Современные породы и кроссы сельскохозяйственной птицы

Породы и кроссы кур

Породы кур в зависимости от направления продуктивности разделяют на яичные, мясные и мясо-яичные.

Яичные породы кур

Среди яичных пород кур широкое распространение во всем мире, в том числе и в нашей стране, получила порода белый леггорн. Она прекрасно приспосабливается к различным условиям как в северной зоне с холодным климатом, так и в районах средней полосы и в южных регионах с жарким климатом. Хотя следует отметить, что в промышленном птицеводстве усилия специалистов направлены на то, чтобы создать для породы оптимальные условия содержания независимо от климатической зоны и времени года. По возможности к этому нужно стремиться и в приусадебных хозяйствах.

Порода белый леггорн выведена в США. Леггорны имеют легкую голову с большим листовидным гребнем. У кур он свисает набок, у петухов должен быть прямостоячим. Шея довольно длинная, нетолстая; живот объемный; плюсны ног тонкие, кожа желтоватого оттенка; оперение плотное белое. Куры весят 1,7–1,8 кг, петухи – 2,3–2,5 кг. Яйценоскость высокая: 260 и более яиц в год. Масса яиц – 60–62 г, цвет скорлупы белый.

Эту породу широко используют в промышленном производстве как основу при создании яичных кроссов. В любительском птицеводстве содержат яичных кур с различной окраской оперения и цветом кожи. Так, куры породы бурый леггорн или итальянские куропатчатые имеют бурую окраску оперения, куры породы минорка – черную с зеленоватым оттенком. По яичной продуктивности куры этих пород несколько уступают птице породы белый леггорн, но их с удовольствием разводят любители-птицеводы из-за красивых внешних форм.

Мясные породы кур

Для производства мяса имеют значение две породы – белый корниш и белый плимутрок.

Белый корниш. Порода выведена в Англии в результате скрещивания белых малайских бойцовых и темных корнишей. Имеет следующие экстерьерные особенности: голова умеренно большая, глубокая и широкая со стручковидным гребнем. Среди современных корнишей встречаются особи с листовидным гребнем. Клюв короткий и толстый. Грудь широкая и глубокая, мышцы груди и ног хорошо развиты. Плюсны ног толстые, желтые, оперение плотное, белое. Масса кур – 3,0–3,5 кг, петухов – 4,0–4,5 кг. Яйценоскость невысокая – 110–130 яиц. В бройлерных кроссах используется в качестве отцовской формы.

Белый плимутрок. Порода выведена в США путем скрещивания доминиканских кур, а также лангшанов, белых кохинхинов, брама и яванских. Кроме белого цвета оперения имеются другие разновидности – полосатая, черная, палевая. Ранее эта порода относилась к мясо-яичному типу. Теперь белый плимутрок считают мясной породой, а все остальные разновидности мясо-яичными. Птица этой породы достаточно крупная, туловище массивное. Голова большая с прямостоячим листовидным гребнем. Ноги и клюв желтого цвета. По мясным качествам белый плимутрок уступает корнишам, но превосходит их по воспроизводительным способностям и поэтому используется в бройлерных кроссах в качестве материнской формы. Масса кур составляет 3 кг, петухов – 4,0–4,2 кг, яйценоскость – 160–180 яиц.

Среди любителей птицеводов распространена мясная порода кохинхин китайского происхождения. По цвету оперения различают палевых, желтых, белых, голубых, черных кохинхинов. Они характеризуются рыхлым оперением, маленьким листовидным гребнем, короткой шеей и оперенными ногами – лохмоногостью. Птица достаточно крупная. Куры достигают массы 4,5 кг, петухи – 5,4 кг. Однако для производства мяса эта порода почти не используется и разводится по большей части в любительских целях.

Мясо-яичные породы кур

Они пользуются большим спросом среди населения. Куры мясо-яичных пород неплохо несутся, хорошо сохраняются и имеют удовлетворительные мясные качества. В промышленном птицеводстве использование их весьма ограничено. Они применяются только для выведения сочетающихся линий и создания яичных кроссов, куры которых несут темно-окрашенные яйца.

Род-айленд. Порода выведена в США в результате скрещивания местных кур с палевыми шанхайскими и красно-бурыми малайскими петухами. Для повышения яйценоскости была прилита кровь бурых леггорнов. Куры этой породы имеют глубокое и широкое туловище. Голова средней величины, как правило, с листовидным небольшим гребнем и красными ушными мочками. Шея средней длины, почти вертикально поставленная, с пышным оперением. Хвост небольшой, хорошо оперенный. Цвет оперения красный с желтым оттенком. Концы крыльев, грива и конец хвоста черного цвета с зеленоватым отливом. Живая масса кур – 3,0 кг, петухов – 3,5–4 кг. Яйценоскость кур – 150–180 яиц, масса яиц – 60–63 г, цвет скорлупы яиц – коричневый.

Нью-гемпшир – порода, выведенная в США на основе породы род-айленд. Куры этой породы похожи на кур род-айленд, но отличаются несколько более светлым оперением. Яйценоскость кур нью-гемпширов более высокая, чем у род-айлендов – 190 яиц в год.

Московская порода создана коллективом кафедры птицеводства Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и специалистами Братцевской птицефабрики путем воспроизводительного скрещивания юрловских кур, бурых леггорнов и нью-гемпширов. У московских кур широкая голова, умеренно короткая шея, грудь выпуклая, спина длинная, широкая. Цвет оперения черный. У кур на шее, у петухов на пояснице и на шее золотистые перья. Яйценоскость кур – 210–230 яиц, средняя масса яиц 56–58 г, скорлупа светло-коричневого цвета. Живая масса кур 1,9–2,2 кг, петухов 3,2–3,5 кг.

Кучинские юбилейные. Эта породная группа кур была выведена на племзаводе «Кучинский» Московской области сложным воспроизводительным скрещиванием кур русская белая, нью-гемпшир, род-айленд, австралорп и белый плимутрок. В третьем поколении использовались ливенские петухи. Кучинские куры имеют длинное и глубокое туловище, широкую спину, выпуклую грудь и объемистый живот. Ноги средней длины. Гребень листовидный. Оперение кур светло-красное с золотистой шеей. У петухов оперение красное, грива и поясница золотистые, а хвост и грудь черные. Куры крупные. Их живая масса достигает 3 кг, петухов – 4–4,5 кг. Яйценоскость – 165–175 яиц, масса яиц – 61 г.

Загорские куры. Эта породная группа создана сотрудниками ВНИТИП путем сложного воспроизводительного скрещивания с использованием юрловских, русских белых, а также пород нью-гемпшир и род-айленд. По цвету выделены две группы: белая и лососевая. У белой разновидности гребень розовидный, у лососевых – листовидный. Куры имеют живую массу 3 кг, петухи – 3,6 кг. Яйценоскость 165–180 яиц. Масса яиц 60–64 г.

Суссекс. Порода английского происхождения. В ее образовании принимали участие доркинги, корниши, белые кохинхины, орпингтоны и светлые брамы. Корпус у суссексов глубокий и широкий, гребень небольшой листовидный, ушные мочки красные. Основной цвет оперения светлый с темно-серым ошейником и серыми перьями на хвосте. Живая масса кур – 2,3–2,5 кг, петухов – 3,2–3,5. Яйценоскость кур – 175–200 яиц.

Обычно в приусадебных хозяйствах разводят чистопородную птицу, получая от нее и яйца и мясо. В практике промышленного птицеводства для производства яиц или мяса птицы используют только гибридную птицу специализированных яичных или мясных кроссов. Гибридная птица, обладая эффектом гетерозиса, по своим продуктивным качествам значительно (на 5—10 % и более) превосходит исходные родительские формы. В финальных гибридах консолидируются высокие продуктивные качества. Для яичных кроссов – высокая яйценоскость, большая масса яиц, низкие затраты корма на 10 яиц и хорошая сохранность поголовья; для мясных кроссов – высокая скорость роста, прекрасные мясные качества и качество мяса, отличная конверсия корма и сохранность птицы. Поэтому в практике личных приусадебных хозяйств, если основной целью разведения птицы является получение от нее яиц или мяса, следует использовать гибридную птицу того или иного специализированного кросса. Однако необходимо помнить, что воспроизводить гибридную птицу или получать от нее потомство ни в коем случае нельзя, так как при этом исчезает эффект гетерозиса и теряются ее высокие продуктивные качества. Для ремонта стада нужно приобретать новую птицу – молодняк финального гибрида одного из нужных кроссов.

В настоящее время имеется много кроссов, специализированных на производстве яиц или мяса птицы.

Яичные кроссы кур. Среди яичных кроссов кур более 60 % поголовья приходится на коричневые кроссы. Особенно широкое распространение они получили в последнее время в связи с повышением потребительского спроса на яйца с коричневой скорлупой. Птица этих кроссов достаточно крупная и характеризуется высокой яйценоскостью, большой массой яиц хорошего качества, поэтому она привлекательна не только для промышленных, но и для приусадебных хозяйств. Однако несушки коричневых кроссов очень требовательны к условиям кормления и содержания. После нарушения в кормлении они долго не восстанавливают яйценоскость и в условиях личного хозяйства имеют худшую сохранность по сравнению с курами белых кроссов.

Самым многочисленным кроссом в настоящее время является кросс «Родонит». На его долю приходится около 42 % всего поголовья яичной птицы. Он создан специалистами ГПЗ «Свердловский» совместно с учеными ВНИТИП за короткий период времени – с 1989 по 1995 год в результате селекционной работы с линиями кросса «Ломан коричневый», завезенного из Германии (фирма «Тирцухт»).

Птица этого кросса обладает высоким генетическим потенциалом продуктивности: 296 яиц на среднюю несушку в год, 18,9—19,2 кг яйцемассы (количество яиц х средняя масса яйца), затраты корма на 10 яиц – 2,2 кг. Яйца и мясо этой птицы характеризуются высокими вкусовыми качествами.

В составе кросса две линии кур породы род-айленд красный (отцовская форма), третья – род-айленд белый и четвертая – синтетическая, выведенная на основе пород белый плимутрок и белый род-айленд (обе линии материнской формы).

Характерной особенностью этого кросса является аутосексность материнской формы по оперяемости, а финального гибрида – по цвету оперения в суточном возрасте. Это значит, что петушков в суточном возрасте легко отличить от курочек. Так, финальные гибриды петушков в основном светложелтые, а также желтые с коричневым пятном на голове, но вокруг глаз окраска светлая; курочки, как правило, коричневые, иногда с более светлой головой или спиной, вокруг глаз и у основания головы окраска коричневая.

Это имеет большое значение и для владельцев приусадебных хозяйств, которые приобретают суточных цыплят для получения пищевых яиц и могут без труда выбрать курочек.

Для желающих завести свое небольшое родительское стадо этого кросса и получать инкубационные яйца полезно знать, что суточные цыплята материнской формы имеют различия по скорости роста оперения в зависимости от принадлежности к полу. Для определения пола суточного молодняка родительской формы берут цыпленка в левую руку, фиксируют большим и указательным пальцем крыло и слегка его разворачивают, просматривая маховые и кроющие перья. Если кроющие перья на 1/3 короче маховых, то это быстрооперяющийся цыпленок – курочка, если маховые перья чуть короче кроющих или одинаковые по длине, то это медленно-оперяющийся цыпленок – петушок.

Из импортных кроссов, несущих яйца с коричневой скорлупой, в наших хозяйствах содержат «Ломан коричневый», «Хайсекс коричневый».

Среди птицы, несущей белоскорлупные яйца, наибольшее распространение в настоящее время получил кросс «П46». Этот кросс создан селекционерами экспериментального хозяйства и селекционного центра ВНИТИП путем использования птицы породы белый леггорн канадского, японского и голландского происхождения. В кроссе две линии – П4 (отцовская) и П6 (материнская). Гибридные несушки, полученные от скрещивания этих линий, отличаются высокой яйценоскостью (260 и более яиц) и хорошей сохранностью поголовья. Они быстро восстанавливают яйценоскость после нарушения кормления или условий содержания и пользуются большим спросом среди населения для разведения в приусадебных хозяйствах. По распространению в нашей стране этот кросс занимает второе место. На долю птицы этого кросса приходится немногим меньше 20 %.

«Хайсекс белый» – четырехлинейный кросс. Получен на базе породы белый леггорн. Птица этого кросса высокопродуктивна: яйценоскость 280 яиц и более при массе 62 г, сильно реагирует на неблагоприятные изменения в условиях кормления и содержания. Поголовье птицы этого кросса составляет около 3 %.

«Старт-Н-13» – отечественный кросс, двухлинейный однопородный. Яйценоскость гибридных несушек достигает 280 яиц при массе яиц 58–59 г. Этот кросс распространен преимущественно в Поволжье.

Самым популярным в прошлом был кросс «Беларусь-9». Это трехлинейный двухпородный кросс. В качестве материнской формы используются линии 5 и 6 породы белый леггорн, в качестве отцовской формы – синтетическая линия 4, созданная на базе породы серая калифорнийская. Финальные гибриды кросса имеют яйценоскость 250 и более яиц, массу яиц 61 г с белым цветом скорлупы. Птица устойчива к стрессам и обладает высокой жизнеспособностью и поэтому пользуется спросом среди населения. Но этот кросс устарел, и на смену ему пришли более высокопродуктивные кроссы.

Одним из таких высокопродуктивных кроссов является кросс «Ломан белый» немецкого происхождения. Гибридные несушки характеризуются очень высокой яйценоскостью и конверсией корма, но весьма требовательны к условиям кормления и содержания.

Мясные кроссы кур

Почти все современные бройлерные кроссы кур имеют одинаковую структуру. Они четырехлинейные двухпородные. В качестве отцовской формы используется порода белый корниш, обладающая великолепными мясными качествами, в качестве материнской формы – порода белый плимутрок, которая наряду с хорошими мясными качествами имеет хорошие воспроизводительные способности (рис. 11 а, б).

Кросс «Бройлер-6». Этот кросс остается достаточно распространенным. На долю этого кросса приходится 11 %. Финальные гибриды этого кросса в 7-недельном возрасте имеют живую массу 1,6 кг. В последнее время созданы новые отечественные бройлерные кроссы, имеющие более высокую продуктивность.

Кросс «Смена», созданный на племзаводе «Смена» Московской области, является высокопродуктивным. Половина всего поголовья бройлерных кроссов составляет птица кросса «Смена». В 7-недельном возрасте цыплята достигают живой массы 2,6 кг и высокой сохранности поголовья (99 %).

Высокими продуктивными качествами характеризуются цыплята-бройлеры кросса «Конкурент». Работу с птицей этого кросса ведут на племзаводе «Конкурсный» Московской области. Показатели выращивания финальных гибридов таковы: живая масса в 7-недельном возрасте составляет 2 кг при очень низких затратах корма – 2,1 на 1 кг прироста и при сохранности поголовья 91–98 %.

Вторым по численности поголовья является кросс «Русь».

Среди импортных высокопродуктивных кроссов следует отметить «Гибро Н» (2,5 %), «ИСА Ведет» (2,3 %), «Хаббард» (1,5 %), «Ломан мясной», «Арбор Эйкерз» и другие, на долю которых приходится менее одного процента.

Породы уток

Пекинские утки являются основной породой в нашей стране. На этой породе базируется приусадебное птицеводство. Порода выведена в Китае, откуда она была вывезена в США и в Европу и быстро распространилась по многим странам. Пекинские утки обладают хорошими мясными формами телосложения.

Оперение уток этой породы белое с кремовым оттенком, ноги красновато-оранжевые. Туловище длинное, спина широкая, крылья большие, плотно прилегающие к туловищу. У самцов на хвосте имеются косицы – загнутые в виде полукольца перья. Живая масса уток – 3,0–3,5 кг, самцов – 3,5–4 кг. Яйценоскость пекинских уток при одном цикле в году составляет 80—120 яиц, средняя масса яиц – 90 г. Утята отличаются высокой скоростью роста. К 8 неделям утята весят 2,5 кг и более и на 1 кг прироста живой массы затрачивают 3,0–3,5 кг корма.

Высокой мясной продуктивностью характеризуются утки кросса «Х-11». Это двухлинейный однопородный кросс, созданный на базе пекинской породы. Птица этого кросса была завезена из Англии (фирма «Черри-Велли»). Гибридные утята в возрасте 50 дней достигают 3 кг при затратах корма 3,1–3,2 кг на 1 кг прироста живой массы.

В приусадебных хозяйствах разводят мускусных уток. По цвету оперения бывают разновидности: черные с белыми крыльями, черно-белые, белые, коричневые. Характерная особенность экстерьера мускусных уток – горизонтально поставленный длинный и широкий корпус. Вокруг глаз и клюва имеются кожные наросты и бородавки. Яйценоскость уток составляет 60—120 яиц, масса яйца – 70–80 г. Живая масса уток – 2,5–3,0 кг. Селезни почти в два раза тяжелее уток. Первый цикл яйценоскости длится 5–6 месяцев, второй после линьки более короткий – 3 месяца.

Мясо мускусных уток по вкусу напоминает мясо дичи. В нем содержится меньше жира, по сравнению с мясом пекинских уток, больше выход съедобных частей, в том числе мышечной ткани и, прежде всего, грудных мышц.

Для получения тушек с высокими мясными качествами целесообразно выращивать самок до 10-, самцов до 11-недельного возраста. При этом они достигают живой массы соответственно 2,2 и 4,0 кг при затрате корма 3,5 кг на 1 кг прироста живой массы. Мускусные утки имеют спокойный нрав. Они неприхотливы к корму, но резко реагируют на любую смену обстановки (перевод птицы из одного помещения в другое и т. д.) замедлением скорости роста или снижением яйценоскости.

Породы гусей

В личных приусадебных хозяйствах разводят гусей около 20 пород и породных групп. Несмотря на то что поголовье гусей в последние годы резко сократилось, гуси среди населения продолжают оставаться популярной и привлекательной птицей.

Крупные серые гуси – новая отечественная порода гусей, выведенная путем воспроизводительного скрещивания роменских гусей с тулузскими. Эта порода относится к тяжелому типу. Гуси характеризуются крепким телосложением, широкой короткой головой, глубоким туловищем с двумя жировыми складками на голове, широкой выпуклой и глубокой грудью, крепкими, широко поставленными ногами средней длины. Оперение гусей серого цвета, а грудь и нижняя часть туловища – светло-серые. Ноги и клюв оранжево-красные. Масса гусынь достигает 6,0–6,5 кг, гусаков – 6,5–7,0 кг. Яйценоскость – 35–45 яиц массой 160–200 г.

Гусята крупной серой породы быстро растут. К 9-недельному возрасту они достигают 4 и более килограммов. Птицы очень выносливы, хорошо выпасаются на лугах и на полях после уборки хлебов. В настоящее время имеют самое широкое распространение в нашей стране. Их разводят в Краснодарском крае, Тамбовской, Липецкой, Ростовской и Саратовской областях.

Китайские гуси – старейшая порода, которую разводят повсеместно. У китайских гусей большая, длинная голова. На лбу у основания клюва – роговой нарост-шишка. Шея длинная, лебединообразная; туловище средней длины; грудь округлая, оперение бурое и белое. У бурых гусей на шее от основания клюва до туловища с тыльной ее стороны проходит серокоричневая полоса. У белых китайских гусей клюв, шишка и ноги оранжевого цвета, у бурых гусей эти стати тела темноаспидного цвета.

Одно из главных достоинств китайских гусей – высокая плодовитость. Яйценоскость гусынь – 50–60 яиц и более в год при средней их массе 140–160 г. Вывод гусят довольно высокий – 70–80 %. Живая масса взрослых гусынь 4–5 кг, гусаков – 5–6 кг, 9-недельных гусят – 3–3,5 кг. Мясо птиц исключительно вкусное, сочное и нежное. Китайские гуси хорошо приспосабливаются к местным условиям кормления и содержания, выносливы и жизнеспособны. Однако им свойственны злобность и агрессивность, что затрудняет их разведение в приусадебном хозяйстве.

Линдовская порода обладает наиболее высокими продуктивными качествами среди отечественных пород. Она выведена путем сложного воспроизводительного скрещивания китайских гусей с местными и солнечногорскими гусями. Оперение линдовских гусей в основном белое. Взрослые гуси имеют живую массу 6–7 кг, гусаки – 7–8 кг. Яйценоскость гусынь за год составляет 45–50 яиц. Средняя масса яиц – 130–150 г. В 9-недельном возрасте молодняк достигает массы 4 кг при расходе корма 3,2–3,4 кг на 1 кг прироста массы. Сохранность гусят очень высокая – до 95 %.

Кубанские гуси выведены в Краснодарском крае на основе горьковской (теперь линдовской), китайской и холмогорской пород. От китайских гусей кубанские унаследовали тип телосложения, высокую плодовитость, темно-серое оперение и большую шишку у основания клюва. Они отличаются самым длительным периодом яйценоскости – 220–280 дней, а некоторые особи несутся практически в течение всего года. Поэтому у них исключительно высокая яйценоскость – 75–85 яиц в среднем от несушки за год. Средняя живая масса гусынь 4,5–4,0 кг, гусаков – 5,0–5,5 кг, 9-недельных гусят-бройлеров – 3,0–3,5 кг.

Холмогорские гуси – одна из наиболее старых отечественных пород, выведенная в центральных областях России на основе местных белых гусей и китайских. Гуси имеют белую и серую окраску оперения. Клюв и ноги желтовато-оранжевого цвета. Голова большая с шишкой на лбу. Под ней имеется кожная складка-«кошелек». Живая масса гусынь 6–7 кг, гусаков – 8–9 кг и более. Яйценоскость невысокая – 30–40 яиц, яйца крупные массой 200 г и более. Инкубационные качества яиц высокие. У гусынь хорошие склонности к насиживанию. Молодняк быстро растет, хорошо сохраняется, имеет высокие мясные качества, качество жира, пера и пуха. 9-недельные гусята превышают живую массу 4 кг. Холмогорские гуси спокойны и покладисты.

Итальянские гуси – одна из лучших современных пород, завезенная в нашу страну в 1975 году. Она выведена путем селекции местных итальянских гусей на высокую скорость роста и плодовитость. Птица белого цвета характеризуется высокой мясной продуктивностью. Яйценоскость гусынь составляет до 50 яиц в год, их живая масса – 6 кг, гусаков – 7 кг. Молодняк в 9-недельном возрасте весит 4,0–4,5 кг. Их тушки имеют высокие товарные качества и привлекательный вид. По численности поголовья эта порода выходит на первое место, и ее с успехом разводят почти во всех регионах нашей страны.

Тулузские гуси выведены во Франции. Это самая крупная порода. Вес гусаков достигает 10 и более кг, гусынь – 8 кг. Яйценоскость невысокая – 30–40 яиц при массе 180–220 г. Экстерьер тулузских гусей типичен для этой птицы тяжелого типа. Массивное, глубокое и широкое туловище. Шея толстая, средней длины. Голова короткая и широкая. Под клювом «кошелек» и одна или две кожные складки на животе. Ноги короткие, толстые. Цвет оперения от светло-серого на груди до темно-серого на спине.

Тулузские гуси спокойны, малоподвижны, хорошо и быстро откармливаются. Их выращивают на мясо, а также для получения жирной печени. Эта порода мало приспособлена к выпасу на пастбище и плохо переносит холод и повышенную влажность.

Эмденские гуси также относятся к тяжелому типу. Птица довольно большая. Гусаки весят 8-10 кг, гусыни – 7–8 кг, 9-недельные гусята, специально выращенные на мясо, – более 4 кг. Для птицы этой породы характерны крупное массивное туловище, широкая длинная спина, хорошо развитые грудь и живот, на котором имеется складка, длинная шея с изгибом. Ноги короткие оранжевого цвета. Оперение взрослых гусей чисто-белое.

Рейнские гуси выведены в Германии на основе разновидности эмденских гусей и по своим продуктивным качествам сходны с ними. Тяжелые породы – тулузские, эмденские и рейнские гуси используются в качестве отцовской формы для получения быстрорастущих гусят на мясо.

Ландская порода гусей, выведенная в Венгрии, разводится в основном для получения крупной жирной печени, масса которой достигает 700–800 г.

Среди пород местного значения в нашей стране следует упомянуть таких, как шадринские, владимирские, псковские лысые, тульские бойцовые, красноозерские, переяславские. Эти гуси хорошо приспособлены к местным условиям. Их разводят преимущественно в тех районах, где они выведены.

Породы индеек

Белая широкогрудая порода выведена в США. В нашу страну птица этой породы завезена из Великобритании и Голландии. Название породы отражает ее главную особенность – широкую и выпуклую грудь, что обусловлено отличным развитием грудных мышц. С этим связаны прекрасные мясные качества птицы (рис. 19).

На основе этой породы созданы кроссы, различающиеся по массе и скороспелости – легкие, средние и тяжелые. Индюшат легкого кросса выращивают до 8-10 недель массой 2.0–2,2 кг при затратах корма 2,2–2,4 кг на 1 кг прироста живой массы, индюшат среднего кросса выращивают до 17недельного возраста. При этом они достигают живой массы 4.0–4,5 кг и затрачивают 3 кг корма на единицу прироста массы. Срок выращивания тяжелых индюшат еще больше – 22–26 недель. Живая масса самцов достигает 7–9 кг при затратах корма 3,5 кг на 1 кг прироста массы.

Яйценоскость индеек легкого кросса составляет около 100 яиц за 30 недель яйце-кладки, у индеек среднего кросса – 80–90 яиц и у индеек тяжелого кросса – 40–60 яиц. Живая масса самцов тяжелого кросса в 12-месячном возрасте достигает 24 кг.

Северокавказские бронзовые индейки хорошо приспособлены к пастбищному содержанию. У них удлиненное туловище, небольшая углубленная грудь, длинные ноги и бронзовое оперение. Они очень подвижны. Живая масса взрослых индюков – 12–14 кг, индеек – 6–7 (рис. 20).

Северокавказская белая порода создана с использованием белой широкогрудой и северокавказской бронзовой пород. Индейки этой породы имеют хорошие мясные качества, выносливы, неприхотливы.

Белые московские индейки выведены в результате скрещивания белтсвилских и голландских индеек в совхозе «Березки» Московской области. Птица этой породы некрупная. Самцы в 6-месячном возрасте весят 7 кг, самки – до 5 кг.

Тихорецкие черные индейки. Их разводят в Краснодарском крае. Они имеют черное оперение, небольшую массу тела и отличаются неприхотливостью.

Цесарки

Серо-крапчатые цесарки – это оригинальная красивая птица. Она имеет горизонтально поставленное, вытянутое овальное туловище, короткую, тонкую шею, короткие закругленные крылья, высокие тонкие ноги. На шее с тыльной стороны щетинообразные перья. На голове роговой нарост – гребень. В нижней части головы сережки бело-красного цвета. Для серокрапчатых цесарок характерен цвет оперения: они по всему телу имеют белые пятна на темно-сером фоне. Живая масса самцов – 1,7 кг, самок – 1,8 кг. Яйценоскость – 80–90 яиц, масса яйца – 45 г.

Цесарок разводят в основном для получения вкусного, белого мяса. Яйца в пищу употребляют реже. В тушках цесарок по сравнению с курами содержится на 10–15 % больше съедобных частей, главным образом за счет мышечной ткани, которая имеет тонкие волокна, что обусловливает нежность мяса. Кроме того, в тушках цесарок меньше жира, больше протеина.

Цесариные яйца также выгодно отличаются от куриных большим содержанием в них сухих веществ. Желток цесариных яиц имеет ярко-желтую окраску и содержит больше витамина А и каротиноидов. Скорлупа и подскорлупные оболочки очень прочные, благодаря чему цесариные яйца могут храниться длительное время – до полугода.

Цесарки – стайные птицы. Они достаточно пугливы, но быстро привыкают к человеку. При совместном содержании с другими видами сельскохозяйственной птицы держатся независимо. Это крепкая, выносливая птица, устойчивая к болезням. В литературе есть сведения о том, что цесарок можно использовать как средство борьбы с насекомыми и в том числе с колорадским жуком. При этом их можно выпускать в огород без опасения, что они раскопают грядки, как это делают куры.

В результате длительной селекции в нашей стране выведены две породные группы цесарок – сибирские белые и загорские белогрудые. По экстерьеру, кроме цвета оперения, они практически не различаются между собой. Продуктивные качества сибирских белых цесарок на 25 % выше серокрапчатой популяции. Они более выносливы и неприхотливы к условиям кормления и содержания. Загорские белогрудые цесарки по своей продуктивности близки к сибирским белым.

Иногда у любителей можно встретить голубых цесарок, еще реже кремовых или замшевых. Для разведения в приусадебном хозяйстве пригодны любые цесарки, но необходимо помнить, что продуктивные качества загорских белогрудых и белых сибирских выше, чем серо-крапчатых.

Перепела

В приусадебных хозяйствах разводят преимущественно японских перепелов, дикие формы которых распространены в Забайкалье, Приморье, а также в Японии, Северной Корее и в других странах.

Перепела – самая мелкая сельскохозяйственная птица. Живая масса самцов несколько меньше, чем самок. Различия между самцами и самками выражаются в окраске оперения на груди. У особей, обладающих окраской, свойственной диким птицам, перья самцов коричневые, без точек, у самок с черными крапинками.

Под влиянием одомашнивания внешне перепела изменились значительно меньше, чем куры, но у них живая масса больше и мясные качества ярче выражены, чем у их диких предков. Главные изменения под влиянием процесса одомашнивания и многолетней селекционной работы произошли в их яичной продуктивности.

Загрузка...