Приглашаю вас на ужин!

И это будет самый необычный званый ужин в вашей жизни. Вы не просто хорошо проведете время, но и попадете в святая святых – на бизнес-кухню одного из самых успешных российских стартапов. Шеф-повар этой книги – я, Андрей Белянин, лидер бренда «Тамаки», который вот уже 15 лет производит продукты питания для японской, паназиатской и фьюжн-кухонь. Сейчас, когда «Тамаки» входит в топ-3 по России в сегменте HoReCa, мне захотелось поделиться своим опытом создания сильного бизнеса, чтобы вдохновить владельцев компаний, топ-менеджеров, молодых предпринимателей и тех, кто только планирует развиваться в бизнесе.


Я строил компанию с нуля, без опыта и дорожных карт – набирал команду, набивал шишки, прокладывал свои пути. И очень быстро понял, что современный бизнес похож на высокую кухню. Тут тоже нужно:

• быстро принимать решения;

• гибко реагировать на разные обстоятельства;

• выстраивать здоровые отношения в команде;

• замечать и использовать возможности;

• брать ответственность не только за результат, но и за людей;

• думать и поступать экологично;

• быть искренним и увлеченным – потому что не бывает мишленовского повара, которому скучно готовить, и не бывает успешного бизнесмена, который зевает от своего дела.


За 15 лет «Тамаки» могла бы, собрав условные звездочки, зачерстветь и почивать на лаврах. Но я намеренно все эти годы сохраняю элемент стартаповости: легкость, право на ошибку, азарт и смелость пробовать новое. Это лучший детокс для бизнеса и верный путь к чемпионству. Таков мой подход.

Каждый день, включая компьютер, я вижу на экране надпись: «А не фигней ли я занимаюсь?». И если вдруг отвечаю «да», у меня тут же рождаются творческие идеи и выстраиваются более эффективные бизнес-процессы. Если долго перекладывать бумажки из левого ящика в правый, может начать казаться, что это очень важно, пока не заставишь себя остановиться и задуматься… а не фигней ли я занимаюсь? И если хотя бы иногда вы отвечаете на этот вопрос утвердительно, значит эта книга точно для вас. Я верю, что она поможет каждому читателю оставить бумажки там, где они лежат, заняться любимым делом и стать в нем номером один.

Это не пособие по бизнесу и уж тем более не учебник по лидерству. Считайте эту книгу авторским сборником бизнес-рецептов. Почувствуйте себя на званом ужине, где шеф-повар, блюдо за блюдом, раскрывает вам свои секреты. Воспринимайте наш опыт так же, как следует воспринимать любые блюда от шефа – не обязательно полностью их копировать. Но можно увидеть другой подход, другое прочтение привычного, вдохновиться, перенять и внедрить в своем настоящем или будущем бизнесе.

Здесь не будет жирной теории или фастфуда в духе «бери и делай», я приглашаю вас на сбалансированный, легкий ПП-ужин. В нашем меню – все аспекты здорового ведения бизнеса:

• поговорим про корпоративные ценности;

• узнаем о важности интуиции в управлении компанией;

• обсудим тонкости выхода на экспорт;

• разберемся в особенностях разработки продуктов-хитов;

• коснемся темы строительства заводов;

• освоим принципы управления «по-стартаповски»;

• и просто посмотрим на бизнес новым, свежим взглядом.

Все блюда будут приправлены кейсами «Тамаки» и историями из жизни автора, который еще в детстве решил: «Я буду директором!», а стал чемпионом в бизнесе.

Загрузка...