Пища затем и нужна, чтобы ею поддерживать тело.
С первой каплей материнского молока припадает человек к источнику, без которого существование его отныне становится невозможным. Источник этот – питание. Ибо чтобы жить, расти и развиваться, нам постоянно требуется «строительный» материал, чем, по сути, и является пища, из которой наш организм получает все необходимое. Для всякого живого существа, именуемого Homo sapiens, пища всегда будет так же необходима, как и сегодня, как и вчера, как и сотни тысяч лет назад.
При этом с древнейших времен было хорошо известно и о том, что одним из самых надежных лечебных средств является правильно приготовленная пища, съеденная в подходящее время и в нужном количестве. Так, в Древнем Китае в период правления династии Чжоу (II век до нашей эры) слишком худым детям рекомендовали употреблять густой рисовый отвар, яичные желтки, фасоль, рыбу и другие продукты, богатые полноценными белками, а также овощи и фрукты с большим количеством витаминов и минеральных веществ. При отеках обязательно давали кашу из черной фасоли, при кашле – кашу из миндаля, а при дизентерии – рыбную кашу…
Соответствующие диетические рекомендации имеются и в классическом трактате тибетской медицины «Чжуд-ши» (VIII–IX вв.). По мнению тибетских врачевателей, причиной многих заболеваний является нарушение процессов переваривания и всасывания пищи, а потому их можно лечить посредством правильно подобранной диеты, не прибегая порой к каким-либо специальным лекарствам. К примеру, для больных, страдающих «желчью», рекомендовались некоторые кисломолочные продукты с добавлением ячменя и суп из одуванчиков, а в разделе «Пищевые запреты» при лечении болезней печени из рациона предписывалось исключить алкогольные напитки, а также жирную пищу и острые специи.
Рекомендации на этот счет давали и многие светила древней медицины – Гиппократ, Авиценна и другие. Так, знаменитая европейская врачевательница XII столетия Хильдегарда фон Бинген, более известная как Святая Хильдегарда Бингенская, советовала тем, «кто ослабел всем своим телом, чьи сосуды и вены стали дряхлеть, принимать в пищу сок баранины и пить бульон, в котором она варилась, так часто, как им хотелось бы». А для лечения лихорадки (повышенной температуры) Хильдегарда Бингенская рекомендовала давать больному только свежую петрушку, поскольку она «является наиболее полезной пищей для людей в своем сыром, неприготовленном виде. Когда ее подогревают или варят, она теряет свою целебную силу. Съеденная в сыром виде, она мягко ослабляет лихорадку…».
Научные принципы лечебного питания были сформулированы только во второй половине XIX столетия и в значительной степени научно обоснованные положения такого питания были разработаны на основе трудов выдающихся русских ученых И. П. Павлова и Н. М. Сеченова. И сейчас специальное диетическое питание широко используется в целях лечения различных заболеваний и предупреждения их обострения, причем как в лечебных учреждениях, так и в домашних условиях.
Внезапное недомогание, к примеру простуда, может возникнуть практически у каждого, и правильно составленный пищевой рацион станет не только хорошей поддержкой страдающему организму, но и поможет быстрее справиться с болезнью и избежать коварных осложнений.
Разумеется, несмотря на выраженные целебные свойства, продукты питания остаются лишь вспомогательным средством лечения болезней, особенно тяжелых. И в случае серьезного заболевания проводить курс лечебного питания можно только по рекомендации специалиста и под его контролем, иначе вместо ожидаемой пользы самостоятельно разработанная диета может принести вред организму, причем иногда весьма существенный. Кстати, об этом же предупреждал и известный врач Арнольдо да Вилланова (1250–1313) – автор знаменитого «Салернского кодекса здоровья»:
Сколько, когда, почему, где, как часто и что применимо —
Все это должен предписывать врач, назначая диету.
Жизнь современного человека богата и другими не связанными напрямую с заболеваниями событиями, причем как приятными, так и не очень. Специальная диета способна оказать существенную помощь и в подобных особых ситуациях. Так, чтобы избавиться от мышечного и чрезмерного психоэмоционального напряжения после тяжелой и монотонной физической или умственной работы, восстановить затраченные ресурсы организма после перенесенной болезни, серьезной травмы или хирургической операции, можно с успехом использовать простое и доступное средство – специально приготовленные тонизирующие блюда и напитки.
Несмотря на то что человеческий организм обладает высокой приспособляемостью к различным условиям внешней среды, влияние на него различных природно-климатических факторов может быть достаточно велико. Еще великий Гиппократ в связи с этим отмечал, что «организмы людей ведут себя различно в отношении времени года; одни расположены больше к лету, другие – к зиме, и болезни протекают различно – хорошо или плохо – в разные времена года». За прошедшие более чем два тысячелетия организм человека не претерпел каких-либо эволюционных изменений, которые сделали бы его независимым от всевозможных капризов природы. Поэтому высказывание Гиппократа не потеряло своего значения и в наши дни. И сейчас для одних людей жаркие летние дни – долгожданное и любимое время года, а другие ждут их прихода с волнением и тревогой, поскольку при слишком высокой температуре воздуха организм начинает испытывать значительные трудности в поддержании стабильности своей работы. О том, как в этот непростой период с помощью соответствующего питания облегчить свое состояние и, главное, сохранить здоровье, вы узнаете из этой книги.
Тем, кого ожидает сдача экзамена или публичное выступление, специально подобранные пищевые продукты и особый режим приема пищи также помогут набраться сил, стимулировать память и внимание. А приведенные в книге рекомендации и рецепты специальной эротической кулинарии, несомненно, заинтересуют тех, кого ожидает долгожданный романтический ужин при свечах…
Мы строим свое тело из того, что едим, и от качества строительного материала напрямую зависит не только наше здоровье, но и сама жизнь. Поэтому следует всегда помнить, что выбор пищевых продуктов, их кулинарная обработка и приготовление блюд требуют строго соблюдения определенных мер безопасности. Стоит нарушить правила заготовки, обработки или хранения продуктов – и болезнетворные микробы тут же начинают проявлять свою активность, выделяя опасные для здоровья, а нередко и для жизни человека, токсины.
Осторожности требует и употребление определенных пищевых продуктов, поскольку они могут быть полезны далеко не для всех. А потому прежде чем использовать тот или иной продукт, лучше посоветоваться с врачом относительно его безопасности именно для вас.