1. Международные подходы к оценке продовольственной безопасности

Продовольственная безопасность находится в фокусе внимания международных организаций и межправительственных органов, членом которых является Россия[5]. Текущие оценки состояния продовольственной безопасности проводит FAO (ФАО) – Организация по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН. Ее деятельность направлена на уменьшение остроты проблемы нищеты и голода в мире через содействие развитию сельского хозяйства, улучшению питания и решению проблемы продовольственной безопасности[6].

В Концепции продовольственной безопасности ФАО можно выделить главные положения:

– продовольственная безопасность не означает самообеспечение продовольствием;

– страна должна сама стремиться к производству достаточного количества продуктов для своих нужд, если есть сравнительные преимущества;

– страна должна быть в состоянии импортировать необходимое количество продовольствия и обеспечить потребности в продовольствии для своих граждан;

– правительства стран в рамках продовольственной безопасности должны обеспечить физическую и экономическую доступность безопасного продовольствия[7].


ФАО сформировала систему показателей, которые применяются для оценки состояния продовольственной безопасности, по четырем направлениям:

1) наличие продуктов (рассматриваются показатели объемов производства, урожайность/продуктивность, уровень запасов, потерь и т. д.);

2) доступность продовольствия (анализируется экономическая возможность приобретения необходимых объемов продовольствия на сложившиеся доходы, транспортировки продовольствия (оценка доли дорог с твердым покрытием в общей протяженности дорог, плотности железнодорожных путей и т. д.);

3) стабильность продовольственного обеспечения (оценка достаточности продовольствия в разные периоды; изменение цен на продовольствие и т. д. Отслеживаются случаи стихийных бедствий и социальных беспорядков);

4) продовольственное потребление (оценивается с позиции соответствия фактического потребления нормам по пищевой ценности: по калориям, белку, микроэлементам и т. д.).


Таблица 1. Показатели продовольственной безопасности в России, мире, близлежащих странах (ФАО, 2010–2012 гг.) [8],[9]



Источник: SOFI 2012 and SOFA 2013, FAO[10].


Примерно по таким направлениям выстраивается в настоящее время и система мониторинга продовольственной безопасности в России. Вместе с тем часть конкретных показателей, применяемых ФАО, в систему мониторинга продовольственной безопасности России не входят. Так, ФАО использует для характеристики продовольственной безопасности такие показатели, как индекс голода, производство продукции в стоимостной оценке на человека, зависимость страны от импорта и т. д. (табл. 1). Кроме этих показателей ФАО рассматривает и другие: доля детей с отставанием в росте, с анемией, недостатком витамина А, йода, а также распространение ожирения среди взрослого населения.

В связи с тем что ФАО проводит оценку состояния продовольственной безопасности России, полезно было бы увязать систему мониторинга продовольственной безопасности в нашей стране с подходами ФАО не только по направлениям, но и по конкретным показателям. Это позволит в одинаковых терминах характеризовать состояние продовольственной безопасности в России и мире, контролировать адекватность международных оценок по России.

Загрузка...