Часть 1 Я учусь распознавать сахара

Глава 1 Сахар и мы

Немного о современном потреблении углеводов

Франция и сахар – давняя история любви

Франция является 10 м производителем сахара в мире и первым производителем сахара в Европе. Сахар здесь делают как из сахарного тростника, который начиная с XVI века привозился из колоний, так и из сахарной свеклы, культивируемой на севере страны с XIX века. Франция является весьма крупным ее производителем: в 2015–2016 годах на территории страны было выращено 4,5 миллиона тонн этого продукта.

В 1850 году потребление сахара составляло 1 кг на человека в год. Сегодня мы потребляем его в среднем 35 кг. Это соответствует трем килограммовым пакетам сахарного песка в месяц на человека! Представьте себе семью из 5 человек, которая ежемесячно забивает свой буфет 15 килограммовыми пакетами… Это кажется совершенно абсурдным, но именно это мы делаем. Разумеется, не обязательно в форме столового сахара. Он составляет лишь 10 % от 3 миллионов тонн, используемых во Франции за год. Остальная часть сахара потребляется в менее заметной форме.

Где же прячутся эти 90 % потребляемого сахара? На самом деле большую часть сахара, потребляемого нами (59,5 %), мы получаем из продуктов пищевой промышленности: печенья, мороженого, молочных десертов, прохладительных напитков, кондитерских изделий, сухих завтраков, хлеба, выпечки, а еще из всех соленых продуктов, которые также скрывают в себе добавленный сахар. Остальное приходится на спиртные напитки (20 %) и продукты химической и фармацевтической индустрии (10 %).

Современное распределение углеводов в нашем питании

До сих пор я говорила лишь о добавленном сахаре. Однако мы потребляем также и огромное количество углеводов в форме крахмала. В настоящее время эти углеводы составляют основу нашего питания. Хуже того, мы боимся остаться без них: вбили себе в голову, что, если не будем употреблять углеводы с каждым приемом пищи, нам не избежать голода и нехватки энергии.

Именно такая концепция заложена в официальные рекомендации. В основе знаменитой пищевой пирамиды мы обнаруживаем крахмальные продукты (хлеб, злаки, картофель). Их рекомендуют потреблять с каждым приемом пищи и вволю. Овощи и фрукты занимают лишь вторую позицию. В официальных документах, касающихся повседневного питания, сказано: 50 % калорий мы должны получать из углеводов, 35 % – из жиров и 15 % – из белков.

Мне случается принимать людей, чей повседневный рацион питания содержит до 80 % углеводов, включая белый хлеб на завтрак, сэндвич на обед, печенье на полдник и макароны или рис на ужин…

Нужно понимать, что, после того как эти продукты усваиваются организмом – независимо от того, цельнозерновые они или рафинированные, хорошими они считаются или плохими, – они оставляют в нашем организме глюкозу, а иногда и фруктозу.


Почему мы потребляем столько углеводов?

Мы приучены к этому

В нашем сознании сахар неотъемлемо связан с понятием энергии. Сколько раз мне приходилось слышать в моем кабинете: «Но мне нужен сахар, разве не так?» – этот «крик души» звучит всегда, когда я рекомендую воздержание. Мне часто задают такой вопрос: «Но, если я перестану потреблять сахар, где я возьму энергию?»

Если сахар у нас ассоциируется с жизненной энергией, то это не случайно. На протяжении десятков лет реклама делала свое дело, закрепляя в нашем сознании убеждение, что без сахара нет энергии. Семь лет на наших экранах падал каскад костяшек домино в форме кусочков сахара, достигающих чашки кофе. Начиная с 1950 х годов нам изо дня в день внушают: «В сахаре масса энергии!» и «Каждый день сахар пробуждает вас к жизни». Однако если бы единственным источником энергии действительно был фабричный белый сахар, тогда всего того, что было создано в прежние века, просто не существовало бы. Не было бы ни пирамид, ни крепостей, ни соборов!

Когда вы привыкнете воздерживаться от сахара, то поймете, что как раз все наоборот: сахар крадет у вас энергию!


Мода на «белое»

Белый цвет, символ чистоты, лежал в основе рафинирования злаков и сахаров. Мы начали есть белый хлеб и белый сахар из чистого снобизма. В то время мы не понимали, что когда убираем из продукта какую то его часть, чтобы сделать его белым, то лишаем себя питательных веществ и клетчатки и повышаем гликемический индекс этого продукта.

В прошлом я тоже была поклонницей белого хлеба и замечала, что, если съем кусочек багета, у меня быстро возникает желание съесть еще кусочек! Если же я ем цельнозерновой бездрожжевой хлеб предпочтительно на основе злаков, менее трансформированных, нежели пшеница (например, из однозернянки), насыщение приходит быстрее. Вы тоже это заметили?

Рафинированные продукты, лишенные клетчатки, не доставляют такого ощущения сытости, как цельнозерновые продукты. Кроме того, клетчатка делает мучные продукты менее «клейкими» (клейкими они становятся за счет клейковины, иначе называемой глютеном). Мука без клетчатки гораздо более клейкая по сравнению с цельнозерновой мукой. Клетчатка механически способствует циркуляции веществ, не позволяя им приклеиваться к стенкам кишечника и тем самым способствуя его нормальному функционированию.


Обезжиренные диеты

Сахар не всегда был врагом номер один. Вспомните, еще не так давно главным врагом, которого мы гнали из своих тарелок, как черную кошку со двора, были жиры. Если жирные продукты исключаются из рациона, в этом есть логика. Ведь они более калорийны, чем сахар:

• сахара: 4 ккал/г;

• белки: 4 ккал/г;

• жиры: 9 ккал/г.

Однако 0 % жира не то же самое, что 0 % сахара. Из этого страха перед калориями и холестерином родились все диеты с низким содержанием жиров, но с высоким содержанием углеводов. Разумеется, сахар менее калориен, чем жиры. Но тот факт, что он вездесущ, делает его гораздо более опасным. Чрезмерное потребление сахаров вызывает гораздо больше проблем со здоровьем, нежели потребление жиров.

Кроме того, мы очень нуждаемся в полезных жирах! Во Франции 80 % жителей хронически страдают от нехватки жирных кислот омега 3. Это в первую очередь женщины (особенно после родов) и пожилые люди. Полезные жиры нам нужны и для укрепления здоровья, и для снижения веса. Это может показаться парадоксальным, но такова правда жизни: чтобы похудеть, нельзя лишать себя полезных жирных кислот.


Миф о «хороших» и «плохих» сахарах

Часто можно слышать о «хороших» и «плохих» сахарах, или углеводах. К хорошим относят овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, цельнозерновые злаки… Они обеспечивают медленное поступление сахара в кровь, поэтому полезнее для здоровья. Плохие сахара – это разного рода сладости и кондитерские изделия, изготовленные на основе белого сахара, шоколад, белый хлеб, белый рис… Эти продукты вызывают стремительное повышение уровня сахара в крови после их употребления.

Однако надо иметь в виду, что углеводами вообще нельзя злоупотреблять, какова бы ни была их природа.


Полная зависимость!

Людей, страдающих зависимостью от сахара, очень много. И тому есть причина! Одно из исследований 2007 года показало, что сахар способен вызывать наркотическую зависимость сильнее кокаина. Поэтому не удивительно, что мы чувствуем себя плохо, когда лишаем себя сахара.

Некоторые люди осознают эту зависимость, но не знают, как от нее избавиться. Другие же вообще ее не признают. К числу последних можно отнести 37 летнюю Элизу А., которой пришлось полностью прекратить потребление сахара по причинам, связанным со здоровьем:

«Я долгое время не понимала, что моя гипогликемия, упадок сил, дрожь связаны, помимо прочего, с употреблением сахара. Еще два года назад я думала, что мне достаточно снизить потребление добавленных сахаров, чтобы избавиться от этой проблемы. Мне удалось, по крайней мере, так я думала тогда, даже подружиться с сахаром. Но я регулярно давала слабину и позволяла себе оргии с медовым печеньем, полагая, что все это сойдет мне с рук. И лишь после того, как я решила полностью отказаться от сахара, включая фрукты и мучные изделия, начала понимать, в какой степени зависела от него».

Признание Элизы помогает понять, что, даже когда вы сокращаете потребление сахара и выбираете «хорошие» сахара, зависимость от них может сохраняться. Эту зависимость могут поддерживать не только кондитерские изделия, но и фрукты.

Глава 2 Разные типы сахаров

На протяжении ряда лет мы видим на рынке новые продукты, классифицируемые как «новый идеальный сахар, который не вреден и не полнит», однако в большинстве случаев несколько лет спустя это определение ставится под сомнение. Нет, идеальных сахаров не существует!

В то же время между разными подсластителями есть существенные различия. Некоторые действительно опасны, другие же почти приемлемы. Ну что, готовы отличить правду от лжи?


Сахароза

Получаемая большей частью из сахарного тростника и сахарной свеклы, сахароза представляет собой наиболее широко используемую в питании людей форму сахара. Обычно считают, что чем темнее сахар, тем полезнее он для здоровья. Что же касается риса или макарон, есть мнение, что чем белее продукт, тем он более рафинированный. В общих чертах это действительно так. Но осторожно, цвет может быть обманчив!


Белый сахар

Когда говорят о белом сахаре, часто подразумевают сахар рафинированный. Однако во Франции 96 % белого сахара получают из сахарной свеклы. А свекольный сахар по своей природе белый, его не нужно рафинировать. Тем не менее это не значит, что он полезный. На самом деле это один из самых вредных сахаров. Это те самые «пустые калории», потребление которых лишает наш организм ценных питательных веществ и одновременно оказывает окисляющее действие.

Только 4 % белого сахара во Франции получают из сахарного тростника, и в данном случае речь идет действительно о сахаре рафинированном, лишенном всех минералов и микроэлементов, так что в этом смысле он ничем не отличается от свекольного. Поэтому бегите от белого сахара, который только крадет у вас энергию!


Коричневый сахар

Коричневый сахар можно получить из свеклы. Но это все тот же белый сахар, только окрашенный карамелью. Он накапливает в себе негативные качества как белого сахара, так и карамели; более того, вследствие реакции Майяра[1], которая происходит в процессе окрашивания, он приобретает канцерогенные свойства. Поэтому будем бдительными и не станем поддаваться магии приятного цвета…

Кроме того, коричневый сахар может быть получен в результате частичной рафинации тростникового сахара. Если коричневого свекольного сахара нужно категорически избегать, то коричневый тростниковый я не рекомендовала бы к употреблению, поскольку он также может быть рафинированным.


Нерафинированный тростниковый сахар

Этот сахар коричневого цвета известен под многими названиями в зависимости от места производства. Во Франции это обычно «Рападура» или «Мусковадо».

Его уникальным ингредиентом является сок, выжимаемый из сахарного тростника. Этот сок затем загущается в процессе испарения воды, после чего из него получают кристаллизованный сахар. Для производства 1 кг требуется 10 л сока. Традиционно этот продукт получают путем выпаривания воды из тростникового сока на солнце. В наше время в большинстве случаев тростниковый сок нагревают при высокой температуре, что позволяет получать сахар, менее богатый минералами. Тем не менее он сохраняет многие микроэлементы, такие как калий, кальций, магний, фосфор, железо, и различные витамины группы В, необходимые для здоровья нервной системы.

Его недостатки? Он почти такой же калорийный, как белый сахар, и имеет высокий гликемический индекс. Поэтому он хоть и менее вреден для здоровья, чем белый сахар, но далек от идеала.


Другие сахара

На рынке существует множество «заменителей» сахара, и многие из них позиционируются как безвредные для здоровья, малокалорийные подсластители с низким гликемическим индексом… Не всегда удается с легкостью отличить правду от лжи и понять, что можно оставить в своем буфете, а что выбросить.


Самые натуральные сахара

Мед

Получаемый путем трансформации цветочного нектара пчелами, мед является самым натуральным сахаром. Он чрезвычайно полезен и на протяжении тысячелетий одинаково ценится и как лекарство, и как продукт питания. Это очень хороший натуральный антибиотик, обладающий антиоксидантным, противовоспалительным, антибактериальным действием. Он также улучшает функцию иммунной системы, особенно благодаря пребиотическому эффекту: мед выступает как защитник нашей кишечной микробиоты. При наружном применении, например при ожоге, он ускоряет заживление тканей. Для таких целей, разумеется, следует выбирать мед органический и не подвергать его нагреванию.

Но имейте в виду, что мед тоже имеет некоторые недостатки. Его гликемический индекс[2] близок к индексу белого сахара (мед – от 50 до 70, белый сахар – 70). Кроме того, он более вреден для зубов, чем белый сахар, поскольку вызывает сенсибилизацию и эрозию эмали. А главное, его нельзя смешивать с другими продуктами питания (например, как в кондитерских изделиях), он их ферментирует, провоцируя газообразование и пучение живота. Чтобы он лучше усваивался, его следует потреблять отдельно, между приемами пищи, что, однако, может приводить к еще большему всплеску гликемии.

По этой причине я советую избегать меда в повседневном питании, используя его как средство для профилактики и лечения некоторых заболеваний.


Кокосовый сахар

Кокосовый сахар получают из сока, добываемого из соцветий кокосовой пальмы. Чтобы собрать сок, под соцветием на несколько часов прикрепляют сосуд. Этот неинвазивный, щадящий процесс не наносит вреда растению: нет нужды срезать ни цветок, ни саму пальму. Когда сок собран, его нагревают, чтобы вода испарилась, и получают концентрированную жидкость (сироп или нектар). Полученный таким образом продукт можно либо фасовать в бутылки в чистом виде, либо продолжать процесс трансформации, получая кристаллизованный сахар, который и называется кокосовым.

Такое производство не вредит ни деревьям, ни окружающей среде. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) считает кокосовый сахар наиболее перспективной его формой. Для выращивания кокосовых пальм нужны небольшие ресурсы, и продуктивность с гектара по сравнению с сахарным тростником выше на 50–75 %.

Гликемический индекс кокосового сахара очень низкий: 24,5. В отличие от сиропа агавы (55–90), белого сахара (70), меда (50–70) и даже некоторых крахмалистых продуктов (белый хлеб, белый рис – около 70), это гораздо более полезный продукт. Он также содержит многочисленные нутриенты (витамины В, С, калий), и в нем очень мало фруктозы.

Таким образом, кокосовый сахар представляет собой очень интересный заменитель обычного сахара, но, как и все концентрированные сахара, его следует употреблять в небольших количествах.

Памятка

Эти сахара, даже будучи натуральными, остаются концентрированными и не содержат ни клетчатки, ни воды – в отличие от фруктов. Повседневное добавление их в пищу, какими бы кулинарными рецептами вы ни пользовались, способствует такому же привыканию организма к ним, как и к любым другим формам сахара. В то же время им следует отдавать предпочтение, когда у вас возникает желание доставить себе маленькое удовольствие и приготовить десерт. Но используйте их в разумных количествах, соблюдая правильные пропорции, и только тогда, когда их нельзя заменить цельными фруктами.

Фабричные сахара

Белый свекольный или тростниковый сахар, коричневый сахар, меласса, сироп на основе фруктозы, сироп на основе злаков или агавы… Все они изготавливаются фабричным путем с использованием высоких температур или промышленных процессов переработки.


Сироп агавы

Сироп агавы в 1990 е годы произвел эффект маленькой революции на планете здорового питания, и все за счет своего низкого гликемического индекса. Его считали натуральным и здоровым продуктом, идеальной альтернативой белому сахару в бессахарных диетах и диетах для диабетиков. Но прошло несколько лет, и люди поняли, что сироп агавы не столь уж безупречен.

Вопреки общепринятому мнению, сироп агавы получают не из листьев, а из сердцевины и корней растения, где содержится много крахмала. Преобразование корневищ агавы в сироп требует фабричной переработки растения, схожей с той, что применяется при производстве кукурузного сиропа.

Его достоинства:

• Он значительно слаще белого сахара, а значит, может употребляться в меньших количествах (50 г сиропа агавы = 150 г сахара).

• Его легко использовать в кулинарии благодаря нейтральному вкусу.

Его недостатки:

• Его гликемический индекс не столь уж низок и в значительной мере зависит от способа производства. Теперь известно, что в зависимости от этого ГИ сиропа агавы может варьироваться в пределах от 55 до 90. И конкретная цифра в каждом случае, как правило, недоступна потребителю.

• Сироп агавы содержит много фруктозы. Это может порождать проблемы с пищеварением, которые присущи людям с ее непереносимостью (см. главу 3 «Фруктоза и ФОДМАПы», с. 35), а также всевозможные проблемы со здоровьем, которые ассоциируются с фруктозой. Кроме того, этот углевод плохо усваивается, когда смешивается с другими продуктами питания, такими как злаки или белки. Короче говоря, если вы используете сироп агавы при изготовлении десертов, то велика вероятность несварения.


Кленовый сироп

Кленовый сироп получают из кленового сока, который добывают в начале весны, а затем концентрируют путем выпаривания. Чтобы получить 1 л сиропа, нужно около 40 л сока. Традиционный способ получения сиропа требует всего лишь долгой варки сока на огне. Натуральный кленовый сироп встречается редко и стоит дорого, так что найти его в продаже практически невозможно. От традиционного способа производства практически отказались в пользу фабричного метода, где используется обратный осмос для ускоренного получения сиропа при меньших энергетических затратах. Но, поскольку этот метод не позволяет получить тот неподражаемый вкус, который свойствен традиционному кленовому сиропу, в него часто примешивают различные вкусовые добавки.

Гликемический индекс кленового сиропа (65) несколько ниже, чем у сахара, в то же время он в 1,4 раза слаще сахара (а значит, его требуется меньше). В процессе кулинарной обработки он сохраняет витамины В, цинк, кальций и калий.

Резюме: преимуществом кленового сиропа как подсластителя является то, что он содержит в себе меньше фруктозы и сохраняет некоторые питательные вещества. Тем не менее его также следует использовать лишь изредка.


Рисовый сироп

Рисовый сироп получают путем сбраживания рисовых зерен. Затем полученную смесь фильтруют и варят, чтобы избыток воды испарился. Рисовый сироп содержит мальтозу (сахар, получаемый из крахмала злаков), глюкозу, но совсем мало фруктозы, что делает его более полезным заменителем сахара для людей с непереносимостью ФОДМАПов (см. с. 39). Как мы увидим ниже, ФОДМАП диета включает в себя специфические сахара (среди которых фруктоза, лактоза), которые наш кишечник переваривает лишь частично, что может вызывать их брожение и боли в животе.

Главным недостатком рисового сиропа является очень высокий гликемический индекс (98), один из самых высоких среди всех заменителей сахара, существующих на рынке.


Глюкозно-фруктозный сироп

Это одна из главных напастей нашего времени, особенно для подростков, которые увлекаются сладкими прохладительными напитками.

Изоглюкоза, глюкозно фруктозный сироп, фруктозно глюкозный сироп, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Названий у этого продукта много, а суть одна: сироп с высоким содержанием фруктозы. Он используется в пищевой промышленности вместо сахарозы, поскольку стоит дешевле. Его можно обнаружить в прохладительных напитках, а также в мороженом, конфетах, печенье, пирожных, кетчупе, супах, соусах для макарон, сухих завтраках… Он также используется в замороженных продуктах, поскольку позволяет избежать морозного ожога. Значительной проблемой изоглюкозы является очень высокий гликемический индекс (87) и содержание концентрированной фруктозы, которая, как показывают многочисленные исследования, может оказывать пагубное воздействие на здоровье. Изоглюкоза является одной из главных причин эпидемии ожирения, охватившей Соединенные Штаты, а теперь и Европу. Ее нужно избегать полностью; избегайте сладких прохладительных напитков и фабричных продуктов питания, содержащих этот подсластитель.

Памятка

Сироп агавы, кленовый сироп и меласса легко могут быть заменены кокосовым сиропом. В режиме «slow sugar» (то есть медленно-углеводной диеты) можно позволять себе время от времени немножко кленового сиропа, обладающего уникальным вкусом. Но на протяжении 8-недельного детокса этих сахаров нужно избегать полностью!

Химические подсластители

Синтетические подсластители

У них могут быть очень благозвучные названия типа аспартам, сахарин, цикламат, сахароза, ацесульфам К, неотам, алитам. Это все синтетические подсластители. Они являются продуктами химических процессов, позволяющих создавать сладкий вкус, не сопровождающийся никакой калорийной нагрузкой. Эти продукты рекомендуются в большинстве диет, что, по моему мнению, является серьезной ошибкой.

Исследование, опубликованное в European Journal of Clinical Nutrition[3] подтвердило то, что ранее демонстрировали независимые научные исследования: аспартам нейротоксичен. Иными словами, это яд для нервной системы и головного мозга. Другие исследования также доказали его канцерогенность и способность провоцировать такие заболевания, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, атеросклероз, разрыв аневризм, и такие менее серьезные, но достаточно мучительные расстройства, как головная боль, нарушение пищеварения, понос, запор, бессонница, гиперактивность, нарушение концентрации, боли в суставах, спазмы, хроническая усталость, облысение, синусит, приступы паники, агрессивность, постоянное ощущение холода и т. д.

Проблемы синтетических подсластителей:

• Они не являются продуктами питания в том смысле, что наш организм не распознает их в таком качестве и не получает от них никакой энергетической подпитки.

• Потребление продуктов типа «лайт» на основе синтетических подсластителей способствует ожирению, а также развитию диабета. Почему? При усвоении продуктов, содержащих эти фальшивые сахара, организм готовится получить глюкозу и сопутствующие ей калории. В ожидании этого приводится в действие весь физиологический процесс, нацеленный на усвоение этих сахаров. Но сахара так и не поступают в организм. Мозг пребывает в недоумении, а организм требует сахара, что сопровождается постоянным ощущением голода, тягой к углеводам и в конечном счете увеличением веса и истощением панкреатического механизма.

Использовать «легкие» продукты, богатые легкими сахарами, в целях похудения или предотвращения диабета, по моему, совершенно непродуктивно. Человек, который ежедневно пьет напитки «лайт», лишь поддерживает в себе тягу к сладкому, а значит, легко срывается в любой момент, набрасываясь на сладости или на хлеб с макаронами.

Хотя проведенные исследования касались преимущественно аспартама, я убеждена, что избегать (как чумы) нужно всех синтетических заменителей сахара.


Полиолы (сахарные спирты)

Эпидемия диабета привела к созданию других подсластителей с менее привлекательными названиями, такими как эритрит, сорбит, манит и ксилит (последний наиболее известен, его еще называют «березовый сахар»). Их продают (даже в магазинах здорового питания) как самый здоровый и натуральный заменитель аспартама, поскольку получают из растений. У них низкий гликемический индекс, они малокалорийны и при этом очень сладки.

Как изготавливаются эти подсластители?

• Эритрит является производной глюкозы, обычно получаемой из кукурузы, в большинстве случаев генетически модифицированной.

• Сорбит получают из фруктов или кукурузы (также зачастую с генетически модифицированной).

• Маннит – это гидрогенизированный сахар, который часто получают из кукурузы (как правило, с генетически модифицированной).

• Ксилит первоначально получали из березовой коры, но в настоящее время изготавливают из волокон других растений, таких как кукуруза (нередко генетически модифицированная). Эти волокна подвергаются множественным преобразованиям, включая гидрогенизацию и катализацию с использованием никеля и алюминия.

Таким образом, эти сахара проходят чрезвычайно сложный процесс трансформации и рафинации, даже если имеют натуральный первоисточник. Они порождают те же самые проблемы, связанные с обманом мозга, истощением поджелудочной железы и приступами тяги к сладкому, которые свойственны упоминаемым выше химическим подсластителям. Кроме того, они очень плохо усваиваются, и это понятно – ведь их получают из совершенно неперевариваемого растительного сырья. Полиолы могут вызывать воспаление слизистой желудка и нарушают микробиоту.

Здоровье кишечника очень важно для общего состояния нашего организма. Поэтому, необходимо избегать этих сахаров, даже когда мы совершенно здоровы, но особенно когда страдаем расстройствами пищеварения, непереносимостью каких то продуктов или аутоиммунными заболеваниями. В некоторых книгах ксилит рекомендуют принимать при кандидозе. Я этого не советую, потому что для борьбы с Сandida albicans (дрожжи, колонизирующие кишечник) необходимо, чтобы микробиота и слизистая кишечника были в отличном рабочем состоянии.

Памятка

Синтетических подсластителей нужно избегать полностью, даже если их первоисточником является натуральное сырье.

Натуральные подсластители

Хотя эти сахара являются натуральными и наиболее полезными, они опять же рождают ту же самую проблему, свойственную всем бессахарным подсластителям: они обманывают мозг и поддерживают у нас тягу к сладкому! Увы…


Стевия

Стевия – южноамериканское растение, которое содержит в себе очень интенсивные натуральные подсластители: стевиолгликозиды.

Характерные качества:

• Степень сладости в 100–300 раз выше, чем у сахара, при полном отсутствии калорий (2 г стевии = 100 г сахара).

• По оценкам ВОЗ, стевия не обладает канцерогенными или нейротоксичными свойствами.


Сироп топинамбура

Топинамбур, называемый также земляной грушей, представляет собой корнеплод перуанского происхождения, из которого можно получать темный сироп, напоминающий карамель. Процесс производства сиропа из топинамбура является достаточно простым и натуральным. Корнеплоды моют, выжимают сок из их волокон, затем концентрируют путем выпаривания и варки.

Его достоинства:

• Топинамбур имеет чрезвычайно низкий ГИ (около 1) и малокалориен.

• Он обладает достаточно высокой степенью сладости: 25 г сиропа топинамбура = 150 г сахара.

• Он состоит из фрукто олигосахаридов (ФОС), длинных сахаров, которые не усваиваются организмом и поэтому не вызывают инсулиновый пик.


Его недостатки:

• Топинамбур гораздо полезнее для здоровья, чем приведенные выше сахарные спирты. Но, как и любой продукт с неусваиваемой организмом клетчаткой, его следует употреблять ограниченно, поскольку высокое содержание ФОС может вызывать пучение живота, газообразование и понос.

• Кроме того, сироп топинамбура имеет высокое содержание фруктозы, что может вызывать расстройство пищеварения у людей с непереносимостью фруктозы (см. главу 3 «Фруктоза и ФОДМАПы»).

Памятка

Еще раз подчеркнем, что даже натуральные заменители сахара не идеальны. Сладкий вкус сигнализирует мозгу: «идет глюкоза». Поскольку она не приходит – ведь в стевии ее нет – организм продолжает требовать, что влечет за собой проблемы с постоянными перекусами и развитием зависимости от сахара. Если вы будете продолжать потреблять сладкие продукты, это не позволит вам избавиться от сахарной зависимости. Какими бы натуральными ни были заменители сахара, я не могу их рекомендовать.

Когда речь идет о выборе сахара, я советую ориентироваться на наиболее натуральный и как можно с более низким гликемическим индексом. Вы правильно поняли: кокосовый сахар станет вашим другом в «сладкие» моменты, хотя, конечно же, в небольших дозах!

Глава 3 Фруктоза и ФОДМАПы

О фруктозе и ФОДМАПах сегодня много говорят. Во всей этой информации нужно как следует разобраться.

Эта глава особенно важна, если вы часто страдаете от болей в животе или проблем с пищеварением, а также «синдрома раздраженного кишечника». Здесь вы найдете дополнительную пищу для размышлений о тех проблемах, которые вас мучают.

В то же время я не хотела бы полностью исключать потребление фруктозы и ФОДМАПов в рамках 8 недельной оздоровительной программы, поскольку это весьма проблематично. Испытайте эту 8 недельную программу на себе и понаблюдайте за результатами. Если ваш кишечник сохраняет нормальную чувствительность, тогда вам, может быть, стоит заинтересоваться ФОДМАПами.


Фруктоза: друг или враг?

Фруктоза является объектом многочисленных споров. Одни ее превозносят, другие чернят… Давайте попробуем разобраться в сложившейся ситуации.

Фруктоза в виде порошка рекомендуется некоторыми диетологами как хорошая альтернатива белому сахару. Она с давних времен рекомендуется при диабете, поскольку ее усвоение не требует секреции инсулина. До 1980 х годов фруктозу можно было купить разве что только в аптеке.

До недавнего времени считалось, что фруктоза обладает только достоинствами. У нее низкий гликемический индекс (20) и высокая степень сладости. По калорийности она соответствует белому сахару (4 ккал/г), но, поскольку фруктоза на 20–40 % слаще сахара, ее потребляют в меньших количествах.

Недорогая, она часто используется в пищевой промышленности, особенно в производстве кондитерских изделий и сладких прохладительных напитков. Во Франции ее часто употребляют в виде кукурузного или глюкозно фруктозного сиропа, а в США называют «кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы». Эти сиропы содержат от 42 до 90 % фруктозы.

Но в 2009 году на YouTube появилась видеозапись выступления Роберта Ластига «Сахар – горькая правда». Это видео в одночасье стало «вирусным», собрав более 7 миллионов просмотров. В своем выступлении эндокринолог педиатр из Калифорнийского университета объясняет, насколько опасна концентрированная фруктоза для нашего здоровья.

В природе фруктоза нигде не содержится в чистом виде, она всегда сочетается с другими формами сахара, в частности с глюкозой. Например, сахароза (свекольный или тростниковый сахар) состоит из маленьких молекул фруктозы и крупных молекул глюкозы в пропорции 40/60. Во фруктах соотношение противоположное: фруктозы много, а глюкозы меньше. Поэтому фрукты, потребляемые в натуральном виде, не представляют проблемы. Но нельзя злоупотреблять фруктовыми соками, поскольку в них сахара содержатся в концентрированной форме.

Фруктовые и овощные соки

Свежие соки, особенно холодного отжима, очень полезны для здоровья: это концентрированный источник питательных веществ, который заряжает наш организм энергий и полезными веществами.

Однако, когда фрукты избавляют от клетчатки, выжимая из них сок, концентрация сахара заметно возрастает, и это не зависит от способа производства сока.

Стакан яблочного сока содержит 10–12 г сахара. Это столько же, сколько в баночке кока колы!

Я советую избегать фабричных фруктовых соков, даже 100 процентных органических, так как содержание сахара в них слишком высоко, а пастеризация лишает их многих полезных веществ.

Чтобы получить максимум пользы от соков, не повышая гликемию, делайте их сами и сочетайте фрукты с овощами. Идеальное соотношение – 25 % фруктов на 75 % овощей. Если вы находитесь на бессахарной диете, можете пить соки, не содержащие сахара: сок, сделанный из огурца, мяты и лимона, – это очень вкусно!

Потребление фруктозы в чистом виде не проходит бесследно для здоровья:

• Фруктоза опасна для печени. Более того, она не является источником энергии, которую организм мог бы использовать напрямую: она требует трансформации. И эта трансформация происходит в печени, сильно нагружая ее. Роберт Ластиг называет фруктозу «алкоголем, который не пьянит». Печени приходится работать одинаково интенсивно, когда вы выпиваете стакан сладкого прохладительного напитка (который содержит фруктозу, а не алкоголь) или стакан пива (которое содержит алкоголь, а не фруктозу)!

Избыток концентрированной фруктозы вызывает проблемы, связанные с повышением уровня триглицеридов и гепатическим стеатозом: наша печень становится слишком жирной, как у алкоголиков или у гусей, которых откармливают на фуа гра.

• Потребление фруктозы снижает чувствительность организма к инсулину, провоцируя развитие диабета второго типа. Это может также вызвать метаболический синдром, ожирение, быть причиной инсульта и вырождения клеток.

Фруктоза в чрезмерных количествах очень плохо переваривается. Ее чрезмерное употребление вызывает воспаление, раздражение кишечника; может дойти до того, что кишечник становится пористым.

Памятка

Именно избыточное количество фруктозы делает ее ядом. Она становится токсичной в результате чрезмерного употребления и особенно в чистом виде, без участия глюкозы (с которой она практически всегда сочетается в натуральных продуктах). Поэтому полностью избегайте фабричных продуктов, содержащих концентрированную фруктозу, но не отказывайтесь от фруктов под тем предлогом, что они содержат фруктозу! Фрукты представляют проблему лишь в тех случаях, если их поглощать в чрезмерных количествах или без клетчатки (в виде соков), либо в случае явной непереносимости фруктозы. Следует также выбирать фрукты с пониженным содержанием фруктозы (см. ФОДМАПы). Не забывайте хорошенько пережевывать фрукты и старайтесь потреблять их в цельном виде (не в виде сока), поскольку клетчатка в некоторой степени разбавляет фруктозу.

ФОДМАПы

ФОДМАП – это сокращение от Fermentable, Oligo-, Di-, Mono-saccharides And Polyols, что можно перевести как «олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы, порождающие кишечную ферментацию силами кишечных бактерий».

ФОДМАПы – это специфические сахара, которые кишечник способен переваривать лишь частично. У большинства они вызывают брожение в кишечнике, а у людей чувствительных – боли, пучение живота и сильное газообразование, или «синдром раздраженного кишечника». Эти углеводы, среди которых наиболее известными являются фруктоза и лактоза, содержатся преимущественно в некоторых фруктах, овощах, бобовых и молочных продуктах (см. «Продукты, богатые ФОДМАПами»). Нетерпимость к ФОДМАПам касается не всех. Тем не менее об этом нужно сказать, потому что это может испортить вам жизнь, вызывая расстройство пищеварения, и помешать избавиться от сахарной зависимости.


Причины непереносимости ФОДМАПов

Как указывает само их наименование, ФОДМАПы являются важными источниками брожения, а следовательно, воспаления в кишечнике. Однако брожение – это естественный процесс пищеварения силами бактерий, входящих в нашу микробиоту. Проблема возникает тогда, когда у некоторых более чувствительных людей это брожение вызывает пучение живота, сильное газообразование, боли в кишечнике, что в совокупности может развиться в синдром раздраженного кишечника, иначе именуемый функциональной колопатией.

Чрезмерное потребление ФОДМАПов вызывает дисбаланс в микробиоте в пользу патогенных бактерий и дрожжей. Синдром раздраженного кишечника часто сопровождается проницаемостью кишечника, в результате чего сквозь стенки кишечника проникают фрагменты бактерий и молекул недостаточно переваренной пищи, что вызывает постоянное воспаление, иммунодепрессию и зачастую непереносимость многих продуктов питания. Многочисленные исследования доказали необходимость отказа от ФОДМАПов для облегчения этих симптомов, и такая диета является в настоящее время общепринятой для людей, страдающих колопатией. Она сводится к исключению соответствующих продуктов на определенный период времени, позволяющий кишечнику полностью восстановиться.


Как узнать, составляют ли ФОДМАПы проблему в вашем случае?

Есть два способа выявить у себя непереносимость ФОДМАПов.

Эмпирический способ заключается в устранении этой группы продуктов питания на определенный период времени (примерно месяц), чтобы понаблюдать за тем, улучшится ли состояние пищеварения, а затем постепенно, шаг за шагом, вводить эти продукты в свой рацион, чтобы понять, какие именно типы ФОДМАПов составляют проблему.

Другой метод основан на анализе газов, выделяемых из кишечника в процессе пищеварения. Согласно доктору Донатини, специалисту по кишечному дисбиозу и основателю данного метода обнаружения нетерпимости к ФОДМАПам, «проверка дает позитивный результат в 30–54 % случаев, а среди пациентов, страдающих синдромом раздраженного кишечника, показатель достигает 74–84 %». Этот тест, еще пока мало распространенный во Франции, практикуется некоторыми врачами и гомеопатами.


Продукты, богатые ФОДМАПами

ФОДМАПы изобилуют в рационе жителей современных западных стран. Однако не спешите тревожиться, читая этот внушительный список, поскольку большинство людей если и чувствительны к ФОДМАПам, то далеко не к каждой их группе. Если вы будете избегать определенной группы ФОДМАПов или ее некоторых продуктов, это уже может принести облегчение.

• Избыточная фруктоза: вишня, айва, свежий или сушеный инжир, гуайява, манго, дыня, яблоко, груша, личи, сушеные томаты, томатное пюре, спаржа, артишоки, топинамбур, мед, меласса, фруктоза, сироп с высоким содержанием фруктозы, сироп агавы, конфеты или прохладительные напитки на основе сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Загрузка...