Почему организм не работает так, как надо?

Отчего мы болеем и как стать здоровыми? Понятно, что в случае каждого отдельного заболевания ответы на эти вопросы могут быть различными. Но все же есть общие принципы, общие причины, с которых начинаются наши недуги.

Что такое иммунитет и как его повысить?

Иммунитет является частью общего адаптационного механизма нашего тела к влиянию и изменениям окружающей среды. Только направлен он на предотвращение «захвата власти» в нашем теле чужеродными микроорганизмами. «Чужие» могут быть вирусами, бактериями, грибками, одноклеточными и многоклеточными паразитами. И иммунитет призван бороться с ними в случае их неконтролируемого размножения.

Делает это наше тело с помощью специальных клеток, задачей которых является распознавание и уничтожение «чужих». Эти клетки располагаются в тканях, на путях оттока канализации из тканей – в лимфатических узлах и в крови. Поэтому, когда не хватает сил местным иммунным клеткам, чтобы справиться с инфекцией, возникает реакция воспаления, которая сопровождается всегда расширением кровеносных сосудов в этом месте и увеличением притока крови. Так организм борется с инфекцией.

Надо сразу сказать, что существует очень распространенное заблуждение о том, что в нашем теле в норме никого, кроме нас, нет. Тело живет в окружающей среде, которая заполнена всевозможными микроорганизмами. И естественно, что все они есть не только вокруг нас, но и внутри нас. Иммунитет не предотвращает попадание инфекции в наше тело, а только контролирует, чтобы все микроорганизмы «сидели по своим квартирам» и не размножались, угрожая нашему телу. Как только кто-либо начинает нам угрожать, сразу в дело вступает иммунитет, подавляя «чужаков». Так устроено наше тело, да и все живые организмы устроены по такому же принципу.

Надо понимать, что заболевание возникает не тогда, когда «какой-то гад на нас в трамвае чихнул», а тогда, когда ослабляется иммунитет. В этом случае инфекция чувствует его ослабление и начинает преспокойно размножаться, предпринимая попытки захватить все тело. То есть причиной возникновения любой инфекции является не «заражение» этой инфекцией, а ослабление иммунитета.

От чего же зависит сила и слабость нашего иммунитета? Здесь тоже все просто. Как и все органы и системы нашего организма, иммунитет может быть сильным только при наличии достаточного количества энергии. Ведь мы уже упоминали, что иммунитет напрямую зависит от достаточности притока крови к тканям. Если крови не хватает, то иммунитет низкий, а если крови достаточно – высокий.

А кровь есть энергия на физическом уровне. То есть где есть энергия, там достаточное кровоснабжение, где не хватает энергии, там и крови недостаточно; соответственно, и иммунитет снижен. И заболеваем мы как раз тогда, когда теряем энергию, а не тогда, когда «заражаемся». Поэтому все инфекционные заболевания массового характера как раз и приходятся на периоды войн и других народных бедствий. И такие дурные привычки, как обиды и попытки управлять другими людьми, и приводят к резкому снижению нашей энергетики. А значит, и иммунитет сразу резко снижается. И мы тогда заболеваем ОРЗ или другой инфекцией.

Возьмем ежегодные эпидемии ОРВИ, переходящие в грипп… Вирус гриппа, как всем нам известно, постоянно мутирует. За многие десятилетия не было еще повторения эпидемий, вызываемых одним и тем же штаммом вируса. Для разработки вакцины от какого-либо штамма требуется два года плюс время на производство этой вакцины. Поэтому любая вакцина от гриппа даже теоретически не может существовать. Но раз нас даже бесплатно зазывают на вакцинацию, значит, кому-то это надо, зачем-то выгодно… Вот и думайте!

Отсюда следует, что для поддержания иммунитета на высоком уровне требуется:

– постоянный контакт с инфекцией;

– много энергии (активация энергетических центров);

– хорошая адаптационная способность организма (расширение адаптации).

Кстати, многие заболевания, которые мы не привыкли связывать с иммунитетом, на самом деле являются именно его проблемами. Например, та же самая онкология, та же гранулема у корня зуба, тот же аппендицит. Любое воспаление, любая инфекция возникает в связи со снижением иммунитета.

Например, гранулема на зубе как возникает? Когда бывает недостаточный приток крови к этому месту. А это происходит при сужении сосудов. Например, идет отек слизистой, передавливаются сосуды, нарушается приток крови. Попала инфекция, местные иммунные клетки не справляются, а кровь поступает очень плохо, вот тогда и возможно воспаление. Чтобы с ним справиться нужно, во-первых, стараться поддерживать местный иммунитет на должном уровне, во-вторых, обязательно стараться сделать так, чтобы кровоснабжение всех органов было достаточным, следить за тем, чтобы не было какого-то отека, напряжения, в том числе и мышечного, которое вызывает передавливание сосудов и нарушает приток крови.

Мифы и истина об аллергии

С проблемой иммунитета тесно связаны аллергические явления. Сначала давайте разберемся, что такое аллергия. Есть такие понятие – антиген, антитело. Так вот, аллергия – это выработка антител в ответ на воздействие какого-то антигена. Эта реакция обычно формируется с самого детства. И постоянная аллергия достаточно редкая вещь. Чаще всего людям приходится сталкиваться не с аллергией как болезнью, а с аллергической реакцией. Это похожие внешние проявления. Могут быть какие-то кожные высыпания, отечность, вплоть до отека Квинке. Но эта реакция возникает достаточно спонтанно и непредсказуемо. Она может возникать в ответ на какие-то пищевые продукты, на запахи, практически на все что угодно. Причем сегодня может возникнуть аллергическая реакция на одно, завтра на другое, послезавтра на третье. А в следующий раз вообще никакой реакции может не быть.

Эти аллергические реакции не связаны с образованием антител, их причина – грязный кишечник. Но когда он мог успеть загрязниться у детей? Ведь признаки аллергии могут появиться и у совсем маленького ребенка, только родившегося, или прожившего на свете всего 2–3 года.

Например, это может быть связано с поздними родами. Дело в том, что изначальный иммунитет ребенок получает от матери. У женщин есть система детоксикации – месячные. К моменту наступления месячных накопившиеся в женском организме токсины собираются в эндометрии, а затем они уходят из тела матки вместе с отслоившимся эндотелием. Если, например, женщина рожает поздно, скажем, после 30 лет, то ее организм к этому моменту уже достаточно загрязнен. Поскольку девять месяцев плод находится в полости матки, там продолжают накапливаться токсины, но выхода из матки уже не происходит, так как месячных в период беременности нет. Поскольку система кровоснабжения плода во внутриутробный период связана с системой кровоснабжения матери, к нему от нее переходят не только питательные вещества, но и все шлаки, которыми забит материнский организм.

И поэтому у таких детей практически с момента рождения идут аллергические реакции, так называемые диатезы – на одно, другое, пятое, десятое… И именно поэтому лучше рожать раньше, а не позже.

Чтобы убрать аллергическую реакцию, нужно почистить кишечник. Лучше всего проводить чистку не каждый день, а раз в неделю на протяжении нескольких месяцев. Тонкая кишка чистится сорбентом, например, активированным углем. За три часа до принятия сорбента и в течение трех часов после его принятия ничего нельзя есть. Пить можно только простую воду.

Толстую кишку чистим традиционно клизмой – это самый простой вариант. Можно туда что-то добавить, например, немножко соды, потому что выходной отдел кишечника, то есть прямая и сигмовидная кишка, должны иметь щелочную среду. Можно добавлять какие-то травки. Если есть тенденция к раздражению прямой и сигмовидной кишки, это может быть что-то вяжущее – ольховые шишки, кора дуба. Но не настойка, а отвар этих трав. И в небольшом количестве, потому что ничего лишнего в толстой кишке не должно быть.

Таким образом, периодически очищая кишечник, вы легко справитесь с аллергией. Также стоит изменить свой рацион, увеличив в нем количество свежих овощей, кроме картошки. В идеале они должны составлять 70 % рациона. Поскольку в свежих овощах много клетчатки, они тоже чистят кишечник. И если вы постоянно будете есть достаточно много свежих овощей, у вас не будет аллергических реакций вообще.

Точно так же, кстати, путем увеличения количества овощей в рационе лечится и полиартрит. Буквально за пару недель можно избавиться от этой болезни, потому что это тоже аллергическая реакция, проявляющаяся в суставах и связанная с тем же загрязнением кишечника.

Защелачивание и закисление организма

В последнее время идут жаркие дискуссии по поводу того, какой состав крови «здоровее» – кислый или щелочной. Есть, например, мнение, что кровь и наши внутренние среды нужно закислять, мол, долгожители на Кавказе живут так долго, потому что употребляют воду без солей кальция, состав которой закисляет кровь.

Но давайте подумаем. В учебниках черным по белому написано, что средняя норма РН в крови человека должна составлять 7,35 – 7,4.

Что такое РН? Это водородный показатель, по-латыни pondus Hydrogenii, что означает «вес водорода». С его помощью определяют меру кислотности водных растворов в зависимости от концентрации в них ионов водорода. Итак, если РН в крови ниже 7 – это кислое, выше 7 – щелочное. Получается, что этот «средний» диапазон – 7 – не кислый и не щелочной.

Возьмем другие объективные данные. У младенца при рождении РН крови чуть меньше 8, то есть превалирует щелочь. У стариков бывает 7,35 и еще ниже. Я специально смотрел статистику анализов в отделении детской онкологии, и у всех детей с онкологическими заболеваниями РН оказался меньше 7,3. 7,28, 7,25, 7,23… То есть в сторону закисления.

Если говорить о жесткости и мягкости воды, то понятное дело, что если мы пьем более мягкую воду, то у нас меньше откладываются соли и кальций. Потому что кальций плохо усваивается организмом. Но связывать долголетие с мягкостью воды? Общеизвестно, что самая мягкая вода в озере Байкал, там практически нет солей, она почти дистиллированная. Но тогда, значит, все Прибайкалье должно состоять из долгожителей, а это не так.

И у людей, которые живут по 140–160 лет, кровь кислой в принципе быть не может. Почему? Да потому что у человека даже при показателе РН 7,2 наступит летальный исход, поскольку не смогут нормально проходить биохимические реакции. И РН может, конечно, колебаться, но не настолько, чтобы кровь была кислой. Более кислой или более щелочной – да, но никак не меньше 7!

Чем старше мы становимся, тем больше наша кровь закисляется. Что удивительного в том, что у того, кто живет дольше, и кровь более кислая? Это все равно как если бы утверждать, что все люди, погибшие в автоавариях, ели соленые огурцы…

Да, есть продукты, которые закисляют организм, и есть те, которые его защелачивают. Естественно, все продукты, которые мы едим, разлагаются с образованием каких-то веществ в нашем теле. Мы их перевариваем. И конечный продукт их переваривания может иметь кислую среду, а может иметь щелочную. «Закисляют» нас преимущественно белковые, то есть мясные, рыбные, молочные продукты, а также углеводы – мучные и сладкие изделия. А «защелачивает» любая зелень и овощи. Среди фруктов есть и те, что закисляют, есть и те, что защелачивают. Например, считается, что полезно есть лимон, а он – кислый, мед тоже полезен, и он тоже кислый, РН колеблется от 5 до 6. Но если вы залезете в Интернет и посмотрите таблички с названиями закисляющих и защелачивающих продуктов, то мед и лимон вы обнаружите в числе последних. Потому что таков закон равновесия.

Если вы хотите «закислиться», у вас есть два пути. Вы можете или регулярно, каждый день, принимать что-то кислое, или принять сразу много чего-то щелочного. Точно так же, когда человек хочет «защелочиться», он берет два лимона с 300 г меда, все это перемешивает и ест.

Весь мир построен на балансе, и избыток кислой среды точно так же вреден, как и избыток щелочной. Ни та, ни другая крайность не принесут пользы. Если РН у вас будет меньше 7,3, вы будете болеть. Если он будет выше 7,4, вы тоже будете болеть.

При закислении – онкология, при защелачивании – аутоиммунные болезни.

Мы едим для того, чтобы поддерживать гомеостаз внутренней среды, чтобы наша кровь оставалась именно на заданном уровне 7,35–7,4, у нас существуют так называемые компенсаторные, буферные системы, которые не дают нам избыточно закисляться или защелачиваться. То есть если мы получили избыток кислот, наш организм компенсирует это их связыванием, образованием солей. Избыток щелочей тоже компенсируется связыванием уже более кислыми продуктами, опять-таки с образованием солей. И соли должны выводиться, поэтому чем больше мы едим либо слишком щелочных, либо слишком кислых продуктов, тем больше солей у нас будет накапливаться. Все камни в почках и мочевыводящей системе образуются именно из-за избытка солей.

Когда следует озадачиваться закислением или защелачиванием? Только в том случае, если у вас есть симптомы, которые говорят о том, что вы «уклонились» в сторону. Так, все процессы онкообразования связаны с избыточным закислением. Если вы «качнетесь» в сторону закисления, у вас повышается риск развития раковой опухоли. Если у вас будут преобладать процессы отдачи кислорода, то есть защелачивания, то это увеличивает вероятность образования процессов аутоиммунного плана. Для того чтобы нормально себя чувствовать, нужно быть где-то посередине.

Итак, если у вас есть склонность к образованию онкологии, это показатель того, что внутренние среды у вас закислены. Нужно их защелачивать. Если у вас есть склонность к развитию аутоиммунных состояний, это говорит о том, что вы слишком защелочены и вам нужно закисляться. Следует восстанавливать равновесие между этими процессами.

Как узнать свои тенденции к закислению или защелачиванию без явных симптомов?

Прежде всего это образ жизни. Если человек склонен к активности, дает себе повышенные физические нагрузки, много двигается, делает какие-то упражнения, вероятнее всего, что у него будет избыток щелочи. Если же человек ведет малоподвижный образ жизни, то у него образуется избыток кислоты.

Если вы склонны к отечности, это признак процессов закисления. Если, наоборот, у вас склонность к сухости внутренних сред, есть такие люди, внешне напоминающие камушек, это признак защелачивания.

И еще один параметр – это стул. Если он нормальный, ровный, без проблем, то вы в норме. При склонности к защелачиванию стул становится слабым, частым, более жидким. А запоры – показатель избыточного закисления.

Измерять РН мочи бесполезно, потому что при норме моча всегда кислая. Через нее выводятся из нашего организма токсины и шлаки. Но если моча стала щелочной, то это «вопль» о том, что у организма большие проблемы. Измерение РН крови тоже ничего вам не скажет, потому что там точность до единицы. 7,28 – это уже кислая среда, а у вас, допустим, будет 7,3. Надо ориентироваться на реакции организма, это будет более правильно.

Закисляться или защелачиваться нужно, употребляя соответствующие продукты. Но самый простой вариант – научиться слушать свое тело. Оно всегда само знает, что ему нужно. Хочется мяса – поешьте мяса, хочется овощей – поешьте овощей. И не заставляйте себя есть то, чего вам не хочется.

В последнее время также часто приходится слышать и читать о том, что если утром выпивать натощак стакан сильно подогретой воды, то это очень полезно. Каким образом это действует? Во-первых, когда вы выпиваете теплую воду, она согревает сосуды и улучшает приток крови к органам пищеварительного тракта. Соответственно, улучшится и кровоснабжение.

Во-вторых, вспомним, за счет чего происходит защелачивание. Когда вы берете простую воду, скажем, с нейтральным показателем 7,0 РН, и нагреваете ее, то РН вырастет до 7,2, 7,3, 7,5. Потому что вода, Н2О, никогда не бывает в состоянии цельных молекул. Чаще всего это смесь ионов. Либо с положительным зарядом Н+, либо отрицательных ОН –.

При нагревании активность всех веществ усиливается. Ионы Н более подвижны, и их активность увеличивается сильнее, чем у ионов ОН. Таким образом мы получаем сдвиг в щелочную сторону.

Очень часто мне задают вопрос, как правильно принимать содовый раствор – пить или держать во рту.

Давайте сначала разберемся, что такое сода? Это вообще-то соль, а не щелочь. Ее формула – NaНСО3. Для того чтобы соду превратить в щелочь, нам нужно смешать ее с водой. NaНСО3 плюс H2O в сумме дают СО2, то есть углекислый газ, плюс NaОН – щелочь. Получается щелочной раствор. Но эта реакция идет при высокой температуре, выше 60 градусов. Поэтому неполную чайную ложечку соды мы заливаем стаканом кипятка. Размешиваем. Выходит углекислый газ. И мы в этом растворе получаем щелочь NaОН – вот то, что нам нужно.

Что же произойдет, если мы этот раствор будем пить? Мы все знаем, что во рту у нас слабощелочная среда. Соляная кислота содержится в полости желудка. Когда мы начинаем пить щелочь, да еще на голодный желудок, она попадает в кислоту. Помните, что кислота со щелочью нейтрализуют друг друга, образуя соль. А вы же хотели защелочиться!

Но, допустим, у нас внутри кислоты 10 мл, а щелочи мы выпили 100 мл. Какая-то ее часть прошла сквозь желудок, через щелочную двенадцатиперстную кишку, и попала в тонкую кишку, где, собственно, и происходит всасывание. Но молекулы всегда движутся от более кислой среды к более щелочной. Итак, щелочь попадает в тонкую кишку, снабженную специальными ворсинками, для того, чтобы была большая площадь соприкосновения полости кишки с кровяным руслом и кровеносными сосудами. И когда происходит это соприкосновение, в тонкой кишке создается щелочная среда. Потому что движение молекул идет от более кислой среды к более щелочной. И щелочь не всосется в кровь, а наоборот, из крови вода выйдет в тонкую кишку. И что мы получим? Правильно, понос! Поэтому у тех, кто имеет склонность к запорам и утром выпивают стаканчик содового раствора, стул нормализуется. А тех, у кого нет склонности к запорам, 1–2 раза с утра «проносит». Спрашивается, для чего мы пили этот раствор? Если как средство против запоров, тогда да, это имеет смысл. А если вы хотите все-таки восстановить щелочность внутренних сред, то этот способ не выдерживает никакой критики. Ничего у нас внутрь не попало. Все как вошло, так и вышло. В кровь щелочь не всосется, потому что кровь более кислая, чем этот щелочной раствор.

Поэтому я предлагаю другой вариант – после каждого приема пищи подержать этот самый содовый раствор во рту. Дело в том, что у нас под языком богатое венозное сплетение. Конечно, содовый раствор не будет всасываться в кровь, потому что она более кислая. Соответственно, из крови будут соли и кислоты вымываться в полость рта. И наш раствор начнет закисляться. Несколько минут подержали и выплюнули. Снова набрали в рот раствора… И так можно несколько раз в течение 10–15 минут. Чем больше, тем лучше эффект. Таким образом, за счет уменьшения кислот в крови вы будете защелачивать кровь и постепенно восстанавливать кислотно-щелочное равновесие во внутренних средах своего тела.

Как правильно чистить организм?

К сожалению, большинство людей плохо представляют себе, что означает такой термин, как очистка организма. Когда мы проводим дома уборку, то не только расставляем по местам вещи, но и выбрасываем хлам, моем, отчищаем грязь…

А здесь речь идет об очищении организма. Например, человек говорит: «Я почистил печень». Это подразумевает, что он просто пропил что-то желчегонное. Да, функция выделения и синтеза желчи – это одна из функций печени. Но если вы активировали одну из функций, значит ли это, что вы почистили печень? Нет. Вы можете сказать, что вы прочистили желчевыводящую систему, но не печень. Чистка печени – куда более сложный процесс.

Или говорят: «Я прочистил свое тело». Я спрашиваю: каким образом? «Вот, я пропил магнезию». Сульфат магния, так называемая магнезия, активирует перистальтику кишечника. Так же, как и касторовое масло. То есть вы даже не почистили кишечник, просто вызвали у себя понос. Значит ли, что вы почистили свое тело? Нет, конечно.

Часто заявляют также: «Я чищу лимфу». Вы поймите, что употребление каких-то питательных веществ никакого отношения к очистке лимфатической системы не имеет. И то, что вы пропили чеснок, каротины или еще какие-то вещества, не означает, что вы почистили свою лимфатическую систему. Для того, чтобы почистить какую-то систему, я не говорю уже про все тело, нужно убрать накопленные там шлаки и активировать работу этой системы. Поэтому, как минимум, вам требуется активировать лимфатический отток. И просто приемом каких-либо веществ, какими бы полезными и нужными они бы ни были, вы этого эффекта не добьетесь.

Существует йоговская система чистки организма – шанк-пракшалана. Там идет выделение воды. Когда вы выпиваете литр солевого раствора, он, попадая в наш кишечник, вытягивает на себя из крови огромное количество воды. Но эта вода несет в себе растворенные в ней вещества. Она выходит в кишечник, и точно также идет выделение из межтканевой жидкости в кровь. Очищается и межклеточное пространство, и кровь, и лимфа тоже, потому что она состоит из плазмы крови, и кишечник. Но опять-таки не весь организм. Если в толстой кишке образовались камни, то шанк-пракшалана эти камни не выведет. И на клеточном уровне она не работает.

Надо понимать, что универсальной, 100-процентной очистки не бывает. Клетки чистятся одним-единственным путем – повышением температуры. Почему люди болеют гриппом? Потому что организм знает, что ему надо очиститься. При температуре выше 38 градусов те шлаки, которые накапливаются тем или иным путем в клетке, внутриклеточно, убираются.

Очистить межклеточное пространство тоже не так просто. Шанк-пракшалана это делает, но не за один раз. Все остальные популярные способы очистки – это в большинстве случаев мифы. Например, система Андреева чистит желчевыводящую систему. Но ни в коем случае не чистит печень.

Загрузка...