При разработке концепции интуитивного питания мы рассмотрели данные сотен исследований, которые, помимо нашего собственного клинического опыта, в конечном итоге и легли в основу десяти принципов интуитивного питания. В настоящее время исследование интуитивного питания является научно обоснованным: опубликовано более 125 научно-исследовательских работ, которые доказывают его преимущества, при этом растет признание и того факта, что интуитивное питание – это адаптивный стиль питания, который положительно влияет на психологическое и физическое самочувствие. Для начала мы решили заострить внимание на некоторых исследованиях, обосновывающих процесс, преимущества и особенности интуитивного питания, чтобы дать вам представление о тех изменениях, которые могут произойти в вашей жизни, когда вы заново откроете в себе своего внутреннего «интуитивного едока».
Полный список исследований см. в разделе «Литература. Исследования интуитивного питания».
Несмотря на то что наша книга была впервые опубликована в 1995 г., переломный момент как для научных исследований, так и для интереса общественности к нашей работе наступил десятью годами позже, когда были опубликованы два разных исследования по интуитивному питанию, которые привлекли внимание международных средств массовой информации.
В 2005 г. профессор медицинских наук Университета Бригама Янга Стивен Хоукс и его коллеги опубликовали одно из первых исследований, посвященных изучению интуитивного питания у студентов колледжа (Hawks et al., 2005). Это было небольшое исследование, которое показало, что у женщин, получивших высокие баллы по шкале интуитивного питания, разработанной Хоуксом и коллегами (2004), уровень жира в крови был ниже и общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был меньше по сравнению с участниками с низкими баллами. Иначе говоря, «интуитивные едоки» отличались лучшими показателями здоровья. Это исследование привлекло внимание СМИ.
Вскоре после этого доктор Хоукс и я (ЭТ) выступили в телешоу Today с обсуждением интуитивного питания. Доктор Хоукс дал еще несколько интервью, в том числе CNN, MSNBC и «Вашингтон пост».
В 2006 г. доктор Трейси Тилка из Университета штата Огайо опубликовала прорывное новаторское исследование, в котором участвовали почти 1300 студенток колледжа. В этом исследовании были подтверждены три ключевые особенности интуитивного питания (Tylka, 2006):
1. Безусловное разрешение принимать пищу при голоде и есть то, что хочется.
2. Принимать пищу по физическим, а не по эмоциональным причинам.
3. Полагаться на внутренние сигналы голода и насыщения, чтобы определить, когда и сколько нужно есть.
Научная деятельность доктора Тилка стала важным начинанием, потому что для оценки и проверки ключевых компонентов интуитивного питания была проведена серия из четырех исследований. В первой части исследования Тилка создала и проверила шкалу интуитивного питания для количественной оценки и выявления «интуитивных едоков».
Затем студентки колледжа заполнили шкалу интуитивного питания вместе с рядом других тестов, чтобы можно было оценить взаимосвязь между интуитивным питанием и несколькими основными показателями, отражающими психическое здоровье, восприятие собственного тела и симптомы нарушения пищевого поведения.
Женщины, получившие высокие баллы по шкале интуитивного питания, были идентифицированы как «интуитивные едоки». Результаты исследования показали, что по сравнению с женщинами, получившими низкие баллы по этой шкале, у «интуитивных едоков» было больше удовлетворения от своего тела, и они не считали худобу своим идеалом, что говорит о том, что самооценка «интуитивных едоков» с меньшей вероятностью зависит от того, насколько они худые. Общее количество баллов по шкале интуитивного питания оказалось в прямой зависимости с самооценкой, удовлетворенностью жизнью, оптимизмом и проактивной копинг-стратегией.
В 2013 г. Тилка усовершенствовала шкалу интуитивного питания, используя результаты еще более крупного исследования с участием 1405 женщин и 1195 мужчин. Это исследование также подтвердило четвертую особенность «интуитивных едоков» – соответствие (конгруэнтность) между организмом и выбором пищи, которое отражает принцип щадящего питания и то, как еда ощущается в вашем теле (Tylka and Kroon Van Diest, 2013). Следует отметить, что в этом исследовании шкала впервые была утверждена для мужчин.
Примечательно, что Хоукс и Тилка независимо друг от друга разработали и проверили различные методики для оценки особенностей интуитивного питания. Шкала интуитивного питания Хоукса (2004a) состоит из четырех следующих компонентов.
1. Внутреннее питание (питание, основанное на внутренних сигналах).
2. Внешнее питание (питание под влиянием внешних факторов, таких как настроение, общение и доступность пищи).
3. Анти-диета (питание не основано на каких-либо диетах, подсчете калорий или желании похудеть).
4. Самопомощь и забота о себе (принятие своего тела, уход за своим телом независимо от его размера).
В настоящее время шкала интуитивного питания Тилка является самым распространенным инструментом в исследованиях интуитивного питания. Очень важно, что обе оценочные шкалы интуитивного питания Тилка показали, что «интуитивные едоки» обладают более высокой интероцептивной осознанностью. Это действительно важная концепция, потому что она является частью научного обоснования процесса интуитивного питания, поэтому давайте разберем ее более подробно.
Интероцептивная осознанность. Интероцептивная осознанность – это способность воспринимать физические ощущения, возникающие внутри организма. Это непосредственный опыт, прочувствованное ощущение, которое происходит в настоящий момент, – это не прошлое и не будущее, а то, что происходит прямо сейчас. Она включает в себя основные состояния, такие как ощущение наполненности мочевого пузыря, сигналы голода и сытости, а также прочувствованное ощущение каждого эмоционального переживания. Каждая эмоция вызывает в организме уникальное и специфичное физическое ощущение. Когда вы воспринимаете телесные ощущения, это дает мощную информацию, которая помогает вам удовлетворять свои психологические и биологические потребности. К тому же растущее количество исследований показывает, что интероцептивная осознанность в значительной степени влияет на наше физическое самочувствие и психологическое благополучие (Quadt et al., 2018).
В своей культовой книге «Как вы себя чувствуете: интероцептивный момент с вашим нейробиологическим ”я”» ученый А. Д. (Бад) Крейг описывает сам момент прочувствованного ощущения как наш «глобальный эмоциональный момент», который является текущим состоянием всех наших чувств, которые и представляют собой нашу разумную и наделенную сознанием сущность. Мы думаем, что это одна из причин, почему люди описывают интуитивное питание как изменяющее жизнь, – потому что они восстанавливают связь со своим разумным «я» на очень глубоком уровне.
По большому счету, интуитивное питание – это индивидуальный процесс сохранения здоровья, который заключается в наблюдении за прямыми сообщениями организма и своевременном реагировании для удовлетворения своих потребностей. Принципы интуитивного питания работают либо за счет усиления интероцептивной осознанности, либо за счет устранения препятствий, мешающих восприятию ощущений, возникающих в организме, и реагирования на них. Препятствия обычно возникают в голове в форме правил, убеждений и мыслей (см. таблицу 1).
Проблема современной диетической культуры заключается в том, что многие люди не дорожат ощущениями своего организма, не говоря уже о том, чтобы доверять им. Вместо этого они принимают пищу, руководствуясь внешними факторами, т. е. едят в соответствии с правилами или диетами, что в конечном итоге вызывает разлад между разумом и телом. Интероцептивная осознанность основана на внутреннем ощущении, которое является скрытой функцией. Вот почему использование внешних методов для регулирования питания, таких как подсчет макронутриентов, калорий или баллов, не помогает вам подключиться к своему организму.
Интероцептивная чувствительность. В одном замечательном исследовании, проведенном в Германии, был задан важный вопрос: как узнать, способен ли человек к интуитивному питанию (Herbert et al., 2013)? Поскольку интероцептивная осознанность является ключевым механизмом интуитивного питания, исследователи решили использовать золотой стандарт объективного измерения интероцептивной чувствительности, которым является тест на восприятие сердечного ритма. Ключевое слово здесь – «восприятие». Исследователи подключали людей к электродам, которые независимо контролировали их частоту сердечных сокращений (пульс). В то же самое время они дали указания испытуемым считать частоту сердечных сокращений, просто воспринимая их (т. е. не нащупывая пальцами свой пульс). Оказалось, что те люди, которые набрали больше баллов по шкале интуитивного питания, воспринимали свой пульс с большей точностью. Для тех из вас, кто хочет больше узнать о том, как это сделать, мы включили упражнение на восприятие сердечного ритма в наше учебное пособие по интуитивному питанию. (Важное предупреждение: если вы пережили травму и/или испытываете диссоциированные расстройства чувствительности, то вам потребуется больше усилий при расшифровке своих внутренних сигналов. В зависимости от ситуации для вас может быть важно поработать со специалистом по травмам и интуитивному питанию.)
Интероцептивная ответная реакция. Сама по себе телесная осознанность – это всего лишь одна часть процесса воспитания в себе «интуитивного едока». То, как человек оценивает ощущения в своем организме и как на них реагирует, называют интероцептивной реакцией. Представьте, что ваш лучший друг стучится к вам в дверь, чтобы сообщить полезные новости. Вы слышите стук, но не пытаетесь его впустить. Проблема заключается в быстроте реагирования. Исследование, проведенное в 2017 г., показало, что «интуитивные едоки» лучше понимают и воспринимают свой организм и имеют более быструю интероцептивную реакцию. Все связано. Примечательно, что восприятие организма оказалось фактором, смягчающим реакцию людей на сигналы своего организма. Однако культурная проблема заключается в том, что стигматизация веса в сочетании с влиянием патриархата и политики в области здравоохранения приучает нас не доверять своему организму и его сигналам.
Если медицинские работники или ученые незнакомы с нашей работой (или исследованиями), мы считаем полезным сначала объяснить им интероцептивную осознанность. Нам кажется, что это привлекает их внимание: они видят связь данной концепции с интуитивным питанием и обоснованность интуитивного питания.
Исследования показывают преимущества и особенности интуитивного питания.
Недавний обзор метаанализа 24 исследований, опубликованных в период с 2006 по 2015 г., показал, что интуитивное питание ассоциируется со следующими преимуществами (Ricciardelli, 2016).
• Более высокая оценка своего тела и удовлетворение.
• Позитивное эмоциональное функционирование.
• Большее удовлетворение жизнью.
• Безусловное самоуважение и оптимизм.
• Психологическая устойчивость.
• Повышенная мотивация к физическим нагрузкам, когда основное внимание уделяется удовольствию, а не чувству вины или своему внешнему виду.
Более того, интуитивное питание находится в обратной зависимости с нарушениями пищевого поведения, соблюдением диет, плохой интероцептивной осознанностью и интернализацией[5] идеала худобы.
Салли Докендорф и ее коллеги (2011) адаптировали интуитивную шкалу питания Тилка для исследования, в котором приняли участие более пятисот подростков средней школы. Команда Докендорф выявила еще один ключевой компонент интуитивного питания – доверие, как, например, доверие к своим врожденным сигналам голода и сытости. Иначе говоря, недостаточно было осознавать сигналы голода и сытости: «интуитивные едоки» в этой возрастной группе также доверяли своему организму, когда он подсказывал им, когда и сколько нужно есть. Учитывая растущую демонизацию питания и стигматизацию из-за веса, воспитание доверия может стать важной особенностью «интуитивных едоков» независимо от их возраста. Примечательно, что результаты исследований, о которых сообщила Докендорф, оказались аналогичными результатам, полученным Тилка при работе со студентками колледжа (2006). Подростки, получившие высокие баллы по шкале интуитивного питания Докендорф, испытывали меньшую интернализацию культурологических идеалов худобы, меньшую неудовлетворенность своим телом и меньше проблем с настроением. «Интуитивные едоки» выше оценивали удовлетворенность жизнью, и их настроение было более позитивным. Это примечательное заключение, поскольку подростки особенно уязвимы к колебаниям гормонов и давлению со стороны сверстников, которое им приходится испытывать, чтобы влиться в коллектив, а это может влиять на настроение и удовлетворенность жизнью.
Некоторые оппоненты данного подхода выражают беспокойство по поводу одного из ключевых компонентов интуитивного питания – безоговорочного разрешения принимать пищу при ощущении голода и есть все, что хочется. Они утверждают, что, если людям «разрешить» употреблять все, что они хотят, это приведет к нездоровому питанию и увеличению веса. Чтобы опровергнуть это утверждение, Смит и Хоукс (2006) разработали исследование, в котором приняли участие около 350 студентов колледжа мужского и женского пола. В этом исследовании оценивались физико-химические характеристики рациона питания, который выбирали для себя «интуитивные едоки». Вопреки ожиданиям оппонентов, у студентов, получивших высокие баллы по шкале интуитивного питания Хоукса (2004a), был более разнообразный рацион и более низкий индекс массы тела. Более того, не было выявлено никакой связи между интуитивным питанием и количеством вредной пищи или фастфуда в рационе. Иначе говоря, питание «интуитивных едоков» не было несбалансированным. «Интуитивные едоки» также сообщили, что они получают больше удовольствия от еды. Интересно отметить, что среди «интуитивных едоков» оказалось больше мужчин, чем женщин (173 и 124 студента соответственно). Научный обзор, в котором оценивалась взаимосвязь между интуитивным питанием и показателями здоровья, показал, что на фоне интуитивного питания нормализуется артериальное давление, улучшается липидный спектр крови и качество пищевого рациона (Van Dyke, Drinkwater, 2014).
Примечание об индексе массы тела (ИМТ): использование ИМТ чревато проблемами, потому что он неточно отражает состояние здоровья – фактически, это плохой показатель здоровья (более подробно мы его описываем на странице 306).
Предварительные исследования показывают, что при интуитивном питании вес бывает стабильным (Tylka et al., 2019), что может быть важным показателем здоровья. В то же время циклическое изменение веса (многократное увеличение и уменьшение веса) может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2-го типа (Bacon, Aphramor, 2011).
У некоторых людей вследствие реализации принципов интуитивного питания может возникнуть побочный эффект в виде снижения веса, особенно если интуитивное питание помогло им удовлетворить свои потребности в поддержке самого себя. Тем не менее было бы ошибкой продвигать интуитивное питание для похудения, поскольку такой подход может вмешаться в процесс и нарушить его, потому что интуитивное питание – это процесс, базирующийся на внутренних ощущениях, в то время как фокусировка на весе тела основана на внешних факторах, и с философской точки зрения такой подход может стать противопоставлением концепции HAES[6] («Здоровье в любом размере»), которую мы обсуждаем более подробно на странице 312, и усилить стигматизацию из-за веса. Проведенное недавно трехлетнее проспективное[7] исследование иллюстрирует эту проблему. У женщин, которые пытались похудеть, показатели по шкале интуитивного питания на третий год снизились по сравнению с их исходными показателями (Leong and Gray, 2016). У этих женщин также увеличилось количество случаев приступообразного переедания, что согласуется с результатами исследований, связывающих соблюдение диет с перееданием.
Основная цель интуитивного питания заключается в том, чтобы развивать здоровые отношения с едой, разумом и телом. Эта модель не зависит от веса человека, т. е. при такой модели основное внимание уделяется не размеру тела, а скорее оздоровлению ваших отношений с едой.
Позитивная психология здоровья отражает наиболее положительные стороны характера человека, такие как чувство оптимизма, счастья и признательности, и, как показали несколько исследований, позволяет прогнозировать будущее состояние здоровья и благополучия. К тому же эти эффекты со временем накапливаются и усиливаются, в результате чего у людей улучшаются здоровье и социальная интеграция и повышаются эффективность и жизнестойкость. Кроме того, есть документально подтвержденные преимущества таких состояний для физического здоровья, в том числе снижение уровня кортизола – химического вещества, которое организм вырабатывает при стрессе, и уменьшение воспалительных процессов. Исследование, проведенное Тилка и Уилкокс (2006) с участием 340 студенток колледжа, показало, что два основных положения интуитивного питания – прием пищи по физическим, а не по эмоциональным причинам и необходимость полагаться на внутренние сигналы о голоде и сытости для определения того, когда и сколько нужно съесть, – однозначно способствуют психологическому благополучию, включая такие качества, как оптимизм, психологическая устойчивость (показатель жизнестойкости или способности оправляться от невзгод), полное самоуважение, положительный аффект, продуктивное преодоление трудностей и решение социальных проблем.
Результаты исследования подчеркивают, насколько важно для человека умение обнаруживать и учитывать свои чувства и свои биологические сигналы голода и сытости, поскольку обнаружение и осознание этих состояний однозначно связаны с самочувствием. Эти результаты подтверждают многие принципы интуитивного питания (уважать свой голод, уважать свою сытость, справляться с эмоциями доброжелательно, отказаться от диетического мышления).
Расстройства пищевого поведения. В исследовании, проведенном в Германии, специально рассматривалась взаимосвязь между интуитивным питанием и людьми, страдающими различными расстройствами пищевого поведения (Van Dyck et al., 2016). Результаты этого исследования предоставили первое доказательство того, что у лиц с расстройствами пищевого поведения показатели интуитивного питания снижены, и было высказано предположение, что шкала интуитивного питания может быть полезным инструментом для отслеживания динамики восстановления здоровья. Это согласуется с другими исследованиями, которые указывают на перспективность использования интуитивного питания для профилактики и лечения расстройств пищевого поведения. Исследование спортсменов, завершивших спортивную карьеру, также показывает, что интуитивное питание может помочь спортсменам уменьшить беспорядочность питания и заново научиться доверять сигналам своего организма о голоде и сытости после того, как они покинут спорт (Plateau et al., 2016).
Самое многообещающее на сегодняшний день исследование поставило вопрос, могут ли пациенты с расстройствами пищевого поведения научиться есть интуитивно (Richards et al., 2017). Выводом этого исследования стало уверенное «да». Это двухлетнее пилотное исследование показало, что принципам интуитивного питания можно эффективно обучать в условиях стационара. Было отмечено улучшение у всех без исключения пациентов с нервно-психической анорексией, булимией и другими расстройствами пищевого поведения (без дополнительного уточнения). Однако следует отметить, что мозг, не получающий достаточного количества питательных веществ, может испытывать трудности с восприятием сигналов голода, а замедленное опорожнение желудка, которое может привести к постоянному ощущению сытости, не укажет точного момента, когда следует прекратить прием пищи. При возобновлении питания эти сигналы становятся более достоверными и заметными.
В исследовании 2019 г., проведенном группой европейских исследователей, изучались 86 человек (44 пациента с нервной анорексией и 42 здоровых человека в контрольной группе) с целью оценить взаимосвязь между интуитивным питанием, восстановлением от расстройства пищевого поведения и интероцептивной чувствительностью, которая измерялась в каждой группе с помощью теста на восприятие сердечного ритма (процесса, описанного ранее в этой главе). В ходе этого исследования был сделан ряд основных выводов.
• Здоровые люди из контрольной группы, набравшие более высокие баллы по интуитивному питанию, имели более высокую интероцептивную чувствительность (это неудивительно, но является хорошим подтверждением).
• По мере выздоровления пациентов с анорексией (о чем свидетельствует надлежащее восстановление веса при более длительном пребывании в стационаре) у них улучшалась как интероцептивная чувствительность, так и количественные показатели интуитивного питания.
• В обеих группах более сильная интероцептивная чувствительность означала более сильную приверженность к интуитивному питанию.
Это очень многообещающее исследование для лечения расстройств пищевого поведения!
Диабет. Новые исследования показывают, что программы интуитивного питания могут быть ценным инструментом для улучшения контроля уровня сахара в крови (Wheeler et al., 2016; Willig et al., 2014). У детей и подростков с сахарным диабетом 1-го типа наблюдалась обратная зависимость между показателями гликированного гемоглобина и интуитивного питания. Интуитивное питание может иметь еще большее значение для ведения пациентов с диабетом, потому что у людей с диабетом выше риск развития расстройств пищевого поведения, а на фоне интуитивного питания снижается риск нарушения пищевого поведения и появления проблем с питанием.
В 2017 г. я (ЭT) была приглашенным участником подкаста Кристи Харрисон «Психология питания» и рассказала слушателям, что одной из моих личных мотиваций при написании «Рабочей тетради интуитивного питания» было наличие стандартизированного метода, который ученые могли бы использовать в интервенционных исследованиях. Блэр Бернетт из Университета Содружества Вирджинии услышала это интервью и связалась со мной, рассказав об идее изучения с использованием «Рабочей тетради интуитивного питания». Два года спустя она завершила исследование, в котором «Рабочая тетрадь интуитивного питания» использовалась у женщин студенческого возраста как при индивидуальной, так и при групповой работе, и получила некоторые впечатляющие результаты:
• уменьшение неудовлетворенности своим телом, ограничений в питании, частоты случаев приступообразного переедания и неконтролируемых приемов пищи, а также интернализации предвзятого отношения к полным людям;
• повышение телесной самооценки, функциональности тела, показателей интуитивного питания в целом (и показателей всех подшкал второй шкалы интуитивного питания), интуитивных упражнений и удовлетворенности жизнью!
В недавнем краткосрочном исследовании использовалась комбинация интуитивного питания с терапией принятия и ответственности (ACT) (Boucher et al., 2016). ТПО – это обоснованный и проверенный процесс консультирования, который развивает психологическую гибкость через осознанность и психическую вовлеченность, основанную на системе ценностей человека. Женщины, завершившие трехмесячное участие в экспериментальной группе, улучшили свои показатели в следующих аспектах: приступообразное переедание, общее психическое здоровье, психологическая гибкость и интуитивное питание.
Десятинедельная программа оздоровительных мероприятий на рабочем месте, проводимая в рамках интервенционного исследования, объединила интуитивное питание и осознанность[9] для решения проблем нарушенного пищевого поведения, которое является непредвиденным негативным последствием многих традиционных оздоровительных программ на рабочем месте, поскольку они сосредоточены на похудении (Bush et al., 2014). В экспериментальной группе интервенционного исследования были отмечены улучшения в оценке тела, интуитивном питании и проблемном пищевом поведении по сравнению с контрольной группой из списка ожидания. Примечательно, что вес и ИМТ не использовались в качестве показателей успеха, потому что фокусировка внимания только на массе тела может вызвать проблемы с питанием.
Исследования показывают, что на интуитивное питание влияет множество факторов, в том числе комментарии и методы кормления со стороны родителей или воспитателей, подавление своих мыслей и чувств, принятие и оценка своего тела, а также культурная вестернизация[10], в том числе подверженность стигматизации из-за веса и культу диет для похудения. Эти исследования описаны в следующем разделе.
Родительские методы кормления. Гэллоуэй и его коллеги (2010) определили влияние особенностей методов питания, которые используют родители для кормления детей, на интуитивное питание и индекс массы тела. Для этого было проведено исследование с принципиально новым дизайном. Около 100 студентов колледжа и их родители заполнили ретроспективные анкеты, содержавшие вопросы о методах кормления, которые использовали родители в детские годы нынешних студентов колледжа. Анкеты включали, например, следующие вопросы.
Контролировали ли ваши родители следующее:
• сладости (конфеты, мороженое, пирожные, пироги и мучные изделия), которые вы ели;
• перекусы (например, картофельные чипсы), которые вы ели;
• продукты с высоким содержанием жиров, которые вы ели?
Затем исследователи измерили уровни интуитивного питания учащихся с помощью шкалы интуитивного питания Тилка. Результаты показали, что родительский контроль и ограничение приема пищи оказали значительное влияние на эмоциональное переедание (заедание эмоциональных проблем) учащихся колледжа и их показатели по шкале интуитивного питания.
У родителей, которые контролировали и ограничивали питание своих детей, были дочери, которые сообщали о значительно большем эмоциональном переедании и были менее склонны принимать пищу по физическим причинам голода или сытости. У студентов мужского пола ассоциации были другими. Родители, вспомнившие об ограничениях в питании сына, не сообщили о повышенном эмоциональном переедании. Это может быть связано с различиями в социальном давлении на женщин, которое вынуждает их соответствовать идеалу худобы. Исследователи пришли к выводу, что контроль родителей за характером питания может иметь долговременные последствия и способствовать развитию эмоционального переедания.
Влияние взглядов родителей и воспитателей на принципы питания. Крун Ван Дист и Тилка (2010) сообщают о подобных результатах исследования мужчин и женщин студенческого возраста. Они разработали и утвердили анкету, в которой студентов просили вспомнить свой период взросления и оценить степень, в которой родители/воспитатели проявляли в то время следующие типы поведения.
• Говорили, что вы не должны есть определенные продукты, потому что они «сделают вас толстыми».
• Говорили о соблюдении диет или ограничении употребления некоторых высококалорийных продуктов.
• Делали вам замечания, что вы слишком много едите.
Исследователи обнаружили, что высокий уровень критических замечаний со стороны близких людей и ограничительных мер, касающихся питания, был связан с низкими показателями интуитивного питания и более высокими показателями индекса массы тела.
Данные исследования интуитивного питания, посвященные методам кормления, которые используют родители, дополняют исследования Л.Л. Бирч, которые показывают, что попытки родителей ограничить питание детей приводят к обратным результатам, поскольку тем самым они отключают их от восприятия своих естественных сигналов голода и сытости, что в конечном итоге создает ту самую проблему, которую они пытались обойти. Эти исследования также подтверждают многие принципы интуитивного питания, которые включают борьбу с «пищевой полицией», уважение к голоду, восприятие сытости и примирение с пищей.
Самоподавление. Самоподавление – это подавление собственных мыслей, чувств или потребностей, и это гендерное явление, влияющее на психическое здоровье женщин. И хотя это не было документально подтверждено в исследованиях геев и людей в спектре гендерных идентичностей, мы думаем, что есть большая вероятность, что данное явление затрагивает и их тоже, и для понимания этой проблемы будут полезны дальнейшие исследования. Считается, что процесс самоподавления начинается в подростковом возрасте – в период, когда люди бывают особенно ранимы и когда возникает недовольство своим телом и социальное давление. Замалчивая свое мнение, молодые женщины могут начать игнорировать или подавлять физиологические сигналы или сигналы голода, которые не соответствуют укоренившимся в обществе представлениям о худобе. Выражение мыслей, чувств или потребностей, по-видимому, является важнейшим аспектом здорового пищевого поведения. В исследовании, в котором участвовали только женщины и не было других представителей спектра гендерных идентичностей, Шаус и Нильссон (2011) оценили взаимосвязь между расстройством пищевого поведения, интуитивным питанием и самоподавлением и обнаружили, что интуитивное питание становится максимальным, когда у женщины наблюдается высокий уровень эмоциональной осознанности в сочетании с низким уровнем самоподавления.
Но когда высокая эмоциональная осознанность сочеталась с большим самоподавлением, то у таких участников исследования было больше нарушений пищевого поведения, а их питание было менее интуитивным. Исследователи полагают, что, когда женщины имеют ясное представление о своих мыслях и чувствах, но заглушают свой внутренний голос, сигналы голода могут стать беспорядочными, что может снизить доверие к внутренним сигналам голода и насыщения. В этом исследовании самые «интуитивные едоки» с наименьшими нарушениями пищевого поведения продемонстрировали высокую эмоциональную осознанность и низкое самоподавление. Результаты этого исследования подтверждают принципы «противостоять “пищевой полиции”» и «справляться с эмоциями доброжелательно». (Примечание. Необходимо провести дополнительные исследования для людей всего спектра гендерных идентичностей.)
Хотя способность питаться интуитивно является врожденной, на вероятность остаться «интуитивным едоком» и в будущем влияют окружающая среда, которая включает семью и друзей, и подверженность стигматизации из-за веса и диетической культуре, как упоминалось выше. Интуитивному питанию может мешать окружающая среда, которая не одобряет такой подход и/или устанавливает жесткие правила приема пищи, игнорирующие внутренние переживания человека (например, голод или удовлетворенность). Когда окружающие люди побуждают других критически относиться к своему телу, то приучают их принимать пищу, «отключившись» от своих внутренних сигналов и стремясь контролировать свою внешность, вместо того чтобы прислушиваться к своему телу. Кроме того, психологическое давление из-за необходимости похудеть, которое испытывают люди со стороны членов семьи, друзей, медицинских работников и культурной среды (вместо принятия тела), способствует тому, чтобы сосредоточиться на питании, ориентированном на внешний вид. Многие люди удивляются, узнав, что комплименты телу могут быть формой оценки человека по его внешнему виду, например: «ты прекрасно выглядишь – на сколько ты похудел?» или «я бы хотел иметь такое же тело, как у тебя».
Серия исследований Трейси Тилка и ее коллег (Avalos, Tylka, 2006; Augustus-Horvath, Tylka, 2011) с участием почти 600 студенток и 800 женщин в возрасте от 18 до 65 лет показала, что акцент на функции организма и восприятие тела является основным способом трансформировать принятие тела в интуитивное пищевое поведение. Когда женщины делают упор на функциональность своего организма, а не на внешний вид, они более склонны принимать пищу в соответствии с биологическими сигналами своего организма. Кроме того, ученые обнаружили, что принятие позиции уважения к телу предопределяло интуитивное питание, потому что благожелательное отношение к телу связано с большей осознанностью телесных сигналов в сочетании с большей склонностью к уважению этих сигналов. Исследования показывают, что важно популяризировать ориентацию на позитивное отношение к своему телу, которое фокусируется на уважении тела и функциональности организма, а не на внешнем виде, что, в свою очередь, способствует интуитивному питанию.
Тилка и ее коллеги обнаружили, что оценка тела однозначно и четко связана с интуитивным питанием у женщин самых разных возрастных групп. Они определили четыре признака восприятия тела.
1. Сохранение хорошего мнения о теле, невзирая на его размер и имеющиеся недостатки.
2. Осознание потребностей организма и внимательное отношение к ним.
3. Умение придерживаться здорового образа жизни, чтобы заботиться о своем организме.
4. Оберегание своего тела, отвержение нереалистичных идеалов, навязанных СМИ.
Тилка и ее коллеги считают, что важно противостоять западной пропаганде стереотипа об идеальной худобе и поддерживать принятие всего многообразия размеров тела.
Жизнь в культуре, где господствуют социальные сети, означает, что сейчас людям легче, чем когда-либо, сравнивать и критиковать тела других людей. Это форма объективации, при которой самооценка человека зависит от его внешнего вида. И это проблема, потому что такой подход связан с беспорядочным питанием, расстройствами пищевого поведения, психологическими расстройствами по поводу ощущения своего тела и снижением уровня интуитивного питания. Группа китайских ученых провела прекрасное исследование с участием более 1100 девочек-подростков, которое показало, что более сильная подверженность сообщениям такого типа в социальных сетях связана с более низким уровнем интуитивного питания (Луо и др., 2019).
Это исследование показало, что чем больше подростки сталкивались с онлайн-объективацией, тем меньше они были вовлечены в интуитивное пищевое поведение. К счастью, исследователи обнаружили два ключевых защитных фактора: восприятие и уважение тела и более широкое представление о красоте, которое включает внутренние характеристики и более широкий спектр различных размеров и внешних признаков. У подростков с более обширными понятиями красоты был и более высокий уровень интуитивного питания – даже когда присутствовала онлайн-объективация.
Потрясающие серии мультикультурных исследований, проведенных Хоуксом и его коллегами, показывают, что до и во время ранних стадий вестернизации люди в своих родных странах были естественными «интуитивными едоками», но такой процесс приема пищи приносится в жертву вестернизированному идеалу худобы (Hawks et al., 2004b; Madanat, Hawks, 2004). Во время культурной ассимиляции вестернизированный стандарт красоты усваивается как элемент культуры за счет «бомбардировки» населения нереалистичными медийными образами худобы, а коренные традиции интуитивного питания разрушаются, вместе с этим акцент смещается на внешние ориентиры для приема пищи, которые могут привести к расстройствам пищевого поведения. Эти исследования принятия подтверждают и обосновывают принцип 8 – уважать свое тело.
Однако было бы ошибочным обвинять в западной аккультурации[12] только СМИ. Глубокомысленная книга ученого Сабины Стрингс «Страх перед черным телом: расовые истоки фэтфобии» описывает, что сочетание превосходства белой расы и патриархата лежит в основе фэтфобии и стигматизации из-за веса, зародившейся в Европе в начале 1500-х г.
Результаты всех этих исследований в совокупности показывают, что у «интуитивных едоков» есть много характерных признаков, связанных как с физическим, так и с психическим здоровьем, как показано в таблице 2 на стр. 51.
До недавнего времени исследования расстройств пищевого поведения были основаны только на патологии и симптомах без учета здорового пищевого поведения. Но в 2006 г. Тилка и Уилкокс оценили концепции интуитивного питания и пришли к выводу, что они отличаются от других методик, однозначно вносят вклад в психологическое благополучие и что интуитивное питание – это больше, чем просто отсутствие симптомов расстройства пищевого поведения. Кроме того, они рекомендовали сделать интуитивное питание частью образовательного процесса при лечении расстройств пищевого поведения, так как оно может способствовать более быстрому и успешному выздоровлению пациента. Недавнее исследование (Young, 2011) показало, что модель интуитивного питания является многообещающим подходом для профилактики расстройств пищевого поведения в университетских городках. Результаты исследования продемонстрировали, что интуитивное питание было более привлекательным, поскольку оно не имело субъективно воспринимаемого клейма «расстройства пищевого поведения», и студентам-добровольцам, участвовавшим в исследовании, оно не казалось слишком опасным.
В многообещающем исследовании Лауры Смитхэм из Университета Нотр-Дам использовалась восьминедельная программа интуитивного питания (основанная на нашей книге) для лечения 31 женщины с диагнозом «приступообразное переедание» (Smitham, 2008). Результаты этого исследования показали значительное уменьшение неумеренной потребности в еде: импульсивное обжорство снизилось настолько, что женщины больше не соответствовали диагностическим критериям приступообразного переедания. Но у этого исследования был нюанс: в нем не было контрольной группы для сравнения полученных результатов.
В долгосрочном восьмилетнем лонгитюдном[13] исследовании приняли участие около 1500 человек (подростки и молодежь), и в нем оценивались интуитивное питание, расстройство пищевого поведения и психологическое здоровье (Hazzard et al., 2020). Исследователи обнаружили, что более высокие баллы по шкале интуитивного питания на момент начала исследования в 2010 г., а также при повторном обследовании участников в 2018 г. ассоциировались с более низкими шансами следующих проявлений:
• симптомы депрессии;
• низкая самооценка;
• недовольство своим телом;
• нездоровое поведение, связанное с регулированием своего веса;
• экстремальное поведение, связанное с регулированием своего веса;
• компульсивное переедание.
Эти результаты показывают, что интуитивное питание в долгосрочном плане прогнозирует улучшение психологического и поведенческого здоровья по ряду результатов. Примечательно, что самая сильная профилактическая связь наблюдалась при компульсивном переедании. Это исследование дополняет количество научных работ, которые показали, что интуитивное питание однозначно способствует психологическому благополучию, и это нечто большее, чем просто отсутствие диеты и беспорядочного питания.
Тем не менее в двух более крупных исследованиях приступообразного переедания были контрольные группы для сравнения результатов. В этих исследованиях использовался подход, аналогичный процессу интуитивного питания, что также привело к значительному сокращению приступообразного переедания (Kristeller, Wolever, 2011). В лечебном процессе применялся тренинг повышения осведомленности при приеме пищи, основанный на осознанности[14] (MB-EAT), разработанный доктором Джин Кристеллер. Как показано в таблице, приведенной ниже, этот тренинг имеет много общего с интуитивным питанием. И хотя в программе MB-EAT нет специальной составляющей, которая требует отказа от соблюдения диеты, Кристеллер согласна с тем, что диета мешает гармонии разума и тела.
Ряд исследований показывает, что интуитивное питание – это многообещающий и комплексный подход к здоровому питанию, который полезен для физического и психологического здоровья. В связи с растущим объемом исследований, показывающих, что «интуитивные едоки» едят разнообразную пищу, имеют лучшую самооценку, лучшую психологическую устойчивость и уменьшенную симптоматику расстройств пищевого поведения, мы считаем, что интуитивное питание может быть мерой предотвращения появления расстройств пищевого поведения. Пришло время укрепить нашу независимость и вернуть в процесс питания ощущение удовольствия, преодолевая при этом паникерство и беспокойство.
В следующей главе мы объясним, почему пора избавиться от тех мер, которые применяются в здравоохранении в качестве «ведения войны с ожирением». Это провалившаяся парадигма, которая наносит вред, включая стигматизацию из-за веса, и увеличивает риск расстройств пищевого поведения, опасности которых документированно зафиксированы в официальном заявлении Академии расстройств пищевого поведения.
В приведенной ниже таблице обобщены результаты исследования особенностей интуитивного питания.
Примечание. Имейте в виду, что взаимосвязь интуитивного питания с меньшим количеством проблем с приемом пищи, самочувствием, удовлетворенностью жизнью и оценкой своего тела, вероятно, отражает степень подверженности влиянию стигматизации из-за веса и самой культуры питания.