – знают, где скрытно творить интим.

С одной стороны стены – то ли реставрация, то ли реконструкция, виднеется башня крана – эта часть огорожена зелёным металлическим забором. С этой же части практически к самой стене «наприклеивались» самостройные (как самостийные) сараи, валяется покоцанная шина, кажется, старый холодильник (или нечто на него похожее) и развешано для сушки бельё – повседневная человеческая жизнь взяла своё (заборчик, на котором прилажены пустые пластиковые бутылки, как раз отделяет жилую часть от Смоленской стены).








Сохранившихся башен в крепости много – Википедия впоследствии мне подсказала, что аж восемнадцать. Я не могу их идентифицировать, да по прошествии времени и не хочется. Посему лучше не буду гадать и тыкать пальцем в небо. Часть из восемнадцати (а может, и все) мы с супругой точно обзирали, но не считали. Просто наслаждались красотами.

Возвращаясь вдоль стены к машине, наткнулись на какое-то примыкающее к крепости строение. Территория вокруг него была огорожена, и туда вела настежь распахнутая калитка, из которой как раз в этот момент выходил молодой батюшка (или «батюшка») – наверняка на наше счастье? Захотелось заглянуть внутрь.

– Можно туда пройти? – спросил я.

– А что вы хотите? – то ли смутился, то ли изумился божий человек, словно впервые столкнулся с подобным вопросом-просьбой.

– Просто посмотреть… Хотим, но можно ли? – мой тон был вопросительным, но строгим.

– Нежелательно. Там дети учатся. Это семинария, охраняемое учреждение, – словно извиняющимся (как мне показалось) голосом заключил батюшка.

Ну, нельзя, так нельзя, мы и не пошли. Раньше вообще говорили: раз нельзя, то не очень-то и хотелось. Хотя чуток постояли рядом, словно в недоумении. Типа: может, всё же проявит душевную щедрость и позволит?

*****

Покатались по городу, прирулили на площадь Победы, тут просто погуляли туда-сюда. «Опалённый цветок» и памятник защитникам Смоленска увидели. Впечатлились. Впрочем, не особо. Съехали с пологой «горки» (видимо, этой «горкой» была центральная и более-менее приличная улица, названия которой я так и не удосужился уточнить1) к подножию Храмов Соборной горы. Бросили машину на «стоянке» (на «прямоугольной» разметке для авто) перед бронзовой статуей Кутузова, стоящей на постаменте из розового мрамора в окружении квадрата живых цветов. И двинулись вверх по соборной лестнице к необыкновенному чуду. Чудо – это Успенский Кафедральный собор, особо не пострадавший ни в период Наполеона, ни в страшный год оккупации Смоленска немцами. Храм, конечно, великолепен изнутри, но снаружи – ещё величественней. Языками от восхищения мы поцокали, но про себя, мысленно.





Смотровая площадка с оборотной стороны собора тоже неухожена, заросша, кочкообразна. Но зато уютна, и с неё отрывается великолепный вид на стены и башни крепости, а также на деревянную одно-двухэтажную жилую зону внизу – она вся в зелени, поэтому годами скопившийся мусор отсюда не виден. А может, это я его не вижу – зрение плохое, очков не ношу.

В любом случае этот вид со смотровой крепостной стены на низину всё же более привлекателен, нежели вблизи. Хотя деревянные дома-развалюшки ненароком и проглядывают, словно говорят: ну, обратите же на нас внимание!





Вертим головами в разные стороны: по другую сторону Днепра видны неказистые и выбивающиеся из городского стиля «высотки» и, видимо, промзона. Неприглядно. Не впечатляет. Небожественно.

*****

Поехали дальше – навигатор рулит, только им одним и спасаемся (и ещё не раз мы скажем ему и разработчикам электронных карт «троекратное спасибо», но «ура!» кричать не будем, потом объясню, по ходу дела). Попутно делаю записи на личной страничке в Фейсбук: «Город прекрасный и ужасный…». В комментариях тут же, словно позыв возмущения, появляется вопрос (видимо, от кого-то из местных): «Эт чем это ужасный?» (правописание сохраняю). Отвечаю: «Дорогами внутри города и тем, в каком состоянии находится вся территория вокруг Смоленской крепости». Получаю вполне себе миролюбимый комментарий: «Тут ещё неплохо. Можно сказать – хорошо».

И вдруг я думаю: президент Смоленск не бросит, уж он-то поможет каким-то новым… «нацпроектом». Поможете, господин президент?

«Кто-то» (но уже точно не местный, а лично мне хорошо знакомый парень с именем и фамилией Олег Александров) рекомендует сходить в сад Блонье, где есть отличный ресторан «Русский двор». Но мы-то уже гоним прочь из Смоленска, посему пишу банальный ответ о нехватке времени и уже состоявшемся движении в направлении Минска. «Тогда непременно зайдите на обратном пути, если будете» (мы будем, но всё одно не пойдём, ибо при возвращении эмоциональных сил уже не останется, да и интереса не возникнет – события поездки «перевпечатлят»). На обратном пути мы проедем мимо города, «и чувств никаких не изведав».

Делаю в Фейсбук ещё одну запись: «Осмотрели Смоленск “галопом по Европам”… Теперь все дороги ведут в Рим, но одна дорога – в Минск (до Рима точно не доберёмся)». Давняя подруга (со времён «Яблока»2 и ИГПИ3) постит в ответ своё счастливое итальянское фото с сыном, сопровождая репликой: «Очень советую до Рима! А лучше сразу до Помпей: мы так делали». Но я гордо отвергаю предложение (хотя от него как будто и сложно отказаться): «До Рима мы однажды уже добирались. А есть тропы нехоженные и места невиданные».

Вот новый комментарий (видимо, шуточный): «Тема Минска не раскрыта».

И как было эту тему раскрывать, коли мы до Минска ещё до добрались?

*****

…За русский Смоленск меж тем в глубине души очень обидно: ложечки нашлись, а осадочек остался. Можно было бы превратить старинный город с богатой историей в конфетку! В волшебную игрушку. Не только туристическую. Для самих горожан. Для любви, для жизни, для погоды.

Зато мордочка супруги на всех фото и видео из древнего русского города запечатлелась улыбающейся. И то радость.

*****

После моста навигатор выводит нас на Витебское шоссе. Не ожидали. Впрочем, потом всё одно попадаем на Минское: мы долго его жаждали, взирая по сторонам. И таки выехали!

Проехали Катынский мемориал, прямо… с левой стороны дороги.

Почему-то в голове поначалу щелкнуло «Хатынь». Так в мозгу связалось?

Остановились. Мемориал ухожен.

Осознаём.

Это наша первая минута молчания в дороге.



Загрузка...