Как-то академика Болотова спросили: «Борис Васильевич, что надо есть, чтобы быть здоровым и молодым?» На что украинский ученый совершенно серьезно ответил: «Никогда не ешьте полезное, питательное, калорийное и витаминозное!» А на недоуменный вопрос, как же тогда питаться, он произнес чрезвычайно важные слова: «Ешьте только вкусное».
В этих словах нет никакого противоречия! На сегодня уже научно доказано: чтобы пища нормально усваивалась, она обязательно должна быть вкусной. Только когда еда приносит радость, она сможет принести здоровье.
Все дело в том, что кашицеобразный продукт частично переваренной пищи – это пищевой комок однородного аминокислотного состава, который называется химус. Чем более выровнен состав аминокислот химуса, тем лучше становится состав крови, которая и питает, в конечном счете, все клетки нашего организма. Однако оказывается, что если пища не вызывает соответствующего отклика вкусовых рецепторов (т. е. если она употребляется через силу, например, только из-за того, что чрезвычайного полезна), то никакого выравнивания аминокислотного состава крови не происходит. В результате вы от такой еды ничего не получаете, кроме, конечно, страданий и плохого настроения.
Подумайте об этом, когда вы через силу перед школой заталкиваете своему ребенку в рот «полезную» кашу, приговаривая, что вот, дескать, здоровым будешь, а у него на глазах слезы и вид такой, как будто его сейчас стошнит. Остановитесь, ведь абсолютно никакой пользы от этого не будет – хорошо еще, если такая еда не принесет ему никакого вреда.
Так что, по словам того же Б. Болотова, «кушать надо только вкусное и с аппетитом, так как наши вкусовые рецепторы являются непревзойденными советчиками по правильному питанию, хотя и специалисты также кое-что и умеют, и знают. Нужно иногда слушать и их советы».
Собственно говоря, «Программа здорового питания академика Болотова» – это и есть советы специалистов, которые на практике помогут вам восстановить здоровье и вернуть молодость.
Но для того, чтобы в полную силу воспользоваться всеми возможностями, которые предоставляет каждому «Программа здорового питания академика Болотова», необходимо понимать основные принципы медицины Болотова, поскольку именно на ее теоретических предпосылках создана и сама программа здорового питания.