ПРОМЫШЛЕННЫЕ И АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ АЭРАТОРЫ НА ОСНОВЕ ЗЕЛЁНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ ДЛЯ РЫБНЫХ ВОДОЁМОВ И ОЗЁР

Предисловие

Человечество жило, охотясь на различных животных, чтобы выжить в своем формировании как разумное существо. В древние времена люди жили племенами вдоль рек и озер, охотясь на водных существ, в том числе и на рыбу. Позже развитие процветало, и они занимались земледелием, животноводством и другими отраслями. Однако уже более двух тысяч лет люди занимаются разведением рыбы в искусственных водоемах.

Рыба и рыбопродукты играют важную роль в питании человека. Согласно рекомендациям Минздрава, для здорового развития каждого организма его ежедневный рацион должен содержать от 10 до 50 граммов рыбопродуктов в зависимости от возраста человека. Мясо рыбы содержит аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы, которых нет в других организмах животных. Рыбий жир является биологически активным веществом. Мясо рыбы предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Многие рыбные продукты входят в рацион и используются в питании детей раннего возраста и при лечении некоторых их заболеваний.

По медицинским нормам человеку рекомендуется потреблять в среднем 14 килограммов рыбы и рыбопродуктов в год. Поскольку это благо содержит много полезных веществ, необходимых для здоровья человека, его не найти в рыбных продуктах для улучшения обменных процессов в организме, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и профилактики эндокринных заболеваний. Детям особенно важно есть рыбу два раза в неделю. Защищает от таких заболеваний, как кариес, выпадение волос. Он также проясняет глаза, укрепляет память, продлевает жизнь. При повышении уровня холестерина в крови, при анемии, переломах костей, переутомлении и физических нагрузках, неврозах также полезно употреблять рыбное мясо. Повышает способность организма бороться с инфекциями и повышает иммунитет. В этом смысле очень важно наличие рыбных продуктов в рационе человека.

По мере развития, совершенствовалась технология рыбоводства, зависимость отрасли от внешних факторов становилась все меньше, а в результате использования и развития научных достижений рыбаки стали добиваться высоких результатов. Такой сектор экономики, как аквакультура, формировался и развивался особенно быстро в результате сокращения естественных рыбных запасов.

Аквакультура – уход за водными существами, включающий искусственное осеменение рыб, кормление и защиту от хищников, а также меры по повышению продуктивности. В этом случае выращивается стадо, которое является частной или корпоративной собственностью.

Существуют разные формы аквакультуры: в морской и пресной воде, в плавательных бассейнах, рыбных хозяйствах, плавательных бассейнах и промышленных системах и так далее. Объектом разведения являются рыбы, моллюски, ракообразные, водные растения и животные. По продуктивности лов бывает экстенсивным (до 30 ц/га) и интенсивным (более 100 ц/га).

Рыболовство в Узбекистане характеризовалось только нерестом карпа в грунтовых водах. То есть экстенсивно. В последние годы в рыбном хозяйстве внедряются современные передовые интенсивные технологии. Это технологии интенсивного рыбоводства в проточных водоемах и садкового рыбоводства.

Почему аквакультура важна для Узбекистана? До начала 1960-х годов рыболовство в стране существовало только в Аральском море. Однако в результате ирригационного строительства был нарушен естественный порядок всего бассейна и стал намечаться экологический кризис Аральского моря. Море высохло и сжалось, а вода стала такой соленой, что рыба не могла в ней жить. В Узбекистане из-за отсутствия возможности охотиться в открытом море рыболовство переместилось в регулируемые озера и водохранилища, используемые для ирригационных нужд. По объективным оценкам, в таких условиях рыболовство не могло в достаточной мере обеспечить потребности населения в рыбе.

С другой стороны, по всей республике были сооружены искусственные пруды – каналы и водохранилища, которые можно было использовать для разведения рыбы. В период с 1960 по 1980 годы в экономике Узбекистана была построена сеть рыбоводных хозяйств в новых искусственных прудах. Сегодня прудовые хозяйства существуют во всех регионах страны и являются основными производителями рыбы.

Анализы показывают, что производство мальков рыб, нерациональное использование естественных водоемов и искусственных озер являются самым слабым звеном рыбной отрасли. В результате урожай искусственных озер не превышает 20 центнеров с гектара. Это значительно ниже среднемирового показателя. В частности, особого внимания требуют изучение передового зарубежного опыта в области рыбного хозяйства, широкое внедрение интенсивных технологий и использование высокотехнологичных методов выращивания рыбы.

В стране принят ряд законодательных актов, направленных на ускорение развития рыбной отрасли, увеличение объемов с внедрением современных и инновационных методов производства рыбы, регулирование отрасли, обеспечение их качества и тщательного внедрения. В то же время интенсивному рыбоводству уделяется недостаточно внимания, проводится недостаточная работа по решению проблем развития рыбной отрасли в регионах, поддержке рыбного хозяйства.

Недостаточное внимание уделяется эффективному использованию закрепленных за рыбным хозяйством водных объектов на основе научного подхода, совершенствованию их мелиорации, а также широкому внедрению ресурсосберегающих технологий и инноваций. Данную магистерскую диссертацию можно рассматривать как стартовый шаг в решении этой проблемы.

Отечественного производства оборудования, инструментов и механизмов, необходимых для интенсивного рыбоводства, охоты и переработки, не налажено. В результате многие предприниматели тратят свое время и деньги, покупая их за границей. Зарубежные устройства довольно дорогие. Их импорт, транспортировка и эксплуатационные расходы удорожают базовую стоимость. Это означает, что в местных условиях существует высокий спрос на производство рыболовных снастей.

Не налажена должным образом работа по привлечению прямых иностранных инвестиций в рыбохозяйственный комплекс, не налажено эффективное, взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными странами и организациями. Президент Республики Узбекистан принял ряд решений по развитию рыбной отрасли на ближайшие годы.

В Постановлении РQ-4005 от 06.11.2018 «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию рыбной отрасли» рыбной отрасли уделяется особое внимание. В частности, поэтапное становление и продвижение в стране интенсивного рыбоводства, эффективное использование имеющихся водных ресурсов, широкое внедрение инновационных идей, научных разработок, современных технологий и научных достижений в области рыбного хозяйства.

Министерство сельского хозяйства Республики Узбекистан, Министерство водного хозяйства, Ассоциация «Узбекбаликсаноат» и Совет Министров Республики Каракалпакстан и областные хокимияты имеют искусственные водохранилища с бесперебойным водоснабжением.

Было указано следующее:

1. Ввести предложение по поэтапной специализации рыбного хозяйства хозяйства в интенсивном рыбоводстве.

2. Принять необходимые меры по привлечению средств международных финансовых организаций и иностранных банков для расширения финансирования рыбохозяйственных проектов коммерческими банками;

3. Выделить земельные участки для объектов рыбоводства во вновь создаваемых искусственных водоемах гарантируются только с применением интенсивных методов и ресурсосберегающих технологий и не оказывают отрицательного влияния на мелиорацию земель на основании заключения Минфина.

Академия наук Республики Узбекистан в сотрудничестве с Узбекской ассоциацией рыбного хозяйства налаживает тесное сотрудничество в целях дальнейшего укрепления интеграции науки и производства в рыбной отрасли. Разрабатываются методические рекомендации и типовые проекты по организации интенсивного рыбоводства в искусственных водоемах на основе передовых и современных технологий зарубежных стран с развитым рыбным хозяйством совместно с Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан и Ассоциацией «Узбекбаликсаноат».

При формировании государственных научно-технических программ фундаментальных, прикладных и инновационных исследований Министерства инновационного развития Республики Узбекистан планируется внедрение научных проектов, предполагающих разработку инновационных разработок и современных технологий для эффективного использования рыбохозяйственные организации.

Сама жизнь требует от нас перехода от аграрных методов рыболовства к промышленным. То есть надо последовательно внедрять самооправдавшиеся интенсивные методы в таких странах, как Китай, Вьетнам, Венгрия, Германия, не выбрасывая мальков рыб в бассейн и дожидаясь их естественного развития. При этом упор делается в основном на китайский метод. Преимущество его в том, что бассейны будут несколько уменьшены, а установка аэраторов повысит среднюю урожайность с 15—20 до 65—70 ц/га. Отрадно, что благодаря таким передовым методам в ближайшие годы в Узбекистане планируется увеличить спрос на кукурузу на 70%.

Использование аэраторов для повышения эффективности рыбного хозяйства имеет сегодня большое значение. Процесс аэрации происходит в бассейнах с помощью аэраторов.

Аэрация – это процесс добавления кислорода в воду. Поддержание концентрации растворенного кислорода в воде является важнейшим показателем воды в бассейне, который способствует удалению мертвых растений и других остатков питательных веществ, присутствующих в бассейне. Разделение донных отложений осуществляется микроорганизмами в придонном слое в воде и почве, а также в подземных отложениях на глубину до нескольких сантиметров. Этот процесс может происходить в аэробных или анаэробных условиях. Аэробное пищеварение требует постоянного источника кислорода. Процесс протекает максимально быстро на уровне насыщения до концентрации кислорода в воде.

Объектом исследования являются системы очистки водоемов рыбного хозяйства Ферганы. Когда же предметом исследования – рыбохозяйственные водоемы, аэраторы, состав загрязняющих веществ в водоемах, потребность в кислороде.

Научная новизна темы и планируемые научные гипотезы основаны на следующем:

· Увеличить количество кислорода в рыбоводных прудах с целью развития рыбной промышленности и повышения ее эффективности.

· Изучить и применить теоретические основы использования аэраторов в процессе кислородного насыщения воды в бассейнах.

· Исследовать вопрос применения зелёных аэраторов в рыболовном хозяйстве.

Когда же общая научная новизна всего исследования основывается на следующем:

1. Разработка методов использования аэраторов в рыбном хозяйстве.

2. Изучение современных типов аэраторов.

3. Разработка конструктивных схем стационарных аэраторов, адаптированных для производства на территории Республики Узбекистан.

4. Подбор и разработка аэраторов исходя из стоимости аэраторов, размеров и площади бассейнов.

Целью данного исследования встаёт необходимость изучить конструктивные схемы аэраторов, дешевую и эффективную технологию, которую можно производить в современных, простых в эксплуатации, недорогих и локальных условиях, и разработать научные рекомендации по повышению эффективности рыбоводства за счет использования аэраторов в рыбном хозяйстве..

Исходя из поставленной цели, планируется решить следующие задачи:

· Для улучшения использования аэраторов в развитии рыбного хозяйства принцип действия прост и внедрение высокоэффективных аэраторов.

· Совершенствование существующих методов вычислительных работ при реализации аэраторов.

· Удовлетворение прозрачности воды и потребности в кислороде в рыбоводных прудах за счет применения аэраторов. Это улучшит расщепление питательных веществ, необходимых рыбе для дыхания, что приведет к повышению эффективности рыбоводства.

Интенсивные методы выращивания рыбы в рыбном хозяйстве, венгерские ученые FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) консультант по повышению эффективности выращивания рыбы с использованием аэраторов; Сигмонд Джени, научный сотрудник Научно-исследовательского института рыболовства, аквакультуры и ирригации, консультант ФАО; турецкие ученые Озгюр Алтан и Раймонд ван Анрой, специалисты по аквакультуре из Регионального отделения ФАО в Центральной Азии; Юань Синьхуа, ученый из Всекитайского центра изучения пресноводного рыболовства Академии рыболовства, провел важное научное исследование.

Кроме того, российская компания «Салмо» уже несколько лет занимается производством аэраторов. В то же время они запатентовали несколько аэраторов. По словам руководителя этой компании Н. М. Белковского, с помощью аэраторов, разработанных фирмой «Салмо», потребность воды в кислороде можно удовлетворить от 30% до 80%, тем самым в несколько раз увеличив продуктивность рыбоводства.

Для полного освещения сути, целей и задач диссертации были проанализированы статьи и диссертации по применению аэраторов в рыбном хозяйстве. Краткое описание рассмотренных случаев приведено в табл. 1.






По данным кандидата сельскохозяйственных наук А. Р. Габаевой, кислород в водоемах днем образуется в результате фотосинтеза водорослей, а ночью его интенсивно усваивают все живые организмы. В искусственных бассейнах целесообразно насыщать воду кислородом с помощью аэратора.

Допустимое критическое значение количества кислорода составляет 2 мг/л, но в зависимости от сезона потребности рыб в кислороде меняются. Так, в докторской диссертации он развил мысль о том, что жизненные процессы у теплолюбивых рыб зимой замедляются, они могут жить при содержании кислорода в воде – 2—2,5 мг/л.

По результатам аквариумных опытов доктор биологических наук С. И. Савушкина, за счет усовершенствования технологии высокоплотного выращивания молоди карпа, путем аэрации, удалось снизить затраты корма для рыб в 5 раз, а также наблюдать увеличение массы рыбы в 3 раза. Эти результаты показаны применительно к простому экстенсивному методу.

Также в число исследованной литературы входят указы и постановления Президента Республики Узбекистан, постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан, нормативные документы Ассоциации «Узбекбаликсаноат», книги по рыбному хозяйству и инновационным технологиям в области рыбного хозяйства, статьи в научных журналах, патенты, статистика.

Теоретическое решение, которое предполагается получить путем изучения применения аэраторов в рыбном хозяйстве и результатов его практического применения, позволит повысить эффективность рыбного хозяйства в 3—4 раза, выращивать больше рыбы, чем обычно, на малых водоемах. Это снизит цену и увеличит количество рыбы, попадающей на столы людей. Создание теоретической базы применения аэраторов для рыбного хозяйства Республики имеет большое значение для разработки методов расчета.

Глава первая. Общее описание вопроса

Дефицит растворенного в воде кислорода – основная причина не только гибели рыбы, но и другие обитатели водоёма. Причем это справедливо как для зимы, так и для лета. Наряду с болезнями, дефицит кислорода зачастую сводит к нулю все усилия, рыбных хозяйств. В отношении концентрации растворенного кислорода можно сказать определенно: при плохом кислородном режиме хорошей рыбной продуктивности не будет.

Разные виды рыб имеют различные пороговые концентрации кислорода. В ряде литератур приводятся данные о пороговых значениях кислорода для разных видов рыб (пересчитано из мл/л в более привычные мг/л О2) (Таблица 1.1). Однако при содержании рыбы в прудах нельзя ориентироваться на пороговые значения кислорода, т.к. состояние рыбы при пороговых значениях кислорода – это состояние сильнейшего стресса, предшествующее гибели. Любое уменьшение содержания кислорода, даже до 50% насыщения, может снизить потребление пищи и темп роста молодых рыб даже при наличии прочих благоприятных условий. Существует определенная хорошо выраженная зависимость между активным обменом (т.е. физической активностью) и насыщением воды кислородом. Для осетровых, окуневых и лососевых рыб диапазон кислородных потребностей лежит в пределах от 50 до 90% нормального насыщения. Иными словами, если содержание растворенного в воде кислорода, ниже этого уровня, рыба не может проявлять высокую активность, и в этом случае не будет хорошей рыбной продуктивности. Снижение содержания кислорода ниже 6 мг/л (45% насыщения) в осеннее – зимний период приводит к тому, что форель практически снизит потребление пищи и темп роста.



Исходя, из этого можно рекомендовать рыбным хозяйствам, поддерживать содержание кислорода в воде близким к полному насыщению 90—100% (или 12—13 мг/л в зимний период и 6—8 мг/л в летний).

Решить проблему дефицита кислорода в воде позволяют аэраторы – устройства, обогащающие воду кислородом.

В работе рассмотрена конструкция аэратора на основе альтернативных источников энергии – ветра для рыбных прудов и водоёмов. Для осуществления решения для данной проблемы был спроектирован и сконструирован автономный аэратор на основе ветровой энергии для рыбных прудов и водоёмов. Экспериментально, работа была произведена в научно-экспериментальной лаборатории «Инновационная разработка устройств на основе альтернативных источников энергии и внедрение их на практике» Ферганского Государственного Университета.

Изготовлены лабораторные и опытные образцы аэратора. Проведены их стендовые и натурные испытания. Натурные испытание выполнены совместно с рыбным фермерским хозяйством «Урокбой Ота» города Ферганы. Первые испытания показали, что рыбная продуктивность увеличенав два раза. Продолжаются научные и производственные работы по усовершенствованию аэратора.

Процесс сборки ветрового аэратора прост и не требует дорогостоящих деталей. Это автономно работающая установка. Для работы ему не нужно электричество – он использует энергию ветра. Для разработки аэратора сконструирован воздушный насос. Поставленная цель достигается тем, что воздушный насос на основе кинетической энергии ветра включает установленный на вышке вал, насаженным на нем ветровое колесо с восемью лопастями и эксцентриковым подшипником.

Эксцентриковый подшипник использован в воздушном насосе для преобразования вращательного движения в возвратно – поступательное движение с меньшей частотой. Внизу на площадке вышки установлен воздушный насос. Для движения воздуха по трубе, в воздушном насосе имеется два клапана, входной внизу и выходной сбоку.

Ветровое колесо с восемью лопастями вращается даже при очень слабом течении ветра. Для поворота колеса сторону ветра установлен поворотный механизм флюгера. С помощью установки вода насыщается кислородом.

Применение аэратора увеличивает обогащение водной среды кислородом, циркуляцию и потока образование, которое действует положительно на качество и количество обитателей водной среды. За счет интенсивной аэрации рыбная продуктивность водоёмов будет, увеличивается в 3—5 раза.

Хозяйства по выращиванию и поставке рыбной продукции на сегодняшний день имеют довольно большое значение. Обеспечение населения необходимыми природными пищевыми составляющими очень даже важно для продуктивности труда, увеличения эффективности всего общего процесса, а также для улучшения коэффициента «счастья» во всём государстве. Именно по этой причине улучшение рыбного производства является довольно актуальным вопросом на сегодняшний день.

Весь процесс производства рыбной продукции (выращивания рыб) состоит в увеличении популяции имеющихся в наличии особей. Сам предприниматель должен предоставлять не только продукцию в большом объёме, но также и качественную продукцию, то есть рыбы должны выращиваться в благоприятных, для их жизнедеятельности, условиях, что позволяет не только увеличивать их популяцию, но также и увеличивать и их массу, улучшать здоровье и делать организм рыб более стойким к различным заболеваниям.

Как известно, все живые существа дышат кислородом, в том числе и сами рыбы не являются исключением. Они как известно, обладают жаберным дыханием, что также не умоляет того факта, что и им необходим растворённый в воде кислород.

На данный момент необходимо указать крайнюю важность демонстрации наличия самой системы классификации, что сыграет также и роль в дальнейшем описании и последовательности.

Если же некоторые из этих существ, а именно класс млекопитающие отряда китообразных и подотряда зубатых китов, ярким примером которых являются дельфины, касатки и киты дышат полноценно кислородом непосредственно и на территории производителей рыбной продукции они довольно редки на данный момент, то остальное большинство представителей рыбной фауны, обладающие именно жабрами, дышат именно растворённым в воде кислородом.

И наличие большого количества растворённого кислорода в привычной для них среде обитания, конечно же приводит к улучшению их состояния здоровья, массы, численности и общему увеличению популяции, что вполне очевидно. И для достижения поставленной цели, вполне целесообразно использование технологии аэрации воды, то есть обогащения её кислородом.

Технология аэрации воды не является новой и сегодня широко применяется в различных развитых странах, а также уменьшенные модели присутствуют в любом аквариуме. Но важным недостатком их является факт того, что они используют для этого электрическую энергию. А в то время, когда экономия электрической энергии становится крайне важным фактором, своего рода визитной картой для выживания изобретения и когда мировой энергетический кризис уже показывает свою устрашающую голову, подобное расточительство драгоценной энергии, на производство которой затрачиваются не малые ресурсы (при этом общий объём потребляемой энергии планеты непреклонно увеличивается), крайне не допустим.

Благодаря этому моменту сегодня становится популярным вопрос об использовании аэраторов на зелёную энергию, то есть аэраторы, действующие на солнечных батареях, энергии ветра и некоторых других, на сегодняшний день уже менее популярных методах и технологиях.

В данной монографии подробно описывается технология новейших зелёных аэраторов, разработанных и экспериментально проверенных со стороны команды учёных-исследователей Ферганского Государственного Университета. Само исследование проводится с 2017-го года, когда впервые начиналось изучение теоретически данной технологии, после чего данный проект начал вызывать интерес и уже к 2019 году, после целого ряда экспериментов малого масштаба, имелась возможность для проведения полноценного эксперимента, когда и была создана настоящая модель ветряного аэратора для рыбного водоёма.

Ветряной аэратор был первым устройством, действующим в полной мере, обладая не малой высотой порядка 5—6 метров. Конечно, эксперимент не удавался с первого раза и уже после первого ветра, который всегда присутствует на больших высотах пропеллер был уничтожен, подробно конечно этот вопрос рассматривается в последующих разделах, но факт в том, что проведение всех этих экспериментов привело к тому, что средняя масса рыб была увеличена в 3—4 раза, как и их популяция, за невероятно краткий срок, исчисляемый всего несколькими месяцами, это был просто ошеломительный успех! Благодаря энергии ветра эффективность огромной части предприятия была увеличена на более чем 300%, и это был далеко не предел.

Также останавливаясь на документировании проводимой работы, уместно представить следующие фотографии (Рис. 1—12).


Рис.1


Рис. 2


Рис. 3


Рис. 4


Рис. 5


Рис. 6


Рис. 7


Рис. 8


Рис. 9


Рис. 10


Рис. 11


Рис. 12

Глава вторая. Температура воды в аквариуме и болезни рыб

1. Рыбы и температурный режим в аквариуме

Можно определенно сказать, что рыбы болеют и часто погибают в аквариумах исключительно по вине их владельцев.

Нередко аквариумисты грешат на продавцов, у которых были приобретены рыбки, или на всевозможные болезни, которые были якобы занесены с кормом. Однако в 99% случаев виноваты сами любители.

Одним из основных факторов, влияющих на самочувствие рыб, является температурный режим в аквариуме.

Повышенная или пониженная температура, ее резкие скачки, большие перепады – причины болезней и, нередко, гибели аквариумных обитателей.

Все аквариумные рыбы являются тропическими, однако, некоторые переносят достаточно сильное понижение температуры, а другим и 25 градусов уже мало. Поэтому надо исходить из того, какие рыбы живут в том или ином аквариуме.

В нашем среднеазиатском регионе проблема температурного баланса не стоит так остро, как в более северных широтах. Однако и здесь необходимо строго регулировать температурный режим.

Для всех аквариумных рыб (кроме нежных теплолюбивых дискусов, некоторых скалярий и рыб абсолютно черного цвета) рекомендуемая температура воды в аквариуме лежит в пределах от 24 до 26 градусов. Поэтому необходимо поддерживать такую температуру постоянно и, тем более, не допускать ее резких, в 3—5 градусов, перепадов.

Таким образом, рыбки могут заболеть и даже погибнуть, в основном, от переохлаждения, от перепадов температуры, или от ее слишком высокого уровня.

2. Температурный режим во время транспортировки рыб

Довольно часто рыбки погибают еще в пути от зоорынка или зоомагазина до аквариума.

Практически всех приобретаемых рыб любители перевозят в небольших емкостях (банках или пакетах).

В летнее время многие рыбы погибают от высокой температуры воды, а зимой, наоборот, от низкой. Поэтому перевозить рыб следует в термосах, где температура воды долгое время остается стабильной.

Но если имеются проблемы с термосами, связанные с тем, что их просто нет в наличии, то время перевозки рыб с зоорынка до нового места их обитания нужно сократить до минимума, так, чтобы температура воды в пакете или банке изменилась максимум на два градуса по сравнению с первоначальной.

3. Высокая температура воды

Признаками плохого самочувствия рыб при высокой температуре являются их беспокойное поведение, неестественно яркий цвет, заглатывание воздуха с поверхности.

В этих случаях необходимо постепенно подливать прохладную (но не холодную!) воду в емкость, где находятся рыбки, до достижения нормальной температуры. Одновременно следует организовать с помощью компрессора интенсивную аэрацию воды.

Обычно повышение температуры воды до 35 градусов, а затем плавное снижение до нормального уровня (25 градусов), не сказываются на здоровье многих рыб.

Повышение температуры свыше 35 градусов приводит к гибели рыб, поэтому необходимо ее постоянно контролировать с помощью термометра и регулировать с помощью терморегулятора.

4. Резкие перепады температуры

Очень опасны для рыб резкие перепады температуры. Они возможны в двух случаях:

· когда наблюдаются суточные колебания температуры в помещении, где находится аквариум;

· когда рыб пересаживают из одной емкости в другую при разных температурах воды в них.

Если плавные перепады (в течение нескольких часов) в пределах 5—7 градусов не сильно влияют на многих аквариумных рыб, то резкие скачки (в течение 1—2 минут) даже в 3—5 градусов могут привести к шоку рыбы, и даже к ее гибели.

Чтобы не допускать таких ситуаций, необходимо:

· Во избежание суточных колебаний температуры воды в аквариуме использовать надежный регулируемый обогреватель, настроив его на среднюю температуру в 25 градусов (в случае содержания дискусов и других тепловодных рыб температура воды должна быть 28—30 градусов);

· При пересадке рыб из одной емкости в другую убедиться, что разница температуры воды в них не превышает 1—2 градусов.

5. Переохлаждение рыб

Наконец, очень опасно и чревато серьезными последствиями переохлаждение рыб. Большинство аквариумных рыб болеют многочисленными болезнями и погибают в осенне-зимний период, когда температура воды во многих аквариумах понижена (еще раз рекомендуем не скупиться и установить в своем аквариуме регулируемый обогреватель!).

Пониженная температура очень неблагоприятно действует на многих тропических рыб (за исключением холодноводных: золотых рыбок, некоторых сомиков и т.д.). Температура воды ниже 23 градусов для этих рыб – неблагоприятная среда. В холодной воде рыбки малоподвижны, неохотно берут корм, их окраска бледная. Но самое главное – в аквариуме с холодной водой рыбы подвержены многим инфекционным заболеванием.

В случае заболевания рыб в таких случаях многие аквариумисты говорят, что рыба простыла. На самом деле, рыбы болеют различными грибковыми, инвазионными, вирусными болезнями.

Лечение рыб в этих случаях – дело очень хлопотное и, нередко, долгое. Чтобы избежать похожих ситуаций, советуем следующее:

· Не допускать понижения температуры воды ниже 25 градусов;

· При чистке аквариума и подмене части старой воды добавлять свежую воду с температурой, хотя бы на один градус выше той, что установлена в аквариуме.

6. Температурный режим воды в прудовом рыбоводстве

По нормативам качества воды различают как питьевую, природные воды (водоемов хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и рыбохозяйственного назначения) и сточные воды (нормативно-очищенные, стоки неизвестного происхождения, ливневые).

Нормативы качества воды различных источников – предельно-допустимые концентрации (ПДК), ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) и ориентировочно-безопасные уровни (ОБУВ) – содержатся в нормативно-технической литературе, составляющей водно-санитарное законодательство. К ним, в частности, относятся Государственные стандарты – ГОСТ 2874, ГОСТ 24902, ГОСТ 17.1.303, различные перечни, нормы, санитарные правила и нормы №4630 и др.

Контроль качества питьевой воды централизованного и децентрализованного водоснабжения в России с 1 января 1998 года осуществляется по СанПиН. В них температура воды в прудовом рыбоводстве не регламентируется. Для рыб же вода является постоянной средой обитания, она влияет на все жизненные процессы, происходящие в организме рыб: дыхание, питание, кроветворение и кровообращение, на нервную деятельность, размножение, рост и развитие. Все биологические особенности рыб, начиная с внешних признаков и поведения и кончая продуктивными качествами, неразрывно связаны с особенностями природных вод, их физическими и химическими свойствами. Поэтому для нормальной жизнедеятельности рыб и поддержания на должном уровне физиологических процессов в организме необходимо создать в водоемах, особенно в прудах, оптимальные ветеринарно-гигиенические и санитарные условия, обеспечивающие повышение общей резистентности организма рыб к болезням.

Изменения качества воды под влиянием природных факторов протекают обычно медленно, и водные организмы постепенно приспосабливаются к изменяющимся условиям. Если эти изменения невелики, то они и не оказывают заметного влияния на условия обитания рыб. В отличие от этого, при изменении качества воды под воздействием поступающих в водоемы сточных вод промышленных предприятий, бытовых учреждений и других загрязнений может произойти тепловое загрязнение водоема. В результате этого нарушается, часто необратимо, природный баланс водоема, складываются особые экологические условия, негативно сказывающиеся на животном и растительном сообществе, в частности:

· Подогретая вода дезориентирует водные организмы, создает условия для истощения пищевых ресурсов;

· При повышении температуры воды уменьшается концентрация растворенного кислорода, что усугубляет кислородный режим;

· При повышенной температуре многие водные организмы, и, в частности, рыбы, находятся в состоянии стресса, что снижает их естественный иммунитет;

· Происходит массовое размножение сине-зеленых водорослей;

· Образуются тепловые барьеры на путях миграции рыбы;

· Уменьшается видовое разнообразие растительного и животного «населения» водоемов и т. д.

В прудовом рыбоводстве плановый общий гидрохимический анализ проводят 2 раза в год, вынужденный – при подозрении на резкое изменение гидрохимического режима, а также в случае гибели рыб. Измерение температуры воды является неотделимой частью анализа. Для определения температуры воды на различных глубинах прудов и садков пользуются черпательным термометром.

В естественных условиях температура воды в пресноводных водоемах в течение года меняется от 0,1 до 30°С и зависит от географической зоны, различных погодных условий, времени года и суток. Если вода сильно минерализована, она может охлаждаться до минус 7°С и оставаться не замерзающей.

В зависимости от колебания температуры внутренние водоемы подразделяются на следующие группы:

1. Холодные – при колебании температуры воды от 0,1 до 10—14°С (горные ручьи, речки и высокогорные озера);

2. Умеренные, в которых в летний период температура достигает 15—25°С (водоемы средней полосы);

3. Теплые, в которых вода в течение года превышает 25°С (водоемы южных широт).

От температуры воды в водоеме зависит не только рост и развитие рыб, но и характер проявления и течения различных заболеваний.

Так как рыбы не имеют своей постоянной температуры тела и относятся к пойкилотермным животным, то температура тела их только на десятые доли градуса отличается от температуры воды. Однако, как исключение, у тунцов температура тела бывает выше температуры воды на 10 градусов (особое строение кровеносной системы).

Рыбы могут жить при различной температуре воды, некоторые виды рыб выдерживают значительные колебания её температуры. Так, щука, окунь, карп, карась, лещ, сазан, линь живут в водоемах, в которых температура воды в течение года изменяется в широких пределах, а другие виды – треска, камбала, рыбы полярных и тропических широт – переносят лишь небольшие температурные колебания, не более 5—7°С.

Условия, при которых все жизненные процессы в организме протекают нормально, принято называть оптимальными. Исходя из оптимальных температурных условий, все виды рыб условно подразделяются на холодноводные и тепловодные.

К тепловодным относятся следующие виды рыб: семейства карповых, осетровых и др. Некоторые виды тепловодных рыб нерестятся при температуре 13—20°С, а другие при температуре воды в пределах 17—22°С. Питание и рост тепловодных рыб происходит наиболее интенсивно при температуре воды в пределах 18—25°С и выше. При температуре 22—28°С тепловодная рыба карп значительно лучше принимает корм и усваивает пищу, чем при температуре 18°С.

К холодноводным относятся следующие виды рыб: лосось, семга, форель, белорыбица (семейство лососевых), сиг, рипус, ряпушка (сиговые) и др. Они нерестятся при температуре воды ниже 10°С и более интенсивно питаются, и растут при температуре в пределах 8—16°С.

Так, карп, относящийся к тепловодным рыбам, при температуре 12°С теряет способность размножаться и неохотно потребляет корм. При температуре 10°С активность снижается ещё больше, пища плохо переваривается и рыбы медленно растут. При температуре воды ниже 2—4°С карп не принимает корм.

Резкие изменения температуры воды (перепад 5—6°С) у рыб могут вызвать температурный шок, который часто приводит к гибели. Этот фактор очень важно учитывать при перевозке и пересадках рыб.

Наиболее благоприятная для перевозки летом холодноводных рыб температура воды 6—8°С, теплолюбивых – 10—12°С, а весной и осенью – соответственно 3—5°С и 5—6°С. Зимой всех рыб можно перевозить при температуре 1—2°С. Температура воды, где находилась рыба при перевозке и куда её выпускают, должна быть одинаковой. Разница не должна превышать 1—2°С. В противном случае её уравнивают и только после этого рыбу выпускают в пруд.

В зависимости от биологического состояния (икра, личинки, мальки, годовики и т. д.), рыбам необходимы определенные оптимальные температуры (см. табл. 2.1).



У холодноводных рыб при высоких температурах резко снижается активность и уменьшается интенсивность питания. Наоборот, у тепловодных рыб интенсивность обмена веществ в организме протекает при высоких температурах, но не выше 30°С. Поэтому разведение тепловодных рыб в условиях севера экономически невыгодно, особенно в тех зонах, в которых температура воды не поднимается выше 14—15°С.

В хозяйствах карпового рыбоводства особо важно учитывать, что для молоди карпа в зимовальных прудах температура воды должна быть не ниже 0,2—0,3°С. Воду нижеуказанной температуры сеголетки карпа переносят плохо.

Холодноводные рыбы – форель, сиги, лососевые хорошо развиваются в относительно холодной воде. Для радужной форели оптимальным является температура воды в пределах 16—18°С, а состояние севанской форели ухудшается при температуре воды ниже 12°С.

Температура воды в водоеме имеет важное значение для размножения рыб. Так, холодноводные рыбы мечут икру поздно осенью (лососевые породы, сиги и др.), а тепловодные рыбы (карповые породы, сомы, осетровые и др.) приступают к размножению весной и в начале лета.

Поступающих в хозяйство производителей и ремонтный молодняк выдерживают в карантинных прудах в течение 30 суток при температуре воды не ниже 12°С. Если она будет ниже, то срок карантина удлиняют на такое время, при котором среднесуточная температура воды в течение 30 суток подряд будет не ниже 12°С.

От температуры воды в водоеме в значительной мере зависит и переваримость кормов. С повышением температуры воды у карпов в значительной мере возрастает переваримость кормов.

С изменением температуры воды в водоеме меняется процесс газообмена у рыб, а также изменяется концентрация в воде свободного кислорода. Так, для карпов при температуре воды в водоеме в пределах 1°С минимальная концентрация кислорода должна составлять 0,8 мг/л, а при температуре воды 30°С – 1,3 мг/л.

В связи с изменением температуры воды в водоеме происходит изменение токсического действия некоторых веществ на организм рыб. Например, при температуре воды в пределах 1°С летальная концентрация углекислоты СО2 для карпа составляет в количестве 120 мг/л, а при температуре воды 30°С – 55—60 мг/л.

При резких изменениях температуры воды в водоеме происходит резкое снижение растворенного кислорода, в результате чего происходит замор рыбы.

Высокая температура воды выше 30°С также является неблагоприятной для разведения рыб. При высокой температуре воды жаберные лепестки рыб становятся анемичными, покрываются слизью, происходит разрыв капилляров и возникает кровотечение. В дальнейшем жаберные лепестки подвергаются некротическому распаду и полному разрушению.

Отрицательное воздействие высоких температур в летний период особенно заметно в мелководных, хорошо прогреваемых прудах, которое частично устраняется путем создания проточности. Для этой цели необходимо иметь запас воды в головных прудах. Отрицательное действие высоких температур на рыб можно уменьшить посредством регулирования водной растительности, так как в зарослях температура воды бывает ниже, чем при отсутствии растений.

Таким образом, температура воды является одним из важнейших гидрологических факторов при разведении рыб, поэтому контроль термического режима водоема должен осуществляться ежедневно в соответствии с требованием технологии прудового рыбоводства.

7. Форель

Форель относится к семейству лососевых и имеет много разновидностей, среди которых особенное внимание уделяется как объекту рыбоводства радужной и ручьевой форели. У форели тело сжато с боков, морда усечённая, во рту имеются зубы для захвата добычи. У взрослой радужной форели вдоль боковой линии расположена широкая радужная полоса от ярко-оранжевого до фиолетового цвета. У самцов в период нереста эта полоса сильно выделяется. На теле расположено множество тёмных пятнышек, которые заходят на плавники.

Родиной радужной форели принято считать Северную Америку, из которой она попала в Европу в 1880 г., а потом в 1895 г. в Россию. Температура воды при развитии икры находится в пределах 6 – 12 0С, а для мальков и личинок от 14 до 16 0С. Оптимальная температура для взрослой форели колеблется в пределах 14 – 18 0С. Предельные границы температур выживания у форели составляют в диапазоне 0,1 – 30 0С. Находясь в солёной воде, форель выживет и при отрицательной температуре. Форель очень чувствительна к содержанию кислорода в воде и максимально оптимальное содержание растворённого в воде кислорода для форели составляет 90 – 100%, то есть его количество должно быть не менее 7—8 мг/л.

При содержании в воде кислорода 3 – 6 мг/л жизнедеятельность форели угнетается, а при 1 – 2мг/л она погибает. Водородный показатель (PH) должен стремиться к нейтральному показателю и колеблется в пределах 6,5 – 8,5. Форель не любит яркого освещения и старается избегать ярко-освещённых мест, прячась под коряги, камни или в глубоких местах. Её наибольшая активность проявляется при пасмурной погоде в облачные дни, а также в утренние или вечерние часы. Она постоянно держится у поверхности воды, так как для наполнения плавательного пузыря ей необходимо заглатывать чистый атмосферный воздух.

Поэтому подо льдом или погружённых в воду садках она жить не может. Радужная форель хорошо переносит солёность воды. К примеру, личинки форели выдерживают 5 – 8% солёности воды, мальки 10 – 18%, годовики 20 – 25%, а взрослая рыба до 35% солёности. Максимальная солёность Чёрного моря достигает 18% и при пересадке мальков форели от 5 гр. для выращивания в морские садки проблем не возникает, поэтому форель можно смело считать объектом морского рыбоводства. При выращивании радужной форели в морской воде у неё усиливается обмен веществ, и ускоряются темпы роста.

Половозрелости форель достигает на 3—4 году жизни, а продолжительность жизни составляет 11 лет. Начало нереста зависит от температуры воды, хотя обычно нерест проходит весной. Повышение температуры воды может вызвать нерест форели в осенний-зимний период или даже летом. Известны породы форели, которые нерестятся круглый год. При нересте самка вымётывает от 1,5 до 9 тысяч икринок. При искусственном разведении икринки и имеют ярко – оранжевый с красноватым оттенком цвет. Их диаметр может быть от 3 до 6-ти мм, а вес от 40 до 120 мг.

Период инкубации составляет 30 – 45 суток или 350 – 400 градусодней. После выклева личинки она начинает питаться за счёт желточного мешочка, а когда он рассосётся на 70%, начинает плавать и активно питаться внешним кормом. Время рассасывания желточного мешка зависит от температуры воды и колеблется в пределах 7 – 30 суток, но обычно в течении 8 – 10 суток. Рост радужной форели напрямую зависит от температуры обитания и в первый год жизни в зависимости от температуры она может набрать вес от 10 до 1000 грамм.

При идеальных условиях при температуре воды 16 – 18 0С форель за несколько лет достигала массы 30 – 50 кг. Радужная форель имеет мясо высокого качества и является диетическим, поэтому является во многих странах основным объектом искусственного выращивания. Ручьевая форель или пеструшка водится во многих холодноводных быстрых реках Европы. Внешним видом отличается от других разновидностей форели. Среди других сородичей её выделяют оранжевые или красные пятна, окаймлённые светлым ободком. Средний вес ручьевой форели колеблется в пределах 300 – 500 грамм. Изредка попадаются экземпляры 1-го и даже 2 килограммового веса.

Летом более мелкая пеструшка собирается в небольшие группы и держится на быстринах рек возле затишных участков. Более крупная форель выбирает места поглубже и поближе к укрытиям. В качестве укрытий служат коряги, камни, стойки мостов, поваленные в воду деревья. Любит стоять на границах мели и глубины, так называемых свалах, у крутых берегов. Основная часть жизни у пеструшки проходит оседло. Только при нересте она совершает небольшие перемещения в поиске нерестилищ или во время паводков поднимается по течению.

Для нереста выбирает мелкие и быстрые перекаты. Нерестится при температуре 0 – 6 0С, обычно в октябре-феврале. Кормится пеструшка круглый год, за исключением нереста, жары, и при помутнении воды. В качестве пищи могут быть личинки насекомых, мелкие рачки, икра рыб, мелкая рыбёшка – в основном гольян. При холодной и пасмурной погоде, а также весной и осенью питается весь день.

8. Показатели качества воды

Для рыбоводства самым главным является качество среды обитания выращиваемых объектов. Этой средой, безусловно, является вода. Вода для выращивания рыбы должна соответствовать определённым требованиям. Основными требованиями, которые предъявляются к качеству воды:

1. Соответствие биологическим особенностям выращиваемой рыбы;

2. Обеспечение товарного качества выращиваемой рыбе;

3. Предотвращение накопления в рыбе ядовитых веществ;

4. Отсутствие веществ, которые портят вкус или запах рыбы;

5. Вода не должна содержать в своём составе источников заболевания рыбы.

Перед тем, как строить рыбоводное хозяйство, следует всесторонне исследовать воду на предмет её соответствия рыбоводным нормативам. Для исследования качества воды необходимо обратиться в ближайшую санэпидемстанцию, где проводят токсикологические, гидрохимические, бактериальные, паразитологические анализы воды взятых в исследуемом водоёме. Если вода не соответствует рыбохозяйственным требованиям, то необходимо определить способы водоподготовки: Очистка воды, аэрация, и др. К показателям, которые характеризуют качество воды можно отнести такие как:

· Прозрачность;

· Цветность;

· Температура;

· Растворенные газы – кислород, аммиак, двуокись углерода, сероводород;

· Водородный показатель рН;

· Биогенные элементы (фосфор, азот);

· Солевой состав;

· Органические вещества.

Прозрачность воды зависит от в взвешенного в ней неживого и живого органического и неорганического вещества, так называемого сестона. Измеряют прозрачность при помощи специального окрашенного в различные цвета или белого диска, который прикрепляется к размеченной штанге или тросу. Отметки на штангу наносят через каждые 10 см.

Для измерения прозрачности воды диск на штанге погружают в воду до момента, когда диск перестаёт быть виден. В прудах для выращивания рыбы, особенно в тех, где обитает карп, прозрачность бывает очень низкой – от 30 до 50 см. Это вызвано тем, что карпы активно роют ил, добывая в нём себе пропитание, и тем самым взмучивают воду, понижая её прозрачность. Иногда прозрачность воды понижается из-за вспышки роста фитопланктона.

Чтобы увеличить прозрачность, в воду для осаждения сестона добавляют известь. Цветность воды определяется длиной волны и измеряется в нанометрах (нм). Для выращивания карпа оптимально подходит цвет воды с длиной волны 550—580 нм, который соответствует зелёно-жёлтому или жёлто-зелёному цвету. Форели подходит цвет воды от жёлто-зелёного, через жёлтый к сине-зелёному, что соответствует 515—565 нм. Цветность воды измеряют вместе с прозрачностью.

Для измерения используют диск диаметром около 10 см, на котором размечены 16 секторов, которые окрашены в цвета от фиолетового 420 нм до вишнёвого 680 нм. После определения прозрачности диск погружают на половину глубины прозрачности, при этом диск отчётливо просматривается, а его сектор белого цвета окрашивается естественным цветом воды. Нужно подбирать к этому естественному цвету наиболее соответствующий цвет на диске. Цвет, который наиболее подходит и является цветом воды. Выбирая сектор, наиболее схожий по цвету на белом секторе, определяют цветность. В табл. 2.2 представлен порядок и название эталонов цветности, нанесенные на сектора диска и соответствующие им длины волн.



Измерение цветности, температуры и прозрачности воды рекомендуется производить 2 раза в день – утром и вечером в наиболее глубоком месте водоёма у водоспуска или в нескольких местах. Часто цвет воды определяется цветением различных водорослей: сине-зелёных, зелёных, диатомовых и др. Эти водоросли придают воде окрас от голубоватого до жёлтого или ярко-зелёного. При мощных вспышках развития фитопланктона происходит, так называемое, цветение водоёма, при котором после бурного развития водорослей начинается их отмирание, вследствие чего при их разложении потребляется огромное количество растворённого в воде кислорода. Вследствие недостатка кислорода может возникнуть предкамерное состояние рыбы и повышается вероятность гибели рыбы.

Чтобы избегать таких ситуаций требуется известкование водоёмов. Иногда цветность воды определяются содержанием в ней гумусовых органических веществ растительного происхождения, придавая воде бурый оттенок. Но болотистая бурая вода как правило непригодна для выращивания рыбы. Температура воды прежде всего зависит от времени года и географического расположения водоёма, а также некоторых других факторов.

Температура имеет исключительно важное значение для жизни рыб и некоторых других водных организмов, которых можно отнести к холоднокровным животным или пойкилотермным. Температура их организма полностью зависит от температуры, которую имеет окружающая среда. Всех рыб можно разделить на две группы: теплолюбивых и холоднолюбивых. В первую группу входят: карась, карп, растительноядные —толстолобик и белый амур, тиляпии, сомы и др. Во вторую группу входят: лосось, пелядь, форель, сиг, и другие.

Оптимальная температура для питания и роста теплолюбивых рыб лежит в пределах 20—300 С, а для холоднолюбивых в пределах 10—20 0С. Вода имеет очень важное свойство, которое даёт возможность жизни в замерзающих водоёмах. При температуре 4 0С вода имеет максимальную плотность, а при 0 0С в точке замерзания плотность воды ниже, поэтому лёд при замерзании водоёма всегда находится сверху, а вода снизу. Находящийся сверху лёд защищает водоём от полного промерзания. Вода имеет большую теплоёмкость, поэтому она долго нагревается и медленно остывает.

В летнее время температура воды к вечеру немного повышается, поэтому измерения желательно производить утром и вечером для более точного определения среднесуточной температуры. Кислород можно отнести к одному из важнейших газов, которые растворены в воде, так как является необходимым для дыхательных процессов всех водных растений и животных. Растворимость кислорода в воде строго зависит от температуры и давления. При понижении температуры и повышении давления растворимость кислорода растёт.

Например, при давлении 1 атмосфер и температуре 20 0С 100% насыщение воды кислородом составит 9 мг/л. Основным источником кислорода в воде является фитопланктон, так как он задействован в процессе фотосинтеза, который обеспечивает почти 100% объём кислорода, который вырабатывается водными растениями. Другим источником кислорода является атмосфера. Когда в воде кислорода находится менее 100%, то наблюдается процесс, который называется инвазия. Инвазия – это абсорбция кислорода в воду из атмосферы.

Если же мы наблюдаем массовое развитие фитопланктона и бурный фотосинтез, то растворённого в воде кислорода оказывается больше, чем может растворится. В таком случае происходит выделение кислорода из воды в виде пузырьков и называется этот процесс – эвазия. Эвазия в рыбоводных прудах наблюдается гораздо реже, чем инвазия. Кислород в пруду расходуется также на самоочищение, при котором происходит окисление избыточного количества органических и неорганических веществ. Ночью из-за отсутствия света фотосинтез не происходит и весь кислород расходуется на дыхание, поэтому утром концентрация кислорода в воде минимальна.

После восхода солнца концентрация кислорода повышается и к полудню достигает максимума. При сверхинтенсивном развитии фитопланктона, особенно в безветренную погоду, когда отсутствует перемешивание слоёв воды, наблюдается неравномерное распределение кислорода по вертикали. В придонном слое содержание кислорода может быть мизерным, а у поверхности наблюдается перенасыщение до 300%. Такое явление называют кислородной стратификацией.

Кислородная стратификация может послужить причиной замора вследствие того, что в придонных слоях в отсутствии кислорода могут образовываться вредные вещества, которые образуются при бескислородном разложении – аммиак, сероводород, метан. При снижении концентрации растворённого в воде кислорода до опасной для рыб нормы применяют различные приёмы для поднятия уровня до нормы- аэрацию, водообмен, удобрение водоёма для стимуляции фотосинтеза, уменьшение норм кормления, известкование.

Углекислый газ – это двуокись углерода, который является другим по важности газом в рыбоводном пруду. Его источником являются процессы биохимического распада, окисления органических веществ, дыхания водных растений и животных. Углекислый газ является основным источником построения органических веществ зелёными растениями. При растворении углекислого газа в воде образуется угольная кислота H2 CO3.и подкисляет воду.

Если в рыбоводном пруду двуокиси углерода больше 30 мг/л, то такой показатель говорит о загрязнении пруда органическими веществами. В таком случае проводят аэрацию водоёма, его известкование и уменьшают норму кормления рыбы. Сероводород и аммиак выделяются при анаэробном разложении органических веществ, в основном белков. Наличие сероводорода в рыбоводных прудах даже в незначительных количествах категорически недопустимо, так как губительно для рыб. Наличие сероводорода можно определить по запаху тухлых яиц. Наличие сероводорода в придонном слое пруда свидетельствует о дефиците кислорода и является предпосылкой развития заморов. При обнаружении характерного запаха нужно в срочном порядке сбросить наиболее загрязнённый нижний слой воды и при наличии аэраторов, включить их. Так же при возможности добавить свежей воды в водоём. Содержание в воде сероводорода напрямую зависит от pH.

Чем ниже pH, тем кислее среда и тем больше сероводорода. Если pH больше 8, то сероводород практически отсутствует. Так же, как и сероводород, аммиак имеет прямую зависимость от pH, но в отличие от сероводорода доля аммиака увеличивается по мере роста водородного показателя. Основным источника аммиака в рыбоводном пруду служат выделения рыб и других гидробионтов. Токсичность аммиака для гидробионтов сильно зависит от температуры воды, концентрации кислорода и жёсткости воды. Максимально допустимый уровень свободного аммиака в рыбоводном водоёме не должен превышать 0,1 мг/м3.

Водородный показатель pH характеризует кислотность воды. Он определяется концентрацией водородных ионов. pH выражается в безразмерных единицах от 1 до 14. Нейтральной реакцией считается показатель pH равный 7. Если среда ниже 7, то она считается кислой, если выше 7, то щелочной. Оптимальной средой для развития и роста большинства рыб считается нейтральная или слабощелочная реакция воды. В течении суток показатель pH может меняться на 2—3 единицы.

В тёплое время года при массовом развитии водорослей растения в течении дня извлекают из воды в течении дня всю свободную углекислоту ближе к вечеру её концентрация уменьшается почти до нуля. При отсутствии в воде угольной кислоты вода становится щелочной. Так как концентрация аммиака, сероводорода и угольной кислоты тесно связаны с показателем pH, водородный показатель иногда причисляют к параметру, который характеризует газовый режим водоёма. Измерять pH воды в рыбоводных прудах рекомендуется два раза в день- утром и вечером. Органические вещества могут попадать в водоём разными путями.

Основным источником органического вещества при использовании интенсивного метода выращивания является корм. Несъеденный рыбой корм является источником загрязнения водоёма органическими веществами. Потреблённый и переваренный корм рыбой, который рыба затем выбрасывает в виде экскрементов тоже загрязняет водоём органическими веществами. Но экскременты рыб загрязняют водоём в гораздо меньшей степени, чем несъеденные остатки корма. Поэтому при кормлении рыбы нужно это учитывать, чтобы избегать потерь корма.

Значительное количество органического вещества образуется и при отмирании водорослей. Поэтому при чрезмерном развитии фитопланктона, как упоминалось выше, следует этому препятствовать. Определяют наличие органического вещества в воде по пермаганатной, бихроматной, агрессивной окисляемости, по биохимическому потреблению кислорода за одни и за пять суток (БПК1 и БПК5). По бихроматной окисляемости определяют общее количество органического вещества. Около 40% органического вещества составляет пермаганатная окисляемость. При бихроматной окисляемости используют бихромат калия, а при перманганатной – преманганат калия. Отсюда и следуют названия показателей.

Показатели измеряют в мг кислорода, который израсходуется на окисление органики в 1 литре воды. Агрессивная окисляемость показывает долю сверхокисляемой органики. Если эта доля составляет до 40%, то вода считается относительно чистой. 40—60% говорит об органическом загрязнении. При 70—80% возникает угроза замора. Окисляемость сама по себе не вредит рыбам, однако для окисления органического вещества расходуется кислород, который необходим рыбе. Поэтому нужно избегать и предотвращать превышений значений этого показателя.

Загрузка...